От Александр Стукалин
К All
Дата 22.03.2007 20:34:50
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Космос;

Военный совет РВСН: состояние авиации -- критическое...

22.03.2007 года
"На Военном совете РВСН обсуждены вопросы состояния авиации РВСН и проблемные вопросы реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих
22 марта на расширенном заседании Военного совета Ракетных войск стратегического назначения под председательством командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова обсуждены вопросы состояния авиации РВСН и проблемные вопросы реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. В мероприятии, проходившем с участием начальников управлений и служб РВСН, представителей объединений, соединений, полигона и воинских частей РВСН, приняли участие временно исполняющий должность начальника управления начальника вооружения - заместителя начальника вооружения Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Владимир Михеев, начальник управления - заместитель начальника Главного управления кадров МО РФ генерал-лейтенант Александр Павловский, представители военной прокуратуры РВСН, военного суда, ФСБ, Совета союза ветеранов РВСН.
Как отметил в докладе начальник штаба - первый заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко, Командованием РВСН были учтены недостатки в работе по профилактике авиационных происшествий и с 1997 по 2007 года произошло только одно авиационное происшествие.
Сегодня на вооружении авиации РВСН состоят вертолеты Ми-8 всех модификаций, самолеты Ан-24, Ан-2б, Ан-72, Ан-12.
Вместе с тем, до 80% авиационной техники авиации РВСН эксплуатируется с превышением ранее установленных назначенных и межремонтных сроков службы. Возможности продления межремонтных сроков эксплуатации авиационной техники практически исчерпаны.
Из-за недостаточного выделения ассигнований и отсутствия финансирования по другим статьям сметы Министерства обороны, материально-техническое обеспечение авиации РВСН позволяет поддерживать в частях постоянной готовности в исправном состоянии не более 51% авиационной техники.
В настоящее время требуют капитального ремонта 27 самолетов и 58 вертолетов, но средств на их ремонт нет. Без выделения финансовых средств на капитальный ремонт и продление к 2011 году авиация РВСН останется без самолетов Ан-12. Практически такое же положение и с самолетами Ан-26. При предусмотренном ГПВ-2015 объеме финансирования с 2009 года произойдет значительное снижение исправности авиационной техники, которое существенно сократит возможности авиационного обеспечения РВСН.
Федеральная целевая программа развития гражданской авиации принята, а разработка аналогичной программы для государственной авиации ещё не закончена. Данная проблема в полной мере влияет и на состояние авиации РВСН.
Кроме низкой исправности авиационной техники, существует проблема состояния аэродромной сети авиации РВСН. Ракетные войска стратегического назначения эксплуатируют 7 аэродромов и 8 вертодромов. При, зтом все аэродромы РВСН требуют капитального ремонта.
Еще одной проблемой является дефицит авиационного топлива и, как следствие, снижение натренированности большинства летных экипажей авиации РВСН. За последние 5 лет авиационное топливо выделялось в среднем 55 % от потребности, что не позволяло выполнить установленные нормы налета. По итогам 2006 года средний налет в авиации РВСН на экипаж составил: на самолетах - 55 часов, на вертолетах - 40 часов.
Несмотря на указанные проблемы, организаторская работа штаба РВСН позволяет поддерживать исправность авиационной техники на уровне, обеспечивающем выполнение задач по предназначению".
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=22374

От Александр Стукалин
К Александр Стукалин (22.03.2007 20:34:50)
Дата 22.03.2007 23:55:47

Случай из практики...

