>Режиссёрская задача вполне понятна - показать мерзость и ужасы войны. Видаль зашивает сам себе рот, и тем самым показывает зрителю, что он хоть и подонок, но человек очень волевой. Назначение эпизод, где Мерседес пропарывает Видалю рот, тоже ПМСМ вполне прозрачно - встал на путь борьбы - не бойся "замараться".
>Что касается остальных претензий Экслера, они субъективны и прямо противоположны моему восприятию. Игра Иваны Бакуэро меня восхитила (без манерничанья, простая и берущая за душу); ничего "болезненного" в жестокости Гильермо дель Торо (в отличии от Квентина Тарантино или Стэнли Кубрика) я не нашёл.
>Плюс к тому в "Лабиринте" потрясающе красивый видеоряд и гениальная ПМСМ музыка, очень точно подходящая к настрою фильма.
Тема масштабности партизан в Испании поднятая этим фильмом до сих пор не получила освещения. В остальном, не отрицая некоторых неоспоримых художественных и музыкальных достоинств, замечу, как показательный момент, что добивание раненых несколькими выстрелами из Люгера или Астры 400 в голову постоянно практикуемое в фильме, свидетельствует не о "неоправданной жестокости", а о элементарном нежелании даже задуматься, что снимаем, выдаваемом за "большое искусство". Повторю свое мнение: реализмом в фильме и не пахнет. Как сказка фильм бы еще имел какие-то шансы, но разрезание и зашивание рта главного плохого и прочие прелести сводят на ноль и это.
А если окажется, что этот аргумент не работает - то Вы измениет мнение?
>>>показательный момент, что добивание раненых несколькими выстрелами из Люгера или Астры 400 в голову постоянно практикуемое в фильме, свидетельствует не о "неоправданной жестокости", а о элементарном нежелании даже задуматься, что снимаем, выдаваемом за "большое искусство". Повторю свое мнение: реализмом в фильме и не пахнет.
Помнится, в книжке Джона Рида о Мексике упоминается, как добивали "руралес" - именно несколькими выстрелами в голову. И в другой, уже правда худлитературе этот мотив постоянно присутствует.