От tsa
К Novik
Дата 18.07.2001 13:13:45
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Политек;

Это нормальный взгляд жителя сытой и спокойной страны.

Здравствуйте !

Эти бюргеры (я не имею в виду дедка, он явно отмороженный) честно верят во всю эту фигню. Посмотрите интервью с македонцами. Большая часть човершенно ясно говорит, что ещё вчера они не могли такого представит. И это не смотря на то, что рядом было Косово. Пока всё спокойно, обыватель всегда верит, что "это может быть где угодно, только не у нас".
История показывает, что земля всегда достаётся тем, кто в трудный час готов проливать за неё кровь.
Вера в то, что ни чего не стоит войны - прерогатива не имеющих серьёзных проблем стран населённых жирными бюргерами. И ровно до тех пор, пока бюргеры жирны, а проблемы ничтожны.

С уважением tsa.

От Саня
К tsa (18.07.2001 13:13:45)
Дата 19.07.2001 12:33:46

Не совсем так.

Дедок врёт и подтасовывает. Во-первых, он ни словом о том, что Чечня де-факто была самостоятельной и что из этого вышло. Во-вторых, Чечня это далеко не весь Кавказ, а у дедка явно видно, что хочется ему Россию без ВСЕГО Кавказа оставить. И никакое это не миролюбие и общечеловечество, а настоящее говно.
В-третьих - большая часть территории нынешней Чечни НИКОГДА чеченам собственно и не принадлежала. Пока на Кавказе не было России, пипенцы сидели ВЫСОКО в горах, где и спасались от турок и персов, которые периодически там устраивали гм...походы. Однажды пипенцам удалось между горами Сюир- и Сюиль-корт ( это к югу от Грозного практически в черте города холмы такие) небольшой отряд турок замочить. Было это в XVIII веке и преподносилось пипенцами как грандиозная победа над супостатами-турками. Для того, чтобы понять, где пипенцы жили до России, надо просто посмотреть на самоназвание Чечни -Ичкерия. Ичкерия это попросту Ножай-юртовский район. И ВСЁ. Еще, правда, они поживали в Аргунском и Веденском ущельях - высоко в горах. В общем, надоел этот дедок - информации ноль, а вранья и высосанного из пальца -море. Пусть и дальше палец сосёт ;). А не будь на Кавказе России -была бы Турция. Со всеми вытекающими для местных народов. И мусульман и нет. Что было бы видно на примере армян и курдов. Одни христиане, другие муслимы, но всё едино. Так что..

С уважением
С

От дедушка
К Саня (19.07.2001 12:33:46)
Дата 19.07.2001 14:49:39

Совсем не так.

Привет!

>Дедок врёт и подтасовывает. Во-первых, он ни словом о том, что Чечня де-факто была самостоятельной и что из этого вышло.

Ох, Саня-вежливый, знаток истории пипенцев и сортирных мочильщиков. :))
Саня, Чечня де-факто и сейчас "самостоятельна", и армия там "самостоятельна".

>Во-вторых, Чечня это далеко не весь Кавказ, а у дедка явно видно, что хочется ему Россию без ВСЕГО Кавказа оставить.

Без Южного Кавказа РФ осталась сама, без всяких дедков, а единственно собственным умом таких вот всезнающих саньков и ельциных.

>И никакое это не миролюбие и общечеловечество, а настоящее говно.

Согласен: плавающему в нём (ибо в чем еще плавать назвавшемуся "сортирным мочилой"?) оно глаза завсегда застилает (ничего личного, Саня: когда единственным аргументом у того, кто считает себя представителем великого народа, остается уничижительное имя "пипенцы" для обозначения тех, кого этот великий народ уже не в первый раз на памяти еще живых поколений пытается истребить, то представитель этот просто вынужден - для сохранения равновесия - всех, кто с ним не согласен, считать говном). Сочувствую, Саня, от души сочувствую. Дышите носом!

>А не будь на Кавказе России -была бы Турция.

Едва ли не единственное разумное суждение в постинге, да и то из разряда "что было бы, если бы не..." Но можно прочитать и так: "Давай-ка я ее изнасилую, пока этого не сделал какой-нибудь негодяй".

