>Вот была у нас рота 60 чел. Из них человек 15-20 куда то прикомандированы. Повара, кладовщики, писари в штабе и т.д.
>Дальше наряд по столовой 7 чел ежеднечно, караул 3 поста 10, наряд по роте -3, наряд по штабу-3 , патруль -3 и т.д. В итоге на стрельбы человек 10 только с роты едет.
Решил командир полка порядок навести, отозвали кучу народу из командировок, повыдергивали из "вечных нарядов по кузне" нашу "азербайджанскую диаспору", а из свинарника прибалтийскую и потрюхали на полигон вдвое увеличившимся составом.
Это был цирк, к счастью, без жертв, с умеренными травмами. Многие не знали с какой стороны к самоходке подойти чтобы в нее влезть (буквально! мой заряжающий пытался вскарабкаться в командирский люк через мою голову), доблестный вычислитель, проведший полслужбы "в командировке" пытался определиться, глядя в буссоль _с обратной стороны_. В довершение концерта "оффшорный" разведчик, впервые увидев штатный РПГ, умудрился пальнуть из него не отходя от пункта управления мишенями, в рез-те чего стеклами будки довольно сильно порезал лейтенанта-оператора.
Я, внезапно обнаружив, что в экипаже у меня есть наводчик и заряжающий, радовался этому недолго, наводчик смутно представлял себе что такое "основное направление" и чуть не порвал ограничители, радостно ухватившись за "джойстик", а заряжающий умудрился уронить себе на ногу гильзу еще до стрельбы - прогнал от греза обоих, стреляли вдвоем с механиком, как обычно.
Из-за этих "командировочных" и "хозработных" реально полполка к службе отношения не имели.
Так я и говорю. У нас в роте из 10 мехводов 2-е были асы, еще 4 могли с трудом БМД водить, а 3-е вообще никакого понятия не имели. (кстати рота контрактная была). Один был поваром, а 2-е еще кем то не помню. А все потому, что хоз работы да наряды и мизер боевой учебы.