От BOBWWI
К Кантри
Дата 10.04.2007 18:01:57
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

Re: дык вроде...служила

>Правда, Дурова служила не в гусарах (как мне помнится) и в партизанах не засветилась. Я не специалист, но в худлите и мемуарах мне другая женщина в армии тех времен не встречалась.

Ошибаетесь, Дурова, сначала поступила в уланы в Польской полк "товарищем", там отломала первую военную компанию, заслужив солдатского "георгия" за спасение офицера. Потом когда о ней дошли сведения до императора он произвел её в офицеры и велел служить в Изюмском гусарском полку, но там служба оказалась для неё слишком обременительной и она попоросила перевести её в какой нибудь другой менее затратный полк легкой кавалерии, так она оказалась в Литовском уланском полку, но полковую лямку с началом войны 1812 года, уже не тянула так как была назначена к Кутузову в ординарцы. Пишу по памяти, если что попутал, знатоков прошу табуретками не закидывать.

От Кантри
К BOBWWI (10.04.2007 18:01:57)
Дата 10.04.2007 21:09:05

Доброго времени суток.
Спасибо большое за уточнение.
Дело в том, что книгу оную я нашел в совершенно расхристанном виде в развалинах сельской библиотеки. Некоторых страниц не было, издание, даже для меня, старое. Но Яти не употреблялись, значит - позднепослевоенное (твердый знак был). Одно только название и содержимое процентов на 70 самое большее. Ранее я не предполагал, что она вообще существует. В библиотеках я ее не нашел. Прочитал запоем за две недели колхоза. Взял домой. Но потом, в сутолоке жизни, она потерялась. Спасибо, что подтвердили. М. б. подскажете, издавалась ли она в наше смутное время?

От BIGMAN
К Кантри (10.04.2007 21:09:05)
Дата 10.04.2007 21:31:25

"Кавалерист-девица" и дополнения:

http://www.museum.ru/museum/1812/Library/durova/index.htm

От Паршев
К BOBWWI (10.04.2007 18:01:57)
Дата 10.04.2007 18:39:44

>>> была назначена к Кутузову в ординарцы.

По-моему к Багратиону. Участвовала в Бородинском.