У меня пока не было случая ударяться на этом форуме в предысторию нынешних отношений РФ (как главной части бывшей РИ) и Кавказа (как малой части бывшей РИ), но мы, кажется, все согласны в следующем:

1. Не кавказские народы захватили Российскую империю, а Российская империя завоевала Кавказ, отселив целые народы в оттоманскую империю, а не наоборот (некоторые потомки отселенных - мухаджиров - возвращаются, кстати, теперь повоевать на Северном Кавказе: они не бóльшие отморозки, чем российские контрактники в Чечне).

2. Советские войска депортировали чеченцев, ингушей, балкарцев, кумыков, крымских татар, греков, болгар, месхетинских турок и проч., а не наоборот.

3. СССР вторгся в Афганистан, а не Афганистан - напал на Советский Союз.

Дальше начинаются расхождения. Для одних людей РИ или СССР или РФ как государственное образование - это абсолютная ценность, и всё остальное, включая, возможно, их собственные жизни, должно быть подчинено сохранению этих образований. Мне такой подход чужд. Сохранение больших империй имеет - лично для меня! - оправдание лишь в том случае, когда империя предохраняет свое пестрое население от смертоубийства. СССР такую функцию исполнял плохо и до того, как влез в Афганистан, а уж после этого перестал справляться с этой первой имперской заповедью "разделять и властвовать". Как сказал бы товарищ Сталин, СССР удалось одно: разделить и просрать (кстати, отсюда и запах, Саня). Нынешняя РФ - как главная, но не единственная наследница СССР, - еще менее способна к роли хранительницы наследства.

События в Чечне я предлагаю рассматривать как точку, в которой сошлись три исторические линии России -
а)старая "кавказская линия", на которой РФ потеряла Южный Кавказ и поэтому законно боится "варианта домино",
б)новая линия "заглотов суверенитетов", успешно свернутая в Поволжье и где-нибудь на Алтае,
в)среднеазиатская, или афганская, линия: выйдя из Афганистана, СССР перетащил границу огненного ислама в свое непосредственное соседство.
Когда американцы вместе с пакистанцами выращивали против Советов талибов, ам-в можно было понять: это не у границ США, а у границ их главного противника должны были оперировать фундаменталисты. Опыт показал, что и эта политика оказалась в стратегической перспективе ошибочной (Бин Ладен и проч.). Но то, что делает РФ (в т.ч. надеясь привлечь на свою сторону Запад), - раздувает в непосредственной близости от своих границ всё тот же огонь исламского сопротивления, - потому что все хаттабы-наёмники объявились в Чечне после и вследствие ПЧК и ВЧК, - это так же умно и дальновидно, как Брежневу было начинать 22 года назад поход на Афганистан.
Сейчас национальной гордости жителей РФ хватает только на то, чтоб называть чеченцев "пипенцами", нося почетное самоназвание "сортирных мочильщиков".
А политического ума хватает только на то, чтоб задавать риторические вопросы: "что было бы, если бы мы предоставили им независимость".
Точно могу сказать, что будет, если продолжать всеми силами "давить пипенцев": брутализация "победителей", разлитие по остальной России будановского стиля жизни.

Я как-то говорил здесь, что отношение РФ-Чечня структурно соответствует отношению арабский мир-Израиль. Роль США в отношении Израиля будут в отношении чеченцев играть многочисленные соседи России - далекие и близкие.
Военной победы навсегда здесь достичь всё равно не удастся. Некоторым нравится, конечно, десятилетиями жить походно-полевым способом, ну так и надо прямо сказать: нравится мне это дело, особенно хорошо, когда есть убедительная отмазка: "если бы не мы, они б нас тут всех съели". И в качестве документального оправдания показывают фотографии дюжины "страшных международных наёмников с турецкими паспортами".
И ведь виновников тоже сразу нашли: Грузия и Азербайджан, пропускающие грозного супостата через свою (тоже, кстати, гнусно-сепаратистскую) территорию. Не пора ли и туда отправиться конституционный порядок восстанавливать?
А ведь не зря говорят: играй, но не отыгрывайся.
Ваш дедок

От Саня
К дедушка (19.07.2001 14:49:39)
Дата 20.07.2001 12:57:50

Ути-пути :)).

Вежливый-невежливый, а историю вопроса в отличие от Вас знаю. Поскольку жил в Чечне с самого рождения и почитай до того времени, когда все мои в 1992 году оттуда уехали. Слава Богу, без жертв, чего нельзя сказать о многих других. И русских и чеченцах. Не пипенцах-колхозанах, которые в горах сидели, а нормальных чеченцах, которые на заводах, на нефтянке, в институтах, да и просто в магазинах-шмагазинах работали. Вот таких, как Саламбек Хаджиев, к примеру. Или покойный Эсамбаев. Или как мой приятель Саид Яндиев, геофизик у котрого мать убили за то, что дом отдавать не хотела. Пипенцы убили.

