От JUP
К tsa
Дата 18.07.2001 14:51:26
Рубрики WWI; Стрелковое оружие;

Re: Ответ на...

Приветствую

>Здравствуйте !

>>Т.е. утверждается, что винтовок (не автоматов) Федорова в русских войсках (а точнее особой роте 189-го Измаловского полка) не было?
>
>Было. Кажется 8 штук

С точностью до наоборот. 8 штук (я говорил 6, но может перепутал по памяти) было как раз автоматов, а винтовок около сотни.

>Только в этом случае непонятны жалобы на большой вес. Как раз автомат 16-го года 6,5 был легче винтовки.
>И главный вопрос. А какую винтовку выпускали ? 12-го года что-ли ? Если так, то зачем ? Зачем выпускать старый образец, который всёравно ни когда не производился, если можно адаптировать новый и более совершенный ?
А насчет веса сравнивали не автомат Федорова с автоматической винтовкой, а винтовку (именновинтовку,а не автомат - сразу понятны слова про малый объем магазина) Федорова с мосинкой, которая действительно легче.
Винтовка действительно старого образца. А почему выпускали именно ее:
1) 100 штук просто собрали из старого задела деталей.
2) Автомат не заменял винтовку, а был несколько другим типом оружия (хотя действительно с возможной перспективой замены им винтовки)
3) Точно не было известно, что собственно нужно.

>С уважением tsa.
С уважением JUP

От tsa
К JUP (18.07.2001 14:51:26)
Дата 18.07.2001 15:19:50

Здравствуйте !

>>>Т.е. утверждается, что винтовок (не автоматов) Федорова в русских войсках (а точнее особой роте 189-го Измаловского полка) не было?
>>
>>Было. Кажется 8 штук
>
>С точностью до наоборот. 8 штук (я говорил 6, но может перепутал по памяти) было как раз автоматов, а винтовок около сотни.

Я оговорился. Именно это я и имел в виду.
Винтовок по моим данным было 50.

>А насчет веса сравнивали не автомат Федорова с автоматической винтовкой, а винтовку (именновинтовку,а не автомат - сразу понятны слова про малый объем магазина) Федорова с мосинкой, которая действительно легче.

Повторяю цитату: Некоторые из них высказывали пожелание, чтобы винтовка была облегчена, что сошки не нужны и что было бы желательно иметь уменьшенный магазин для улучшения портативности винтовки.

Т.е. по вашему получается, что винтовка имела сошки и большой магазин ?
1) Чем она тогда по конструкции отличалась от автомата Фёдорова ?
Несколькими сантиметрами длины ствола ?
2) Тогда это явно не винтовка 12 года.

>Винтовка действительно старого образца. А почему выпускали именно ее:
>1) 100 штук просто собрали из старого задела деталей.

А откуда они взялись ? Винтовку 12-го года признали недовлетворительной и производить её ни кто не собирался. Собирались винтовку 13-го года, но она была под Фёдоровский патрон.

>2) Автомат не заменял винтовку, а был несколько другим типом оружия (хотя действительно с возможной перспективой замены им винтовки)

Я сильно подозреваю, что он использовался как ручной пулемёт.

>3) Точно не было известно, что собственно нужно.

Это безусловно так.

С уважением tsa.

От JUP
К tsa (18.07.2001 15:19:50)
Дата 18.07.2001 15:32:52

Приветствую

>Здравствуйте !

>>>>Т.е. утверждается, что винтовок (не автоматов) Федорова в русских войсках (а точнее особой роте 189-го Измаловского полка) не было?
>>>
>>>Было. Кажется 8 штук
>>
>>С точностью до наоборот. 8 штук (я говорил 6, но может перепутал по памяти) было как раз автоматов, а винтовок около сотни.
>
>Я оговорился. Именно это я и имел в виду.
>Винтовок по моим данным было 50.

Точно больше их было, причем, если я правильно понял, цира 50 базирается на только цитате из Маркевича. Нет ли других подтверждений? Просто похоже, он не совсем прав, хотя надо уточнить. Вечером дома посмотрю по литературе.

>>А насчет веса сравнивали не автомат Федорова с автоматической винтовкой, а винтовку (именновинтовку,а не автомат - сразу понятны слова про малый объем магазина) Федорова с мосинкой, которая действительно легче.
>
>Повторяю цитату: Некоторые из них высказывали пожелание, чтобы винтовка была облегчена, что сошки не нужны и что было бы желательно иметь уменьшенный магазин для улучшения портативности винтовки.

Признаю, был неправ, но тогда все очень странно.

