От Роман Алымов
К Паршев
Дата 11.04.2007 19:31:35
Рубрики Современность; Армия; Память; Политек;

Вы так говорите, как будто это какие-то разные люди (+)

Доброе время суток!
> сейчас "члены семьи репрессированных" по крайней мере на том же уровне, что и ветераны войны.
***** Насколько я понимаю, тот же Окуджава был и членом семьи репрессированного, и ветераном. Оба моих деда были в той или иной степени членами семей репрессированных - и ветеранами. По крайней мере один из дедов чуть было сам не стал репрессированным. Что тут такого? Люди, даже будучи членами семей и тд, не складывали ручки и помирали, а жили вместе со страной, переживали её беды и поднимались вмесе с ней.
Вообще проблема репрессий не столько в том что они были, сколько в том что они были безсистемны и бессмысленны по сути - не было тогда в стране кадров, способных провести сколь-либо продуманные репрессии и при этом не быть их первой целью.
С уважением, Роман

От Zamir Sovetov
К Роман Алымов (11.04.2007 19:31:35)
Дата 12.04.2007 14:48:33

Лившие кровь на фронте vs получавшие усиленный паёк?

Грубо, конечно же, но суть вопроса отражает. Репрессиям большей частью подверглись те, кто хотел всего и для себя любимого, использую власть при должности. Прямая аналогия с нынешним временем - слой государственных чиновников, пользующий свои служебные возможности исключительно для личного обогащения. Сужу по тем "жертвам сталинских репрессий", которых чевствуют у нас в республике.

От Георгий
К Zamir Sovetov (12.04.2007 14:48:33)
Дата 12.04.2007 16:09:22

Думаю, что не "большей частью", но такие куда заметнее, разумеется.

>Грубо, конечно же, но суть вопроса отражает. Репрессиям большей частью подверглись те, кто хотел всего и для себя любимого, использую власть при должности. Прямая аналогия с нынешним временем - слой государственных чиновников, пользующий свои служебные возможности исключительно для личного обогащения. Сужу по тем "жертвам сталинских репрессий", которых чевствуют у нас в республике.

Думаю, что не "большей частью", но такие куда заметнее, разумеется. Потому начальники.

От Zamir Sovetov
К Георгий (12.04.2007 16:09:22)
Дата 12.04.2007 19:37:36

У нас пострадали партийные деятели из Рескома ВКП(Б) и националисты

>> Грубо, конечно же, но суть вопроса отражает. Репрессиям большей частью подверглись те, кто хотел всего и для себя любимого, использую власть при должности. Прямая аналогия с нынешним временем - слой государственных чиновников, пользующий свои служебные возможности исключительно для личного обогащения. Сужу по тем "жертвам сталинских репрессий", которых чевствуют у нас в республике.
> Думаю, что не "большей частью", но такие куда заметнее, разумеется. Потому начальники.

Никого за "три колоска" или "анекдот про Сталина" не сажали. Если был пострадавший - либо совпартактив, либо творческая интеллигенция с националистическим уклоном.

От Георгий
К Zamir Sovetov (12.04.2007 19:37:36)
Дата 13.04.2007 11:49:37

Не надо так перехлестывать.

Забалтываете главный тезис - НЕЗАВИСИМО от того, кого посадили и кого расстреляли в какой-то семье, она, эта семья, к середине 1980-х гг. (а на деле - много-много раньше) жила НИЧУТЬ не хуже, чем другая не задетая репрессиями семья такого же уровня (т. е. "сословия").

От Chestnut
К Zamir Sovetov (12.04.2007 19:37:36)
Дата 12.04.2007 21:05:36

Re: У нас...

>Никого за "три колоска" или "анекдот про Сталина" не сажали.

У сестры моей бабушки мужа посадили именно "за анекдот" (во всяком случае, согласно семейному фольклору). Из лагерей не вернулся, реабилитирован посмертно в перестройку.

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От СОР
К Chestnut (12.04.2007 21:05:36)
Дата 13.04.2007 02:36:05

Давайте доказательства, что за анекдот.

А то у малознакомого эстонца деда врача то же репресировали за анекдот, а оказалось он таблетки одни и теже продавал от всех болезней.

От Паршев
Дата 12.04.2007 10:29:44

Ну скажем и я член семьи ветерана, но мне никаких льгот

не положено; а члену семьи репрессированного - положено.
Я как-то непонятно изъясняюсь?

От Георгий
К Паршев (12.04.2007 10:29:44)
Дата 12.04.2007 10:43:27

Откровенно говоря, моя бабушка,...

>не положено; а члену семьи репрессированного - положено.
>Я как-то непонятно изъясняюсь?

... получившая медаль "За оборону Сталинграда" (она в землянке на другом берегу Волги стирала одежду, приходившую с фронта), до начала перестройки не имела даже удостоверения участника войны. (Строго говоря - никакой пенсии тоже. Жили мы на зарплату и пенсию деда.)
Потому что не считала нужным никому "кланяться" и выбивать льготы. Бабушка искренне не считала себя "участницей войны" - потому что не была военнослужащей.

Но потом её друзья (да и мы) стали на неё давить.

Последней "каплей" был разговор с одной дамой, проработавшей всю войну на заводе в Баку и удостоверение участника (с соотв. льготами) имевшей. Когда она, по словам бабушки, заявила: "Я - участник войны, и пусть только кто-то попробует сказать, что нет!" - бабушка решила, что, черт возьми, раз так, тогда грех не воспользоваться возможностью...

От Георгий
Дата 11.04.2007 19:38:14

Вы так говорите, словно считаете, что продуманные репрессии были нужны :-))

> Вообще проблема репрессий не столько в том что они были, сколько в том что они были безсистемны и бессмысленны по сути - не было тогда в стране кадров, способных провести сколь-либо продуманные репрессии и при этом не быть их первой целью.
>С уважением, Роман

Вы так говорите, словно считаете, что продуманные репрессии были нужны :-)) Может, оно и так. А какие именно, по-Вашему?

От СОР
К Георгий (11.04.2007 19:38:14)
Дата 13.04.2007 02:38:06

Направленные на укрепление дисциплины и порядка в стране. (-)

От Георгий
К СОР (13.04.2007 02:38:06)
Дата 13.04.2007 11:47:22

Тогда чем именно они должны были отличаться от реальных репрессий? (-)

От СОР
К Георгий (13.04.2007 11:47:22)
Дата 13.04.2007 16:56:50

Вот этим

Направленные на укрепление дисциплины и порядка в стране