От Chestnut
К All
Дата 04.03.2007 16:32:21
Рубрики 11-19 век;

Вопрос по календарю (1813) -- разве Берлин "брали"?

ЕМНИП вошли в столицу союзного государства

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От И.Пыхалов
К Chestnut (04.03.2007 16:32:21)
Дата 05.03.2007 21:05:00

А собственно, причём здесь «союзники — не союзники» ?

>ЕМНИП вошли в столицу союзного государства

С боем взяли мы Орел, город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право, слово боевое:
Брянская улица по городу идет -
Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога,
Брянская улица на запад нас ведёт.

От Chestnut
К И.Пыхалов (05.03.2007 21:05:00)
Дата 06.03.2007 02:31:37

Re: А собственно,...

>С боем взяли мы Орел, город весь прошли,

Вот именно, "с боем взяли"

От И.Пыхалов
К Chestnut (06.03.2007 02:31:37)
Дата 06.03.2007 18:19:40

И это тоже необязательно

>>С боем взяли мы Орел, город весь прошли,
>
>Вот именно, "с боем взяли"

Взять можно и без боя. Ключевым здесь является тот момент, что почти до самого вступления наших войск Берлин находился под контролем вражеских (французских) сил.

Так что полагаю, фраза насчёт «взятия» Берлина всё-таки вполне корректна, хотя можно говорить и об его «освобождении».

Другое дело, что календарную запись следовало бы сделать подробнее, объяснив, у кого мы брали Берлин, чтобы не возникало впечатлений, будто это была победа над Пруссией.

От Iva
Дата 05.03.2007 06:37:41

Re: Вопрос по...

Привет!

Брали со второй попытки - первая ( каким то партизанским отрядом) была неудачна.
Французский гарнизон отбился, берлинцы попрятали массу наших раненых.

Владимир

От И.Пыхалов
Дата 04.03.2007 16:36:30

А как же

Из революционной листовки, март 1848 года, Берлин:

«Русские уже здесь! Смерть русским!.. Помните ли вы еще казаков на низких лошадях с высокими седлами, увешанных утварью из серебра и золота? Всюду, где они побывали, они оставляли за собой разрушение, вонь и насекомых. И эти казаки, башкиры, калмыки, татары и т.д., десятками тысяч горят скотским желанием вновь разграбить Германию и нашу едва рожденную свободу, нашу культуру, наше благосостояние, уничтожить, опустошить наши поля и кладовые, убить наших братьев, обесчестить наших матерей и сестер...»

От Ostgott
К И.Пыхалов (04.03.2007 16:36:30)
Дата 05.03.2007 10:00:13

Это вероятно имелось в виду Семилетняя война...

>Из революционной листовки, март 1848 года, Берлин:
>«Русские уже здесь! Смерть русским!.. Помните ли вы еще казаков на низких лошадях с высокими седлами, увешанных утварью из серебра и золота? Всюду, где они побывали, они оставляли за собой разрушение, вонь и насекомых. И эти казаки, башкиры, калмыки, татары и т.д., десятками тысяч горят скотским желанием вновь разграбить Германию и нашу едва рожденную свободу, нашу культуру, наше благосостояние, уничтожить, опустошить наши поля и кладовые, убить наших братьев, обесчестить наших матерей и сестер...»
...Когда Старый Фриц напейсал про всяких иррегулярных из народностей: "Если бы они насиловали только женщин". Хотя именно Берлин там довольно цивильно взяли, контрибуцию стребовали и смылись.
А в 1813-м вообще то освобождали Берлин от французских захватчиков и вероятно вели себя более чем корректно.

C уважением, Ostgott.

От Варяг
К Ostgott (05.03.2007 10:00:13)
Дата 05.03.2007 19:35:27

в 7-летн войну Берлин

сдали русским, из боязни, что прийдут австрийцы и все разграбят,,,,

тут были мемуары бургомистра на эту тему
http://mikv1.narod.ru/

а в марте 1813 г. в Берлин, оставленный накануне французами, вошли без боя

От Моцарт
К Варяг (05.03.2007 19:35:27)
Дата 05.03.2007 22:24:13

австрийцы (Гаддик) ограбили их раньше русских

мы не первонахи...
Правда, австрияки просто стребовали контрибуцию с окрженной частоколом дервени, каковой в ту пору пребывал Берлин и быстренько смотались.

