От Вадим Жилин
К Вадим Воскобойников
Дата 17.07.2001 23:21:04
Рубрики Администрации;

О винтовке (офф-топ)

Приветствую Вас, Вадим.

Я на счет прикрученного штыка к винтовке. По правде говоря, я не знаю, как там было у Мосинки (Вы о ней? Ведь ей в этом году 110 лет). Я как охотник и бывший "красноармеец", могу сказать, что в глухом креплении штыка была определенная мудрость (тогда). При наличии штыка (не в боевых условиях) вольно или невольно оружие держалось стволом вверх, снижая вероятность ранений при случайных выстрелах.

С Уважением, Вадим

От Вадим Воскобойников
К Вадим Жилин (17.07.2001 23:21:04)
Дата 18.07.2001 02:03:42

Re: О винтовке...

Уважаемые ALL,

>Приветствую Вас, Вадим.

>Я на счет прикрученного штыка к винтовке. По правде говоря, я не знаю, как там было у Мосинки (Вы о ней? Ведь ей в этом году 110 лет). Я как охотник и бывший "красноармеец", могу сказать, что в глухом креплении штыка была определенная мудрость (тогда). При наличии штыка (не в боевых условиях) вольно или невольно оружие держалось стволом вверх, снижая вероятность ранений при случайных выстрелах.

Да, это я о трехлинейной винтовке Мосина/Нагана обр.1891. Ну а насчет крепления штыка - это я знаю наверняка. У меня дома есть и винтовки обр.1891 с штыком старого образца и винтовки обр.1891/30 с штыком нового образца. Такое крепление штыка появилось еще в 18 веке, только там кольцо было частью цельнокованного штыка, а у штыка для винтовки обр.1891 кольцо было отдельной частью, что то типа хомута и затягивалось на винт для большей надежности. Что было не очень то и удобно, и было исправлено в 1930 году путем замены этого самого кольца на подпружиненную защелку. Но штык все ровно оставался постоянно носимым и винтовки были пристрелены со штыком.

>С Уважением, Вадим
С Уважением, Вадим

От FVL1~01
К Вадим Воскобойников (18.07.2001 02:03:42)
Дата 18.07.2001 08:55:01

Маленькое НО....

И снова здравствуйте

Нет уверенности, что охранники царской семьи были вооружены имеенно винтовками Мосина обр 1891 (русская трехлинейная винтовка обр 1891 года). Например жаль нет под рукой фотографий, так называемые "Латыши" (на самом деле венгры") из ревкомовских частей Екатеринбурга, гордо таскали привычные Манлихеры. Вообще в те годы только оффициально нва снабжении состояло 14 разных систем (отечественных, трофейных, закупленных). Вообще в некоторых местах (Сибирь, Дальний Восток, Мурманск) трехлинейка скорее редкостью была (отряд Лазо например поголовно был вооружен "арисаками", да еще какими то загадочными "Франш-конте", очевидно или охотьничье или еще какое, или просто Лебель но выпуска определенного бельгийского завода ????.
С уважением ФВЛ