От kinetic
К Д.И.У.
Дата 13.03.2007 02:51:50
Рубрики Современность; Флот; Артиллерия;

Re: Вопросы

>А почему на вопрос 0 ответ - "нет"?. Еще в 1983 г. на "Першинге-2" с дальностью 1650 км (который и берется как некий прототип) радиолокационная ГСН распознавала рельеф местности в районе цели, и никакая плазма её не ослепляла.

П2 выходил на СТАЦИОНАРНУЮ цель по ИНС с ошибкой менее 150 метров. После входа в атмосферу и замедления, он выполнял специальный манёвр (pull-up/pull-down), который его ещё дополнительно замедлял, и только потом включал РЛС. Вполне возможно, что на тот момент плазмы уже никакой и не было. В случае удара по подвижной цели, на цель столь же точно выйти не получится, поэтому нужно включать РЛС гораздо раньше.

> Сложности обнаружения и распознавания авианосца с кораблями охранения в открытом море принципиально не отличаются от проблемы обнаружения и распознавания горы или высотного здания, с точки зрения вопроса 0.

Мне представляется, что П2 сканировал достаточно крупные куски ландшафта. Ордер АУГ имеет, наверное, сопоставимые размеры, да вот только он не является чем-то статичным.

>Я вовсе не предлагал неизвестно чем закончившуюся разработку "Фазотрона" 1990-х гг. для борьбы с авианосцами.

Теперь понятно - а то мне сначала показалось, что Вы именно это и делали.

> Ясно, что нужно что-то другое и более продвинутое. Речь шла о том, что проблема не является чем-то абсолютно непаханным и доказанно тупиковым.

Увы, если что и было сделано, всё это засекречено по самое не балуйся.

>>... увеличивая массу и габариты головы.
>
>Микроэлектроника быстро прогрессирует, даже по сравнению с 1999 г. Так что её влияние на вес и габариты, по сравнению с весом БЧ, не стоит преувеличивать. Все-таки уже не советские времена.

Способности РЛС зависят прежде всего от двух факторов. Первый - это размеры приёмной антенны. Эти размеры надо защищать от температуры и перегрузок, что означает массу. Второй - мощность излучателя. Это масса сама по себе, плюс масса бортового блока питания. Для "качественного" сравнения возьмите профессионалную фотоаппаратуру. Несмотря на прогресс электроники, размеры и масса оптики и осветительного оборудования сильно не изменились за много-много десятилетий.

>>Вот видите, скорости отличаются как минимум в два раза. Соотвественно (в квадрате) возрастают требования к энергетике и прочности.
>
>Ну так я о "Тополе-М" речь и не завожу, и даже о "Пионере". Только о чем-то размером не более MGM-31B "Першинг-2". Или даже об "Искандере" для поражения морских и других мобильных целей.

Так Вы же сами сказали - 3000 м/с. 3000 м/с примерно равно 10 М, против 5 М у Искандера.

От Александр Стукалин
К kinetic (13.03.2007 02:51:50)
Дата 13.03.2007 03:54:40

Re: Вопросы

>> Сложности обнаружения и распознавания авианосца с кораблями охранения в открытом море принципиально не отличаются от проблемы обнаружения и распознавания горы или высотного здания, с точки зрения вопроса 0.
>
>Мне представляется, что П2 сканировал достаточно крупные куски ландшафта. Ордер АУГ имеет, наверное, сопоставимые размеры, да вот только он не является чем-то статичным.

Да отличаются, отличаются они очень сильно...
"Першинг", строго говоря, не наводится ни на какую "гору". С помощью "горы" он только еще раз привязывется к местности, уточняет свои координаты и корректирует траекторию при прицеливании в некую заданную точку (ну не было тогда GPS и привязку--"уточнялку" для инерциалки делали по "горе"!)...
Т.е. Ваша задача -- как бы загнать ракету обратно на "правильную" траекторию в зависимости от того, насколько она от нее отклонилась...
Задача самонаведения НА ЦЕЛЬ совершенно другая с точки зрения алгоритмов управления.
Вам надо -- обнаружить цель (на фоне поверхновсти, помех и т.д.), провести селекцию (а цель ли это вообще, а если их много, то что главная цель?), ГЛАНУЮ ЦЕЛЬ взять на сопровождение и далее, не теряя с ней РЛ-контакта, вести ракету до "слияния" с целью в одной точке с заведомо неизвестными координатами...
Это совершенно другая задача по сложности для БР...

От kinetic
К Александр Стукалин (13.03.2007 03:54:40)
Дата 13.03.2007 13:01:38

Re: Вопросы

>>> Сложности обнаружения и распознавания авианосца с кораблями охранения в открытом море принципиально не отличаются от проблемы обнаружения и распознавания горы или высотного здания, с точки зрения вопроса 0.
>>
>>Мне представляется, что П2 сканировал достаточно крупные куски ландшафта. Ордер АУГ имеет, наверное, сопоставимые размеры, да вот только он не является чем-то статичным.
>
>Да отличаются, отличаются они очень сильно...
>"Першинг", строго говоря, не наводится ни на какую "гору". С помощью "горы" он только еще раз привязывется к местности, уточняет свои координаты и корректирует траекторию при прицеливании в некую заданную точку (ну не было тогда GPS и привязку--"уточнялку" для инерциалки делали по "горе"!)...

Я это и имел в виду. П2 распознаёт статичную картинку и рулит в заранее известную часть. В случае АУГ картинка не статична и такой подход может использоваться разве что для грубого наведения на раннем этапе.

От radus
К kinetic (13.03.2007 13:01:38)
Дата 13.03.2007 13:52:21

а к чему привязываться?

К какой "горе" ?

От kinetic
К radus (13.03.2007 13:52:21)
Дата 13.03.2007 15:03:29

К образу

>К какой "горе" ?

Образы распознаются отнюдь не узнаванием отдельно взятой горы, а статистической обработкой массива яркостей и цветов (если есть). Ордер АУГ имеет ряд присущих ему свойства - количество кораблей, относительные их размеры, количество кораблей данного размера, определённые порядки построения, и т.д. Этой информации достаточно, чтобы засечь ордер (не отдельный корабль) и навестись на его геометрический центр. Для примера - человеческие лица сильно отличаются друг от друга, но вполне возможно автоматически выделять из фотографии толпы лица.