>Т.е. по вашему получается, что винтовка имела сошки и большой магазин ?
>1) Чем она тогда по конструкции отличалась от автомата Фёдорова ?
>Несколькими сантиметрами длины ствола ?

>2) Тогда это явно не винтовка 12 года.

>>Винтовка действительно старого образца. А почему выпускали именно ее:
>>1) 100 штук просто собрали из старого задела деталей.
>
>А откуда они взялись ? Винтовку 12-го года признали недовлетворительной и производить её ни кто не собирался. Собирались винтовку 13-го года, но она была под Фёдоровский патрон.

По памяти могу ошибаться, но по-моему в начале 1914 года, была заказана партия винтовок Федорова под его 6.5мм патрон. С началом войны их производство было заморожено. Затем именно из этого задела было сделано 100 винтовок.

>>2) Автомат не заменял винтовку, а был несколько другим типом оружия (хотя действительно с возможной перспективой замены им винтовки)
>
>Я сильно подозреваю, что он использовался как ручной пулемёт.

Я имею в виду - не было понимания стратегии использования. Как ручной пулемет он как раз не особо удачен.

>>3) Точно не было известно, что собственно нужно.
>
>Это безусловно так.

>С уважением tsa.
С уважением JUP

От tsa
К JUP (18.07.2001 15:32:52)
Дата 18.07.2001 16:07:34

Картинки с версиями сего автомата

Здравствуйте !

С уважением tsa.

От tsa
К JUP (18.07.2001 15:32:52)
Дата 18.07.2001 15:54:43

Здравствуйте !

>>Винтовок по моим данным было 50.
>Точно больше их было, причем, если я правильно понял, цира 50 базирается на только цитате из Маркевича. Нет ли других подтверждений?

Увы. Эта цифра ещё фигурирует в РУ.ВИПОН-овском ФАКе, но источник не указан и данные могли взять из Маркевича.

>Признаю, был неправ, но тогда все очень странно.

Мутная история с этой ротой. Её любят упоминать, но все как один в общих чертах.
Особенно неясно с винтовками под 7,62. Судя по всему их выпуск быстро забросили, но ЧТО это было и как выглядело - совершенно не ясно.

>По памяти могу ошибаться, но по-моему в начале 1914 года, была заказана партия винтовок Федорова под его 6.5мм патрон. С началом войны их производство было заморожено. Затем именно из этого задела было сделано 100 винтовок.

У меня примерно те-же сведения. Но это винтовки 13-го года. Переделать под 7,62 их вряд-ли реально.

>>Я сильно подозреваю, что он использовался как ручной пулемёт.
>Я имею в виду - не было понимания стратегии использования.

Скорее не до конца сформировалась сама идея автомата. Он ведь не только оружие под промежуточный патрон со стволом промежуточной длины, но и МАССОВОЕ оружие пехоты. А не штучное оружие поддержки.

>Как ручной пулемет он как раз не особо удачен.

А чем он так хуже РПК, к примеру ?
Да и версии с сошками присутствуют.

С уважением tsa.

От Мелхиседек
К tsa (18.07.2001 15:54:43)
Дата 18.07.2001 16:59:31

>
>Мутная история с этой ротой. Её любят упоминать, но все как один в общих чертах.
>Особенно неясно с винтовками под 7,62. Судя по всему их выпуск быстро забросили, но ЧТО это было и как выглядело - совершенно не ясно.

Это самозарядная (автоатическая одиночного огня (формулировку точно не помню)) винтовка 1913г с магазином на 5 патронов.

>>По памяти могу ошибаться, но по-моему в начале 1914 года, была заказана партия винтовок Федорова под его 6.5мм патрон. С началом войны их производство было заморожено. Затем именно из этого задела было сделано 100 винтовок.
>
И под патрон 7,62*53, потом в Сестрорецке была выпущена еще одна партия.
>У меня примерно те-же сведения. Но это винтовки 13-го года. Переделать под 7,62 их вряд-ли реально.

Элементарно, на порядок проще, чем под 6,5*50
Гильза федоровского патрона сделана на базе 7,62*53. Подробности у Маркевича.

>>>Я сильно подозреваю, что он использовался как ручной пулемёт.
Автомат использовался как ручной пулемет. В осносном стреляли очередями по 2-5 выстрелов (но обычно по 3).

>>Я имею в виду - не было понимания стратегии использования.

Она появилась по опыту применения.

>А чем он так хуже РПК, к примеру ?
>Да и версии с сошками присутствуют.

Пришли к выводу, что нужен и автомат и пулемет. Один другого не заменяет.