От Graywolf
К BIGMAN
Дата 03.03.2007 23:24:04
Рубрики WWII; Армия; Байки;

Re: Еще один...

>А вы попробуйте разобраться сначала с самим понятием: что есть ленд-лиз.
>а также на основе каких договоренностей осуществлялись еще поставки, помимо ленд-лиза.
Ленд-лиз по моему мнению долговременная аренда с преимущественным правом выкупа собственности отягощенная отсроченным платежем. Так мне кажется.

От BIGMAN
К Graywolf (03.03.2007 23:24:04)
Дата 03.03.2007 23:28:58

Re: Еще один...

>Ленд-лиз по моему мнению долговременная аренда с преимущественным правом выкупа собственности отягощенная отсроченным платежем. Так мне кажется.

А вы разберитесь, какое имущество подлежит оплате, а какое - нет.
И еще, какими средствами/из каких средств предполагалось осуществлять оплату по окончании срока действия ленд-лиза.

От Graywolf
К BIGMAN (03.03.2007 23:28:58)
Дата 03.03.2007 23:50:49

Re: Еще один...

>А вы разберитесь, какое имущество подлежит оплате, а какое - нет.
>И еще, какими средствами/из каких средств предполагалось осуществлять оплату по окончании срока действия ленд-лиза.
Из текста соглашения 72 -г этого не поймешь:
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ
ЛЕНД-ЛИЗА, ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ И ПРЕТЕНЗИЙ
(Вашингтон, 18 октября 1972 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенных Штатов Америки,
считая необходимым урегулировать обязательства, возникшие из ведения войны против агрессии, для укрепления взаимного доверия и развития торговых и экономических отношений между двумя странами,
желая развивать дух дружбы и взаимопонимания, достигнутые руководителями обеих стран во время переговоров в Москве на высшем уровне,
признавая выгоды сотрудничества, уже полученные ими при разгроме их общих врагов и от помощи, оказанной каждым Правительством друг другу в ходе войны, и
желая урегулировать все права и обязательства каждого Правительства по отношению к другому, возникшие из ленд-лиза и взаимной помощи, или возникшие иным образом из ведения войны против агрессии,
договорились о следующем:
1. Настоящее Соглашение представляет собой полное и окончательное урегулирование всех прав, претензий, выгод и обязательств каждого Правительства по отношению друг к другу, возникших из или относящихся к:
a) Соглашению от 11 июня 1942 года между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии, включая соглашения между двумя Правительствами, заключенные до указанного Соглашения и замененные им;
b) Соглашению от 15 октября 1945 года между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки по вопросу использования ленд-лизовских материалов, находившихся в наличии или в стадии изготовления в Соединенных Штатах Америки,
c) любому другому вопросу, связанному с ведением войны против агрессии в период с 22 июня 1941 года до 2 сентября 1945 года включительно.
2. При заключении настоящего Соглашения оба Правительства полностью признали выгоды и платежи, уже полученные ими в соответствии с Соглашениями, указанными выше в пункте 1. В соответствии с этим оба Правительства согласились, что никакие другие выгоды не будут изыскиваться каждым Правительством в отношении любого обязательства, возникшего из или относящегося к любому вопросу, указанному в упомянутом пункте 1.
3. a) Правительство Союза Советских Социалистических Республик настоящим приобретает, и будет считаться, что оно приобрело на дату 20 сентября 1945 года права собственности и все иные права и интересы, какие Правительство Соединенных Штатов Америки могло бы иметь на все ленд-лизовские материалы, переданные Правительством Соединенных Штатов Америки Правительству Союза Советских Социалистических Республик, включая любой предмет,
i) переданный по указанному выше Соглашению от 11 июня 1942 года,
ii) переданный Правительству Союза Советских Социалистических Республик по Закону Соединенных Штатов Америки N XI от 11 марта 1941 года или переданный по этому Закону любому другому Правительству и затем переданный до 20 сентября 1945 года Правительству Союза Советских Социалистических Республик,
iii) переданный по указанному выше Соглашению от 15 октября 1945 года, или
iv) переданный иным образом в период с 22 июня 1941 года до 20 сентября 1945 года включительно в связи с ведением войны против агрессии.
b) Правительство Соединенных Штатов Америки настоящим приобретает, и будет считаться, что оно приобрело на дату 20 сентября 1945 года, права собственности и все иные права и интересы, какие Правительство Союза Советских Социалистических Республик могло бы иметь на все материалы по взаимной помощи, переданные Правительством Союза Советских Социалистических Республик Правительству Соединенных Штатов Америки в период с 22 июня 1941 года до 20 сентября 1945 года включительно.
