От Евгений Дриг
К All
Дата 09.03.2007 11:03:29
Рубрики Прочее;

Немного мыслей о сборнике...

Только написал и все улетело в архив.
Так что переношу в корень...

Сборник ажиотажа не вызвал и это легко объяснимо.
Новых материалов в нем практически нет, а единственная достойная новинка по Испании - мало кому интересна, слишком специфична тема...
Интерес у читателя вызовут скорее раскрученные бренды: "Исаев", "Свирин"...

Статья про Хараму А.Мастеркова, на мой взгляд, лучшее что есть в сборнике. Наконец-то после долгого перерыва проводится анализ боевых действий, тактики танковых войск, участвовавших в испанской гражданской войне. Ведь с советских времен ничего подобного не писалось.
Хороший пример кухонным специалистам, как надо заниматься историей. Автор не поленился поехать в архив и поднять там документы по испанской войне, разобраться в них, а это, я скажу вам, очень не просто. Часть - рукописная, порой не очень грамотная, часто на испанском, карандашом на обрывках бумажек...
В общем, мое мнение, - стоит купить сборник хотя бы ради одной этой работы.

Статья Владислава Гончарова про Дубно...
Ну тут соглашусь с Нумером, тема на мой взгляд уже не очень актуальна. А писать, чтобы доказать Исаеву и Дригу, что Вашугин все-таки виноват, не стоило...

Статья А.Исаева "миф о рассейняйском КВ" в общем 100% совпадает с его же статьей в "Полигоне"... Жаль, что автор не исправил некоторые неточности. Можно было бы кстати указать в качестве источника самого Рауса, благо на русском он уже вышел давно...

Вторая статья Владислава Гончарова понравилась. Добротная работа (жаль конечно, что не дополненная архивными данными), раскрывающая малоизвестную сторону истории советских танковых войск в ВОВ...

От Свирина я ждал и как всегда не дождался главного - взаимосвязи конструкций танков с организацией войск и их тактикой... Вместо этого опять миллиметры и тонны без конкретных выводов.

Про себя тоже напишу. В общем статьи совершенно не в кассу, так как теме сборника не соответствуют.

А вот о чем хочется отозваться отрицательно, так это о "юморе" И.Кошкина, который портит и так не самое лучшее впечатление от сборника. Я даже не буду касаться его литературных качеств и моральной стороны подобных шуточек.
Если бы задачей сборника была реклама ВИФа и ничего более, то я бы еще понял, зачем надо было размещать этот материал... Но если сборник позиционировался как работа научная или научно-популярная, связанная с ВИФом только тем, что авторы по совместительству еще и участники форума, то места быдлячему юморку там быть не должно.

В целом, сборник - серый... И даже не по качеству материалов, а по их "свежести". Так как действительно новинок почти не было, а те, кто "в теме", знали практически все. Раскрученные фамилии его конечно вытянут, но следующий сборник при таком подходе просто провалится...

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Владислав
К Евгений Дриг (09.03.2007 11:03:29)
Дата 10.03.2007 01:35:12

Типа объяснительная :-) + что-то вроде официального объявления

Доброе время суток!

>Сборник ажиотажа не вызвал и это легко объяснимо.

Ажиотажа где? на ВИФе?

Книги все-таки делаются для более широкого читателя. В том числе того, который не читал "Полигон" со статьей Исаева.

>Новых материалов в нем практически нет, а единственная достойная новинка по Испании - мало кому интересна, слишком специфична тема...

Ты забываешь, что большинство читателей, на которых нацелен сборник, не читают тьго, что читаем мы -- малотиражных специализированных изданий. Поэтому для них критерий новизны будет несколько иным.

>Интерес у читателя вызовут скорее раскрученные бренды: "Исаев", "Свирин"...

Это было требование издателя. Кстати, фамилия "Дриг" в этом требовании тоже звучала :-)

>Статья про Хараму А.Мастеркова, на мой взгляд, лучшее что есть в сборнике. Наконец-то после долгого перерыва проводится анализ боевых действий, тактики танковых войск, участвовавших в испанской гражданской войне. Ведь с советских времен ничего подобного не писалось.

Полностью согласен.

>Хороший пример кухонным специалистам, как надо заниматься историей. Автор не поленился поехать в архив и поднять там документы по испанской войне, разобраться в них, а это, я скажу вам, очень не просто. Часть - рукописная, порой не очень грамотная, часто на испанском, карандашом на обрывках бумажек...
>В общем, мое мнение, - стоит купить сборник хотя бы ради одной этой работы.

Я бы тоже так сделал. И, думаю, часть читателей купит именно ради этой статьи. С этим расчетом сборники (да и журналы) и делаются -- чтобы каждый купил его ради своего куска интересов...

Вопрос в лоб: стоило бы набивать книжку... да хоть требухой (но которая, по мнению издателя, заинтересует читателя) -- чтобы выпустить одну вот эту стаью?

>Статья Владислава Гончарова про Дубно...
>Ну тут соглашусь с Нумером, тема на мой взгляд уже не очень актуальна.

В качестве оправдания могу только сказать, что ее потребовал издатель. Можно было бы поставить "Фронтовую иллюстрацию" от Исаева, но ее все равно пришлось бы дополнять (хотя бы материалами общего характера -- о количестве танках, их характеристиках, соотношении сил, танковой теории...) -- а с чужой статьей это всегда делать сложнее.

Пойми, сборник делался не для ВИФа, а для постороннего читателя. Которому НАДО убедительно и наглядно объяснить, что произошло с нашими "танковыми армадами" в 41-м, -- иначе он будет узнавать об этом из Сувророва и Бешанова, а также от разных гудерианов и манштейнов.

> А писать, чтобы доказать Исаеву и Дригу, что Вашугин все-таки виноват, не стоило...

Нет. Там доказывалась не вина Вашугина, а то, что Попель -- не врал (хотя многое мог запамятовать). И в Дубно он, кстати, тоже был -- об этом есть упоминание у Ланнуа.

>Статья А.Исаева "миф о рассейняйском КВ" в общем 100% совпадает с его же статьей в "Полигоне"... Жаль, что автор не исправил некоторые неточности. Можно было бы кстати указать в качестве источника самого Рауса, благо на русском он уже вышел давно...

