От 13
К И.Пыхалов
Дата 04.04.2007 13:40:09
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Re: Образ кровавой...

>Тут, просматривая по новой дилогию ув. Кошкина, обратил внимание на два момента:

>1) Правильно ли, что особист Архипов носит общеармейское звание «старший лейтенант» вместо эквивалентного ему «младшего лейтенанта государственной безопасности»?

Правильно. И форму должен был носить той части в которой служил, а не НКВД, как в некоторых фильмах ... :)))

2) Существовали ли особые отделы на полковом уровне?

Нет. На тот момент минимум - дивизия. Хотя позднее сущетсвовали ОО в некоторых отдельных бригадах.

В нормативных документах всё время идёт речь об особых отделах дивизий и выше. Так, в постановлении ГКО №187сс от 17 июля 1941 года о преобразовании органов Третьего управления НКО СССР в особые отделы НКВД СССР сказано следующее:

>1. Преобразовать органы Третьего управления как в Действующей армии, так и в военных округах (от отделений в дивизиях и выше) в особые отделы, а Третье управление — в Управление особых отделов.

>2. Подчинить Управление особых отделов и особые отделы Народному комиссару внутренних дел, а уполномоченного особотдела в полку и особотдела в дивизии одновременно подчинить соответственно комиссару полка и комиссару дивизии.

Все правильно - полк обслуживается двумя (одним) оперативными сотрудниками числящимися в штате ОО дивизии.

Ошибка Кошкина в том, что с танковым батальоном не приехал оперработник танковой бригады. Ст.опер должен был остаться на месте, но просто опера должен был послать ... :)))

От И.Пыхалов
К 13 (04.04.2007 13:40:09)
Дата 04.04.2007 13:52:15

Однако судя по документам

>>1) Правильно ли, что особист Архипов носит общеармейское звание «старший лейтенант» вместо эквивалентного ему «младшего лейтенанта государственной безопасности»?
>
>Правильно. И форму должен был носить той части в которой служил, а не НКВД, как в некоторых фильмах ... :)))

Во время Сталинградской битвы заградительными отрядами командовали младшие лейтенанты / лейтенанты госбезопасности. А в одном из эпизодов упоминается, что для борьбы с трусами и паникёрами особым отделом 62-й армии была создана оперативная группа под руководством старшего оперуполномоченного лейтенанта госбезопасности Игнатенко.

>Все правильно - полк обслуживается двумя (одним) оперативными сотрудниками числящимися в штате ОО дивизии.

>Ошибка Кошкина в том, что с танковым батальоном не приехал оперработник танковой бригады. Ст.опер должен был остаться на месте, но просто опера должен был послать ... :)))

Ну и, получается, также в том, что Архипов должен быть не «начальником особого отдела полка», а «уполномоченным особого отдела дивизии», причисленным к данному полку.

От Вадим Воскобойников
К И.Пыхалов (04.04.2007 13:52:15)
Дата 05.04.2007 02:01:26

Re: Однако судя...

Уважаемые ALL,
>Во время Сталинградской битвы заградительными отрядами командовали младшие лейтенанты / лейтенанты госбезопасности. А в одном из эпизодов упоминается, что для борьбы с трусами и паникёрами особым отделом 62-й армии была создана оперативная группа под руководством старшего оперуполномоченного лейтенанта госбезопасности Игнатенко.

Постановлением Государственного Комитета Обороны № ГКО-187/сс от 17 июля 1941 года органы 3-го Управления как в Действующей армии, так и в военных округах были преобразованы от отделений в дивизиях и выше в Особые Отделы, а 3-е Управление – в Управление Особых Отделов. Подчинялись Управление Особых Отделов и Особые Отделы Народному Комиссару Внутренних Дел, а уполномоченные Особого Отдела в полку и Особого Отдела в дивизии одновреммено подчинялись соответственно коммисару полка и комиссару дивизии.

Сотрудники особых отделов, в случае если они им были присвоенны, носили специальные звания государственной безопасности.

19 июля 1941 года был издан приказ НКВД СССР № 00941 о передаче в распоряжение Управления особых отделов НКВД СССР и его органов вооруженных отрядов из состава войск НКВД «для обеспечения оперативных мероприятий по борьбе с дезертирами, трусами, паникерами, шпионами и диверсантами», а также для охраны и обеспечения.

Только в апреле 1943 года после преобразования Особых Отделов в органы "СМЕРШ", личный составу были присвоенны армейские звания.



