От Юрий А.
К Паршев
Дата 10.04.2007 15:48:01
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; 1917-1939;

Re: Ну, сложно...

>а я слышал именно так.
>Тем более семейная традиция имелась (дед его был дружен с Энгельсом).

Ну, слухов вокруг этого навалом было и есть.

Например, как вариант, планируемый отзыв был связан с репрессией Яна Берзина.
И кстати имхо вполне вероятная причина, более вероятная, чем его «революционность».

>И кстати сохранилось описание казни - он вроде как вел себя как революционер.

Ну, если революционными считать предсмертные слова разведчика и гражданина СССР Рихарда Зорге «Да здравствует Советский Союз, да здравствует Красная Армия!», то будем считать, что, да, как революционер.

>Кстати он к тому же вроде бы был двойным агентом - то есть естественно работал на Германию, и наверно его дело было причиной крупного конфликта Германии

Это часть его официального прекрытия. В немецком посольстве в Токио его все считали работником абвера и нацистом. Есть версия, что на вербовку абвером он получил разрешение из Москвы.

От Паршев
К Юрий А. (10.04.2007 15:48:01)
Дата 10.04.2007 17:05:06

>Например, как вариант, планируемый отзыв был связан с репрессией Яна Берзина.

А это так и есть. ПО источнику ситуация такая - в 80-е создавались всякие комиссии по реабилитации, и один мой знакомый по линии комсомольской организации одного уважаемого ведомства в такую комиссию вошёл, удовлетворяя отчасти личное любопытство. Держал в руках дело Тухачевского, говорил с ветеранами. С полковником Хватом, например.
В общем, ветераны считали, что невозвращение Зорге спасло ему жизнь.

>И кстати имхо вполне вероятная причина, более вероятная, чем его «революционность».

>>И кстати сохранилось описание казни - он вроде как вел себя как революционер.
>
>Ну, если революционными считать предсмертные слова разведчика и гражданина СССР Рихарда Зорге «Да здравствует Советский Союз, да здравствует Красная Армия!», то будем считать, что, да, как революционер.

>>Кстати он к тому же вроде бы был двойным агентом - то есть естественно работал на Германию, и наверно его дело было причиной крупного конфликта Германии
>
>Это часть его официального прекрытия. В немецком посольстве в Токио его все считали работником абвера и нацистом. Есть версия, что на вербовку абвером он получил разрешение из Москвы.

От Pavel
К Паршев (10.04.2007 17:05:06)
Дата 10.04.2007 18:14:09

Доброго времени суток!
>В общем, ветераны считали, что невозвращение Зорге спасло ему жизнь.
Похоже на то.Вот в качестве примера:
http://svr.gov.ru/history/syr.html
Сыроежкина Г.С. отозвали в Москву под предлогом вручения награды. Он был арестован органами безопасности и по фальшивому обвинению в соучастии в "заговоре военных" расстрелян.
Реабилитирован посмертно.
С уважением! Павел.

От ДмМохов
К Юрий А. (10.04.2007 15:48:01)
Дата 10.04.2007 16:32:17

Я бы его больше уважал, если бы он крикнул "Хайль Гитлер!"

>>И кстати сохранилось описание казни - он вроде как вел себя как революционер.
>
>Ну, если революционными считать предсмертные слова разведчика и гражданина СССР Рихарда Зорге «Да здравствует Советский Союз, да здравствует Красная Армия!», то будем считать, что, да, как революционер.

Впрочем все эти крики на эшафоте чаще всего замполиты(зачеркнуто) журналисты придумывают.

От Гегемон
К ДмМохов (10.04.2007 16:32:17)
Дата 10.04.2007 19:00:11

А протоколируют японские судебные власти. Тайные члены КПСС? (-)

От ДмМохов
К Гегемон (10.04.2007 19:00:11)
Дата 10.04.2007 19:09:38

Так Зорге "Да здравствует Красная Армия" по-японски кричал? Не знал.

Ну и ссылочку на протокол хорошо бы.

От Warrior Frog
К ДмМохов (10.04.2007 19:09:38)
Дата 10.04.2007 19:35:42

Сдается мне, что компетентный переводчик при казни присутствовал

Здравствуйте, Алл
>Ну и ссылочку на протокол хорошо бы.

"Как мне кааца", Кемпетай - организация компетентная. Хотя, без доставшихся США документов, о этом и говорить нечего.
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От ДмМохов
К Warrior Frog (10.04.2007 19:35:42)
Дата 10.04.2007 19:53:12

Согласен.

>"Как мне кааца", Кемпетай - организация компетентная. Хотя, без доставшихся США документов, о этом и говорить нечего.

Чо-то я не по делу придираюсь...