От Варяг
К Моцарт (05.03.2007 22:24:13)
Дата 06.03.2007 22:53:59

с деревень конрибуций не берут

что бы не воображали в ПЦ, Берлин в отличие от Бранденбурга, в то время уже не был деревней...

>мы не первонахи...
>Правда, австрияки просто стребовали контрибуцию

именно поэтому они предпочитали русских, которым отдавались с восторгом и т.д. по Ив.Васильчу...

От BIGMAN
Дата 04.03.2007 23:29:00

Re: А как...

>>ЕМНИП вошли в столицу союзного государства
>
>Из революционной листовки, март 1848 года, Берлин:

>«Русские уже здесь! Смерть русским!.. Помните ли вы еще казаков на низких лошадях с высокими седлами, увешанных утварью из серебра и золота? Всюду, где они побывали, они оставляли за собой разрушение, вонь и насекомых. И эти казаки, башкиры, калмыки, татары и т.д., десятками тысяч горят скотским желанием вновь разграбить Германию и нашу едва рожденную свободу, нашу культуру, наше благосостояние, уничтожить, опустошить наши поля и кладовые, убить наших братьев, обесчестить наших матерей и сестер...»

Извините, а вы всегда такие агитки, писанные с целью и в определенныое время, с совершенно серьезным видом в виде "фактологии" привлекаете?
В 1813 г. весной Пруссия - наш союзник.
Вам цитатку из вопоминаний нашего офицера о немцах и их отношению на нашим воинам подкинуть?
Вот кусочек:
"...Выйдя из лесу, попал на тропинку пешеходов, которая склонялась все ниже и ниже, вышел на прекрасную долину. Протекает чистый ручеек. Я крепко устал, подошел к ручью, умылся, освежил свое лицо, напился воды, докурил трубку. При мне было зажигательное стекло. Посидел. Подумал, что делать. Надо итти далее. Пошел по долине по прежде найденной пешеходной тропинке. Наконец, увидел прекрасный домик, обитый кругом чистым досчатым забором. Подхожу; стучу в двери. Нет ни души, а, видимо, сени заперты изнутри. Сел на крылечке, опять закурил трубку. Ожидал развязку, чем все это кончится. Слышу изнутри отворилось маленькое окошечко, называемое у немцев «вас-ис-дас», в которое выставилась прехорошенькая женская головка. Я обернулся. Окошечко захлопнулось, хозяйка исчезла. Я звал, кричал, называл себя русиш-курьер и что я гутер-ман. — Нет ответа. Опять уселся на крылечке, но ободрился духом, видя, что я среди мирных жителей. Наконец, вижу, бежит из лесу преогромная собака брузбарт. Увидела меня и стала лаять. Я отошел от двери. Она стала проситься в дверь. Видимо хозяйка, ободренная прибытием собаки, предвестника скораго возвращения хозяина, отворила дверь. Просила войти в горницу. Наши объяснения пошли очень скоро. Хозяйка извинилась, что она опасалась меня в дом пустить, как робкая женщина и одна. Просила садиться, спросила, не желаю ли я чего покушать. Как отказаться, быв голодным. Пошла хлопотать. Собака улеглась у моих ног, и я ее приласкал, и она со мной скоро познакомилась. Через добрые два часа явился хозяин. Собака встретила его лаем за двадцать шагов, прыгала, вертелась около него, лаяла. Вышла навстречу и хозяйка, объявила о неожиданном госте. Хозяин торопливо входит в комнаты; я сидел за столом: снял шинель, был в одном сюртуке, в эполетах при аксельбанте и кресте Владимира в петлице. Хозяин ко мне, как видно, стал питать большое уважение. Он стал извиняться за свою супругу, что она меня приняла так неучтиво. Трудно мне было с ним объясняться. Он был большой говорун, человек уже пожилых лет. Это был лесничий королевскаго леса. Одет в светло-зеленую куртку, через плечо ягдташ и двуствольное ружье. Чтобы меньше с ним объясняться на словах, я подал мою подорожную. Как только он увидел три печати и подпись самаго Блюхера, захлопотал: «Русиш-курьер, гер ротмейстер!» Мигом