От объект 925
К All
Дата 04.04.2007 17:39:55
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Радиоразведка Вермахта. Есть цифры, данные? Одесситу ну и остальным:)

Интересно бы сравнить.
Алеxей

От Одессит
К объект 925 (04.04.2007 17:39:55)
Дата 04.04.2007 23:34:32

Re: Радиоразведка Вермахта.

Добрый день

Имеете в виду вермахт в узком смысле сухопутных войск, то есть без люфтваффе и кригсмарине? И только разведку, без радиоконтрразведки? Или шире? Пока могу конспективно набросить следующее:

К середине 1939 года общая численность персонала всех радиоразведывательных структур ОКВ, ОКХ, ОКЛ и ОКМ в 18 раз превышала штат дешифровальщиков и радиоразведчиков 1932 года, однако объем добываемой ими информации возрос в значительно меньшей степени. Главной причиной этого явилась ведомственная разобщенность, конкуренция и отсутствие единого плана работы. Кроме того, ограниченное количество стационарных постов радиоразведки уже не могло удовлетворить возрастающие нужды государства и армии, и тогда ОКВ нашло выход в создании мобильных радиоразведывательных рот, перебрасывавшихся на наиболее важные участки.
Все службы военной связи и радиоразведки вермахта (ВНВ) с 1939 года курировал генерал-майор Эрих Фельгибель, а непосредственным руководителем управления связи являлся генерал-майор Фриц Тиле, ранее возглавлявший службу радиоперехвата сухопутных войск. Теперь же в его компетенцию входило обеспечение связи в германских вооруженных силах, а также руководство всеми военными радиоразведывательными и криптографическими органами рейха. Функции подчинявшегося ему Шифровального бюро, сокращенно именовавшегося на армейском сленге “Ши”, заключались в обеспечении безопасности собственных коммуникаций связи, осуществлении перехвата иностранной переписки и контроле над соответствующими службами армии, ВВС и ВМС. Бюро возглавлял полковник Зигфрид Кемпф, а его группа, ответственная за перехват агентурных сообщений, в обиходе именовалась функабвером.