4. a) Общая окончательная сумма, причитающаяся от Правительства Союза Советских Социалистических Республик Правительству Соединенных Штатов Америки в урегулирование всех вопросов, указанных в пункте 1 настоящего Соглашения, составляет 722 млн. долларов США, подлежащих выплате в долларах США в порядке, предусмотренном в подпунктах "b", "c" и "d" настоящего пункта 4.
b) i) Три взноса подлежат выплате следующим образом: 12 млн. долларов 18 октября 1972 года, 24 млн. долларов 1 июля 1973 года и 12 млн. долларов 1 июля 1975 года.
ii) При соблюдении положений подпункта "c" настоящего пункта 4 после даты ("Дата уведомления"), когда будет получена Правительством Союза Советских Социалистических Республик нота от Правительства Соединенных Штатов Америки, указывающая, что Правительство Соединенных Штатов Америки предоставило Союзу Советских Социалистических Республик режим наиболее благоприятствуемой нации не менее благоприятный, чем тот, который предусмотрен в Соглашении между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки о торговле, подписанном в тот же день, что и настоящее Соглашение, остающаяся сумма 674 млн. долларов в счет платежей по ленд-лизу будет выплачиваться равными взносами ("Регулярные взносы") следующим образом:
1) если Дата уведомления будет приходиться на 31 мая 1974 года или ранее, то первый Регулярный взнос подлежит выплате 1 июля 1974 года, а последующие Регулярные взносы подлежат выплате ежегодно 1 июля каждого последующего года до 1 июля 2001 года включительно, или
2) если Дата уведомления будет приходиться на 1 июня 1974 года или позднее и
A) если Дата уведомления будет приходиться на период с 1 июня до 1 декабря включительно любого года, то первый Регулярный взнос подлежит выплате не позднее чем через 30 дней после Даты уведомления, а последующие Регулярные взносы подлежат выплате ежегодно 1 июля каждого следующего года до 1 июля 2001 года включительно, или
B) если Дата уведомления будет приходиться на период со 2 декабря любого года по 31 мая следующего года, то первый Регулярный взнос подлежит выплате 1 июля следующего после Даты уведомления, а последующие Регулярные взносы подлежат выплате ежегодно 1 июля каждого следующего года до 1 июля 2001 года включительно.
c) В любом году, после письменного уведомления, направленного Правительству Соединенных Штатов Америки, о том, что отсрочка очередного Регулярного взноса (за исключением первого и последнего Регулярных взносов) является необходимой ввиду сложившихся и предполагаемых в СССР экономических условий, Правительство Союза Советских Социалистических Республик будет иметь право отсрочить платеж такого Регулярного взноса ("Отсроченный регулярный взнос"). Таким правом отсрочки можно будет воспользоваться не более четырех раз. В каждом таком случае, независимо от того, переносит ли Правительство Союза Советских Социалистических Республик любые последующие Регулярные взносы, Отсроченный регулярный взнос подлежит выплате равными ежегодными взносами 1 июля каждого года, начиная со следующего 1 июля после даты, - когда Отсроченный регулярный взнос был бы произведен, если бы Правительство Союза Советских Социалистических Республик не воспользовалось бы своим правом отсрочки в отношении такого Регулярного взноса, - и с последним платежом в счет Отсроченного регулярного взноса 1 июля 2001 года; проценты, начисляемые на остающуюся невыплаченной время от времени сумму Отсроченного регулярного взноса в размере 3% годовых, подлежат выплате в те же сроки, что и Отсроченный регулярный взнос.
d) Правительство Союза Советских Социалистических Республик будет иметь право досрочно выплатить в любое время все или любую часть своего общего обязательства по урегулированию, при условии, что никакой такой досрочный платеж не может быть произведен в любое время, когда любой платеж, который должен быть произведен в соответствии с настоящим пунктом 4, не был произведен на дату, когда он должен был быть осуществлен.
5. Оба Правительства согласились, что настоящее Соглашение охватывает только права, претензии, выгоды и обязательства обоих Правительств. При этом, ничто в настоящем Соглашении не будет рассматриваться как прекращающее действие положений статьи 3 указанного выше Соглашения от 11 июня 1942 года.
Совершено в Вашингтоне 18 октября 1972 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

От BIGMAN
К Graywolf (03.03.2007 23:50:49)
Дата 03.03.2007 23:59:09

Re: Еще один...