принес бутылку вина, кусок сыра. Хозяйка принесла жаренаго петуха. Тут явились яйца, молоко, свежее масло. Вошла премолоденькая, прехорошенькая девочка лет 14-ти, приветливая и милая. Она долго разсматривала мою аммуницию, саблю, кисет, трубку, наконец, спросила, что у меня в чемодане. Надо было удовлетворить любопытство: вынул мундир. Она развернула его, увидала пряжку со св. крестом Владимира, поцеловала крест, примеривала по длине к себе и говорила: «Я бы хотела быть мужчиной, чтобы итти бить французов. Вот брат мой служит в ландверах и Бог его знает, что с ним». Мы в короткое время так хорошо ознакомились, как будто век жили вместе. Наконец, девица, разбирая мои пожитки в чемоданчике, увидала четыре платка носовых, две рубашки, одна из них черная. Изъявила желание все белье перемыть. Я ей сказал, что мне хотя здесь и очень хорошо, но все-таки надо мне продолжать свое странствование. Сказала, что два часа достаточно, и все будет готово. И что же: мигом приносит отцовскую рубашку, требует, чтобы я снял с себя рубашку, обобрал из карманов все платки. У меня их было всего шесть. Сама хотела снимать сапоги с меня. Я попросил ее выйти, сам разделся, исполнил ея желание — отдал мое белье в мытье. И действительно, через два часа все было готово, выглажено и уложено в чемодан. С великим трудом мог вручить ей один империал и то уже с пособием отца и матери, сказавших, что она будет носить его на кресте, а отец прибавил, что пригодится на приданое, когда выростешь и пойдешь замуж. Надо было видеть радость невинной девушки, как она его подбрасывала, целовала, наконец, бросилась целовать меня, руки мои, словом была счастлива...
Был угощен, как нельзя лучше. Хозяин мне сказал, что мне нельзя до вечера никуда выходить, опасно, наткнешься на какой-нибудь патруль, хотя он в здешних местах не видал ни одного француза. Быв молод, беззаботлив и при усталости моей залег спать, ночи три не спавши, уснул богатырским сном до самаго вечера. Сам хозяин пришел разбудить меня, сказав: «Я обязан сохранить русскаго курьера, нам пора в путь. Мы с вами должны итти пешком до перваго селенья верст 15. Темнота ночи нас прикроет от всякой беды».
Распростились с добрыми хозяевами, они сами меня расцеловали и руки и плечи, благословляли на благополучное путешествие, а девица Элоза плакала неутешно. Проводила нас далеко. Хозяин взял мою поклажу, и мы с ним отправились по той самой тропинке, по которой я пришел...."
(Из воспоминаний генерала Николая Богдановича Броневского)
http://memoirs.ru/indexlib.htm

От vergen
К BIGMAN (04.03.2007 23:29:00)
Дата 04.03.2007 23:52:02

а они уже официально стали союзниками?

там же емнип, был какой-то косяк, типа люди хотят - король боиться.

От dvzhuk
К vergen (04.03.2007 23:52:02)
Дата 04.03.2007 23:53:54

К моменту входа в Берлин — уже стали (+)

>там же емнип, был какой-то косяк, типа люди хотят - король боиться.

Калишский союзный договор был подписан 16(28) февраля.

С уважением, Д.Ж.

От Chestnut
Дата 04.03.2007 20:56:43

И к чему это? (-)

От И.Пыхалов
К Chestnut (04.03.2007 20:56:43)
Дата 04.03.2007 21:03:54

В листовке описывается предыдущий визит русских в Берлин (-)

От Chestnut
К И.Пыхалов (04.03.2007 21:03:54)
Дата 04.03.2007 21:46:07

Так то ж агитка

Но как бы то ни было, у кого русские "взяли" Берлин в 1813м? Кто его от русских защищал?

От dvzhuk
К Chestnut (04.03.2007 21:46:07)
Дата 04.03.2007 21:54:23

В энциклопедии (+)

«Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года» (М.: БРЭ, 1996) это событие охарактеризовано кратко:
20.2(4.3).1813 рус. отряды ген.-майоров Н. Г. Репнина и А. И. Чернышёва заняли Берлин.

