От Begletz
К Konsnantin175
Дата 04.03.2007 06:51:30
Рубрики WWII;

Это довольно распространенное заблуждение (каюсь, и я этим грешил по молодости)

Война действительно была неизбежна, но по другой причине. Дранг нах Остен, это дальняя перспектива, до которой дело не дошло.

Кстати, концепция Дранг нах Остен была придумана задолго до Гитлера, еще в конце 19 в, и стала популярной после ПМВ (Алоизыч ваще ничего нового сам не придумал: свастику в Германии националисты использовали где-то с начала 20 века, фошшыстское приветствие он позаимствовал у итальянцев, и даже название "национал-социалистическая рабочая партия" не было оригинальным--тут венгры его опередили)

От домовой
К Begletz (04.03.2007 06:51:30)
Дата 04.03.2007 15:15:38

Re: Я понял несколько иначе

>Война действительно была неизбежна, но по другой причине. Дранг нах Остен, это дальняя перспектива, до которой дело не дошло.

Я понял несколько иначе. Дранг нах Остен имеет две задачи, первая - завоевание земель - ближайшая перспектива, вторая - заселение и колонизация их – дело десятилетий или даже столетий.
Алоизыч так и пишет: «…Это значит, что вопрос стоял только так: как представить себе жизнь немецкой нации в ближайшем будущем...». А в «ближайшем будущем» он видит одну цель - «завоевание новых земель в Европе», т.е. сейчас «мы» должны «обеспечить немецкой нации свободное развитие, гарантировать это развитие.» . А «достигнуть этой цели можно только силой оружия и, поняв это, спокойно и хладнокровно идти навстречу неизбежному». Так что «первым плугом» должен быть «немецкий меч». Ну а потом уже можно заселять и колонизировать.

С уважением.

От Begletz
К домовой (04.03.2007 15:15:38)
Дата 04.03.2007 18:57:25

Дык,

Вся заварушка началась с нападения на Польшу, от которой требовали "вернуть свое." Если бы поляки пошли на уступки и Германия (на востоке) восстановилась бы в границах 1914г, тогда любое последующее движение на Восток можно было бы рассматривать, как реализацию ДнО. А так движение на восток началось, как следствие решения задач по восстановлению утраченного, т е было по сути оппортунистическим.

Впрочем, война с СССР была по любому неизбежна.

От домовой
К Begletz (04.03.2007 18:57:25)
Дата 04.03.2007 22:14:02

Re: Дык,

>Вся заварушка началась с нападения на Польшу, от которой требовали "вернуть свое." Если бы поляки пошли на уступки и Германия (на востоке) восстановилась бы в границах 1914г, тогда любое последующее движение на Восток можно было бы рассматривать, как реализацию ДнО.

Да, Вы правы, конечно. Это «освобождение от пут Версаля» и объединение германской нации еще более неотложная задача. Но и «восточные завоевания» я бы не рассматривал как отдаленную перспективу.

>А так движение на восток началось, как следствие решения задач по восстановлению утраченного, т е было по сути оппортунистическим.
Дык, гладко было на бумаге… Мы имеем план действий – МК, и реализацию этого плана со всеми отклонениями, внесенными реальностью. Однако, вряд ли стоит считать, что план кардинально изменился и Алоизыч отказался от ДнО.
>Впрочем, война с СССР была по любому неизбежна.
Это да.

С уважением.

От Begletz
К домовой (04.03.2007 22:14:02)
Дата 04.03.2007 22:45:52

>Да, Вы правы, конечно. Это «освобождение от пут Версаля» и объединение германской нации еще более неотложная задача. Но и «восточные завоевания» я бы не рассматривал как отдаленную перспективу.

Ну, как вам такая аналогия:

Допустим, некто собирается жениться, но в песпективе, лет так через 5-8, а пока хочет "пожить в свое удовольствие." Но тут одна из его подруг беременеет, и...

От домовой
К Begletz (04.03.2007 22:45:52)
Дата 05.03.2007 22:46:18

>Ну, как вам такая аналогия:

>Допустим, некто собирается жениться, но в песпективе, лет так через 5-8, а пока хочет "пожить в свое удовольствие." Но тут одна из его подруг беременеет, и...

Я бы только заменил 5-8 лет на 2-3 года. А так, вполне устраивает. -))Жениться то он все равно хотел… ))
Но с этим то я и не спорю.
Напомню, все началось с Вашего утверждения, что «Дранг нах Остен, это дальняя перспектива». С чем я и не согласился. Читая главу 4 МК, я понял, что Алоизыч пишет о «завоевании новых земель в Европе», как о неотложной задаче, поэтому и говорит о «ближайшем будущем», а вовсе не о дальней перспективе.
Таким образом, наши разногласия сводятся к срокам, в которые должен быть осуществлен ДнО, как план.
Ну а то, что жизнь внесла в планы Гитлера свои коррективы, и они не были выполнены в точности как задумывались, я и не спорю. И среди причин войны против СССР, Вы совершенно правы, ДнО стоит не на первом месте. Но план то был. И был на ближайшее будущее.

С уважением.

От Begletz
К домовой (05.03.2007 22:46:18)
Дата 06.03.2007 04:38:29

Я вашу точку зрения понимаю, и вполне возможно, что насчет сроков вы правы; но я к этим заявленным срокам отношусь достаточно критически, т к Майн Кампф писался еще в 20х, а к концу 30х ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ в ДнО не было. Ведь Германия вовсе не была перенаселена. Так что моло ли, чего Алоизыч мог наговорить в порыве вдохновения. тем более, что то, что произошло потом с Польшей и СССР очень мало похоже на колонизацию.

От Нумер
К домовой (04.03.2007 15:15:38)
Дата 04.03.2007 18:52:15

Re: Я понял...

Здравствуйте

Он неоднократно заявлял, что хапнуть землицы на Востоке надо поторопиться, иначе это останется задачей следующим поколениям.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От wolfschanze
К Begletz (04.03.2007 06:51:30)
Дата 04.03.2007 13:10:18

Re: Это довольно...

> свастику в Германии националисты использовали где-то с начала 20 века,
--Скорее, с середины 70-х гг. 19 века)))) Ариософы
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Begletz
К wolfschanze (04.03.2007 13:10:18)
Дата 04.03.2007 18:47:58

По Эвансу вроде где-то с 1904го, хотя может и раньше были случаи (-)

От Паршев
К Begletz (04.03.2007 18:47:58)
Дата 04.03.2007 20:11:44

Re: По Эвансу... (-)