Тираж "Полигона" был, если не ошибаюсь, 1000 экз. Кто эту статью читал, кроме узкого круга, далекого от народа?..

>Про себя тоже напишу. В общем статьи совершенно не в кассу, так как теме сборника не соответствуют.

А людям понравилось...

>В целом, сборник - серый... И даже не по качеству материалов, а по их "свежести".

А откуда "свежих" материалов взять? На подготовку сборника имелось три с половиной месяца -- от одобрения идеи до сдачи макета. Причем это было требование издательства -- сделать так, чтобы он вышел до весны. Иначе не было бы смысла в серии сборнков

> Так как действительно новинок почти не было, а те, кто "в теме", знали практически все. Раскрученные фамилии его конечно вытянут, но следующий сборник при таком подходе просто провалится...

Давай не будем заглядывать вперед, ладно?

Теперь по делу. Следующий сборник будет посвящен 1942-1943 годам. Я надеюсь, что количество "первоиздата" в нем будет больше -- и в этом отношении обращаюсь к общественной сознательности людей, чьи фамилии называть не буду :-)))

А вообще -- тексты принимаются. Время еще есть, хоть и мало.

Принимаются тексты и для третьего "танкового" сборника -- 1944-1945. Затем, надеюсь, все пойдет по второму кругу -- вот тогда появится еще один шанс обратиться к нашим любимым 30-м годам...

Кроме того, предполагаются и другие сборники: по авиации (занимаюсь не я, но с составителем свести могу), по воздушным и морским десантам, по малоизвестным операциям etc. В принципе издателя интересует ВСЕ, главное -- уложить статью в тему и собрать под эту тему сборник :-)

К сожалению, граничные условия, поставленные издателем -- РККА, 1941-1945. Остальное надо будет специально "подгонять" под сборники существующей тематики -- например, статьи по "Зимней войне" -- в сборник "Забытые битвы" (условно говоря).

С уважением

Владислав

От Владислав
К Владислав (10.03.2007 01:35:12)
Дата 10.03.2007 18:00:34

Re: [2Евгений Дриг] Типа объяснительная...

Доброе время суток!

>>>Сборник ажиотажа не вызвал и это легко объяснимо.
>>
>>Ажиотажа где? на ВИФе?
>
>Да, в данном случае речь о ВИФе. Ведь это же его детище :))
>По большому счету ВИФ - это уменьшенная модель совокупности интересующихся историей людей. Тех, кто покупает подобные книги, не думаешь же ты, что их покупают случайные люди, наткнувшиеся на них в магазине...

Все так. Но ты упускаешь важную вещь: ВИФ -- модель, ПРОДВИНУТАЯ в будущее. Если ты оцениваешь сборник с точки зрения ВИФА (считая эту оценку адекватной оценке "широким читателем") -- оцени ее с позиции Форума года так 2002-го...

>>Ты забываешь, что большинство читателей, на которых нацелен сборник, не читают тьго, что читаем мы -- малотиражных специализированных изданий. Поэтому для них критерий новизны будет несколько иным.
>
>И даже Попеля не читали? :)))))))))

Многие, заинтересовавшиеся темой только в 2002-2006 годах -- да. Я, кстати, подозреваю, что АСТ Попеля скоро решит переиздать...

На самом деле издательский опыт показывают, что книги, переизданные через лет через пять, расходятся так же хорошо, как новые. Или даже лучше -- если автор за это время успел заработать себе имя. ВСЕ известные мне профессиональные писатели (имею в виду худлит) живут именно за счет переизданий.

>>Вопрос в лоб: стоило бы набивать книжку... да хоть требухой (но которая, по мнению издателя, заинтересует читателя) -- чтобы выпустить одну вот эту стаью?
>
>Хм. Может и стоило. При одном условии. Нельзя было найти или сделать лучше.

1. Я не считаю, что получившееся -- плохо.
2. Времени было в обрез, искать лучше == ждать до осени. А там многое могло измениться...

>>> А писать, чтобы доказать Исаеву и Дригу, что Вашугин все-таки виноват, не стоило...
>>
>>Нет. Там доказывалась не вина Вашугина, а то, что Попель -- не врал (хотя многое мог запамятовать). И в Дубно он, кстати, тоже был -- об этом есть упоминание у Ланнуа.
>
>Попелю, который неоднократно пойман на откровенном и 100%-ном вранье, веры нет.

Я с тобой несогласен. Как минимум по двум (и весьма важным) пунктам выяснилось, что Попель таки не соврал.

А многочисленные неточности у него (как и у многих других) объясняются ненадежностью человеческой памяти и неиспользованием (или плохим использованием) документов. Вдобавок, я подозреваю, в ряде случаев имела место отсебятина литобработчика -- именно в отношении "оживляжа" и перематывания портянок...

>>>Статья А.Исаева "миф о рассейняйском КВ" в общем 100% совпадает с его же статьей в "Полигоне"... Жаль, что автор не исправил некоторые неточности. Можно было бы кстати указать в качестве источника самого Рауса, благо на русском он уже вышел давно...
>>
>>Тираж "Полигона" был, если не ошибаюсь, 1000 экз. Кто эту статью читал, кроме узкого круга, далекого от народа?..
>
>Речь о другом. О том, что из-за дурацкой спешки, он не исправил и не дополнил статью.

Это прискорбно. Но лучше синица в руках...

>>>В целом, сборник - серый... И даже не по качеству материалов, а по их "свежести".
>>
>>А откуда "свежих" материалов взять? На подготовку сборника имелось три с половиной месяца -- от одобрения идеи до сдачи макета. Причем это было требование издательства -- сделать так, чтобы он вышел до весны. Иначе не было бы смысла в серии сборнков
>
>Ну если во всем виновато издательство, то остается только кидаться помидорами в тов. Б,КиК.......

Да никто не виноват! Это стандартная ситуация в коммерческом издательстве -- лучше сейчас, но похуже, чем хорошо но после-послезавтра... или никогда.

>>Давай не будем заглядывать вперед, ладно?
>
>Почему? Да, я не участвую в следующих сборниках, но они мне не безразличны :))))

Я рад. И прошу тебя иметь в виду: я очень расчитываю, что черех год удастся пустить все на "второй заход".

