От stepan
К Rustam Muginov
Дата 19.07.2001 05:29:56
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Обзор назад...

>Будучи в Финляндии полетал я на планере. Полезное мероприятие, особенно в аспекте избавления от типичныз заблуждений "виртуального пилота".

>Один аспект - это обзор назад. Когда я сел и пристегнулся по всем правилам, я проверил обзор из кабины. К моему немалому удивлению, максимум что я смог увидить центральным зрением - это 90 градусов вправо/влево. Переферийным зрением чуть дальше. Несколько ослабив плечевые ремни, удалось добиться угла примерно градусов в 120.

>В связи с этим возникает вопрос - как дело обстояло у пилотов одноместных самолетов ВМВ? Как они решали проблему обзора? Не было ли "полное остекление сзади" некоторых самолетов (P-39, Як-9, Як-3, итд) нерациональным излишеством?

Не знаю на каком планете вы летали, но практически на всех современных пилот почти лежит на спине и естественно особо не повертишся. На истребителях пилот сидел и можно было оглянуться. Плечевые ремни сильно не затягивались, хотя бы для удобства пользования прицелом. Сев в автомобиль на водительское сиденье и регулируя спинку можно проделать эксперимент. Сидел как-то в кабине Як-9 и был удивлен полным отсутствием обзора вперед-вниз. На стоянке перед тобой громадный капот и никакого обзора вперед.

Степан

От Rustam Muginov
К stepan (19.07.2001 05:29:56)
Дата 19.07.2001 15:10:21

Re: Обзор назад...

Здравствуйте, уважаемые.

>Не знаю на каком планете вы летали, но практически на всех современных пилот почти лежит на спине и естественно особо не повертишся.

Я тоже не знаю ;)
http://www.compart.fi/icebreakers/MM01.html
Может подскажете?
На спинка наклонена назад градусов на тридцать.

> Сидел как-то в кабине Як-9 и был удивлен полным отсутствием обзора вперед-вниз. На стоянке перед тобой громадный капот и никакого обзора вперед.

А разве не было возможности открыть фонарь и высунуть голову?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Чайник
К stepan (19.07.2001 05:29:56)
Дата 19.07.2001 10:02:46

Обзор из кабины (+)

>Сидел как-то в кабине Як-9 и был удивлен полным отсутствием обзора вперед-вниз. На стоянке перед тобой громадный капот и никакого обзора вперед.
==================
Для обзора вниз приходилось пилоту накренять ероплан, а назад возможно и нос задирать, если не ошибаюсь.