>Саня, Чечня де-факто и сейчас "самостоятельна", и армия там "самостоятельна".

Ошиблись временем. Это 1995-1996 годы.

>Без Южного Кавказа РФ осталась сама, без всяких дедков, а единственно собственным умом таких вот всезнающих саньков и ельциных.

Ути-пути. Не эльциных, а гРобачёвых вовсе даже. Такого же общечеловека как и дЫдки. А уж я тут причём -это вообще гениальный поворот. Впрочем вполне в духе г-на Лойолы. Никак научили?

>Дышите носом!

Именно. Не как некоторые свалившие, поскольку носик-то забит. Пушком-с.

>Едва ли не единственное разумное суждение в постинге, да и то из разряда "что было бы, если бы не..." Но можно прочитать и так: "Давай-ка я ее изнасилую, пока этого не сделал какой-нибудь негодяй".

И опять враньё. Кого это на Кавказе тогда ИЗНАСИЛОВАЛИ? Ась? Дагестанцев, которых Гази-Магомед с Шамилём грабили? Улемов, между прочим, которые чуть ли не одной из древнейших ветвей ислама носители? Осетин? Кабардинцев? Не знаете фактов - лучше не трещите... А вот о судьбе многих уехавших в середине прошлого века в Турцию не подскажете?

>1. Не кавказские народы захватили Российскую империю, а Российская империя завоевала Кавказ, отселив целые народы в оттоманскую империю, а не наоборот (некоторые потомки отселенных - мухаджиров - возвращаются, кстати, теперь повоевать на Северном Кавказе: они не бóльшие отморозки, чем российские контрактники в Чечне).

ОТСЕЛИВ? Это кто это Вам сказал? Вот так вот взяли и отселили? Ну и ну....

>2. Советские войска депортировали чеченцев, ингушей, балкарцев, кумыков, крымских татар, греков, болгар, месхетинских турок и проч., а не наоборот.

Об этом сказал Олег. С одной стороны с повальной депортацией я не согласен, а с другой - Хиросиму напомнить? И лагеря нисэев в Неваде? Война, знаете ли, моралист хренов. Точнее, НЕ знаете.

Ну да, конечно, СССР-империя зла. Слыхали. Даже возражать не стану. См. Югославию и способ её уничтожения. И последствия.

>А политического ума хватает только на то, чтоб задавать риторические вопросы: "что было бы, если бы мы предоставили им независимость".

Чушь. Предоставили. Всё видели. Это только Вы слепой... И опять обвиняете Россию в устремлениях мелкотравчатых царьков вокруг. Что-то со стороны Европы никаких особых бандитов не наблюдается. А вот псевдоисламские бандюки есть к вашему сожалению отнюдь не только у границ России. Перечислить или сами знаете?

>Точно могу сказать, что будет, если продолжать всеми силами "давить пипенцев": брутализация "победителей", разлитие по остальной России будановского стиля жизни.

Гы-гы-гы. Ну, это даже в комментариях не нуждается. Это надо как Ваше кредо повесить -хочу брутализации России. СССР брутализировали-брутализировали, теперь Россию надоть. А как же иначе? Прокол, прокол...

>Я как-то говорил здесь, что отношение РФ-Чечня структурно соответствует отношению арабский мир-Израиль. Роль США в отношении Израиля будут в отношении чеченцев играть многочисленные соседи России - далекие и близкие.

И близко не лежало. В Чечне и за её пределами живут чеченцы, которым это всё попереёк горла. Просто Вы пытаетсь не замечать эти полмиллиона или больше нормальных людей. Вас только брутализация волнует. Не удивительно.

>Военной победы навсегда здесь достичь всё равно не удастся. Некоторым нравится, конечно, десятилетиями жить походно-полевым способом, ну так и надо прямо сказать: нравится мне это дело, особенно хорошо, когда есть убедительная отмазка: "если бы не мы, они б нас тут всех съели". И в качестве документального оправдания показывают фотографии дюжины "страшных международных наёмников с турецкими паспортами".

:) Без комментариев. Бедные белые-пушистые наёмники.