Удачи!

Владислав

От Евгений Дриг
К Владислав (10.03.2007 18:00:34)
Дата 10.03.2007 19:42:02

Re: [2Евгений Дриг]

Твоя позиция понятна.
Насчет "ажиотажа" узнаем по факту продаж, тогда и посмотрим...

>>Попелю, который неоднократно пойман на откровенном и 100%-ном вранье, веры нет.
>
>Я с тобой несогласен. Как минимум по двум (и весьма важным) пунктам выяснилось, что Попель таки не соврал.

Так как же слова Алексея Исаева о том, что в отчете 34-й танковой дивизии никакого Дубно нет?

>А многочисленные неточности у него (как и у многих других) объясняются ненадежностью человеческой памяти и неиспользованием (или плохим использованием) документов. Вдобавок, я подозреваю, в ряде случаев имела место отсебятина литобработчика -- именно в отношении "оживляжа" и перематывания портянок...

Я приводил конкретный пример с реальным человеом, который между прочим погиб. Он был в это время в другом месте. И то, что написано в книге Попеля просто кощунство над памятью расстрелянного немцами комиссара... Даже если "резвился" литобработчик, мог и исправить. Где гарантия, что все остальные моменты, не фантазия "литобработчика"...

От Нумер
К Евгений Дриг (10.03.2007 19:42:02)
Дата 10.03.2007 20:41:39

Здравствуйте
>Твоя позиция понятна.
>Насчет "ажиотажа" узнаем по факту продаж, тогда и посмотрим...

>>>Попелю, который неоднократно пойман на откровенном и 100%-ном вранье, веры нет.
>>
>>Я с тобой несогласен. Как минимум по двум (и весьма важным) пунктам выяснилось, что Попель таки не соврал.
>
>Так как же слова Алексея Исаева о том, что в отчете 34-й танковой дивизии никакого Дубно нет?

>>А многочисленные неточности у него (как и у многих других) объясняются ненадежностью человеческой памяти и неиспользованием (или плохим использованием) документов. Вдобавок, я подозреваю, в ряде случаев имела место отсебятина литобработчика -- именно в отношении "оживляжа" и перематывания портянок...
>
>Я приводил конкретный пример с реальным человеом, который между прочим погиб. Он был в это время в другом месте. И то, что написано в книге Попеля просто кощунство над памятью расстрелянного немцами комиссара... Даже если "резвился" литобработчик, мог и исправить. Где гарантия, что все остальные моменты, не фантазия "литобработчика"...

Простите, а какого комиссара? Если Вашугина, то он сам застрелился. Разве там какие-то комиссары ещё активно учавствуют(кроме Попеля, конечно)?

>Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся
Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Евгений Дриг
К Нумер (10.03.2007 20:41:39)
Дата 10.03.2007 21:51:32

>>Я приводил конкретный пример с реальным человеом, который между прочим погиб. Он был в это время в другом месте. И то, что написано в книге Попеля просто кощунство над памятью расстрелянного немцами комиссара... Даже если "резвился" литобработчик, мог и исправить. Где гарантия, что все остальные моменты, не фантазия "литобработчика"...
>
>Простите, а какого комиссара? Если Вашугина, то он сам застрелился. Разве там какие-то комиссары ещё активно учавствуют(кроме Попеля, конечно)?

Батальонный комиссар Иван Матвеевич Вахрушев.
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/13/13084.htm

От Дмитрий Козырев
К Владислав (10.03.2007 18:00:34)
Дата 10.03.2007 18:38:24

>Многие, заинтересовавшиеся темой только в 2002-2006 годах -- да. Я, кстати, подозреваю, что АСТ Попеля скоро решит переиздать...

Упалпоцстул.
Неужели мы столь чудовишьно далеки от народа?

От Нумер
К Дмитрий Козырев (10.03.2007 18:38:24)
Дата 10.03.2007 20:39:09

Здравствуйте
>>Многие, заинтересовавшиеся темой только в 2002-2006 годах -- да. Я, кстати, подозреваю, что АСТ Попеля скоро решит переиздать...
>
>Упалпоцстул.
>Неужели мы столь чудовишьно далеки от народа?

А Вы чего ожидали? Что пипл будет сметать Исаева ОДДР с его скучными объяснениями про то, ПОЧЕМУ получилось не так, как хотелось? Увы, у нас народ в значительной мере поделён на два лагеря. Один - кому приятно читать про то, как супер-мега-терминаторы Попеля мочили фошыстофф, а помешал домочить исключительно глупенький Вашугин, который свою глупость осознал и застрелился? Я утрирую конечно, но разве таких любителей просоветских баек мало? Не мало, хоть, может быть, и меньше, чем любителей рассказов про "кровавую гэбню" и "трупами забросали". Они опять же не будут читать Исаева (или кто ещё толково напишет про Дубно, например). Им бешановщины с солониной подавай. В общем, что я хотел сказать. Людей, которым действительно интересно, как и ПОЧЕМУ было мало. Зато есть куча людей, для которых книжки обязаны подтверждать их устоявшиеся мифы.

От Тезка
Дата 10.03.2007 19:48:22

Все еще хуже (-)] (-)

От Петров Борис
Дата 10.03.2007 19:31:05

Дима, ты чего?

Мир вашему дому
>>Многие, заинтересовавшиеся темой только в 2002-2006 годах -- да. Я, кстати, подозреваю, что АСТ Попеля скоро решит переиздать...
>
>Упалпоцстул.

Дима, как бы это... "Вы" похоже действительно чудовищно далеки. Я как бы немного ближе (наверное), веду в меру сил и возможностей ликбез окружающих меня, в т.ч. на работе, с одним из своих друзей уже упарился по аське беседовать - скоро в машбюро смогу устраиваться.
Поверь - Попель не самое худшее, что востребовано, издается и переиздается. Пусть лучше он, чем например Гюнтер Беддекер, "Горе побежденным - беженцы 3 рейха 1944-1945", Эксмо, Москва 2006.

С уважением, Борис

От adv1971
Дата 10.03.2007 18:59:10

То издание что у меня мне понравилось

>
>Упалпоцстул.

