>Из рассказа Я. М. Юровского о расстреле царской семьи на совещании старых большевиков в г. Свердловске
>На дочерях же были лифы, так хорошо сделаны из сплошных бриллиантовых и др[угих] ценных камней, представлявших из себя не только вместилища для ценностей, но и вместе с тем и защитные панцири. Вот почему ни пули, ни штык не давали результатов при стрельбе и ударах штыка.
Глеб, при всем уважении к тебе и скорби по поводу сего трагического события - поверить словам Юровского не могу...
Возникает впечатление, что сей господин читал призведения Толкиена (или Толкиен читал показания Юровского)
Ибо, чтобы лиф из брильянтов препятствовал действию холодного оружия (штыка) необходимо, чтобы "защитные элементы" располагались внахлест.
Для пули я могу допустить, что рикошетируя от камня (драгоценного) - она утрачивает убойную силу - хотя в сущности слабой женщине динамического удара должно "хватить" - ибо амортизатора под лифом нет.
Штык же рикошетируя от камня - попадет в щель между ними и, последующим усилем бьющего - она будет расширена.
Именно по этому кевларовые бронежилеты не защищают от холодного оружия хотя и "держат" пистолетные пули.
Нижайше прошу извинения за циничные рассуждения в данном вопросе.
>Глеб, при всем уважении к тебе и скорби по поводу сего трагического события - поверить словам Юровского не могу...
>Возникает впечатление, что сей господин читал призведения Толкиена (или Толкиен читал показания Юровского)
>Ибо, чтобы лиф из брильянтов препятствовал действию холодного оружия (штыка) необходимо, чтобы "защитные элементы" располагались внахлест.
Юровский Толкиена безусловно не читал.Толкиен Юровского тоже.
Можно все списать на бестолковость хода событий и растерянность чекистов.Впрочем, в другом месте Юровский вспомнил, что грудь Императрицы Александры Федоровны была прикрыта каким-то ювелирным изделием из цельного куска золота...