На примере эскадрильи 27-й ракетной армии:
"...Самолёт Ан-26, принадлежащий ракетной армии, едва не потерпел крушение на аэродроме «Семязино» [Владимир]. Но этого удалось избежать. В воскресенье пилотов наградят медалями "За заслуги перед отечеством II степени", а командира экипажа "Медалью Нестерова". Рассказывает Елена Борисова.
...Старенький самолёт ... пилоты и борттехники после аварийной посадки, когда надежды, кажется, совсем не было, прозвали его "Ласточкой". 7 человек остались живы. Спустя два года Президент России подписал представления о награждении владимирских лётчиков.
Андрей КАРПЫЧЁВ, начальник связи смешанной авиационной эскадрильи РВСН: "Мы ещё даже не знаем, какие будут награды и какие медали. Ну, конечно, приятно... Вспомнили через два года, думали, уже и не вспомнят".
В тот день проходила рядовая тренировка - такие бывают каждый месяц. На самолёте Ан-26 нужно было совершить 10 полётов, но третий едва не стал последним. Самолёт встряхнуло. Во время уборки шасси произошло разрушение конструкции левой стойки. Это была бы настоящая смерть на взлёте. Самолёты ракетной авиации обычно вылетают на такие вот чрезвычайные происшествия , а тогда сами на чуть не потерпели крушение.
- Должны были загореться вот эти три лампочки убранного положения шасси. Не загорелась красная лампочка и не загорелась зелёная лампочка. Так как замок разобранного положения не сработал, а замок убранного сломался.
Дмитрий КРИВОБОК, бортовой техник 1-го класса смешанной авиационной эскадрильи РВСН: "Вот эти две пружины вывалились. Их нашли в снегу. В общем, сломалась вот эта кулиса - это гидроцилиндр выпуска уборки шасси, кулиса пробила вот здесь вот дыру в противопожарный отсек".
Скорость - 200 км/час и 4,5 т керосина. Посадить самолёт было невозможно - он мог просто взорваться. Тогда экипаж и наземная группа управления полётами приняли решение: приземляться только после того, как израсходуется топливо. 4,5 часа они кружили над аэродромом "Семязино". По-другому бы просто не получилось. Когда осталась 1 т топлива, они всё-таки приземлились.
Андрей ТАГАНОВ, командир отдельной смешанной авиационной эскадрильи РВСН: "Так как крыло могло бы просто оторваться, а керосин разлиться. Из-за появления искрения могло бы произойти воспламенение этого топлива. Для того, чтобы его потушить, для этого вырабатывали топливо, чтобы его было просто меньше".
Дмитрий КРИВОБОК, бортовой техник 1-го класса смешанной авиационной эскадрильи РВСН: "То есть в момент посадки шасси ничего не держало, кроме вот этого вот шланга. То есть самолёт сел на этом шланге".
После мягкой посадки наступила жёсткая - проверки Министрества обороны. Комиссия долго устанавливала причины поломки. Век самолёта - 20 лет, а он бороздит просторы уже целых 30. Шасси сломалось от старости. Около 60% образцов вооружения устарели. Этого даже не скрывает начальник ракетных войсках и артиллерии Вооруженных сил России. После аварийной посадки "Ласточку" починили. За два года она налетала ещё 200 часов".
http://www.6tv.ru/news/?news=7712

От NV
К Александр Стукалин (22.03.2007 23:55:47)
Дата 23.03.2007 11:03:22

Очень пафосно

а по сути - конечно неприятно но как раз АН-26 перенес бы аварийную посадку даже с полностью убранным шасси (а не то что на 2 стойках) - сравнительно легко (и такие случаи были). Все же высокоплан, баки по земле не чиркают. С чего бы при вышеприведенной аварии могло бы отвалиться крыло - совсем не понимаю.

В общем, неприятное летное происшествие, которое вряд ли связано с 30-летием самолета. Там в ходе регламентных работ уже несколько раз шасси должно было заменится вместе со стойками и замками. Скорее всего работ или не было (а по отчетности естественно были) или что-то проморгали.

Виталий

От Александр Стукалин
К NV (23.03.2007 11:03:22)
Дата 23.03.2007 11:21:15

Re: Очень пафосно

>а по сути - конечно неприятно но как раз АН-26 перенес бы аварийную посадку даже с полностью убранным шасси (а не то что на 2 стойках) - сравнительно легко (и такие случаи были). Все же высокоплан, баки по земле не чиркают. С чего бы при вышеприведенной аварии могло бы отвалиться крыло - совсем не понимаю.
Я так понимаю, что речь идет об одной из основных стое шасси: если бы она сложилась при касании ВПП, то самолет бы "положил" крыло на бетон со всеми вытекающими (в буквальном смысле этого слова)...