То издание что у меня, мне понравилось.
Без того что "мы их шапками закидывали", и про неудачи и про удачи достаточно ровно написано, с разбором ошибок.

Легко читается и при этом в конце каждой главы идет хороший дельный комментарий от специалиста( из которого кстати видно как уменьшались потери войск от года к году )

Для общего развития, самое то.
Мемуары Катукова, прочитанные позднее, кстати не понравились совершенно, вот там действительно "тапками закидали"

От Нумер
К adv1971 (10.03.2007 18:59:10)
Дата 10.03.2007 20:39:40

Re: То издание...

Здравствуйте
>>>Многие, заинтересовавшиеся темой только в 2002-2006 годах -- да. Я, кстати, подозреваю, что АСТ Попеля скоро решит переиздать...
>>
>>Упалпоцстул.
>>Неужели мы столь чудовишьно далеки от народа?
>
>То издание что у меня, мне понравилось.
>Без того что "мы их шапками закидывали", и про неудачи и про удачи достаточно ровно написано, с разбором ошибок.

>Легко читается и при этом в конце каждой главы идет хороший дельный комментарий от специалиста( из которого кстати видно как уменьшались потери войск от года к году )

>Для общего развития, самое то.
>Мемуары Катукова, прочитанные позднее, кстати не понравились совершенно, вот там действительно "тапками закидали"

В роли специализда(с) там кажется Переслегин?

От tramp
Дата 10.03.2007 18:51:23

Страшно далеки были они..... (-)

От Евгений Дриг
К Владислав (10.03.2007 01:35:12)
Дата 10.03.2007 17:12:14

Re: Типа объяснительная...

>>Сборник ажиотажа не вызвал и это легко объяснимо.
>
>Ажиотажа где? на ВИФе?

Да, в данном случае речь о ВИФе. Ведь это же его детище :))
По большому счету ВИФ - это уменьшенная модель совокупности интересующихся историей людей. Тех, кто покупает подобные книги, не думаешь же ты, что их покупают случайные люди, наткнувшиеся на них в магазине...

>Книги все-таки делаются для более широкого читателя. В том числе того, который не читал "Полигон" со статьей Исаева.
>>Новых материалов в нем практически нет, а единственная достойная новинка по Испании - мало кому интересна, слишком специфична тема...
>Ты забываешь, что большинство читателей, на которых нацелен сборник, не читают тьго, что читаем мы -- малотиражных специализированных изданий. Поэтому для них критерий новизны будет несколько иным.

И даже Попеля не читали? :)))))))))

>Вопрос в лоб: стоило бы набивать книжку... да хоть требухой (но которая, по мнению издателя, заинтересует читателя) -- чтобы выпустить одну вот эту стаью?

Хм. Может и стоило. При одном условии. Нельзя было найти или сделать лучше.

>> А писать, чтобы доказать Исаеву и Дригу, что Вашугин все-таки виноват, не стоило...
>
>Нет. Там доказывалась не вина Вашугина, а то, что Попель -- не врал (хотя многое мог запамятовать). И в Дубно он, кстати, тоже был -- об этом есть упоминание у Ланнуа.

Попелю, который неоднократно пойман на откровенном и 100%-ном вранье, веры нет.

>>Статья А.Исаева "миф о рассейняйском КВ" в общем 100% совпадает с его же статьей в "Полигоне"... Жаль, что автор не исправил некоторые неточности. Можно было бы кстати указать в качестве источника самого Рауса, благо на русском он уже вышел давно...
>
>Тираж "Полигона" был, если не ошибаюсь, 1000 экз. Кто эту статью читал, кроме узкого круга, далекого от народа?..

Речь о другом. О том, что из-за дурацкой спешки, он не исправил и не дополнил статью.

>>В целом, сборник - серый... И даже не по качеству материалов, а по их "свежести".
>
>А откуда "свежих" материалов взять? На подготовку сборника имелось три с половиной месяца -- от одобрения идеи до сдачи макета. Причем это было требование издательства -- сделать так, чтобы он вышел до весны. Иначе не было бы смысла в серии сборнков

Ну если во всем виновато издательство, то остается только кидаться помидорами в тов. Б,КиК.......

>> Так как действительно новинок почти не было, а те, кто "в теме", знали практически все. Раскрученные фамилии его конечно вытянут, но следующий сборник при таком подходе просто провалится...
>Давай не будем заглядывать вперед, ладно?

Почему? Да, я не участвую в следующих сборниках, но они мне не безразличны :))))

От Landser
Дата 09.03.2007 22:14:39

Re: Немного мыслей

Было бы совсем хорошо, что бы вместо книжек-сборников, существовало периодическое издание, о котором так много в свое время говорили на форуме… жаль только , что существует куча причин, из за которых этого в ближайшее время не произойдет.

От Евгений Дриг
К Landser (09.03.2007 22:14:39)
Дата 09.03.2007 22:16:00

Скорее вообще нет причин, чтобы оно существовало :))) (-)

От Landser
К Евгений Дриг (09.03.2007 22:16:00)
Дата 09.03.2007 22:34:24

Re: Скорее вообще...

согласен, и возразить нечего, к сожалению...

От Нумер
Дата 09.03.2007 17:56:03

Здравствуйте
>Только написал и все улетело в архив.
>Так что переношу в корень...

>Сборник ажиотажа не вызвал и это легко объяснимо.
>Новых материалов в нем практически нет, а единственная достойная новинка по Испании - мало кому интересна, слишком специфична тема...
>Интерес у читателя вызовут скорее раскрученные бренды: "Исаев", "Свирин"...

Конечно, отчасти так. Но всё же. Статья Свирина вполне заслуживает уважения. Да и статьи Гончарова всё же оказались не так плохи, как я первоначально подумал. К тому же людЯм надо Кошкина почитать.

>Статья Владислава Гончарова про Дубно...
>Ну тут соглашусь с Нумером, тема на мой взгляд уже не очень актуальна. А писать, чтобы доказать Исаеву и Дригу, что Вашугин все-таки виноват, не стоило...

Вообще там некоторые вопросы освещены получе, чем в трудах Исаева.