>И ведь виновников тоже сразу нашли: Грузия и Азербайджан, пропускающие грозного супостата через свою (тоже, кстати, гнусно-сепаратистскую) территорию. Не пора ли и туда отправиться конституционный порядок восстанавливать?

Ну дык съездите на Пирикита-Алазани в отпуск и поживите там. А что? Горы, виды прекрасные, воздух, ледники, панимаишь. И никаких пипенцев. А то, что через пару дней Вас украдут и будут кишки на полено наматывать - дык это горные духи. Или чёрные альпинисты.

С

От дедушка
К Саня (20.07.2001 12:57:50)
Дата 20.07.2001 14:02:24

Re: Ути-пути :)).

Привет!

>Вежливый-невежливый, а историю вопроса в отличие от Вас знаю. Поскольку жил в Чечне с самого рождения и почитай до того времени, когда все мои в 1992 году оттуда уехали. Слава Богу, без жертв, чего нельзя сказать о многих других. И русских и чеченцах. Не пипенцах-колхозанах, которые в горах сидели, а нормальных чеченцах, которые на заводах, на нефтянке, в институтах, да и просто в магазинах-шмагазинах работали. Вот таких, как Саламбек Хаджиев, к примеру. Или покойный Эсамбаев. Или как мой приятель Саид Яндиев, геофизик у котрого мать убили за то, что дом отдавать не хотела. Пипенцы убили.

Как свидетелю я вполне Вам доверяю, Саня, и сочувствую Вашему состоянию и настроению. Но Кавказ - как Северный, так и Южный, я знаю неплохо, изъездил и исходил его за двадцать лет порядочно, "украден" был с друзьями только однажды на несколько дней: за помощь в сельхозработах нас прекрасно накормили-напоили и отвезли в долину к автобусу.

>
> В Чечне и за её пределами живут чеченцы, которым это всё попереёк горла. Просто Вы пытаетсь не замечать эти полмиллиона или больше нормальных людей. Вас только брутализация волнует. Не удивительно.

Не понимаю, что значит "не удивительно".
Я с Вами согласен в одном: в Чечне и за ее пределами есть нормальные люди. Но я считаю, что этих нормальных людей федеральные власти сначала оставили на растерзание первому поколению отморозков (вооружив так называемую оппозицию против генерала Дудаева), а после прихода Масхадова (тоже, кстати, подполковник или полковник СА) ему, Масхадову, не оставив иного выхода кроме союза с отморозками.
Потому что федеральную власть волнуют не эти нормальные люди (по-Вашему-то нормален только тот, кто занимается привычным для Вас родом деятельности: работать на заводе нормально, а жить в горах - не нормально), а административный статус военно-экономически важного района.
Еще раз повторяю: брутализация - это продукт определенной политики, которая ради достижения абстрактной цели (к тому же лживо сформулированной) наносит конкретный ущерб собственной стране.
Я его ни в коем случае не хочу ни для кого, но я его не могу не видеть.

Кстати, Ваши "ути-пути", Саня (как и прочие покушения на остроумие, вроде намеков на моё иезуитство), - это ведь тот же брутализм, только виртуальный.
И злитесь Вы, потому что сами знаете цену "замирения Чечни", достигнутого доблестными федералами.

Ваши же намеки про "рыльце в пушку" с горечью, но принимаю: понимаю, что отъезд из РФ большого числа, скажем так, либерально настроенных людей, оставляет всё больше простора для фундаменталистов. (Предупреждаю комментарии: "да кому ты нах нужен, у.бок", "скатертью дорога 3,14здюк недо.банный" ("обмылки" из, к счастью, более разнообразной почты :)) Так вот, понимая всё это, все-таки отбыл с места событий в чужие края: уж очень хотелось вести другую жизнь.
Ваш дедок

От Саня
К дедушка (20.07.2001 14:02:24)
Дата 20.07.2001 14:22:03

Re: Ути-пути :)).

>"украден" был с друзьями только однажды на несколько дней: за помощь в сельхозработах нас прекрасно накормили-напоили и отвезли в долину к автобусу.

>Не понимаю, что значит "не удивительно".
>Я с Вами согласен в одном: в Чечне и за ее пределами есть нормальные люди. Но я считаю, что этих нормальных людей федеральные власти сначала оставили на растерзание первому поколению отморозков (вооружив так называемую оппозицию против генерала Дудаева), а после прихода Масхадова (тоже, кстати, подполковник или полковник СА) ему, Масхадову, не оставив иного выхода кроме союза с отморозками.
>Потому что федеральную власть волнуют не эти нормальные люди (по-Вашему-то нормален только тот, кто занимается привычным для Вас родом деятельности: работать на заводе нормально, а жить в горах - не нормально), а административный статус военно-экономически важного района.