От NV
К Александр Стукалин (23.03.2007 11:21:15)
Дата 23.03.2007 12:48:20

Такие варианты предусмотрены Наставлениями

>>а по сути - конечно неприятно но как раз АН-26 перенес бы аварийную посадку даже с полностью убранным шасси (а не то что на 2 стойках) - сравнительно легко (и такие случаи были). Все же высокоплан, баки по земле не чиркают. С чего бы при вышеприведенной аварии могло бы отвалиться крыло - совсем не понимаю.
>Я так понимаю, что речь идет об одной из основных стое шасси: если бы она сложилась при касании ВПП, то самолет бы "положил" крыло на бетон со всеми вытекающими (в буквальном смысле этого слова)...

правда это на Ан-24 но в данном случае непринципиально. Самолет по сути тот же самый.


5.8. ПОСАДКА САМОЛЕТА С НЕИСПРАВНЫМ ШАССИ
5.8.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1. В случае неисправности системы выпуска и уборки (невыпуск или зависание в
промежуточном положении отдельных опор) посадку рекомендуется производить на
выпущенные опоры (кроме п. 5.8.6,6).
2. При невозможности выпуска шасси или неисправностей элементов конструкции опор
(разворот колес) посадку производить на фюзеляж.
3. Во всех случаях посадку с неисправным шасси рекомендуется производить на грунтовую
ВПП, длина которой вместе с КПБ (ГВПП+КПБ) должна составлять не менее 1300 м
4. Перед заходом на посадку:
— доложите службе УВД о неисправности шасси и получите разрешение на посадку;
— максимально уменьшите посадочную массу самолета выработкой топлива;
— убедитесь в том, что главный переключатель системы пожаротушения находится в
положении «ПОЖАРОТУШЕНИЕ», а переключатель аварийного питания — в
положении «АВТОМ» (кроме п. 5.8.6,в);
— выключите автомат торможения колес.
Ан-24 (Ан-24РВ)
РУКОВОДСТВО ПО ЛЕТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ОСОБЫЕ СЛУЧАИ В ПОЛЕТЕ-Посадка с неисправным шасси
Раздел 5 стр.35
5. При посадке:
— заход на посадку выполните в соответствии с подразделом 4.6;
— непосредственно перед приземлением зафлюгируйте одновременно оба винта
кнопка КФЛ-37 и продублируйте гидроостановом;
— закройте перекрывные краны;
— небольшой кабрирующий момент парируйте отклонением руля высоты;
— непосредственно после приземления разрядите огнетушители I очереди, а в случае
пожара — огнетушители II очереди;
— в конце пробега включите проходное освещение и выключите электропитание.
Остальные действия выполните в соответствии с подразделом 5.5.
5.8.2. ПОСАДКА НА ОСНОВНЫЕ ОПОРЫ ПРИ НЕВЫПУСТИВШЕЙСЯ ПЕРЕДНЕЙ
ОПОРЕ
Перед посадкой по возможности обеспечьте заднюю центровку в пределах допустимого
диапазона
После приземления как можно дольше удерживайте носовую часть фюзеляжа от опускания
отклонением штурвала на себя.
Направление выдерживайте отклонением руля направления без применения торможения колес.
На возможно минимальной скорости плавно опустите носовую часть фюзеляжа на полосу
примените торможение колес.
5.8.3. ПОСАДКА НА ОСНОВНУЮ И ПЕРЕДНЮЮ ОПОРЫ ПРИ ОДНОЙ
НЕВЫПУСТИВШЕЙСЯ ОСНОВНОЙ ОПОРЕ
Приземление выполняйте на выпущенную основную опору, стремясь дольше удерживать само
от касания полосы крылом со стороны невыпущенной основной опоры.
Плавно опустите переднюю опору на полосу. Перед касанием полосы крылом установите
штурвал в нейтральное положение (по элеронам).
В момент касания полосы крылом затормозите колеса выпущенной основной опоры.
5.8.4. ПОСАДКА НА ПЕРЕДНЮЮ ОПОРУ ПРИ НЕВЫПУСТИВШИХСЯ ОСНОВНЫХ
ОПОРАХ
Перед посадкой по возможности обеспечьте заднюю центровку в пределах допустимого
диапазона. Высота выравнивания должна быть такой, чтобы осуществить приземление на
фюзеляж.
При этом не допускайте приземления самолета на малых углах атаки и удара о землю колеса
передней опоры.
Направление на пробеге выдерживайте рулем направления и управлением передней опоры.
Удерживайте самолет от кренения отклонением элеронов.
5.8.5. ПОСАДКА НА ОДНУ ОСНОВНУЮ ОПОРУ ПРИ НЕВЫПУСТИВШИХСЯ
ОСТАЛЬНЫХ ОПОРАХ
После приземления как можно дольше удерживайте самолет от касания полосы крылом. На
возможно минимальной скорости плавно опустите носовую часть фюзеляжа на полосу. Перед
касанием полосы крылом установите штурвал в нейтральное положение (по элеронам)
Торможение колес выпущенной опоры применять по усмотрению КВС.
Ан-24 (Ан-24РВ)
РУКОВОДСТВО ПО ЛЕТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ОСОБЫЕ СЛУЧАИ В ПОЛЕТЕ-Посадка на фюзеляж
Раздел 5 стр.36
5.8.6. ПОСАДКА НА ФЮЗЕЛЯЖ
Посадка на фюзеляж производится в случаях:
а) невозможности выпуска всех опор;
б) возможности уборки одной выпустившейся основной опоры (при невыпуске остальных
опор);
в) невозможности полностью убрать одну из основных опор по причине разворота колес
(определяется визуально из кабины);
г) при вынужденной посадке вне аэродрома по решению КВС.
Приземление выполняйте на фюзеляж, не допуская кренения самолета. Направление на
пробеге выдерживайте рулем направления.
ВНИМАНИЕ. В СЛУЧАЕ, УКАЗАННОМ В ПОДПУНКТЕ «В», ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
АВАРИЙНОГО ПИТАНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ УСТАНОВЛЕН В ПОЛОЖЕНИЕ «ОСН.
ШИНА», А ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ШАССИ — В ПОЛОЖЕНИЕ «УБОРКА».