>А вот о чем хочется отозваться отрицательно, так это о "юморе" И.Кошкина, который портит и так не самое лучшее впечатление от сборника. Я даже не буду касаться его литературных качеств и моральной стороны подобных шуточек.

Нельзя было давать текст Кошкина без объяснений, что это юмор. А сама статья мне нравится. При чём тут "моральная сторона" я вообще плохо понимаю.

>В целом, сборник - серый... И даже не по качеству материалов, а по их "свежести". Так как действительно новинок почти не было, а те, кто "в теме", знали практически все. Раскрученные фамилии его конечно вытянут, но следующий сборник при таком подходе просто провалится...

МОё ИМХО. Надо дать статью про Немировские БТ. Знаю, знаю. Фотографий не будет(или почти не будет?). Но разве нельзя обойтись просто цветными проекциями танков и тактических знаков? Ведь фотки интересны для "процесса" выяснения верности предположений и нахождения танков. А в остальном материал наиоригинальнейший. Кажется, никто пока тактическими обозначениями БТТ РККА 1941 не занимался всерьёз.

>Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Begletz
К Нумер (09.03.2007 17:56:03)
Дата 10.03.2007 07:07:47

>Нельзя было давать текст Кошкина без объяснений, что это юмор.

Юмор, нуждающийся в пояснении, что это юмор, уже юмором не является.

>Родину спасут только массовые расстрелы людей без чувства юмора!

От Евгений Дриг
Дата 09.03.2007 19:53:14

>Конечно, отчасти так. Но всё же. Статья Свирина вполне заслуживает уважения. Да и статьи Гончарова всё же оказались не так плохи, как я первоначально подумал. К тому же людЯм надо Кошкина почитать.

ЛюдЯм может и надо... Но мое мнение - сборник должен быть научно-популярным, а не бульварным.

>>А вот о чем хочется отозваться отрицательно, так это о "юморе" И.Кошкина, который портит и так не самое лучшее впечатление от сборника. Я даже не буду касаться его литературных качеств и моральной стороны подобных шуточек.
>
>Нельзя было давать текст Кошкина без объяснений, что это юмор. А сама статья мне нравится. При чём тут "моральная сторона" я вообще плохо понимаю.

Одна любит арбуз, вторая - офицера. Людям, которые "тащатся" от камеди-клаба и падонкаф, сложно объяснить, что такое приличный юмор...

>МОё ИМХО. Надо дать статью про Немировские БТ. Знаю, знаю. Фотографий не будет(или почти не будет?). Но разве нельзя обойтись просто цветными проекциями танков и тактических знаков? Ведь фотки интересны для "процесса" выяснения верности предположений и нахождения танков. А в остальном материал наиоригинальнейший. Кажется, никто пока тактическими обозначениями БТТ РККА 1941 не занимался всерьёз.

1. Сборника, в который можно засунуть 1941 г. пока не будет.
2. Такие вещи предлагаются автору, в данном случае это замполит... хотя, я так подозревая, у него еще ничего не готово.

От КарАн
К Евгений Дриг (09.03.2007 19:53:14)
Дата 10.03.2007 19:10:29

Пара "непоняток" с "Немировскими БТ" в сборнике.

>>МОё ИМХО. Надо дать статью про Немировские БТ. Знаю, знаю. Фотографий не будет(или почти не будет?). Но разве нельзя обойтись просто цветными проекциями танков и тактических знаков? Ведь фотки интересны для "процесса" выяснения верности предположений и нахождения танков. А в остальном материал наиоригинальнейший. Кажется, никто пока тактическими обозначениями БТТ РККА 1941 не занимался всерьёз.
>
>2. Такие вещи предлагаются автору, в данном случае это замполит... хотя, я так подозревая, у него еще ничего не готово.

Приветствую!

Первая. С чего, пмсм, вдруг, статья Гончарова проиллюстрирована именно фото этих самых БТ?
Что получается: введение - иллюстрировано известной фото Т-34 с коробкой на спине(4 МК, Львов)- стр.88.
Заключение - иллюстрировано брошенными в парке Т-35(стр.234) и взорванными на дороге(стр.220).
А часть статьи, повествующая собственно о "Танковой битве под Дубно", иллюстрирована именно фото с БТ - стр. 113, стр.139, стр.164, ну, и, наконец, стр. 203.

Поправьте, если не так, но, раньше участие в боях именно этой битвы 4-го МК признавалось минимальным, а в иллюстративном плане конкурентам 8МК просто не было места. И тут вдруг -опс, знакомые БТ!
Вторая.
ЕМНИП, все эти фото присутствовали в ветках по этим БТ здесь и на ДИШ-форуме. Более того, сама ветка, как и сама статья ув. Замполита
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2063 преследовали своей целью ПОПРОБОВАТЬ показать процесс реконструкции событий! А в сборнике однозначно (см. страницу 203) дается трактовка, не допускающая прочих толкований.

Как это понимать? И фото нашлись, правда, не все, и версия получила статус аксиомы (Ну и почему после такого не поверить и "боковикам" Мощанского, а? Разница где?).

Проясните - почему нельзя использовать весь материал, хоть и сырой, но можно, оказывается, надергать оттуда куски фото и конкретно их аттрибутировать, заменив исследование, процесс на результат?

С уважением,

Андрей

От Старик
Дата 09.03.2007 17:58:31

Вы лечше к Сереже Nett обратитесь. Питерцы раздербанивают архивы б. завода 185. (-)

От Нумер
К Старик (09.03.2007 17:58:31)
Дата 09.03.2007 18:25:39

А я тут при чём? Я вовсе не рулю проектом. (-)

От Евгений Дриг
К Нумер (09.03.2007 18:25:39)
Дата 09.03.2007 19:47:48

Я тоже не рулю проектом, но скажу вот что...

Так как я был заинтересован в темах, лежащих во временном отрезке 1940-1941 гг., то интересовался у издателей именно этим. Мне ответили (Быстров и Кошелев), что больше пока сборников по предвоенному периоду и началу войны по танкам не предвидится.

От Исаев Алексей
Дата 09.03.2007 16:55:50

Спасибо, я уже проклял тот день

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

когда разрешил использовать старую статью в сборнике. Править ее было элементарно некогда.