С уважением, Д.Ж.

От Iva
К dvzhuk (04.03.2007 21:54:23)
Дата 05.03.2007 08:48:05

Re: В энциклопедии

Привет!

>«Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года» (М.: БРЭ, 1996) это событие охарактеризовано кратко:
>20.2(4.3).1813 рус. отряды ген.-майоров Н. Г. Репнина и А. И. Чернышёва заняли Берлин.

Это правильная формулировка - французский гарнизон покинул Берлин до подхода наших.

Владимир

От Chestnut
К dvzhuk (04.03.2007 21:54:23)
Дата 04.03.2007 22:06:57

Re: В энциклопедии

>«Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года» (М.: БРЭ, 1996) это событие охарактеризовано кратко:
>20.2(4.3).1813 рус. отряды ген.-майоров Н. Г. Репнина и А. И. Чернышёва заняли Берлин.

Вот именно -- "заняли", а не "взяли"

От Km
К Chestnut (04.03.2007 22:06:57)
Дата 04.03.2007 23:09:25

Это синонимы

>Вот именно -- "заняли", а не "взяли"

Занять I
взять
захватить
овладеть
завладеть

http://mirslovarei.com/content_sin/Zanjat-I-1369.html

С уважением, КМ

От Chestnut
К Km (04.03.2007 23:09:25)
Дата 05.03.2007 03:17:22

Нет

>Занять I
>взять
>захватить
>овладеть
>завладеть

"Взять" предполагает сопротивление противника. Кто был противником в Берлине, когда туда вошли русские войска?

От Km
К Chestnut (05.03.2007 03:17:22)
Дата 05.03.2007 18:50:11

Re: Нет

>"Взять" предполагает сопротивление противника.
Не обязательно. Вполне можно взять "по доброму согласию" :)))

>Кто был противником в Берлине, когда туда вошли русские войска?
Французский гарнизон Берлина - 30 тыс. чел. под командованием Ожеро.
Русские войска овладели Берлином не осадой, а маневром заставив французский гарнизон покинуть город. Почему не устраивает слово "взяли"?

С уважением, КМ

От swiss
К Km (05.03.2007 18:50:11)
Дата 06.03.2007 13:29:48

Отлично!

>>"Взять" предполагает сопротивление противника.
>Не обязательно. Вполне можно взять "по доброму согласию" :)))

>>Кто был противником в Берлине, когда туда вошли русские войска?
>Французский гарнизон Берлина - 30 тыс. чел. под командованием Ожеро.
>Русские войска овладели Берлином не осадой, а маневром заставив французский гарнизон покинуть город. Почему не устраивает слово "взяли"?

Вспомните отличие "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги" в ВОВ.
Таким образом мы видим, что в 1813 Берлин освободили.

От И.Пыхалов
К swiss (06.03.2007 13:29:48)
Дата 06.03.2007 18:15:25

Здесь немного сложнее

>Вспомните отличие "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги" в ВОВ.
>Таким образом мы видим, что в 1813 Берлин освободили.

Если проводить параллели, то роль Пруссии в войне с Наполеоном надо сопоставлять не с оккупированной Гитлером Чехословакией, а с гитлеровскими сателлитами, типа Румынии и Финляндии, перешедших в ходе войны на нашу сторону.

От Chestnut
К swiss (06.03.2007 13:29:48)
Дата 06.03.2007 13:44:08

Re: Отлично!

>Вспомните отличие "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги" в ВОВ.
>Таким образом мы видим, что в 1813 Берлин освободили.

Именно так это и воспринималось берлинцами в 1813 году

От Chestnut
К Km (05.03.2007 18:50:11)
Дата 05.03.2007 19:21:57

>>Кто был противником в Берлине, когда туда вошли русские войска?
>Французский гарнизон Берлина - 30 тыс. чел. под командованием Ожеро.
>Русские войска овладели Берлином не осадой, а маневром заставив французский гарнизон покинуть город. Почему не устраивает слово "взяли"?