С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От И. Кошкин
К И.Пыхалов (04.04.2007 13:52:15)
Дата 04.04.2007 13:56:05

Re: Однако судя...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>1) Правильно ли, что особист Архипов носит общеармейское звание «старший лейтенант» вместо эквивалентного ему «младшего лейтенанта государственной безопасности»?
>>
>>Правильно. И форму должен был носить той части в которой служил, а не НКВД, как в некоторых фильмах ... :)))
>
>Во время Сталинградской битвы заградительными отрядами командовали младшие лейтенанты / лейтенанты госбезопасности. А в одном из эпизодов упоминается, что для борьбы с трусами и паникёрами особым отделом 62-й армии была создана оперативная группа под руководством старшего оперуполномоченного лейтенанта госбезопасности Игнатенко.

Потому что это крайний момент, ответственнейший участок, и на него кровавая власть бросила преторианцев. А большинство особистов - армейские командиры, прошедшие соответствующие курсы с армейскими званиями.

>>Все правильно - полк обслуживается двумя (одним) оперативными сотрудниками числящимися в штате ОО дивизии.
>
>>Ошибка Кошкина в том, что с танковым батальоном не приехал оперработник танковой бригады. Ст.опер должен был остаться на месте, но просто опера должен был послать ... :)))
>
>Ну и, получается, также в том, что Архипов должен быть не «начальником особого отдела полка», а «уполномоченным особого отдела дивизии», причисленным к данному полку.

Вполне возможно. Я руководствовался воспоминаниями человека, которого в учебном полку проверял "начальник особого отдела" - но то был 1943 год да и человек мог ошибиться или подзабыть.

И. Кошкин

От Wizard
К И. Кошкин (04.04.2007 13:56:05)
Дата 04.04.2007 15:24:41

Re: Однако судя...

>Вполне возможно. Я руководствовался воспоминаниями человека, которого в учебном полку проверял "начальник особого отдела" - но то был 1943 год да и человек мог ошибиться или подзабыть.

А это не может быть связано с там, что учебный полк являлся "полком" только по названию. Народу там и на дивизию могло быть. Могу предположить, что и штат мог отличаться.

От 13
К Wizard (04.04.2007 15:24:41)
Дата 04.04.2007 16:25:27

Re: Однако судя...

>>Вполне возможно. Я руководствовался воспоминаниями человека, которого в учебном полку проверял "начальник особого отдела" - но то был 1943 год да и человек мог ошибиться или подзабыть.
>
>А это не может быть связано с там, что учебный полк являлся "полком" только по названию. Народу там и на дивизию могло быть. Могу предположить, что и штат мог отличаться.

По разному. Учебный полк мог иметь в своем составе одного/двух ОУ (но не Особый отдел) или обслуживаться ОО местного гарнизона, т.к отдельные воинские части не имеющие по штату сотрудников ВКР могли обслуживаться ОУ входившими в состав гарнизонного/окружного ОО или соединений которым они придавались.

От И.Пыхалов
К И. Кошкин (04.04.2007 13:56:05)
Дата 04.04.2007 14:14:46

То есть, могло быть и так, и этак?

>>Во время Сталинградской битвы заградительными отрядами командовали младшие лейтенанты / лейтенанты госбезопасности. А в одном из эпизодов упоминается, что для борьбы с трусами и паникёрами особым отделом 62-й армии была создана оперативная группа под руководством старшего оперуполномоченного лейтенанта госбезопасности Игнатенко.
>
>Потому что это крайний момент, ответственнейший участок, и на него кровавая власть бросила преторианцев. А большинство особистов - армейские командиры, прошедшие соответствующие курсы с армейскими званиями.

Довод, что звание определяется происхождением, в смысле, предыдущей служебной биографией, выглядит вполне резонным. Сам видел такие сочетания, когда, например, начальник Главного тюремного управления НКВД СССР — комбриг, а его подчинённый, начальник одного из отделов — капитан госбезопасности.

Я всё это не в плане придирок к Вашим книгам. Просто интересно выяснить, как было на самом деле.

От 13
К И.Пыхалов (04.04.2007 14:14:46)
Дата 04.04.2007 14:23:28

Re: То есть,...

>Довод, что звание определяется происхождением, в смысле, предыдущей служебной биографией, выглядит вполне резонным. Сам видел такие сочетания, когда, например, начальник Главного тюремного управления НКВД СССР — комбриг, а его подчинённый, начальник одного из отделов — капитан госбезопасности.