С уважением, Алексей Исаев

От Старик
К Исаев Алексей (09.03.2007 16:55:50)
Дата 09.03.2007 16:58:31

У меня абсолютно синхронные мысли. (-)

От Баир Иринчеев
Дата 09.03.2007 16:50:54

Можно ли узнать поподробнее о сборнике? я бы мог написать статью-две о малоизвестных боях на Линии Маннергейма, если эта тема вообще кого-то интересует.

с уважением,

Баир Иринчеев

От Владислав
К Баир Иринчеев (09.03.2007 16:50:54)
Дата 10.03.2007 01:40:49

А ты по "бригаде Лагуса" статью мог бы сделать?

Доброе время суток!

>Можно ли узнать поподробнее о сборнике? я бы мог написать статью-две о малоизвестных боях на Линии Маннергейма, если эта тема вообще кого-то интересует.

Как уже было сказано, "Война-продолжение" -- заинтересует. 1939-40 -- надо делать специальный сборник, чтобы в него можно было вставить и этот период. По "забытым битвам" или, например, о прорывах укрепленных линий...

На самом деле с очень большой (хотя и не стопроцентной) вероятностью сгодится все -- не в этом году, так в следующем. Надо только знать, что есть / сможет появиться -- чтобы "маневрировать" материалом.

Удачи!

Владислав

От Sten
К Владислав (10.03.2007 01:40:49)
Дата 10.03.2007 12:59:21

Re: А ты...

Приветствие многоуважаемомому интернет-сообществу!
>Доброе время суток!

>>Можно ли узнать поподробнее о сборнике? я бы мог написать статью-две о малоизвестных боях на Линии Маннергейма, если эта тема вообще кого-то интересует.
>
>Как уже было сказано, "Война-продолжение" -- заинтересует. 1939-40 -- надо делать специальный сборник, чтобы в него можно было вставить и этот период. По "забытым битвам" или, например, о прорывах укрепленных линий...

>На самом деле с очень большой (хотя и не стопроцентной) вероятностью сгодится все -- не в этом году, так в следующем. Надо только знать, что есть / сможет появиться -- чтобы "маневрировать" материалом.

Лагус нужен только 42-43 г?

человек, забывший про свое прошлое не имеет будущего...

От Владислав
К Sten (10.03.2007 12:59:21)
Дата 10.03.2007 15:01:20

Лагус

Доброе время суток!

>Лагус нужен только 42-43 г?

Нет, я имел в виду как раз 1944-й.

Хотя лучше конечно же, обе стороны...

С уважением

Владислав

От Artem Drabkin
Дата 09.03.2007 19:41:26

Они могут взять по войне продолжении (-)

От Евгений Дриг
Дата 09.03.2007 16:52:34

>Можно ли узнать поподробнее о сборнике? я бы мог написать статью-две о малоизвестных боях на Линии Маннергейма, если эта тема вообще кого-то интересует.

Интересует, но в ближайшее время издательство не планирует возвращаться к данному временному периоду при составлении сборников.

От Vitold
Дата 09.03.2007 15:59:35

Ждал этого сборника с нетерпением, больше всего в нем меня интересовала статья А.Исаеве о "мифическом" КВ. Книги на руках пока нет, но сканы этой статьи уже получил.
Прочитал. Сначала только подозревал, но вот Евгении подтвердил - это copy-paste из старого "Полигона". М-да... Ладно, не у каждого номер этого журнала имеется. Что поделаешь, если уж ненашлось свежего материала, пройдет и старый. Но уважать надо. Не только читателя,но и самого себя. Ну ладно, лень было статью дополнять (куда там поиск по архивах документов). Но элементарные ошибки испралять не то что можно, обязательно надо. Тем более, что автор эти ошибки знал. Разве здесь надо будеть, теперь уже публично, обьяснять направление течении реки Дубисса?
Бог с ним, с этими ошибками. Меня больше всего смущает тон статьи - фи, подумаешь, задержали то не всю группу, и не корпус, даже не дивизию, только полдивизии. И задержали не на три или на две, а только на одни сутки и то неполные. Подумаешь...
Как так можно. Написал бы в таком стиле какой-нибудь буржуин, тогда понятно - до лампочки им эти русские. Но ведь здесь пишет русский. О своих. Без преувеличения - пишет о героях. Ведь могли танкисти ночью тайно уйти из танка и лесами - на восток. Но не ушли, остались встречать неминуемую смерть. Но А.Исаеву это почти что ничего.
Если так хотелось разделаться с В.Суворовым, то надо было для начала проверить цитату С.Залоги - действительно ли тот писал точно так, как писал В.Суворов...

От Старик
К Vitold (09.03.2007 15:59:35)
Дата 09.03.2007 16:24:34

Я думаю, что Леша тут материалы к сборнику и не давал. Он просто дал разрешение использовать свою статью из "Полигона", что и было проделано.

От И. Кошкин
К Vitold (09.03.2007 15:59:35)
Дата 09.03.2007 16:22:47

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Но А.Исаеву это почти что ничего.

...предлагаю заклеймить Исаева за недостаток патриотической восторженности м отсутствие скупых мужских слез.

И. Кошкин

От Сергей Зыков
К И. Кошкин (09.03.2007 16:22:47)
Дата 09.03.2007 16:26:20

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Но А.Исаеву это почти что ничего.
>
>...предлагаю заклеймить Исаева за недостаток патриотической восторженности м отсутствие скупых мужских слез.

1. клеймить в каком месте будем?
2. Эскиз клейма предлагаю просить сэра Дизайнера

'Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,

Чтоб от Японии до Англии
Cияла Родина моя.'

От papa
Дата 09.03.2007 14:30:59

Пока вот читаю

Вопрос по сборнику
Какая-нибудь разведка в мире знала,
что у СССР 17тысяч танков было к 1938 году
было?

А по Испании можно отметить-
низские потери танков- 75штук за год боев.
Наверное аккуратно юзали танки, занимались
ремонтом и эксплуатацией танков.
Среди экипажей танков интернацианалистов
лучшие были немецкие. Но нет фамилий этих витманов.