Потому что русские войска вошли в Берлин через неделю после ухода французов (наскоки отдельных казачьих разъездов не считаем)

Теперь по поводу листовки, приведенной одним из участников дискуссии -- вот несколько иное, и несколько более близкое по времени, описание события (из "Описания войны 1813 года" Михайловского-Данилевского, 1840, стр. 86):

"Графъ Витгенштейнъ вступилъ 27-го Февраля, въ Берлинъ и писалъ Князю Кутузову: "Дружескій пріемъ жителей был неописанный. Принцъ Гейнрихъ, окруженный генералами, выЪхалъ ко мнЪ на встрЪчу за четыре версты отъ заставы, и все пространство до города было покрыто несчетнымъ множествомъ всякаго званія людей. Въ самомъ городЪ, кровли, заборы и окна домовъ были наполнены зрителями, и въ продолженіе нашего шествія изъ ста тысячь устъ раздавались восклицанія: Да здравствуетъ Александръ, нашъ избавитель! На всЪхъ лицахъ видны были чувствованія живЪйшей радости. Никакая кисть не въ состояніи выразить сего восхититЪльного зрЪлища: недоставало только присутствія нашего АвгустЪйшаго Монарха!"

От Km
К Chestnut (05.03.2007 19:21:57)
Дата 06.03.2007 17:25:32

>>Русские войска овладели Берлином не осадой, а маневром заставив французский гарнизон покинуть город. Почему не устраивает слово "взяли"?
>
>Потому что русские войска вошли в Берлин через неделю после ухода французов
Это не так.
"Вице-король, не имевший намерения удерживаться в городе, сосредоточил свои силы, в ночь на 20 февраля (4 марта) на виттенбергской дороге, поручил генералу Гренье вывести аръегард из Берлина.
Отряд генерал-адъютанта Чернышева вошел в город первым, 20 февраля (4 марта) в шесть часов утра, а за ним вслед вступили туда прочие легкие отряды и аванганд. Для преследования неприятеля, отступавшего по дорогам на Трейенбрицен и Ютербок в Виттенберг были посланы партизаны и генирал-майор Дибич с кавалерией авангарда, остальные же войска князя Репнина расположились в городе".
М.Богданович "История войны 1913г."

>(наскоки отдельных казачьих разъездов не считаем)
Вот его же описание одного из таких "наскоков":
"Генерал-адъютант Чернышев ... 5(17) февраля ... перешел на левую сторону Одера. В следующие два дня казачьи партии, высланные Чернышевым разсеяли два французских отряда и захватили в плен триста человек. Затем Чернышев и Тетенборн съехавшись в Врицене, условились действовать совокупными силами на Берлин, и как на прямом пути к сей столице, в Вернейхене, стоял довольно значительный неприятельский отряд, то, по соглашению обоих партизанов, положено обойти его влево, от Альт-Ландсберга, и направиться через Марцан и Шенгаузен, к Панкову, на большую штетинскую дорогу.. Против неприятеля, занимавшего Вернейхен оставлена небольшая часть казаков, с приказанием беспрестанно тревожить французов, а в ночи разводить большие огни; главные же силы обоих отрядов соединились в Альт-Ландсберге 8 (20) февраля, и на следующий день, в четыре часа утра, пришли в Панков. Маршал Ожеро занимал Берлин, по крайней мере, шестью тысячами человек с сорока орудиями; у наших партизанов не было и половины этого числа войск, и к тому же они вовсе не имели пехоты. Но, зато на их стороне была выгода неожиданности вознаграждавшая недостаток в силах.
По прибытии к Панкову, Чернышев и Тетенборн заняли позицию у сего местечка, выслали подполковника Власова с двумя казачьими полками, к Шарлотенбургу, где находилась большая часть французской артиллерии, и расставили пикеты на всех путях к Берлину. Положено было напасть на неприятеля, занимавшего сей город, в следующую ночь. Но около полудня казаки, стоявшие на передовых постах, донесли о выходе из города, по-видимому для разведания о наших силах, небольшого кавалерийского отряда. Желая разузнать дело, наши отрядные начальники сами отправились на рекогносцировку. Полковник Тетенборн, завидя неприятельскую конницу, сбивавшую наши посты, кинулся на нее с казачьим полком Коммисарова и, опрокинув французов, на плечах их ворвался в город. Появление наших партизанов произвело в Берлине и окрестностях сей столицы неописанную суматоху: войска спешили на сборные пункты; артиллерия неслась во всю прыть из Шарлотенбурга. Между тем, генерал-адъютант Чернышев подвел к городской ограде остальные полки обоих отрядов, рассеял картечью неприятеля, вышедшего из Ораниенбургской заставы в обход Тетенборна, и послал ему в помощь через гамбургскую заставу брагаду полковника Ефремова и через королевскую заставу казачий полк Грекова 18-го. Эти три полка внеслись в город, промчались под выстрелами неприятельских команд, занимавших улицы и дома, и остановились не прежде как по достижении реки Шпрее, на которой все деревянные мосты были сломаны, а у каменного поствлена шестиорудийная батарея. Полковник Тетенборн также проскакал по Шенгаузерской улице, но выехав на Александровскую площадь, бвл встречен огнем пехотного каре с восемью орудиями.
........
Вообще же силы Вице-короля в Берлине и окрестностях сей столицы простирались до двадцати шести тысяч человек. Но малочисленность его кавалерии способствовала нашим летучим отрядам, не превосходящим в совокупности четырех тысяч человек, занять пути к городу и держать неприятеля в постоянной блокаде".

