От Begletz
К домовой
Дата 04.03.2007 18:57:25
Рубрики WWII;

Дык,

Вся заварушка началась с нападения на Польшу, от которой требовали "вернуть свое." Если бы поляки пошли на уступки и Германия (на востоке) восстановилась бы в границах 1914г, тогда любое последующее движение на Восток можно было бы рассматривать, как реализацию ДнО. А так движение на восток началось, как следствие решения задач по восстановлению утраченного, т е было по сути оппортунистическим.

Впрочем, война с СССР была по любому неизбежна.

От домовой
К Begletz (04.03.2007 18:57:25)
Дата 04.03.2007 22:14:02

Re: Дык,

>Вся заварушка началась с нападения на Польшу, от которой требовали "вернуть свое." Если бы поляки пошли на уступки и Германия (на востоке) восстановилась бы в границах 1914г, тогда любое последующее движение на Восток можно было бы рассматривать, как реализацию ДнО.

Да, Вы правы, конечно. Это «освобождение от пут Версаля» и объединение германской нации еще более неотложная задача. Но и «восточные завоевания» я бы не рассматривал как отдаленную перспективу.

>А так движение на восток началось, как следствие решения задач по восстановлению утраченного, т е было по сути оппортунистическим.
Дык, гладко было на бумаге… Мы имеем план действий – МК, и реализацию этого плана со всеми отклонениями, внесенными реальностью. Однако, вряд ли стоит считать, что план кардинально изменился и Алоизыч отказался от ДнО.
>Впрочем, война с СССР была по любому неизбежна.
Это да.

С уважением.

От Begletz
К домовой (04.03.2007 22:14:02)
Дата 04.03.2007 22:45:52

>Да, Вы правы, конечно. Это «освобождение от пут Версаля» и объединение германской нации еще более неотложная задача. Но и «восточные завоевания» я бы не рассматривал как отдаленную перспективу.

Ну, как вам такая аналогия:

Допустим, некто собирается жениться, но в песпективе, лет так через 5-8, а пока хочет "пожить в свое удовольствие." Но тут одна из его подруг беременеет, и...

От домовой
К Begletz (04.03.2007 22:45:52)
Дата 05.03.2007 22:46:18

>Ну, как вам такая аналогия:

>Допустим, некто собирается жениться, но в песпективе, лет так через 5-8, а пока хочет "пожить в свое удовольствие." Но тут одна из его подруг беременеет, и...

Я бы только заменил 5-8 лет на 2-3 года. А так, вполне устраивает. -))Жениться то он все равно хотел… ))
Но с этим то я и не спорю.
Напомню, все началось с Вашего утверждения, что «Дранг нах Остен, это дальняя перспектива». С чем я и не согласился. Читая главу 4 МК, я понял, что Алоизыч пишет о «завоевании новых земель в Европе», как о неотложной задаче, поэтому и говорит о «ближайшем будущем», а вовсе не о дальней перспективе.
Таким образом, наши разногласия сводятся к срокам, в которые должен быть осуществлен ДнО, как план.
Ну а то, что жизнь внесла в планы Гитлера свои коррективы, и они не были выполнены в точности как задумывались, я и не спорю. И среди причин войны против СССР, Вы совершенно правы, ДнО стоит не на первом месте. Но план то был. И был на ближайшее будущее.

С уважением.

От Begletz
К домовой (05.03.2007 22:46:18)
Дата 06.03.2007 04:38:29

Я вашу точку зрения понимаю, и вполне возможно, что насчет сроков вы правы; но я к этим заявленным срокам отношусь достаточно критически, т к Майн Кампф писался еще в 20х, а к концу 30х ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ в ДнО не было. Ведь Германия вовсе не была перенаселена. Так что моло ли, чего Алоизыч мог наговорить в порыве вдохновения. тем более, что то, что произошло потом с Польшей и СССР очень мало похоже на колонизацию.