От Андю
К Малыш
Дата 10.04.2007 11:24:54
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; 1917-1939;

Ударим нашим ПМСМом по бездорожью и разгильдяйству. :-) (+)

Мадам э Месьё,

>А можно переадресовать Вам вопрос, заданный до того Dinamik-у - почему при наличии сообщения от "Старшины" о том, что война готовится, и от "Корсиканца" о том, что войны не будет, надлежит предпочесть сообщение "Старшины", а когда спустя месяц те же двое разведчиков сообщают в Центр информацию с точностью до наоборот ("Старшина" - о том, что войны не будет, "Корсиканец" - о том, что нападение говтоится), надлежит предпочесть информацию "Корсиканца"? Почему тому Зорге, который предупреждает о неизбежности нападения, доверять следует, а тому Зорге, который сообщает, что решение о нападении на СССР Гитлер примет после победы над Англией, доверять не следует?

Совсем не споря с основным тезисом -- о явной натяжке полстулата "но разведка доложила точно" -- всё-таки хочу "присоединиться" к мнению ув. alchem. Да и на Форуме уже не раз обсуждалось : т.Сталин сам получал разведывательную информацию, сам её анализировал и сам же делал выводы.

Насколько я помню из прочитанного, в т.ч. и на Форуме, предварительный отбор информации был очень слабым. И, ПМСМ, это было в корне неверно, т.к. мозги одного, даже очень умного человека, но имеющего уже свою, предвзятую точку зрения, не в силах заменить целой аналитической службы, по идее, всякой предвзятости лишённой. И способной оценить не только степень важности источника информации, но и условия получения разведсведений, временные совпадения/непонятки, состояние самого разведчика и множество других факторов, вплоть до учёта источников самых второстепенных, чего один даже мега-товарищ Сталин сделать практически не в состоянии.

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От Secator
К Андю (10.04.2007 11:24:54)
Дата 10.04.2007 11:40:16

Re: Ударим нашим...

>Насколько я помню из прочитанного, в т.ч. и на Форуме, предварительный отбор информации был очень слабым. И, ПМСМ, это было в корне неверно, т.к. мозги одного, даже очень умного человека, но имеющего уже свою, предвзятую точку зрения, не в силах заменить целой аналитической службы, по идее, всякой предвзятости лишённой. И способной оценить не только степень важности источника информации, но и условия получения разведсведений, временные совпадения/непонятки, состояние самого разведчика и множество других факторов, вплоть до учёта источников самых второстепенных, чего один даже мега-товарищ Сталин сделать практически не в состоянии.
На сколько я помню такие аналитические доклады Сталин все же получал, но и они не говорили о том что война неизбежно начнется. Более того советское руководство и разведка считали, что сил сконцентрированных на границе у Немцев недостаточно для нападения.

От Андю
К Secator (10.04.2007 11:40:16)
Дата 10.04.2007 12:29:30

Re: Ударим нашим...

Мадам э Месьё,

> На сколько я помню такие аналитические доклады Сталин все же получал, но и они не говорили о том что война неизбежно начнется. Более того советское руководство и разведка считали, что сил сконцентрированных на границе у Немцев недостаточно для нападения.

Я не силён в разведке, в её видах, и т.б. сам не разведчик. ;-) Но ошибки в организции обработки разведывательной информации, по-видимому, были.

Зачем этого избегать ? Только потому, что завсегдатаи "Голубой Устрицы" борюццо с "кровавым Виссарионычем, покрытым невинной кровью аж по самые свои праааацивные усы" ? Хм. По-моему, человеку неангажированному "борьбой ради борьбы", а интересующемуся тем, как было на самом деле, это ни пристало. Нехай инфаркта миокарда и апопплексического удара в то, что называется моск, борцуны боятся. :-)

"Разведки" же, ПМСМ, бывают разные и источники получения инфы также. Может ли т.Сталин единолично проанализировать все сообщения от "дворника совесткого консульства в Марселе, подобравшего на улице полупьяную вторую жену третьего советника консульства Германии, сообщившей ему со слезами, что их любимый сын после курса лечения в Баден-Бадене убывает к месту новой дислокации своей танковой дивизии в Восточную Пруссию" ? Сомнительно.

Были ли действительно аналитические разработки той массы развединформации, которая тогда шла ? Есть ли даже сейчас более-менее подробные работы на эту тему ? Сомнительно. Были ли анализ информации с оккупированных территорий, работала ли сеть Коминтерна/сочувствующих СССР в "обстановке мира и добрососедства" с Германией? Бог ведает. А верноподданнические доклады вождю стиля "ты на свете всех милее, всех румяней и белее" аналитикой я бы не назвал.

По-видимому, подобный результат быль почти неибежен. Бог ведает, почему именно у Сталина идея максимального "нераздражения" Германии стала идеей фикс, но, ПМСМ, это не могло не отразиться на анализе информации. То ли разрастание конфликта с Британией на Африку и всё Средиземномноморье, включая Балканы, играло такую завораживающюю роль, то ли иллюзии по поводу имиджа СССР "на Западе" (сильно пошатнувшегося после репрессий 37-38 гг. и сложного хода финской войны) играли роль, то ли реальное представление о состоянии КА и желание как угодно выиграть время на его улучшение было довлеющим, то ли отсутствие обоснованных выводов по ходу польской и французской компаний Вермахта... Не моя тема, не знаю. :-)

Другое мне таки кажется явно неверным : крайне пассивная стратегия СССР относительно Германии после блестящего дипломатического хода с "пактом о ненападении", нежалание направить неизбежный конфликт с ней в более-менее управляемое русло сознательной конфронтации и поиска союзников против Германии. Итог оказался печальным, увы и увы.

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От Evg
К Андю (10.04.2007 12:29:30)
Дата 10.04.2007 13:18:35

Re: Ударим нашим...



>Другое мне таки кажется явно неверным : крайне пассивная стратегия СССР относительно Германии после блестящего дипломатического хода с "пактом о ненападении", нежалание направить неизбежный конфликт с ней в более-менее управляемое русло сознательной конфронтации и поиска союзников против Германии. Итог оказался печальным, увы и увы.

Пакт о ненападении и метод решения СССР "Польского вопроса" автоматически делали то, что Вы сказали.
Неизбежный конфликт был направлен на запад, в то самое более-менее управляемое русло. Автоматически же приобретались какие-никакие союзники (враг моего врага...)
и.т.п.
Т.е. до лета 40 г. СССР мог спать спокойно и спокойно нращивать свою оборонную мощь. После перехода "странной войны" во вполне нормальную СССР мог спать ещё более спокойно, но вдруг случился практически мгновенный разгром Франции - чего никто не ожидал - и что кардинально изменило ситуацию в Европе. После угасания воздушного наступления на Англию вопрос из плоскости "Нападут - не нападут? А может лучше самим?" перешел в плоскость "Когда?" и дипломатия уже фактически была бессильна.