Опять передёргивание. И в горах есть нормальные люди. А что касается не украли -дык вы просто в чечне в горах не ходили :) А там крали, да ещё как. Местных, вроде меня- нет, а так - замилую душу. Ваши слова просто лишний раз подчёркивают наличие большого количества отморозков именно в Чечне. В других кавказских местах их практически не было. А правительство волнует то, что волнует правительство. В любой стране.

>Я его ни в коем случае не хочу ни для кого, но я его не могу не видеть.
>Кстати, Ваши "ути-пути", Саня (как и прочие покушения на остроумие, вроде намеков на моё иезуитство), - это ведь тот же брутализм, только виртуальный.
>И злитесь Вы, потому что сами знаете цену "замирения Чечни", достигнутого доблестными федералами.

Цену? Злюсь? Если на кого и злюсь, так это на мерзавцев. которые в начале 90-х и в конце 80-х это всё устроили. И с той стороны и с другой. И к власти это не имеет никакого отношения -то не власть была, а совсем другое. В конечном итоге порождения гРобачёва, которого ну никак нельзя было допскать. Да, издержки нашего бывшего стороя, верно. Однако далеко не только они. Что-то нигде кроме Чечни такого не произошло. Ни у кумыков, ни у балкарцев, ни у других выселенных.

>Ваши же намеки про "рыльце в пушку" с горечью, но принимаю: понимаю, что отъезд из РФ большого числа, скажем так, либерально настроенных людей, оставляет всё больше простора для фундаменталистов. (Предупреждаю комментарии: "да кому ты нах нужен, у.бок", "скатертью дорога 3,14здюк недо.банный" ("обмылки" из, к счастью, более разнообразной почты :)) Так вот, понимая всё это, все-таки отбыл с места событий в чужие края: уж очень хотелось вести другую жизнь.

Да на кой комментарии. И матюки к тому же. Это Вы этим в мой адрес пробавлялись разок-другой, вежливы Вы наш :) Я тогда это спустил, но честно говоря, при встрече обошёлся бы с вами по "пипенски". Благо есть опыт и квалификация :))) Просто будьте честным -уехали - не лезьте не в своё дело. К тому же без понятия. А исторические аспекты Вы весело опустили. Логично выученикам соответсвующих европейских учебных заведений :)

С
>Ваш дедок

От Daniel
К дедушка (20.07.2001 14:02:24)
Дата 20.07.2001 14:11:27

Дедок, а дедок... (+)

это, случаем, не вы на фото?

а то в статейке уж больно перепевы похожие - страдния турков-месхетинцев, то, се...

http://www.gazeta.msk.ru/interview/19-04-1999_shuman.htm
Всего хорошего.

От Siberiаn
К Daniel (20.07.2001 14:11:27)
Дата 20.07.2001 14:44:06

Козья морда какая..... Сомнений нет - он!))) (-)

От дедушка
К Siberiаn (20.07.2001 14:44:06)
Дата 20.07.2001 15:19:47

Может и козья, но точно - не моя! :))) (-)

От Олег К
К Daniel (20.07.2001 14:11:27)
Дата 20.07.2001 14:25:50

На Квеста похож - все общечеловеки на одно лицо??? :)))) (-)

От Олег К
К дедушка (19.07.2001 14:49:39)
Дата 19.07.2001 18:08:46

Re: Совсем не...

>>А не будь на Кавказе России -была бы Турция.
>
>Едва ли не единственное разумное суждение в постинге, да и то из разряда "что было бы, если бы не..."

Э батенька неправда Ваша. Турция там была. И еще гораздо севернее была. И со своими крымскими союзниками до самой москвы доходили. Так что извиняйте.

>Но можно прочитать и так: "Давай-ка я ее изнасилую, пока этого не сделал какой-нибудь негодяй".

Что за мысли? Кого Вы там насиловать собрались? Прекратите это. Лучше поезжайте в Чечню, там Вас мсамого изнасилют гордые представители одного небольшого кавказского народа.