>>А вы разберитесь, какое имущество подлежит оплате, а какое - нет.
>>И еще, какими средствами/из каких средств предполагалось осуществлять оплату по окончании срока действия ленд-лиза.
>Из текста соглашения 72 -г этого не поймешь:

Ну, я вам отписал, из каких критериев и как должны были осуществляться взаиморасчеты после.
весь же послевоенный геморой - это лучше в указанной моногрфии посмотреть. Я на память много не скажу.
Тем более, там взаиморасчеты США-Вбр также рассмотрены.

От Graywolf
К BIGMAN (03.03.2007 23:28:58)
Дата 03.03.2007 23:40:38

Re: Еще один...

>А вы разберитесь, какое имущество подлежит оплате, а какое - нет.
По соглашению вроде бы все отгруженное с ответственностью передающей стороны до границы территоральных вод принимающей стороны.
>И еще, какими средствами/из каких средств предполагалось осуществлять оплату по окончании срока действия ленд-лиза.
В течение 15 лет после окончания войны большинство стран, получавших американскую помощь, заключили соглашение с США о частичном погашении долгов по ленд-лизу. Аналогичное соглашение с СССР было заключено лишь в 1972 году. СССР обязался поэтапно выплатить США более 700 млн. долл.

От BIGMAN
К Graywolf (03.03.2007 23:40:38)
Дата 03.03.2007 23:44:05

Вот вам наяндексил немного...

Из статейки Бутениной на ту же тему:
http://www.historia.ru/2002/01/butenina.htm

"...Регулирование расчётов осуществлялось в соответствии со следующими принципами:

1) поставленные материалы: машины, различная военная техника, оружие, другие предметы, уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, - не подлежали оплате;

2) имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, полагалось оплатить полностью или частично на основе представленных США долгосрочных кредитов;

3) Закон предусматривал и возможный отказ в снабжении материалами по причинам секретности (в первую очередь, оборудования) и первоочередном удовлетворении нужд собственных вооружённых сил;

4) сохранившиеся военные материалы оставались у страны-получателя, но правительство США оставляло за собой право истребовать их;

5) оборудование, производство которого не было завершено к концу войны, и ленд-лизовские материалы, находящиеся на складах правительственных учреждений США, могли приобретаться странами, для которых они заказаны, с предоставлением американского долгосрочного кредита;

6) срок поставок по закону устанавливался первоначально до 30 июня 1943 г., а затем ежегодно продлевался.

В соответствии с этими условиями правительство США заключало соглашения с союзными странами. Каждое государство, подписавшее это соглашение должно было предоставить финансовый отчёт. Кроме этого, страны-лизингополучатели принимали на себя обязательство содействовать защите Соединённых Штатов и оказывать им помощь материалами, которые имелись у них, а также предоставлять различные услуги и информацию.

По Закону о ленд-лизе осуществлялись поставки не только вооружения, но и промышленного оборудования, торговых судов, автомобилей, продовольствия, топлива, медикаментов.
...."

Замечу также, что в нашем случае нам пошли навстречу и основную массу грузов нам ПРИВЕЗЛИ. Хотя те же бримтанцы САМИ вывозили.

От iv
К BIGMAN (03.03.2007 23:44:05)
Дата 04.03.2007 22:14:10

Хотя и не совсем первоисточник,

>1) поставленные материалы: машины, различная военная техника, оружие, другие предметы, уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, - не подлежали оплате;

В том же "Танкисте на иномарке" описано как поступили с частью уцелевшей техниники и почему так сделали. Думаю в отчетах этого нет.