С уважением, КМ

От Km
К Chestnut (05.03.2007 19:21:57)
Дата 05.03.2007 20:18:50

>>Русские войска овладели Берлином не осадой, а маневром заставив французский гарнизон покинуть город. Почему не устраивает слово "взяли"?

>Потому что русские войска вошли в Берлин через неделю после ухода французов
Т.е. между наступлением русских и уходом французов нет причинно-следственной связи?

>(наскоки отдельных казачьих разъездов не считаем)
Т.е. вроде бы их и не было?

Кстати, Берлин в момент вступления русских войск еще официально не был городом союзника. Союз был подписан только 28 февраля, а война Франции объявлена прусским королем 17 марта.

С уважением, КМ

От Chestnut
К Km (05.03.2007 20:18:50)
Дата 05.03.2007 20:44:29

>>Потому что русские войска вошли в Берлин через неделю после ухода французов
>Т.е. между наступлением русских и уходом французов нет причинно-следственной связи?

Да есть связь. Более того, есть причинно-следственная связь между Бородино и вступлением в Берлин

>>(наскоки отдельных казачьих разъездов не считаем)
>Т.е. вроде бы их и не было?

Были. Разведка, а не бои за город.

>Кстати, Берлин в момент вступления русских войск еще официально не был городом союзника. Союз был подписан только 28 февраля, а война Франции объявлена прусским королем 17 марта.

Вражеским городом Берлин тем не менее не был, ни формально, ни фактически.

От Km
К Chestnut (05.03.2007 20:44:29)
Дата 05.03.2007 21:45:06

>>Кстати, Берлин в момент вступления русских войск еще официально не был городом союзника. Союз был подписан только 28 февраля, а война Франции объявлена прусским королем 17 марта.
>
>Вражеским городом Берлин тем не менее не был, ни формально, ни фактически.

Формально был. Пруссия являлась союзником Франции.

С уважением, КМ

От Chestnut
К Km (05.03.2007 21:45:06)
Дата 06.03.2007 02:48:50

>>>Кстати, Берлин в момент вступления русских войск еще официально не был городом союзника. Союз был подписан только 28 февраля, а война Франции объявлена прусским королем 17 марта.
>>
>>Вражеским городом Берлин тем не менее не был, ни формально, ни фактически.
>
>Формально был. Пруссия являлась союзником Франции.

Нет, союзный договор России и Пруссии был подписан 16 и 17 февраля по ст стилю (Михайловский-Данилевский, Описание войны 1813 года, 1840, стр 67). Вы перепутали стили календаря.

От Km
К Chestnut (06.03.2007 02:48:50)
Дата 06.03.2007 17:17:08

>Нет, союзный договор России и Пруссии был подписан 16 и 17 февраля по ст стилю (Михайловский-Данилевский, Описание войны 1813 года, 1840, стр 67). Вы перепутали стили календаря.