Я сам видел как в Быково Ан-24 так разложился (2 стойки - носовая и основная). Ничего никуда не вытекло. Чуток консоль поцарапалась.


Виталий

От Александр Стукалин
К NV (23.03.2007 12:48:20)
Дата 23.03.2007 12:56:02

Re: Такие варианты...

>5.8. ПОСАДКА САМОЛЕТА С НЕИСПРАВНЫМ ШАССИ
>...
>5.8.3. ПОСАДКА НА ОСНОВНУЮ И ПЕРЕДНЮЮ ОПОРЫ ПРИ ОДНОЙ
>НЕВЫПУСТИВШЕЙСЯ ОСНОВНОЙ ОПОРЕ
>Приземление выполняйте на выпущенную основную опору, стремясь дольше удерживать самолет от касания полосы крылом со стороны невыпущенной основной опоры. Плавно опустите переднюю опору на полосу. Перед касанием полосы крылом установите штурвал в нейтральное положение (по элеронам). В момент касания полосы крылом затормозите колеса выпущенной основной опоры.

Хе... Это из серии "при нераскрытии основного купола раскройте запасной парашют". Было бы хорошо, если бы и то, и то всегда хорошо кончалось... :-)

>Я сам видел как в Быково Ан-24 так разложился (2 стойки - носовая и основная). Ничего никуда не вытекло. Чуток консоль поцарапалась.

От Александр Стукалин
К Александр Стукалин (22.03.2007 20:34:50)
Дата 22.03.2007 22:48:09

Кстати!!! А книги такой ни у кого нет???!!! (обложка 210 кб)

Вышла относительно недавно в "Полигон-прессе":


От Lower
К Александр Стукалин (22.03.2007 22:48:09)
Дата 22.03.2007 22:55:31

Re: Кстати!!! А...

>Вышла относительно недавно в "Полигон-прессе":
>
В интернете попадалась. Но хоть убейте не помню где

Ловер.

От Александр Стукалин
К Lower (22.03.2007 22:55:31)
Дата 22.03.2007 23:01:35

Re: Кстати!!! А...