>У меня пока не было случая ударяться на этом форуме в предысторию нынешних отношений РФ (как главной части бывшей РИ) и Кавказа (как малой части бывшей РИ), но мы, кажется, все согласны в следующем:

А можно ли кавказ рассматривать сам по себе? Это отнюдь не монолит и не нечто единое. Порочный подходец, посмотрим какие плоды он даст.

>1. Не кавказские народы захватили Российскую империю, а Российская империя завоевала Кавказ, отселив целые народы в оттоманскую империю, а не наоборот (некоторые потомки отселенных - мухаджиров - возвращаются, кстати, теперь повоевать на Северном Кавказе: они не бóльшие отморозки, чем российские контрактники в Чечне).

Дружище дедок, ну какие такие кавказские народы? если мы углубимся т.с. в не самую дальнюю историю, то увидим что регион контролировался Турцией и ее союзником Крымским ханом. Который бедолага и жил то с то го в основном что торговал славянскими рабами на всех возможных невольничьих рынках вплоть до самой супер-цивилизованной и перживавшей очередные параксизмы гумманизма Европой. Понятное дело, что Русские это терпели ровно столько сколько не могли ничего с тем ханом поделать, а как смогли так он получил под зад коленом. Гордое же население продолжавшее гнездиться на горах кавказа продолжало совершать набеги и торговать рабами, за что и было частично отправлено по тому же адресу - в турцию как их так сказать альму-матер. Все остальное население которое отказалось от разбоев спокойненько жило и никто его никуда выселять не собирался. Они там даже размножились, потому что правительство РИ не позволяло им заниматься любимым национальным видом спорта - резать друг друга. Так что в итоге поменялась власть с культурной и цивилизованой работорговой, на дикую и некультурную русскую по своему некультурию видимо плохо относящуюся к национальным промыслам некоторых племен кавказа.

>2. Советские войска депортировали чеченцев, ингушей, балкарцев, кумыков, крымских татар, греков, болгар, месхетинских турок и проч., а не наоборот.

Уже и государства то такого нет, однако здлается мне что не у всех этих народов было все в порядке с лояльностью этой власти, а власть была как бы это сказать, несколько радикально мыслящая, опять же на передовых европейских идеях построеная, поэтому она вообще ни с ке не чикалась. ИМХО больше всех русским досталось. А тут еще из цивилизованой Германии пришел один высококультурный геноссе, и радикально мыслящая советская власть радикальным образом избавилась от проблем в тылу и воздала должное союзникам оного геноссе. Причем надо сказать сделала все это весьма эффективно. Вы что хотели чтоб геноссе победил в той войне? А ведь мирные Чеченцы и мирные Крымские татары совершенно откоровенно воевали на его стороне. Хотите или нет? Или сейчас когда Гитлера уже нет в природе можно пушить хвост и гавкать на победителей, ах какие сволочи негуманные, ах как они нецивилизовано поступили. Давайте не будем, а то учитывая Ваше место жительство и т.с. место работы можно сделать однозначный вывод о наростании прогитлеровских симпатий в Германии, которые нам глубоко антипатичны.

>3. СССР вторгся в Афганистан, а не Афганистан - напал на Советский Союз.

Это что Кавказ что ли? А чего вы про Вьетнам не вспомнили? Давайте уж все валить в кучу - шти гуще выйдут.

>Дальше начинаются расхождения. Для одних людей РИ или СССР или РФ как государственное образование - это абсолютная ценность, и всё остальное, включая, возможно, их собственные жизни, должно быть подчинено сохранению этих образований. Мне такой подход чужд.

Ну Вам видимо милее государственное образование ныне называемое ФРГ. А может еще что. Собственно это вообще не тема для обсуждения. Не любите Россию ну и молчите в тряпочку.

Сохранение больших империй имеет - лично для меня! - оправдание лишь в том случае, когда империя предохраняет свое пестрое население от смертоубийства. СССР такую функцию исполнял плохо и до того, как влез в Афганистан, а уж после этого перестал справляться с этой первой имперской заповедью "разделять и властвовать". Как сказал бы товарищ Сталин, СССР удалось одно: разделить и просрать (кстати, отсюда и запах, Саня). Нынешняя РФ - как главная, но не единственная наследница СССР, - еще менее способна к роли хранительницы наследства.

А кто говорит что у нас нет проблем? Есть. И мы их решаем. Впрочем это наши проблемы, если Вам не нравится существование России и Вы считаете его безсмысленным - напишите в ООН, или еще куда. Кто нибудь да поможет. не уничтожат Россию, может хоть денег на лечение Вашей фобии выделят - все хлеб.

