От Георгий
К ДмМохов
Дата 10.04.2007 11:56:25
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; 1917-1939;

Лично я не знаю, когда в Баку появилась ул. Рихарда Зорге

>начал пеарить Зорге?

>Кто первый сказал мяу, в смысле кто и зачем подбросил Иву Чампи идею фильма "Qui etes-vous, Monsieur Sorge?"

Лично я не знаю, когда в Баку появилась ул. Рихарда Зорге.
Но факт-то в том, что первоклассных разведчиков было немало, однако известность Зорге сродни известности Ростроповича. Т. е. "всякая собака знает" - а не только те, кто имеет отношение к предмету (военной истории или классической музыке).

Т. е. сильные ПОСТОРОННИЕ мотивы. Человек получает всесветную известность, принадлежа к такому кругу, в котором ее обычно не получают (в случае разведки уж точно :-)))))))

Скажем, Леонид Утесов - тот да, его знали за его песни и за "Веселых ребят".
Можно, конечно, утверждать, что и его пиарили - но лишь на "предварительном" этапе ("задвигание конкуретнов", например). Качество "продукта" массовый потребитель оценивал сам.
А в данном случае (Зорге) налицо созданная С НУЛЯ массовая известность "для чайников". Т. е. буквально всё ВЫСТРОЕНО В ГОТОВОМ ВИДЕ - независимо от заслуг реального Зорге.

От Георгий
К Георгий (10.04.2007 11:56:25)
Дата 10.04.2007 14:01:11

Комментарий о Зорге у меня в ЖЖ

http://palmira.livejournal.com/313972.html

bgfan
2007-04-10 08:54 am UTC (от 212.44.151.98) (ссылка) Выбрать
Чисто имхо: Так фишка легла.
а) Архивы японских спецслужб в 45 попали к американцам. И, раскручивая дело Зорге, они этими документами могли компрометировать компартию Японии. Там же вроде человек, сдавший Зорге, был большим человеком в партии.
б) Холодная война. Опять-таки американцам было выгодно раскручивать тему "самый талантливый разведчик СССР погиб, а СССР ничего не сделал для его спасения". Обыгрывая тот факт, что до казни Зорге 3 года просидел в тюрьме, и его якобы можно было вытащить. И этим оказывалось психологическое давление на действующих агентов СССР - "никому вы не нужны".
в) Масс-медиа. До Флемминга появился очень "брендовый" образ: любитель женщин, хороших машин, гурман и т.д. Чую, что Бонд во многом слизан с Зорге.
г) Ну и Никита. Которому выгодно было в ходе компании по дискредитации Сталина раскрутить тему "Сталин всё знал о начале войны, вот такая он сволочь". Книжку не найду, но доводилось читать мемуары, как Хрущев Солженицына раскрутил. Принес на заседание Политбюро распечатки и роздал всем членам. А через неделю спросил "Есть замечания по прочитанному? (все промолчали, потому как не прочли предложенное) Вот и хорошо, есть мнение, что будем продвигать этого автора". Вот и тут заработала хрущевская машина раскрутки.

От ДмМохов
К Георгий (10.04.2007 11:56:25)
Дата 10.04.2007 12:21:45

Пропаганда Зорге внутри страны - это понятно и правильно.

Волна-то пошла с Запада.

Спрашивается, с какого бодуна понадобилось снимать международный (Франция-ФРГ-Япония-Италия) фильм про не самого крупного провалившегося русского шпиона, действующего в каком-то азиатском захолустье. Что им эта Гекуба?

От Pavel
К ДмМохов (10.04.2007 12:21:45)
Дата 10.04.2007 12:47:22

Re: Пропаганда Зорге...

Доброго времени суток!
>Спрашивается, с какого бодуна понадобилось снимать международный (Франция-ФРГ-Япония-Италия) фильм про не самого крупного провалившегося русского шпиона, действующего в каком-то азиатском захолустье. Что им эта Гекуба?
Фильм и вроде бы был по книге (опять же западной), кто-то раскопал в японских архивах инфу. У нас же он был вообще неизвестен, а потом и пошло, как это мол у нас такой герой не отмечен! Поищите дату выхода фильма и дату присвоения ГСС.
С уважением! Павел.