>Да в чем же тут противоречие? Не путайте агитацию за что-то и простую констатацию чего-то.
Я не путаю. Путаете Вы: "Ведь и без Северного Кавказа в качестве своей административной единицы Россия останется великой державой" (С) Дедок. Это НЕ КОНСТАТАЦИЯ. Это Ваша ПОЗИЦИЯ, или убеждение, как угодно. Согласен, что это буквально не агитация, но этот термин ввели ВЫ САМИ в ответе Новику.
>Я ни в коем случае не агитирую за отделение даже квадратного сантиметра территории РФ от РФ.
Тем не менее, Вы считаете, что Россия станет великой державой, если предоставит Чечне независимость (!)
>Вы согласны, что Северный Кавказ не может "повиснуть в воздухе", в том смысле, что он уже не будет являться административной единицей России, т.е. будет независимым? Это и есть расчленение, от агитации которого Вы почему-то открещиваетесь!
>Вы возводите "признание реальности" (суверенитет, например, Грузии или Абхазии) в ранг "агитации за эту реальность".
Я ничего не возвожу. Не надо заниматься софизмом. А суверенитет Чечни никем не признан (кроме долбанных талибов, которых, в свою очередь, не признает мировое сообщество за исключением Пакистана).
>Калининградская область (как и Сибирь) - признанная всем миром неотъемлемая часть РФ,
ПОКА признанная!
>на которую ни официально, ни неофициально не предъявляет своих претензий ни одна сопредельная с Россией страна.
Кстати! Я в этом году был в командировках в Калининграде уже 2 раза. То, что много немцев туристов - это понятно. Интересно другое - сейчас в Калининградской обл. селятся немцы из Германии и "этнические" немцы с Поволжья. Пока их еще не много. Они получают в аренду землю на 50 лет, льготное налогообложение и т.д. В замен идут инвестиции, как на уровне самих немцев (в жилье, в с-х технику, фермы) так и на государственном (в "культурном" смысле): восстанавливаются кладбища вермахта, ставятся памятные знаки, идет процесс реставрации отдельных храмов, выделяются средства на изучение языка и т.д. Все это в общем неплохо. Администрация рада - хочет, чтобы немцев было больше. На фоне сокращения числа русских (а они уезжают) - лет через 20, если все пойдет такими темпами, Вы (и не только Вы), наверное, ИЗМЕНИТЕ, свое мнение в плане отделения Восточной Пруссии в состав ФРГ.
Вон в Македонии - не было албанцев и не было проблем!
>4 острова Курильской гряды, наоборот, являются спорными с точки зрения соседки РФ - Японии.
>Что касается СевКавказа, то ни Дагестан, ни СевОсетия не хотят в силу известных причин перемены административного статуса.
Кому известных? И какие, собственно это причины?
>У Чечни и чеченцев - совсем другая история и совсем другой опыт борьбы за суверенитет.
>Уважив его, РФ не только вернет себе, с моей точки зрения, статус великой державы, но и приобретет новый статус для урегулирования и всех уюжнокавказских конфликтов. При этом весь регион остался бы под сенью России - но под современной политической, или культурно-политико-экономической сенью.
Под какой это российской "сенью" будет Чечня в случае получения независимости? И аргументируйте пожалуйста поконкретнее почему, на Ваш взгляд Россия, в этом случае, вернет статус великой державы? Может амеры из ПРО не выйдут - статус уважат?
>Пытаются действовать топорными военно-административными средствами там, где можно действовать политическими.
>В результате буквально затащили на Кавказ всевозможных международных террористов от Афганистана до Иордании.
Да, здесь Вы правы. Только есть разница во времени. Затащили не потому что началась ПЧК, а раньше, создав предпосылки для этого в эпоху "парада суверенитетов".
>Перед военными в Чечне поставлена не достижимая цель.
(ваше субъективное мнение)
Цель достижимая, если не ограничиваться полумерами, и использовать тактику успешно применявшуюся на Западной Украине после войны (мое субъективное мнение).