>>>1.А что за штыки носили в ножнах воспитанники старших классов кадетских корпусов?
>>Для церемонеальных случаев делались кажанные ножны, но это скорее исключение, чем правило. Вероятность наличия подобных ножен у сотрудников ЧК в Екатеренбурге крайне низка, хотя и возможна.
>>Что касается воспитаников, то по моему они носили не штыки, а курсантские палаши.
>
>А.Л.Марков.Кадеты и юнкера.- В кн.:Кадеты и юнкера.Кантонисты.М, Воениздат, 2001.стр.61.
>"Штык, которым мы, кадеты строевой роты, так гордились..."
>Т.е. это - не палаш, и не предмет для церемоний, а принадлежность форменной одежды.
>Я процитировал отрывок из недавно прочитанной книги, поэтому легко его нашел.Но, поверьте, я встречал в литературе и другие упоминания штыков в ножнах.
На вооружении в царской армии были винтовки "Винчестер" c cьемным штыком, который носился в ножнах. После принятия на вооружение "Мосинки" их из армии изьяли и отдали во вспомогательные подразделения. Может это эти штыки, а может и еще какие нибудь.
>На вооружении в царской армии были винтовки "Винчестер" c cьемным штыком, который носился в ножнах. После принятия на вооружение "Мосинки" их из армии изьяли и отдали во вспомогательные подразделения. Может это эти штыки, а может и еще какие нибудь.
> А может автор называет штыком палаш или тесак?
Вот что пишет в своих "Воспоминаниях" Маршал Советского Союза Б.М.Шапошников, в свое время бывший юнкером Московского военного училища:
"Если при увольнении в город рядовые юнкера носили на поясе штык в чехле, то портупей-юнкера носили довольно тяжелые старинные тесаки с медной рукояткой."
Вторая цитата мной извлечена из "Регулярной пехоты.1855-1918" О.Леонова и И.Ульянова и касается многообразия винтовок в русской армии:
"К концу 1915 г. в армии насчитывалось 1 500 000 трехлинейных винтовок, 360 000 винтовок Бердана, 100 000 "винчестеров", 410 000 "арисак", 30 000 винтовок Лебеля и по 300 000 винтовок систем Гра, Гра - Кропчока, Веттерли и Манлихера."
Те же авторы сообщают, что некоторое количество мосинок было снабжено плоским штыком образца 1916 года.
Должен заметить, что и этот список не является полным, мне попадалось упоминание о складе, забитом мексиканскими карабинами...