К началу войны нормативные документы предусматривали, что начальник управления связи вермахта по согласованию с абвером “занимается…вопросами ведения разведки с помощью средств связи, равно как и разведывательно-техническими вопросами, касающимися контроля за работой органов связи”. Служба ВНВ располагала главными постами перехвата в Лауфе и Троенбрайтцене и постами в Мадриде, Севилье, Лоррахе, Тененлохе. Шифровальное бюро в составе ВНВ (“Ши”) и его подразделения с самого начала войны контролировали весьма значительный объем сообщений противника. Например, в январе 1940 года ими были перехвачены 796 британских радиограмм, 460 французских, 209 турецких, 163 американских, а в марте того же года – 1649 советских, 838 британских, 676 французских, 49 испанских, 43 польских, 40 ватиканских, 39 португальских. Всего же в этом месяце армейские радиоразведчики перехватывали радиограммы 27 государств. В октябре 1943 года Шифровальное бюро возглавил полковник Хуго Кеттлер и в следующем году провел его реорганизацию. Теперь оно разделялось на восемь групп:
– Ц – центральная группа: кадры, финансы, административные вопросы, размещение, национал-социалистическое воспитание;
– I – организация и контроль. Рефераты:
– Iа – руководство международной службой перехвата:
– Ib – изучение иностранных систем связи;
– Iс – обеспечение телетайпной связью, в том числе VIII управления РСХА;
– II – развитие германских методов шифрования и контроль за их использованием. Рефераты:
– IIа – маскировка телеграфного и радиообмена, техника перехвата, в том числе проводной связи, криптографическая политика и надзор за использованием шифров;
– IIb – развитие германских систем шифрования (методы маскировки, секретная переписка, секретная телефония);
– IIс – криптографические системы для агентурной радиосвязи;
– III – снабжение шифрами: контроль за продукцией, печатанием и распространением шифров и ключей;
– IV – аналитический криптоанализ. Рефераты:
– IVа – испытания германских военных шифрсистем и телефонных скрэмблеров на стойкость, оценка изобретений;
– IVb – развитие и создание дешифровальной аппаратуры для криптоаналитических подразделений вермахта;
– IVс – развитие криптоаналитических методов;
– IVd – инструктажи;
– V – практическое дешифрование переписки иностранных правительств, военных атташе и иностранных агентов. Рефераты:
– Vа – кодовые слова для вермахта;
– V1 – V22 – региональные;
– VI – Перехват вещания и сообщений прессы. Рефераты:
– VIа – техника радиоприема, руководство постами в Людвигсфельде, Хусуме, Мюнстере и Гляйвице;
– VIb – перехват радиосообщений прессы и телетайпных передач и международного радиообмена;
– VIс – надзор над исходящими из рейха радиопередачами;
– VId – оценка радиовещания и сообщений прессы, отчеты о результатах перехватов открытых сообщений, специальные отчеты;
– VII – названия не имела. Рефераты:
– VIIа – оценка и рассылка продукции;
– VIIb – ведение журнала подразделения.
Группы Ц, I, VI и VII подчинялись непосредственно полковнику Кеттлеру, II и III входили в главную группу А (криптография), а IV и V – в главную группу Б (криптоанализ), 150 специалистами которой руководил выросший в Санкт-Петербурге и с 1922 года возглавлявший германскую военную дешифровальную работу министерский советник Вильгельм Феннер. Его помощником был русский эмигрант, бывший астроном Пулковской обсерватории профессор Петр Новопашенный. Полковник Кеттлер руководил также шестью радиоразведывательными ротами и возглавлял рабочий комитет по безопасности германских криптографических систем. В 1945 году “Ши” было вновь реорганизовано и разделено на семь групп:
– Ц – административная;
– I – организация и контроль;
– II – исследования в криптографии;
– III – перехват сообщений радиовещания и прессы;
– IV – криптоанализ;
– V – обеспечение телетайпной связью, в том числе VIII управления РСХА;
– Х – оценка информации и ее рассылка;
“Ши” работало в самой тесной связи с абвером. Функциональные обязанности должностных лиц и органов ОКВ предусматривали, что оно “находится в распоряжении управления разведки и контрразведки независимо от его служебного подчинения управлению связи вооруженных сил и выполняет его указания в части, касающейся:
а) получения разведывательных данных, добытых с помощью технических средств связи;
б) создания и обеспечения работы каналов дальней связи для связи с заграницей и для решения задач всей разведывательной службы”.
На Восточном фронте немцы развернули сеть подчиненных штабам армий радиоразведывательных рот. На каждом участке фронта протяженностью от 100 до 150 километров действовали до двух таких рот, составлявших основу германской системы перехвата советских сообщений. В войсках эту функцию выполняли также радиоразведывательные взводы батальонных рот связи. Радисты вермахта занимались не только перехватом и его анализом, но и вели активную радиоэлектронную борьбу с противником путем перестановки цифрогрупп в перехваченных советских радиограммах и новой передачи их в искаженном виде на тех же частотах. В целом криптоаналитические успехи немцев против СССР можно оценить как крайне слабые, что признавал, в частности, В. Флике: “Я должен сделать русским комплимент: в этой войне Россия была единственной страной, чьи криптографические системы были практически невскрываемыми, несмотря на усилия первоклассных экспертов в других странах раскрыть их.
В частности, криптографические системы высшего военного командования и дипломатическая переписка оставались для иностранных криптографических бюро “книгой за семью печатями”… После нескольких лет бесплодных усилий копирование дипломатической переписки русских в Германии было прекращено. Для неспециалистов это может показаться преувеличением, но я отважусь заверить: Россия проиграла Первую мировую войну в эфире и выиграла Вторую мировую войну в эфире”.
Покушение на Гитлера 20 июля 1944 года внесло заметные изменения в руководство германской криптографией и связью. Генерал-майор Фельгибель был арестован уже на следующий день после начала неудачной операции “Валькирия”, и в течение месяца генерал-майор Тиле возглавлял одновременно ВНВ и службу связи сухопутных войск (ХНВ). Однако через месяц он также был арестован, и обоими подразделениями стал руководить генерал-лейтенант Альберт Праун.

