От
|
Игорь Островский
|
К
|
Тов.Рю
|
Дата
|
21.07.2001 23:25:57
|
Рубрики
|
WWI; Политек;
|
В присутствии дам попросил бы не выражаться
>Ну, и что серьезного написал Киплинг о захвате Франции, Германии или хоть России (хотя, может, вам ближе участь бедных банту или сикхов)?
- Агрессивность она и в Африке агрессивность.
---------------
У меня ж изначально речь шла о Европе! помните знаменитое: "в 20 веке большая война в Европе автоматически означает мировую войну?" (с) кто-то. А Пруссия начала жизнь с гегемонии в германском союзе - и даже включая Австрию! - то есть, проделала то, чем другие переболели лет 200-300 назад, а потом замахнулась, ни мало ни много, на Францию. Украина же считалась немецким полем, видимо, как бы по определению (что-то такое, помнится, уже Бисмарк говаривал в таком духе).
- Мало ли кто чего говаривал. От "говаривал" до государственной политики...
Пруссия стала двигателем германского единства, так же как Пьемонт - итальянского, а Московское княжество - российского. Никакого преступления в этом нет. Хотя, конечно, для соседей - во всех трёх случаях - это имело местами неприятные последствия. Возникновение всякой крупной державы представляет опасность для соседей, но на этом основании возникновения крупных держав не запретишь. Да и кто это в состоянии запретить? Только сверхкрупная держава и то ненадолго.
-------------------
>То есть, теория про Lebensraum в Европе (подчеркиваю опять!) имеет под собой веские основания и защитника в вашем лице? Может, на этом же основании России следует отказаться от притязаний великой державы, а предоставить территории для расселения более пассионарных в данный момент (ну, чеченцы там, талибы какие-то... пусть даже и албанцы! а чего?).
- У нас с Вами разные позиции, но передёргивания я за Вами ранее не замечал (это о Lebensraum). Решили наверстать упущенное? Очень неудачная попытка.
Что касается статуса великой державы, то об этом надо было в 1991 думать, а то веселились-веселились...
Думаю, это только лет через 100 станет ясно погибла ли Россия уже - на текущий момент - или ещё нет. Я об этом судить не берусь. Во всяком случае, величайшую в истории страны, а м.б. и всего мира, национально-государственную катастрофу 1991 года организовали в основном собственными силами. Подсознательное влечение к самоубийству?
----------------------
>Кстати, для начала Германия вполне могла бы попытаться колонизировать всерьез Танганьику и Новую Гвинею. Но вот что-то не рвалась... То ли дело - Эльзас!
-А это-то к чему? Или Вы и впрямь верите, что, наконец, на настоящего пангерманца напали?
С комсомольским приветом!