>События в Чечне я предлагаю рассматривать как точку, в которой сошлись три исторические линии России -
>а)старая "кавказская линия", на которой РФ потеряла Южный Кавказ и поэтому законно боится "варианта домино",
>б)новая линия "заглотов суверенитетов", успешно свернутая в Поволжье и где-нибудь на Алтае,
>в)среднеазиатская, или афганская, линия: выйдя из Афганистана, СССР перетащил границу огненного ислама в свое непосредственное соседство.

Я предлагаю и не начинать, как я Вам уже писал из лождных посылок следуют ложные выводы, зачем терзать клавиатуру?

>Когда американцы вместе с пакистанцами выращивали против Советов талибов, ам-в можно было понять: это не у границ США, а у границ их главного противника должны были оперировать фундаменталисты. Опыт показал, что и эта политика оказалась в стратегической перспективе ошибочной (Бин Ладен и проч.). Но то, что делает РФ (в т.ч. надеясь привлечь на свою сторону Запад), - раздувает в непосредственной близости от своих границ всё тот же огонь исламского сопротивления, - потому что все хаттабы-наёмники объявились в Чечне после и вследствие ПЧК и ВЧК, - это так же умно и дальновидно, как Брежневу было начинать 22 года назад поход на Афганистан.
>Сейчас национальной гордости жителей РФ хватает только на то, чтоб называть чеченцев "пипенцами", нося почетное самоназвание "сортирных мочильщиков".
>А политического ума хватает только на то, чтоб задавать риторические вопросы: "что было бы, если бы мы предоставили им независимость".

Да была у них независимость, была. Мы им еще и контрибуцию платили. Но не шмогли.

>Точно могу сказать, что будет, если продолжать всеми силами "давить пипенцев": брутализация "победителей", разлитие по остальной России будановского стиля жизни.

Вы можете сколь угодно точно, и как угодно долго говорить что угодно, только кто это все будет слушать? Вы и зедесь то никого убедить не смогли, ну хоть один человек кто бы сказал - я был не прав а дедко прав был?
Пурга это все милостивый государь. Чтоб кого то здесь убедить надо быть логичным и строгим к фактам, здесь ведь не телевизор и не радио, где несчастные зомбированые люди радостно внимают любым глупостям что выливаются на их головы, даже не имея технической возможности ответить.

>Я как-то говорил здесь, что отношение РФ-Чечня структурно соответствует отношению арабский мир-Израиль. Роль США в отношении Израиля будут в отношении чеченцев играть многочисленные соседи России - далекие и близкие.

Мало ли кто чего говорил? сейчас такие времена когда любой безответственный болтун может нести свою околесицу без всяких ограничений, а если она кому то на руку за нее еще и денег приплачивают, тогда болтуна вообще остановить невозможно.

>Военной победы навсегда здесь достичь всё равно не удастся.

Да уж вроде достигли? Какая там еще победа нужна?
Бандитов переловить и дело в шляпе.

>Некоторым нравится, конечно, десятилетиями жить походно-полевым способом, ну так и надо прямо сказать: нравится мне это дело, особенно хорошо, когда есть убедительная отмазка: "если бы не мы, они б нас тут всех съели". И в качестве документального оправдания показывают фотографии дюжины "страшных международных наёмников с турецкими паспортами".

Хе хе - зацепило видать. :)))

>И ведь виновников тоже сразу нашли: Грузия и Азербайджан, пропускающие грозного супостата через свою (тоже, кстати, гнусно-сепаратистскую) территорию. Не пора ли и туда отправиться конституционный порядок восстанавливать?

Пусть сами выкарабкиваются. Хватит нам на свою голову проблем с грузинами. То их спасай - то они тебе на голову нагадят. Пусть сначала сами разберутся чего им хочется. А не понравится чего - просто депортировать из России те две терети населения независимой грузии которые здесь сейчас живут, и объяснить причину. Думаю они там быстро порядок наведут. Кстати как Вам последние разборки в Панкиском ущелье? В ответ на традиционный промысел мирных чеченцев не менее мирное грузинское население взяло чечнских заложников и таки добилось своего. Вот у грузин и будем кое чему учиться. :)

>А ведь не зря говорят: играй, но не отыгрывайся.

Ну это Вам виднее, Вы специфику притонов порока наверное лучше знаете.

http://www.voskres.ru/