От И. Кошкин
К All
Дата 16.07.2001 12:22:45
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

А тем временем в маленькой Македонии...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

http://www.lenta.ru/yugo/2001/07/16/tetovo/

Албанские боевики захватили часть Тетово
В ночь на 16 июля хорошо вооруженные албанские боевики заняли часть второго по величине города Македонии - Тетово (Tetovo). Об этом в понедельник сообщило государственное радио в Скопье.
Албанцы появились со стороны ближайшей к Тетово горы Шар-планина и открыли огонь по казарме македонских сил безопасности и полицейским участкам в городе, передает РИА "Новости". Источники из Скопье (Skopje) сообщают, что среди македонцев погибших и раненых нет.

По данным радио, террористы провозгласили четверть города своей территорией, установили там плакаты с изображением двуглавого орла с надписью "ОАК - свободная территория" (ОАК - Освободительная армия Косово) и пустили по улицам свои патрули.

Горожане македонской национальности весьма встревожены складывающейся ситуацией. Напомним, что на понедельник в Скопье были запланированы массовые акции протеста перед представительствами НАТО, Европейского союза и ОБСЕ в связи с захватом албанскими боевиками новых территорий и нарушением ими перемирия, заключенного десять дней назад.

И. Кошкин

От Олег К
К И. Кошкин (16.07.2001 12:22:45)
Дата 16.07.2001 17:54:25

Кстати в Панкисе похоже созрел подарок для Шеварнадзе

Где Нато там война?

http://www.voskres.ru/

От Евгений Путилов
К И. Кошкин (16.07.2001 12:22:45)
Дата 16.07.2001 13:07:52

Re: А тем

Доброго здравия!

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>
http://www.lenta.ru/yugo/2001/07/16/tetovo/

>Албанские боевики захватили часть Тетово
>В ночь на 16 июля хорошо вооруженные албанские боевики заняли часть второго по величине города Македонии - Тетово (Tetovo). Об этом в понедельник сообщило государственное радио в Скопье.
>Албанцы появились со стороны ближайшей к Тетово горы Шар-планина и открыли огонь по казарме македонских сил безопасности и полицейским участкам в городе, передает РИА "Новости". Источники из Скопье (Skopje) сообщают, что среди македонцев погибших и раненых нет.

>По данным радио, террористы провозгласили четверть города своей территорией, установили там плакаты с изображением двуглавого орла с надписью "ОАК - свободная территория" (ОАК - Освободительная армия Косово) и пустили по улицам свои патрули.

Скорее всего, речь идет об албанских кварталах города. Потому и потерь у македонских сил безопасности не было. Расчет хороший: теперь их если выбить оттуда, то не обойдется без жертв среди местного албанского населения. Отсюда начнется поток в ОАК желающих отомстить македонцам. На лицо "ливанизация" Македонии. Надо думать, рано или поздно натовцы и болгарские войска сыграют тут роль, похожую на роль миротворцев из морской пехоты США и сирийских войск в Бейруте 1982 года.

От Цефа
К Евгений Путилов (16.07.2001 13:07:52)
Дата 16.07.2001 13:35:57

Т.е. натовцев взорвут, а болгары захватят Македонию ? Хммм... (-)

От Евгений Путилов
К Цефа (16.07.2001 13:35:57)
Дата 16.07.2001 17:20:23

Re: шибко упрощаете

Доброго здравия, Цефа!

Про взрывы натовских баз прогнозировать не буду. Но вот если македонцам станет жарко, то появление болгарской помощи (София уже предлагала ее) вероятнее, чем от Югосл. Нар. Армии. Захватом это не будет выглядеть. Если не ошибаюсь, сирийцы тоже вошли в Ливан под предлогом помощи в обеспечении порядка. Вот я и спроецировал ситуацию Ливан-82 на Македонию-01/02.

Пока что раскол в Македонии развивается по ливанскому сценарию.

С уважением

От Sanyok
К Евгений Путилов (16.07.2001 17:20:23)
Дата 16.07.2001 18:01:55

Re: шибко упрощаете

>Про взрывы натовских баз прогнозировать не буду. Но вот если македонцам станет жарко, то появление болгарской помощи (София уже предлагала ее) вероятнее, чем от Югосл. Нар. Армии. Захватом это не будет выглядеть. Если не ошибаюсь, сирийцы тоже вошли в Ливан под предлогом помощи в обеспечении порядка. Вот я и спроецировал ситуацию Ливан-82 на Македонию-01/02.
Tут ситуaция нeсколько иннaя. Aмeрикaнцы(вмeстe с фрaнцузaми)ввeли миротворчeскиe чaсти в Ливaн чeрeз 6 лет, послe вводa в Ливaн сирийских войск.
>Пока что раскол в Македонии развивается по ливанскому сценарию.
ИMХо нe совсeм похожe. В Maкeдонии - это сeпaрaтисты vs цeнтрaльнaя влaсть. A в Ливaнe - всe против всeх.