От Alexeich
К Alex Bullet
Дата 06.04.2007 12:13:03
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Значит, просто...

>Если мозг жив (хотя бы спинной), происходит рефлекторное сокращение мышц стопы (и не только - нижней конечности вообще), и ботинки остаются на ноге. Если моск мертв - мышцы расслабляются, и ботинок слетает со стопы даже при плотной шнуровке (впрочем, не всегда, но весьма часто).

Понятно что случай с ПКиО я привел в кач-ве курьеза, там есс-но по большей части была обувь летняя и вовсе без всякой шнуровки, дэвушкам достаточно было восторженно дрыгать ногами. Объяснение с расслаблением ступни неправильно КМК по следующей причине. Время передачи нервного импульса "от моска до ноги" с обработкой сигнала (порядка 50 мс ЕМНИП) значительно больше времени "выбивания" из обуви, что-то ок. 10-20 мс. Все гораздо проще, чем больше скорость столкновения, тем больше разность ускорений, действующих на верхнюю-нижнюю часть тела (а чем она больше, тем больше вероятность вылететь из обуви), и тем больше вероятность получения травм "несовместимых с жизнью".

От Alex Bullet
К Alexeich (06.04.2007 12:13:03)
Дата 07.04.2007 12:07:13

Ну, если уж пошел такой оффтопик.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Объяснение с расслаблением ступни неправильно КМК по следующей причине. Время передачи нервного импульса "от моска до ноги" с обработкой сигнала (порядка 50 мс ЕМНИП) значительно больше времени "выбивания" из обуви, что-то ок. 10-20 мс. Все гораздо проще, чем больше скорость столкновения, тем больше разность ускорений, действующих на верхнюю-нижнюю часть тела (а чем она больше, тем больше вероятность вылететь из обуви), и тем больше вероятность получения травм "несовместимых с жизнью".

Указанный Вами фактор тоже вполне существен, но в данном случае имеет место быть работа элементарной двухнейронной цепи по типу сухожильного рефлекса. Обработки там практически никакой не производится, синапсов, по сути дела, только 3, из них 1 полноценный (а прохождение возбуждения по синапсу от потенциала действия 1 клетки до ПД другой - 1,5 мсек), поэтому время реакции здесь значительно меньше, чем при условном рефлексе (действительно, пока там по восходящим-нисходящим путям сигнал прочапает). Поэтому, когда человека чем нибудь быстро долбанет, инстинктивно дернуться он всегда успеет, а вот совершить целенаправленное действие - не всегда, здесь многолетняя тренировка нужна, перевод условного рефлекса в безусловный, сокращение участвующих в рефлексе нейронов (в идеале) и значительное сокращение времени реакции.

С уважением, Александр.