>Но главный вывод Томаса, сделанный еще 2 октября 1941 г., был таким: захват Москвы и Ленинграда еще до наступления зимы отнюдь не означал бы крушение советского сопротивления. Но Гитлер на это никак не отреагировал. Хотя, собственно, что он мог тогда изменить?
Мог отменить свои июльские директивы о сокращении производства вооружений для сухопутных сил. Они были пересмотрены только в январе 1942 года.
В октябре было подготовлено формирование 14 новых дивизий, началась переброска дивизий с Запада. Так что как-то всё-таки реагировал. Но, к счастью, запоздало и без энтузиазма.
>>Но главный вывод Томаса, сделанный еще 2 октября 1941 г., был таким: захват Москвы и Ленинграда еще до наступления зимы отнюдь не означал бы крушение советского сопротивления. Но Гитлер на это никак не отреагировал. Хотя, собственно, что он мог тогда изменить?
>Мог отменить свои июльские директивы о сокращении производства вооружений для сухопутных сил. Они были пересмотрены только в январе 1942 года.
>В октябре было подготовлено формирование 14 новых дивизий, началась переброска дивизий с Запада. Так что как-то всё-таки реагировал. Но, к счастью, запоздало и без энтузиазма.
Это все не могло принципиально изменить ситуацию, в которой оказались немцы. Блицкриг все равно безнадежно провалился, СССР не развалился, Англия не пошла на перемирие. Больше того, Гитлер объявил войну США, что называется, в бессильной злобе. Дальше Гитлер вел борьбу за собственное выживание, чтобы протянуть подольше. Все дальнейшие цели немецких наступлений уже не были и не могли быть такими глобальными, как в 1939-41.
Даже если бы немцы поверили анализу Томаса и попробовали наступать на Кавказ вместо Москвы, у них уже не было бы ни времени на перегруппировку, ни сил добраться до советской нефти до наступления зимы. Им оставалось только продолжать начатый "Тайфун" и надеяться, что прогноз Томаса был неверен. Но проверить это им не удалось из-за провала "Тайфуна".