Да, действительно, ошибся в стилях. Тем не менее надо отметить, что этот договор хранился в тайне. Документ был опубликован только 11(23) марта. Французскому послу сообщено о нем 3(15) марта.
Ни русским, ни французским войскам скорее всего об этом не было известно к моменту взятия Берлина.

С уважением, КМ

От СОР
К Chestnut (05.03.2007 03:17:22)
Дата 05.03.2007 07:01:42

Кем предпологается? (-)

От Chestnut
К СОР (05.03.2007 07:01:42)
Дата 05.03.2007 12:55:34

Ещё раз для Сора -- города союзников не "берут", если они до этого не заняты

противником. В Берлине были французы? Если не было, то Вы опять слили.

От dvzhuk
К И.Пыхалов (04.03.2007 21:03:54)
Дата 04.03.2007 21:19:44

Вы по Рюрупу цитируете, или у Вас полный текст есть? (+)

В фрагменте, приведенном в «Войне Германии против Советского Союза», Берлин не упоминается, там только фраза «Помните ли вы со времен освободительных войн наших друзей?

С уважением, Д.Ж.

От И.Пыхалов
К dvzhuk (04.03.2007 21:19:44)
Дата 04.03.2007 21:27:33

Я цитировал по вот этой статье

>В фрагменте, приведенном в «Войне Германии против Советского Союза», Берлин не упоминается, там только фраза «Помните ли вы со времен освободительных войн наших друзей?

http://curtain.ng.ru/plot/2000-05-12/7_marsch.html

Уже вижу, что цитата с купюрами и есть более полный текст.

>С уважением, Д.Ж.

Взаимно

От dvzhuk
К И.Пыхалов (04.03.2007 21:27:33)
Дата 04.03.2007 21:47:19

Правильно, статья посвящена той самой выставке (+)

«Война Германии против Советского Союза»
В Берлине она открылась в 1991, через десять лет ее привезли к нам. Русский каталог выставки вышел в 1992 в издательстве Argon:

Потом было второе издание, его у меня нет, в чем отличия, кроме оформления обложки — не знаю.

Текст, о котором мы с Вами говорим, опубликован в первом параграфе «От “русской угрозы” к антибольшевизму» первого раздела «Возникновение образа врага». Текст листовки — курсив, перед ним — редакционный комментарий:

Текст 1
Берлинская революционная листовка о предстоящем нападении русских, март 1848 г.

Непосредственно после мартовской революции 1848 г. возникла обеспокоенность по поводу возможного вторжения русских для поддержки старых монархий, несмотря на то, что русская сторона не имела никаких намерений совершать нападение.

Русские уже здесь! Смерть русским!
[…]
Помните ли вы со времен освободительных войн наших друзей? Спросите своих отцов, дядей, тетушек, бабушек и дедушек, как великолепно эти наши друзья умели воровать и грабить, мародерствовать и угонять. Помните ли вы ещё казаков на низких лошадях с высокими седлами, увешанных котелками, чайниками, сковородками, утварью из серебра и золота? Всюду, где они побывали, они оставляли за собой разрушение, вонь и насекомых. И эти казаки, башкиры, калмыки, татары и т.д. десятками тысяч горят скотским желанием вновь разграбить Германию и нашу едва рождённую свободу, нашу культуру, наше благосостояние, уничтожить, опустошить наши поля и кладовые, убить наших братьев, обесчестить наших матерей и сестёр и с помощью тайной полиции и кнута уничтожить любой след свободы, человечности и честности.
[…]
Сокровища Германии приманивают русские орды, подстрекаемые религиозным фанатизмом. Так называемые «офицеры-болтуны» из Петербурга проповедуют во всех частях солдатских орд якобы ниспосланный Господом «панславизм» (славянско-русское иго над другими народами) и провозглашают явление «батюшки» (императора), который поведет их на Германию во исполнение Божьей воли и для наказания врагов Божьих и порядка.

Самое же интересное — в конце книги приведен список источников текстов. Для этого «Текста 1» источник — Государственная библиотека им. Салтыкова-Щедрина, Ленинград.
Больше никаких сведений не приводится. Так что можете попытаться найти полный текст в Публичке и заполнить пропуски.

>Взаимно
С уважением, Д.Ж.