От Старик
К iv (04.03.2007 22:14:10)
Дата 05.03.2007 01:35:25

Re: Хотя и...

>>1) поставленные материалы: машины, различная военная техника, оружие, другие предметы, уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, - не подлежали оплате;
>
>В том же "Танкисте на иномарке" описано как поступили с частью уцелевшей техниники и почему так сделали. Думаю в отчетах этого нет.

Есть! В отчетах все есть, как в Греции! Жаль только не все они в нужное время находятся.

От BIGMAN
К iv (04.03.2007 22:14:10)
Дата 04.03.2007 22:57:11

Re: Хотя и...

>>1) поставленные материалы: машины, различная военная техника, оружие, другие предметы, уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, - не подлежали оплате;
>
>В том же "Танкисте на иномарке" описано как поступили с частью уцелевшей техниники и почему так сделали. Думаю в отчетах этого нет.

Вы просто невнимательно читаете: сказано коротко и ясно
"....уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, - не подлежали оплате...."
"Использованные" - это, к примеру, взрывчатка и боеприпасы. Их нет - они ИСПОЛЬЗОВАНЫ.

От iv
К BIGMAN (04.03.2007 22:57:11)
Дата 05.03.2007 22:20:19

Re: Хотя и...

>Вы просто невнимательно читаете: сказано коротко и ясно
>"....уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, - не подлежали оплате...."
>"Использованные" - это, к примеру, взрывчатка и боеприпасы. Их нет - они ИСПОЛЬЗОВАНЫ.

Непонятен предмет возражения. Уцелевшая боевая техника (танки, самолеты), подлежала возврату. В книге приведены сведения очевидца почему и как часть этой техники не возвращалась...

От BIGMAN
К iv (05.03.2007 22:20:19)
Дата 05.03.2007 22:48:22

Re: Хотя и...


>Непонятен предмет возражения. Уцелевшая боевая техника (танки, самолеты), подлежала возврату. В книге приведены сведения очевидца почему и как часть этой техники не возвращалась...

А мне непонятно, почему вы к ПЕРВОМУ пункту это относите - там речь идет про утраченное и использованное имущество и т.д. - что оно не оплачивеется и т.п.

Вы верно имеете ввиду действия по ЧЕТВЕРТОМУ пункту:
"...4) сохранившиеся военные материалы оставались у страны-получателя, но правительство США оставляло за собой право истребовать их;...."

От Graywolf
К Graywolf (03.03.2007 23:24:04)
Дата 03.03.2007 23:25:24

Re: Еще один...

>>А вы попробуйте разобраться сначала с самим понятием: что есть ленд-лиз.
>>а также на основе каких договоренностей осуществлялись еще поставки, помимо ленд-лиза.
А вот по поводу прочих договоренностей интересно, просветите пжлст.

От BIGMAN
К Graywolf (03.03.2007 23:25:24)
Дата 03.03.2007 23:33:10

Re: Еще один...

>А вот по поводу прочих договоренностей интересно, просветите пжлст.

По памяти точно не смогу "просветить".
Я, в данном случае, имел ввиду поставки, которые осуществлялись ДО распространения на СССР действия ленд-лиза, а также коммерческие поставки, шедшие параллельно в ходе войны.
Рекомендую монографию Н.Бутениной "Ленд-лиз: Сделка века", М., ГУ ВШЭ, 2004. Там договорная и финансовая часть, выполнение поставок и проблемм списания и выплат долгов неплохо разобраны.

От Graywolf
К BIGMAN (03.03.2007 23:33:10)
Дата 03.03.2007 23:44:35

Re: Еще один...

>По памяти точно не смогу "просветить".
>Я, в данном случае, имел ввиду поставки, которые осуществлялись ДО распространения на СССР действия ленд-лиза, а также коммерческие поставки, шедшие параллельно в ходе войны.
>Рекомендую монографию Н.Бутениной "Ленд-лиз: Сделка века", М., ГУ ВШЭ, 2004. Там договорная и финансовая часть, выполнение поставок и проблемм списания и выплат долгов неплохо разобраны.
Благодарю за "посыл" интересная инфа на дороге не валяется. Правда Большое человеческое спасибо. Прочту пошлю подтверждение.
G.W.