>Я всё это не в плане придирок к Вашим книгам. Просто интересно выяснить, как было на самом деле.


Было по разному. Ротация кадров понимаете из ведомства в ведомство, типа укрепление и т.д. ... :))) Ну и "мягкие" репрессии... А начальник райотдела милиции - капитан госбезопасности не хотите? :)))

От И.Пыхалов
К 13 (04.04.2007 14:23:28)
Дата 04.04.2007 14:29:58

А по внешнему виду они различались?

>Было по разному. Ротация кадров понимаете из ведомства в ведомство, типа укрепление и т.д. ... :))) Ну и "мягкие" репрессии... А начальник райотдела милиции - капитан госбезопасности не хотите? :)))

Можно ли было, не зная человека лично, определить, кто перед тобой: обычный старлей, командир роты, или представитель кровавой гебни, уполномоченный особого отдела?

От Константин Чиркин
К И.Пыхалов (04.04.2007 14:29:58)
Дата 04.04.2007 18:45:00

Игорь,если тебе интересно,то могу на следующей встрече рассказать

Приветствую.о ветеране,которого из авиамехаников перевели в СМЕРШевцы(естественно с обучением).Он носил армейское звание-сначала лейтенант,затем старлей.

От 13
К И.Пыхалов (04.04.2007 14:29:58)
Дата 04.04.2007 16:16:04

Re: А по...

>Можно ли было, не зная человека лично, определить, кто перед тобой: обычный старлей, командир роты, или представитель кровавой гебни, уполномоченный особого отдела?

Нет, если только он не показывал удостоверения. :))) Это было связано с "зашифровкой" (весьма относительной) личного состава ОО для ведения агентурной работы.

Хотя одно время существовала специальная форма для ОО, было в одном из номеров "Цейхгауза" в начале 90-х.

От 13
К И. Кошкин (04.04.2007 13:56:05)
Дата 04.04.2007 14:04:38

Re: Однако судя...

>
>Вполне возможно. Я руководствовался воспоминаниями человека, которого в учебном полку проверял "начальник особого отдела" - но то был 1943 год да и человек мог ошибиться или подзабыть.

В следующем издании исправьте начальника ОО на старшего оперуполномоченного и все будет нормально ... :))) Ваш человек ошибается, ну дык это особо не существенно ... :))) Главное это человеческое лицо "кровавой гебни" ... :)))


Кстати может Вам подать на конкурс ФСБ

http://www.fsb.ru/press/2007/msg2102-1.html

за изображение сотрудников ОГБ ... :)))

От Максим Гераськин
К 13 (04.04.2007 14:04:38)
Дата 04.04.2007 21:32:28

Re: Однако судя...

>Кстати может Вам подать на конкурс ФСБ
>
http://www.fsb.ru/press/2007/msg2102-1.html
>за изображение сотрудников ОГБ ... :)))

Совершенно непонятно, что за люли будут выдаваться по результатам конкурса ;)
Так спешить, видимо, не следует


От Лейтенант
К Максим Гераськин (04.04.2007 21:32:28)
Дата 04.04.2007 21:35:52

Re: Однако судя...

>Совершенно непонятно, что за люли будут выдаваться по результатам конкурса ;)

Ага. Вспоминается бородатый советский анекдот про конкурс политических анектодотов к очередной готовщине Илича.

От И. Кошкин
К 13 (04.04.2007 14:04:38)
Дата 04.04.2007 14:12:27

Не, подавать смысла не имеет)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>>Вполне возможно. Я руководствовался воспоминаниями человека, которого в учебном полку проверял "начальник особого отдела" - но то был 1943 год да и человек мог ошибиться или подзабыть.
>
>В следующем издании исправьте начальника ОО на старшего оперуполномоченного и все будет нормально ... :))) Ваш человек ошибается, ну дык это особо не существенно ... :))) Главное это человеческое лицо "кровавой гебни" ... :)))

Ну, если будет переиздание - многое поправлю, не только это

>Кстати может Вам подать на конкурс ФСБ

>
http://www.fsb.ru/press/2007/msg2102-1.html

>за изображение сотрудников ОГБ ... :)))

Дык это, если бы они у меня мир спасали, втайне осуждая кровавый режим...

И. Кошкин

От 13
К И. Кошкин (04.04.2007 14:12:27)
Дата 04.04.2007 14:25:37

Re: Не, подавать...

>Дык это, если бы они у меня мир спасали, втайне осуждая кровавый режим...

Главное что не растреливают толпами, в душе это дело осуждая ... :)))