От Евгений Дриг
К papa (09.03.2007 14:30:59)
Дата 09.03.2007 14:34:53

Re: Пока вот...

>А по Испании можно отметить-
>низские потери танков- 75штук за год боев.
>Наверное аккуратно юзали танки, занимались
>ремонтом и эксплуатацией танков.

Надо сравнивать с интенсивностью боев и с графиком поступления танков в Испанию.

От aloh
К Евгений Дриг (09.03.2007 14:34:53)
Дата 09.03.2007 22:34:27

Re: Пока вот...

Добрый вечер
Вытаскивали практически все танки и пытались ремонтировать, даже заводы перестраивали для их ремонта
Интенсивность боев при которых тратится три заправки на танк в день и четыре боезаправки (пик операции на Хараме) это по моему много
С уважением Алексей

От papa
К aloh (09.03.2007 22:34:27)
Дата 10.03.2007 08:40:42

Т26=Тигр

>Добрый вечер
>Вытаскивали практически все танки и пытались ремонтировать, даже заводы перестраивали для их ремонта
>Интенсивность боев при которых тратится три заправки на танк в день и четыре боезаправки (пик операции на Хараме) это по моему много
>С уважением Алексей

Мне эта вся ситуация с потерями Т-26 в Испании напомнила использование
Т-6Тигров,у которых тоже были минимальные потери.
Или скажем так Т-26 в 37 году для мароканцев с их ПТ-возможностями это примерно тоже самое,что и Тигр в 43 году.
Да и еще поддержка пехоты, в том и числе и с целью неразбегания этой пехоты.
Прямо как Тигры Кариуса.
Моральный аспект понимаешь.
Потери танкистов
На первом месте ожоги,
на втором психические дела,
на 3месте контузии,
и только потом ранения осколками и
пулями. Чем не ТИгр.

От aloh
К papa (10.03.2007 08:40:42)
Дата 10.03.2007 11:26:32

Re: Т26=Тигр

Добрый день
При всем сходстве есть и достаточно серьезные отличия (хотя я не специалист в приенениии Тигров и мне так просто кажется)
Самое главное - Тигр был лучше защищен от огня ПТО (я имею ввиду именно относительно) и ему не было необходимости, так прижиматься к своим окопам как Т-26, опять же выявить точки ПТО Т-26 мог только сам выехав на линию огня, у республиканцев не было такой машины которая позволяла бы нашему танку действовать немного оттянувшись назад, выполняя роль свободного охотника (еще раз хочу сказать я не специалист во второй половине войны если ситуация не такая поправьте пожалуйста) Хотя, когда разбирались материалы по бою Кузьмы Билибина с пятью танкетками итальянцев и еще пару похожих случаев ассоциации у меня рожались с тигром постоянно
С уважением Алексей

От papa
К aloh (10.03.2007 11:26:32)
Дата 10.03.2007 16:35:48

>Добрый день
>При всем сходстве есть и достаточно серьезные отличия (хотя я не специалист в приенениии Тигров и мне так просто кажется)
>Самое главное - Тигр был лучше защищен от огня ПТО (я имею ввиду именно относительно) и ему не было необходимости, так прижиматься к своим окопам как Т-26, опять же выявить точки ПТО Т-26 мог только сам выехав на линию огня, у республиканцев не было такой машины которая позволяла бы нашему танку действовать немного оттянувшись назад, выполняя роль свободного охотника (еще раз хочу сказать я не специалист во второй половине войны если ситуация не такая поправьте пожалуйста) Хотя, когда разбирались материалы по бою Кузьмы Билибина с пятью танкетками итальянцев и еще пару похожих случаев ассоциации у меня рожались с тигром постоянно
>С уважением Алексей

Читайте и будьте специалистом
http://militera.lib.ru/memo/german/carius_o/index.html

Тигр и к окопам прижимался.
Ктож его обратно тянуть будет в случае поломки, если он далеко уедет.
И опять же выявить точки ПТО Т-6 мог только сам выехав на линию огня.

От aloh
К papa (10.03.2007 16:35:48)
Дата 10.03.2007 17:07:37

Спасибо почитаю всенепременно, а то руки пока не доходили
Если так, то совсем забавно, как жизнь поворачивается: вчера тигр, а через пару лет о тебе будут говорить как о глобальном танковом отстое :-(((
Тут по неволе вспомнишь Еклезиаста
С уважением Алексей

От vladvitkam
Дата 09.03.2007 14:07:21

Видимо я что-то пропустил... +

но название и выходные данные (вобщем, что в лавочке спрашивать) сборника не напомните?

что ВИФ сборник готовится к выходу - слышал давно, но видимо пропустил сообщение о выходе

От Евгений Дриг
К vladvitkam (09.03.2007 14:07:21)
Дата 09.03.2007 14:18:08

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1312/1312581.htm (-)

От Старик
Дата 09.03.2007 13:10:41

>От Свирина я ждал и как всегда не дождался главного - взаимосвязи конструкций танков с организацией войск и их тактикой... Вместо этого опять миллиметры и тонны без конкретных выводов.

Потому, что уже неоднократно говорилось, что ЭТОГО НЕ БУДЕТ! Да собственно и такого, что было ничего больше в заделе нет.

От Nett
К Старик (09.03.2007 13:10:41)
Дата 09.03.2007 14:04:14

Вообщем, дописались! Что больше нет тем и материалов! :-))) (-)

От Старик
К Nett (09.03.2007 14:04:14)
Дата 09.03.2007 14:06:49

Я давно говорил, что новые авторы нужны. (-)

От Nett
К Старик (09.03.2007 14:06:49)
Дата 09.03.2007 14:41:14

Авторов как собак, а тем .. . ..! Может не стоит лесть в общею аналитику?! (-)

От Старик
К Nett (09.03.2007 14:41:14)
Дата 09.03.2007 14:43:07

Ну дак давай! Веди их, а то на второй сборник материалов нет. (-)

От Nett
К Старик (09.03.2007 14:43:07)
Дата 09.03.2007 14:53:50

Миш у нас тут столько в наших кроях нашли . . .

Нашли эскиж М.Кошкина Т-34 (1934г.)нарисованный его рукой!!!
Не какой там не Дик автор, а Михаил Ильич КОШКИН. Всё пошло из Ленинграда.