С уважением

От объект 925
К Одессит (04.04.2007 23:34:32)
Дата 05.04.2007 13:11:25

Ре: Радиоразведка Вермахта.

>Добрый день

>Имеете в виду вермахт в узком смысле сухопутных войск, то есть без люфтваффе и кригсмарине? И только разведку, без радиоконтрразведки?
++++
Без радиоконтразведки. В основном СВ но можно и других.


Или шире? Пока могу конспективно набросить следующее:
>ковник Кеттлер руководил также шестью радиоразведывательными ротами
++++
??? Не понял. На какой период времени? Имеется в виду число 6. А также имеются в виду роты ближней или дальней радиоразвдки?

>На каждом участке фронта протяженностью от 100 до 150 километров действовали до двух таких рот, составлявших основу германской системы перехвата советских сообщений. В войсках эту функцию выполняли также радиоразведывательные взводы батальонных рот связи.
+++
У немцев было все как у нас. За исключение того, что у нас не было тактической радиоразведки до 1944-го года.
Стационарные станции- страт. радиоразведка.
Роты дальней радиоразведи- оперативная
И взвода ближн. радиоразведки- тактическая.
Кстати у вас ошибка. Не в ротах связи, а в батальонах.

>В целом криптоаналитические успехи немцев против СССР можно оценить как крайне слабые,
+++
2-х, 3-х и 4-х значные шифры немцами вскрывались без особого труда.

>Однако через месяц он также был арестован, и обоими подразделениями стал руководить генерал-лейтенант Альберт Праун.
++++
В военном будесархиве есть неопубликованная работа Прауна по радиоразвдке. Написано типа отчета для американцев...
Алеxей

От Одессит
К объект 925 (05.04.2007 13:11:25)
Дата 05.04.2007 13:54:31

Ре: Радиоразведка Вермахта.

Добрый день

>++++
>??? Не понял. На какой период времени? Имеется в виду число 6. А также имеются в виду роты ближней или дальней радиоразвдки?

Дальней. А период надо посмотреть, в бумагах покопаться.

>+++
>У немцев было все как у нас. За исключение того, что у нас не было тактической радиоразведки до 1944-го года.
>Стационарные станции- страт. радиоразведка.
>Роты дальней радиоразведи- оперативная
>И взвода ближн. радиоразведки- тактическая.
>Кстати у вас ошибка. Не в ротах связи, а в батальонах.

Понял, спасибо.

>>В целом криптоаналитические успехи немцев против СССР можно оценить как крайне слабые,
>+++
>2-х, 3-х и 4-х значные шифры немцами вскрывались без особого труда.

Так это разве можно считать особым успехом?

>++++
>В военном будесархиве есть неопубликованная работа Прауна по радиоразвдке. Написано типа отчета для американцев...

Они его данные частично использовали в: Russian Cryptology During World War II. Aegean Park Press, Laguna Hills, CA [without year of issue].
Флике много понаписывал в своей Flicke, Wilhelm F. War Secrets in the Ether. Aegean Park Press, Laguna Hills, CA, 1994., но к его информации надо относиться осторожно.


С уважением

От объект 925
К Одессит (05.04.2007 13:54:31)
Дата 05.04.2007 14:01:49

Ре: Радиоразведка Вермахта.

>Дальней. А период надо посмотреть, в бумагах покопаться.
+++
На 1941-й год их было _17_ штук. ЕМНИП на восточно фронте было 15 штук.

>Так это разве можно считать особым успехом?
+++
Ну да, разгадать стр.оперативных замыслы конечно же важнее. Но 4-х значные группы ето уровень армия-фронт. Что тоже неполохо.

