От Глеб Бараев
К Глеб Бараев
Дата 17.07.2001 23:19:38
Рубрики Администрации;

А еще в студии поместится?

Из рассказа Я. М. Юровского о расстреле царской семьи на совещании старых большевиков в г. Свердловске

1 февраля 1934 г.

А [в] дочерей стреляли, но ничего не выходило, тогда Ермаков пустил в ход штык, и это не помогло, тогда их пристрелили, стреляя в голову. Причину того, что расстрел дочерей и Александры Федоровны был затруднен, я выяснил уже только в лесу...когда стали раздевать, то обнаружилось, что на дочерях и Александре Федоровне, на последней я точно не помню, что было, тоже как на дочерях или просто зашитые вещи. На дочерях же были лифы, так хорошо сделаны из сплошных бриллиантовых и др[угих] ценных камней, представлявших из себя не только вместилища для ценностей, но и вместе с тем и защитные панцири. Вот почему ни пули, ни штык не давали результатов при стрельбе и ударах штыка. В этих их предсмертных муках, кстати сказать, кроме их самих, никто не повинен.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Про кислоту тоже - "доказательства в студию"?

С уважением, Глеб Бараев

От Василий Фофанов
К Глеб Бараев (17.07.2001 23:19:38)
Дата 18.07.2001 13:15:25

Итак, видно что Царь был убит пулей. (-)


От tevolga
К Глеб Бараев (17.07.2001 23:19:38)
Дата 18.07.2001 09:47:26

И еще один вопрос...


>Из рассказа Я. М. Юровского о расстреле царской семьи на совещании старых большевиков в г. Свердловске

>1 февраля 1934 г.

Зная Вас как человека тщательного и слов не пускающего по ветру, все-таки осмелюсь спросить откуда инфа? Т.е. где были опубликованы рассказы Юровского на совещании старых большевиков в г.Свердловске. Кто еще был на этом совещании? Чему оно было посвящено? Кто еще выступал? Куда камни драгоценные делись?

Если хотите сформулирую вопрос иначе. Я не сомневаюсь в ТОЧНОСТИ приведенной цитаты - Вы не сомневаетесь в кристальности источника?

C уважением к сообществу.

От Глеб Бараев
К tevolga (18.07.2001 09:47:26)
Дата 18.07.2001 15:33:37

Re: И еще



>>Из рассказа Я. М. Юровского о расстреле царской семьи на совещании старых большевиков в г. Свердловске
>
>>1 февраля 1934 г.
>Зная Вас как человека тщательного и слов не пускающего по ветру, все-таки осмелюсь спросить откуда инфа? Т.е. где были опубликованы рассказы Юровского на совещании старых большевиков в г.Свердловске. Кто еще был на этом совещании? Чему оно было посвящено? Кто еще выступал? Куда камни драгоценные делись?
>Если хотите сформулирую вопрос иначе. Я не сомневаюсь в ТОЧНОСТИ приведенной цитаты - Вы не сомневаетесь в кристальности источника?

Этот рассказ помещен в известном сборнике документов "Убийство Царской Семьи".О других материалах совещания там ничего не сказано.Я думаю, что это было заседание Общества старых большевиков, на таких заседаниях обычно выступавшие делились воспоминаниями.
Что касается точности источника, то доказательную базу составляют в данном случае независимые свидетельства: с одной стороны допросы бывших охранников Н.А.Соколовым, с другой - воспоминания Юровского и Никулина.Если не признавать независимость этих источников, то придется предположить, что Юровский и Никулин, прочитав книгу Соколова, почерпнули оттуда информацию о том, что их соратники действовали штыками и ввели ее в свои воспоминания.

С уважением, Глеб Бараев

От Дмитрий Козырев
К Глеб Бараев (17.07.2001 23:19:38)
Дата 18.07.2001 09:12:15

Вот это вызывает вопрос...


>Из рассказа Я. М. Юровского о расстреле царской семьи на совещании старых большевиков в г. Свердловске

>На дочерях же были лифы, так хорошо сделаны из сплошных бриллиантовых и др[угих] ценных камней, представлявших из себя не только вместилища для ценностей, но и вместе с тем и защитные панцири. Вот почему ни пули, ни штык не давали результатов при стрельбе и ударах штыка.

Глеб, при всем уважении к тебе и скорби по поводу сего трагического события - поверить словам Юровского не могу...
Возникает впечатление, что сей господин читал призведения Толкиена (или Толкиен читал показания Юровского)
Ибо, чтобы лиф из брильянтов препятствовал действию холодного оружия (штыка) необходимо, чтобы "защитные элементы" располагались внахлест.
Для пули я могу допустить, что рикошетируя от камня (драгоценного) - она утрачивает убойную силу - хотя в сущности слабой женщине динамического удара должно "хватить" - ибо амортизатора под лифом нет.
Штык же рикошетируя от камня - попадет в щель между ними и, последующим усилем бьющего - она будет расширена.
Именно по этому кевларовые бронежилеты не защищают от холодного оружия хотя и "держат" пистолетные пули.

Нижайше прошу извинения за циничные рассуждения в данном вопросе.

С уважением

От Глеб Бараев
К Дмитрий Козырев (18.07.2001 09:12:15)
Дата 18.07.2001 15:39:00

Re: Вот это

>Глеб, при всем уважении к тебе и скорби по поводу сего трагического события - поверить словам Юровского не могу...
>Возникает впечатление, что сей господин читал призведения Толкиена (или Толкиен читал показания Юровского)
>Ибо, чтобы лиф из брильянтов препятствовал действию холодного оружия (штыка) необходимо, чтобы "защитные элементы" располагались внахлест.

Юровский Толкиена безусловно не читал.Толкиен Юровского тоже.
Можно все списать на бестолковость хода событий и растерянность чекистов.Впрочем, в другом месте Юровский вспомнил, что грудь Императрицы Александры Федоровны была прикрыта каким-то ювелирным изделием из цельного куска золота...

С уважением, Глеб Бараев