От Старик
К Nett (09.03.2007 14:53:50)
Дата 09.03.2007 15:18:35

Re: Миш у...

>Нашли эскиж М.Кошкина Т-34 (1934г.)нарисованный его рукой!!!
>Не какой там не Дик автор, а Михаил Ильич КОШКИН. Всё пошло из Ленинграда.

Так пишите!

От Старик
К Старик (09.03.2007 15:18:35)
Дата 09.03.2007 15:21:34

>>Нашли эскиж М.Кошкина Т-34 (1934г.)нарисованный его рукой!!!
>>Не какой там не Дик автор, а Михаил Ильич КОШКИН. Всё пошло из Ленинграда.
>
>Так пишите!

Только вообще-то одного эскиза внешнего вида мало :)

От Nett
К Старик (09.03.2007 15:21:34)
Дата 09.03.2007 15:25:06

Ну так всё довоенное производство на 185 заводе им.Кирова, всё есть. Годится?:-)

От Старик
К Nett (09.03.2007 15:25:06)
Дата 09.03.2007 15:29:22

Дак пишите. Кто мешает? (-)

От Евгений Дриг
К Старик (09.03.2007 14:06:49)
Дата 09.03.2007 14:14:25

Кто занимается их поиском? :))))) (-)

От Старик
К Евгений Дриг (09.03.2007 14:14:25)
Дата 09.03.2007 14:35:15

Это ко мне вопрос? Я пытался заниматься этим с 1997-го. Больше не могу.

Да и сам много материалов потерял и новые искать теперь не так просто, как раньше.

От Евгений Дриг
Дата 09.03.2007 12:54:42

Вопрос Владиславу.

А с чего ты взял, что приложение из доклада Федоренко было опубликовано Золотовым и Исаевым в ВИЖе 1993 г.?

От Владислав
К Евгений Дриг (09.03.2007 12:54:42)
Дата 10.03.2007 01:43:31

Re: Вопрос Владиславу.

Доброе время суток!

>А с чего ты взял, что приложение из доклада Федоренко было опубликовано Золотовым и Исаевым в ВИЖе 1993 г.?

Я, наверное, торможу... Где я это говорил?

С уважением

Владислав

От Евгений Дриг
К Владислав (10.03.2007 01:43:31)
Дата 10.03.2007 17:02:42

Re: Вопрос Владиславу.

>>А с чего ты взял, что приложение из доклада Федоренко было опубликовано Золотовым и Исаевым в ВИЖе 1993 г.?
>
>Я, наверное, торможу... Где я это говорил?

Сноска на странице 408:
"Не приложены; приведены в статье Н.Золотова и И.Исаева "Боеготовы были..." (ВИЖ, 1993, № 11).

Дело в том, что в статье Золотова и Исаева немного не то...

От Владислав
К Евгений Дриг (10.03.2007 17:02:42)
Дата 10.03.2007 19:18:34

Понял

Доброе время суток!

>>>А с чего ты взял, что приложение из доклада Федоренко было опубликовано Золотовым и Исаевым в ВИЖе 1993 г.?

>>Я, наверное, торможу... Где я это говорил?
>
>Сноска на странице 408:
>"Не приложены; приведены в статье Н.Золотова и И.Исаева "Боеготовы были..." (ВИЖ, 1993, № 11).

Не "приложение опубликовано", а "данные приведены".

А разве данные Золотова-Исаева взяты из ДРУГОГО источника и не соответствуют данным Федоренко?

Мне казалось, что приведенная ими информация имеет то же происхождение, если даже не исходит непосредственно из того же документа.

С уважением

Владислав

От Евгений Дриг
К Владислав (10.03.2007 19:18:34)
Дата 10.03.2007 19:33:04

Re: Понял

>Не "приложение опубликовано", а "данные приведены".

>А разве данные Золотова-Исаева взяты из ДРУГОГО источника и не соответствуют данным Федоренко?

>Мне казалось, что приведенная ими информация имеет то же происхождение, если даже не исходит непосредственно из того же документа.

Дело в том, что приложения по мехкорпусам это то, что лежит у меня на сайте в виде данных по отдельным МК на 1.05, 1.06 или 10.06.41 г.
Т.е. в лучшем случае там приведены обобщенные данные из это приложения...

От Владислав
К Евгений Дриг (10.03.2007 19:33:04)
Дата 11.03.2007 01:30:53

Re: Понял

Доброе время суток!

>>Не "приложение опубликовано", а "данные приведены".
>
>>А разве данные Золотова-Исаева взяты из ДРУГОГО источника и не соответствуют данным Федоренко?
>
>>Мне казалось, что приведенная ими информация имеет то же происхождение, если даже не исходит непосредственно из того же документа.
>
>Дело в том, что приложения по мехкорпусам это то, что лежит у меня на сайте в виде данных по отдельным МК на 1.05, 1.06 или 10.06.41 г.
>Т.е. в лучшем случае там приведены обобщенные данные из это приложения...

Ну так э то я и имел в виду. Да, корректнее было бы поставить: "сводные данные"

С уважением Владислав

От AlReD
Дата 09.03.2007 12:23:33

Кстати говоря....

>следующий сборник при таком подходе просто провалится...

А какие по тематике следующие сборники планируются?

От Евгений Дриг
К AlReD (09.03.2007 12:23:33)
Дата 09.03.2007 12:25:15

Re: Кстати говоря....

>>следующий сборник при таком подходе просто провалится...
>
>А какие по тематике следующие сборники планируются?

То же самое, но дальше по времени... Этот был до 1942 г.

От AlReD
К Евгений Дриг (09.03.2007 12:25:15)
Дата 09.03.2007 12:46:32

Т.е. все по танкам... (-)

От Старик
К AlReD (09.03.2007 12:46:32)
Дата 09.03.2007 13:07:38

Да по чему угодно. Были бы материалы. (-)

От AlReD
К Старик (09.03.2007 13:07:38)
Дата 09.03.2007 16:53:03

Ну по танкам точно нет, а вот по...

советским партизанам / УПА / "лесным братьям" / оккупации - таки есть.
Если понадобится, стучитесь :)