>Они его данные частично использовали в: Руссиан Црыптологы Дуринг Ворлд Вар ИИ. Аегеан Парк Пресс, Лагуна Хиллс, ЦА [витхоут ыеар оф иссуе].
>Флике много понаписывал в своей Флицке, Вилхелм Ф. Вар Сецретс ин тхе Етхер. Аегеан Парк Пресс, Лагуна Хиллс, ЦА, 1994., но к его информации надо относиться осторожно.
+++
Есть вот такая книга. Издана 1984-м году германским ИВИ. Автор служил всю войну в армейской радиоразведке дешифровальщком. Использовал в своей работе так же Прауна. Мне показалась интересной.
http://www.amazon.de/Nachrichtennahaufkl%C3%A4rung-Ost-sowjetrussisches-Heeresfunkwesen-1945/dp/3793001873/ref=sr_1_8/302-1472147-5667239?ie=UTF8&s=books&qid=1175767219&sr=1-8
Nachrichtennahaufklärung (Ost) und sowjetrussisches Heeresfunkwesen bis 1945 (Unbekannter Einband)
von Volker Detlef Heydorn (Autor)
Кстати я то что он по штатам писал перебил себе. Вышло пару страниц в Ворде.

Алеxей

От Одессит
К объект 925 (05.04.2007 14:01:49)
Дата 05.04.2007 14:15:56

Гы. Перепуг...

Добрый день

Читаю Ваш ответ и с удивлением вижу свои ссылки на книги написанные кириллицей. Подумал, что это я свихнулся, а оказалось - просто у Вас включен транслит. Отлегло...

>Есть вот такая книга. Издана 1984-м году германским ИВИ. Автор служил всю войну в армейской радиоразведке дешифровальщком. Использовал в своей работе так же Прауна. Мне показалась интересной.
>
http://www.amazon.de/Nachrichtennahaufkl%C3%A4rung-Ost-sowjetrussisches-Heeresfunkwesen-1945/dp/3793001873/ref=sr_1_8/302-1472147-5667239?ie=UTF8&s=books&qid=1175767219&sr=1-8
>Nachrichtennahaufklärung (Ost) und sowjetrussisches Heeresfunkwesen bis 1945 (Unbekannter Einband)
>von Volker Detlef Heydorn (Autor)
>Кстати я то что он по штатам писал перебил себе. Вышло пару страниц в Ворде.

НЕмецкий текст я потяну с большим трудом... Не скинете штаты?

>Алеxей
С уважением

От объект 925
К Одессит (05.04.2007 14:15:56)
Дата 05.04.2007 14:21:09

Ре: Гы. Перепуг...

>НЕмецкий текст я потяну с большим трудом... Не скинете штаты?
+++
Скину. Они правда на немецком. Но там всего слов 30 надо знать:))
ЗЫ, хотелось бы продолжнеия разговора.:)
Алеxей

От Одессит
К объект 925 (05.04.2007 14:21:09)
Дата 05.04.2007 14:41:36

Ре: Гы. Перепуг...

Добрый день

>ЗЫ, хотелось бы продолжнеия разговора.:)

Почему бы и нет?

С уважением

От объект 925
К объект 925 (05.04.2007 14:21:09)
Дата 05.04.2007 14:22:28

Ре: Лежат в копилке. (-)


От Одессит
К объект 925 (05.04.2007 14:22:28)
Дата 05.04.2007 14:41:06

Ре: Лежат в...

Добрый день

Все время забываю, как в нее попасть! Подскажите, плиз.

С уважением

От объект 925
К Одессит (05.04.2007 14:41:06)
Дата 05.04.2007 14:43:55

Ре: Четвертая

>Все время забываю, как в нее попасть! Подскажите, плиз.
+++
кнопка слева.:)
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Alexej/(070405142155)_Funkaufkl__228

Алеxей

От Одессит
К объект 925 (05.04.2007 14:43:55)
Дата 05.04.2007 20:32:43

Ре: Четвертая

Добрый день

>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Alexej/(070405142155)_Funkaufkl__228

Увы, увы. Не открывается прямым кликом, а при попытке использовать "сохранить как..." тоже отзывается нецензурно и отказывается удовлетворять мои низменные желания...

С уважением

От объект 925
К Одессит (05.04.2007 20:32:43)
Дата 10.04.2007 14:05:06

Ре: Выложил еще раз. Должно получиться.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Alexej/(070410140410)_RadiorazvedkaWehrmacht.doc

Алеxей