>В интернете попадалась. Но хоть убейте не помню где

Полный текст ее в инете попадался!!!???

От Lower
К Александр Стукалин (22.03.2007 23:01:35)
Дата 22.03.2007 23:05:18

Re: Кстати!!! А...

>>В интернете попадалась. Но хоть убейте не помню где
>
>Полный текст ее в инете попадался!!!???

Не уверен, возможно отрывок был.

От Александр Стукалин
К Lower (22.03.2007 23:05:18)
Дата 22.03.2007 23:09:32

Re: Кстати!!! А...

>Не уверен, возможно отрывок был.

Да ведь была же еще и другая книга, которая раньше выходила:
http://www.bellabs.ru/Fotab/RVSN/RVSN.html
"АВИАЦИЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ"
Исторический очерк, ЦИПК 2002
Авторский коллектив:
Доброхотов В.А.(основной разработчик), заслуженный военный лётчик СССР Архаров Б.К., заслуженный военный штурман СССР Тарасюк А.И., Литвинюк В.И., Риваненко В.К.
???

От Lower
К Александр Стукалин (22.03.2007 23:09:32)
Дата 22.03.2007 23:28:02

Re: Кстати!!! А...

>>Не уверен, возможно отрывок был.
>
>Да ведь была же еще и другая книга, которая раньше выходила:
>
http://www.bellabs.ru/Fotab/RVSN/RVSN.html
>"АВИАЦИЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ"
>Исторический очерк, ЦИПК 2002
>Авторский коллектив:
>Доброхотов В.А.(основной разработчик), заслуженный военный лётчик СССР Архаров Б.К., заслуженный военный штурман СССР Тарасюк А.И., Литвинюк В.И., Риваненко В.К.
>???

Это имхо тоже самое.

От Александр Стукалин
К Lower (22.03.2007 23:28:02)
Дата 23.03.2007 01:08:46

Re: Кстати!!! А...

>Это имхо тоже самое.
Точччно???

От Lower
К Александр Стукалин (23.03.2007 01:08:46)
Дата 23.03.2007 11:41:08

Re: Кстати!!! А...

>>Это имхо тоже самое.
>Точччно???
Судя по вот этому
http://www.eastview.com/xq/ASP/SKU=762113B/f_locale=/active_tab=1/qx/russian/books/product.asp
(сайт какой-то цру-шный)
Автор там один и тот же.

От writer123
К Александр Стукалин (22.03.2007 20:34:50)
Дата 22.03.2007 21:40:22

Re: Военный совет

А какие задачи эта авиация РВСН решает, кроме чисто хозяйственных?

>на самолетах - 55 часов, на вертолетах - 40 часов.
На фоне остальных ВВС выглядит неплохо.

От Александр Стукалин
К writer123 (22.03.2007 21:40:22)
Дата 22.03.2007 23:43:11

Re: Военный совет

>>на самолетах - 55 часов, на вертолетах - 40 часов.
>На фоне остальных ВВС выглядит неплохо.
Зато в отличие от остальных ВВС он снижается:
"...За [2005] год самолеты и вертолеты авиации РВСН перевезли 611 тонн грузов и около 9 тыс. военнослужащих. Средний годовой налет в авиации РВСН на экипаж самолета составил 74 часа, экипаж вертолета - 45 часов...".
http://www.helicopter.su/index.php?newsid=402

От Александр Стукалин
К writer123 (22.03.2007 21:40:22)
Дата 22.03.2007 22:51:36

Re: Военный совет

>А какие задачи эта авиация РВСН решает, кроме чисто хозяйственных?

Чисто военные:
http://www.bellabs.ru/Fotab/RVSN/RVSN.html
:-)

От writer123
К Александр Стукалин (22.03.2007 22:51:36)
Дата 22.03.2007 23:19:52

Re: Военный совет

>>А какие задачи эта авиация РВСН решает, кроме чисто хозяйственных?
>
>Чисто военные:
>
http://www.bellabs.ru/Fotab/RVSN/RVSN.html
>:-)

В общем, примерно ясно. А в реальности той же доставкой дежурных смен на точки часто занимаются?
Я думал что это автотранспортом делается...