От Гриша
К Maeron
Дата 05.04.2007 05:53:07
Рубрики WWII;

Re: А как...

>А на фронтах как? Осуществлялся ли призыв прямо в учебные батальоны стрелковых дивизий, например?

Фронты точно обеспечивали пополнение за счет населения с освобожденных территорий.

От Дмитрий Козырев
К Гриша (05.04.2007 05:53:07)
Дата 05.04.2007 12:20:43

Не "обеспечивали", а "частично пополнялись" (-)


От CANIS AUREUS
К Дмитрий Козырев (05.04.2007 12:20:43)
Дата 05.04.2007 13:51:40

Картинки с выставки :-)



......
Обстановка была неясная. После того как по нашему наблюдательному пункту из села, из-за холма, довольно-таки густо и пристрелянно попужали разика два минометами и потом начали поливать из пулеметов, а когда пули, да еще разрывные, идут по лесу, ударяются в стволы, то это уж сдается за сплошной огонь и кошмар, обстановка сделалась не просто сложной, но и тревожной.

У нас все сразу заработали дружнее, пошли в глубь земли быстрее, к пехоте побежал по склону поля офицер с пистолетом в руке и все костры с картошкой распинал, разок-другой привесил сапогом кому-то из подчиненных, заставляя заливать огни. До нас доносило: "Раздолбаи! Размундяи! Раз...", ну и тому подобное, привычное нашему брату, если он давно пребывает на поле брани.

Мы подзакопались, подали конец связи пехоте, послали туда связиста с аппаратом. Он сообщил, что сплошь тут дядьки, стало быть, по западно-украинским селам подметенные вояки, что они, нажравшись картошек, спят кто где и командир роты весь испсиховался, зная, какое ненадежное у него войско, так мы чтоб были настороже и в боевой готовности.

.....
Но немцы тоже имели свою задачу, и она с нашей не сходилась, она была обратного порядка: они не пускали нас на перевал, сопротивлялись умело и стойко. Вечером из сельца, лежащего за холмом, нас пугнули минометами. Мины рвались в деревах, поскольку ровики, щели и ходы сообщений не были перекрыты, сверху осыпало нас осколками — на нашем и других наблюдательных пунктах артиллеристы понесли потери, и немалые, по такому жиденькому, но, как оказалось, губительному огню. Ночью щели и ровики были подрыты в укос, в случае чего от осколков закатишься под укос — и сам тебе черт не брат, блиндажи перекрыты бревнами и землей, наблюдательные ячейки замаскированы. Припекло!

Ночью впереди нас затеплилось несколько костерков, пришла сменная рота пехоты и занялась своим основным делом — варить картошку, но окопаться как следует рота не успела, и утром, только от сельца застреляли, затрещали, на холм с гомоном взбежали россыпью немцы, наших будто корова языком слизнула. Обожравшаяся картошкой пехота, побрякивая котелками, мешковато трусила в овраг, не раздражая врага ответным огнем. Какой-то кривоногий командиришко орал, палил из пистолета вверх и по драпающим пальнул несколько раз, потом догнал одного, другого бойца, хватал их за ворот шинели, то по одному, то двоих сразу валил наземь, пинал. Но, полежав немного, дождавшись, когда неистовый командир отвалит в сторону, солдаты бегли дальше или неумело, да шустро ползли в кусты, в овраг.

Боевые эти вояки звались "западниками" — это по селам Западной Украины заскребли их, забрили, немножко подучили и пихнули на фронт.

Изъезженная вдоль и поперек войнами, истерзанная нашествиями и разрухами, здешняя земля давно уже перестала рожать людей определенного пола, бабы здешние были храбрее и щедрее мужиков, характером они скорее шибали на бойцов, мужики же были "ни тэ ни сэ", то есть та самая нейтральная полоска, что так опасно и ненадежно разделяет два женских хода: когда очумелый от страсти жених или просто хахаль, не нацелясь как следует, угодит в тайное место, то так это и называется попасть впросак. Словом, была и осталась часть мужская этой нации полумужиками, полуукраинцами, полуполяками, полумадьярами, полубессарабами, полусловаками и еще, и еще кем-то. Но кем бы они ни были, воевать они в открытую отвыкли, "всех врагов" боялись, могли "бытись" только из-за угла, что вскорости успешно и доказали , после войны вырезая и выбивая друг дружку, истребляя наше оставшееся войско и власти битьем в затылок.

В общем, "западники" драпанули в овраг и снова как ни в чем не бывало начали там варить и печь картошку, тем более что выгонять их из оврага было некому: кривоногого лейтенанта, командира роты, как скоро выяснилось, меткий немецкий пулеметчик снисходительной короткой очередью уложил в картошку на вечный покой, взводных в роте ни одного не осталось.
.....

От Maeron
К Гриша (05.04.2007 05:53:07)
Дата 05.04.2007 05:55:53

Re: А как...

>Фронты точно обеспечивали пополнение за счет населения с освобожденных территорий.

Про это я наслышан, хоть и без подробностей. А как это происходило? Вот призвали местного жителя, куда его направляли чтоб научить стрелять и портянки наматывать? Не стрелком же в линейное подразделение? Я вот думаю не зря в штате сд был учебный батальон. Но хотелось бы поточней узнать.

От Червяк
К Maeron (05.04.2007 05:55:53)
Дата 05.04.2007 10:10:51

Re: А как...

Приветствую!
>>Фронты точно обеспечивали пополнение за счет населения с освобожденных территорий.
>
>Про это я наслышан, хоть и без подробностей. А как это происходило? Вот призвали местного жителя, куда его направляли чтоб научить стрелять и портянки наматывать? Не стрелком же в линейное подразделение? Я вот думаю не зря в штате сд был учебный батальон. Но хотелось бы поточней узнать.

Я расспрашивал несколько дедов, призванных сразу после освобождения все они (кроме одного) сразу попали стрелками в стрелковые роты и были ранены в боях на реке Молочной. "Там весь Донбасс лег", "кто не ранен - тот убит". После излечения их впервые одели в обмундирования и отправили по учебным частям. Тот единственный, кто не попал в это число был призван двумя неделями позже (из-за болезни) и на фронт вообще не попал - служил в запасном полку.
Добавлю что все они были 24-25 гг. рождения, т.е. в армии до этого не служили.

С уважением

От Bogun
К Червяк (05.04.2007 10:10:51)
Дата 05.04.2007 11:17:00

Re: А как...

>Приветствую!
>>>Фронты точно обеспечивали пополнение за счет населения с освобожденных территорий.
>>
>>Про это я наслышан, хоть и без подробностей. А как это происходило? Вот призвали местного жителя, куда его направляли чтоб научить стрелять и портянки наматывать? Не стрелком же в линейное подразделение? Я вот думаю не зря в штате сд был учебный батальон. Но хотелось бы поточней узнать.
>
>Я расспрашивал несколько дедов, призванных сразу после освобождения все они (кроме одного) сразу попали стрелками в стрелковые роты и были ранены в боях на реке Молочной. "Там весь Донбасс лег", "кто не ранен - тот убит". После излечения их впервые одели в обмундирования и отправили по учебным частям. Тот единственный, кто не попал в это число был призван двумя неделями позже (из-за болезни) и на фронт вообще не попал - служил в запасном полку.
>Добавлю что все они были 24-25 гг. рождения, т.е. в армии до этого не служили.

Моя киевская родня рассказывала, что после освобождения их села под Фастовым всех мужчин призывного возраста отправили на доукомплектование стрелковых рот.

>С уважением
С уважением, Вячеслав Целуйко.