От Konsnantin175
К All
Дата 03.03.2007 20:44:31
Рубрики WWII;

Ура! Найдено свидетельство, которое меняет все!

Нашел у Хрущева:
"Помню, как-то нам была роздана в переводе книга Гитлера "Моя борьба". Я тоже получил ее. Не помню, сколько страниц прочел, но осилить целиком не смог морально, хотя сейчас жалею о том. Я не мог тогда ее читать, потому что меня буквально
выворачивало; не мог спокойно смотреть на такие бредни, мне стало противно,
не хватило терпения, и я ее бросил, не дочитавши. Однако было вполне ясно,
что Гитлер не отступит от своего и обязательно развяжет войну против СССР".

Эта цитата говорит о том, что "Майн Капмф" был известен в СССР до войны, что советское руководство разных степеней изначально ЗНАЛО о планах Гитлера об ОТТОРЖЕНИИ наших земель и заселении их немцами. То есть, знало, что война будет истребительной и что проиграть ее абсолютно нельзя. Проигрышем будет не смена строя, а потеря земли вообще и навсегда.
Поэтому все, что делали мы на войне было оправдано:
- кидание под танки киевских и московских профессоров и студентов;
- штрафбаты и заградотряды;
- пакт Молотова-Рибентроппа;
- сожжение собственных деревень;
- борьба с бандеровцами, которые мешали добивать фашистскую гадину.
Нам очень повезло, что СССР не был демократической страной - проиграли бы войну и землю.
Земшару очень повезло, что во главе СССР стоял тиран - а то бы сейчас англосаксы измеряли бы свои черепа на предмет соответствия арийскости, а Черчиля с Рузвельтом повесили бы после суда военно-фашистского трибунала.
Как относиться к жертвам сталинских репрессий?
Вот как: кровью и этих людей была добыта победа во Второй мировой войне. Их жертвы не были напрасны, они заплатили своими жизнями за жесткий строй, без которого не возможна была Победа.
А где теперь отправная точка войны?
Не 22.06.41, не пакт Молотова, и не Мюнхенский сговор. Начальный отсчет был дан "Майн Кампфом" в 1926-28 годах.

Плохо подготовились к войне? Прозевали первый удар? Да, прозевали. Вместе с поляками, французами, англичанами и американцами. Все все прозевали. Мы не исключение.
Надо было умнее воевать, меньшей кровью? Конечно, мы такие умные сейчас - знаем кого поставить тренером "Спартака", куда бежать игроку, какой ногой бить, кому пассовать и т.д.

От Нумер
К Konsnantin175 (03.03.2007 20:44:31)
Дата 04.03.2007 09:39:17

Re: Ура! Найдено...

Здравствуйте

Вообще давно известно, что книга вполне себе была в СССР до 1941 года. Только что из этого? Гитлер так часто отжигал, что его никто не слушал.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Konsnantin175
К Нумер (04.03.2007 09:39:17)
Дата 05.03.2007 20:41:43

>Вообще давно известно, что книга вполне себе была в СССР до 1941 года. Только что из этого? Гитлер так часто отжигал, что его никто не слушал.

А вот и зря его не слушали. Весь план WW2 был в Майн Кампфе. Франция ему была нужна чтоб не ударила в тыл, когда он пойдет на Россию. А напал на Польшу потому что Польша - профранцузское государство. То есть ударит в тыл Германии, когда она нападет на Францию, чтоб Франция не ударимла в тыл Германии, когда она нападет на Россию.
И только с Англией Гитлер не рассчитал.

От Begletz
Дата 04.03.2007 06:51:30

Это довольно распространенное заблуждение (каюсь, и я этим грешил по молодости)

Война действительно была неизбежна, но по другой причине. Дранг нах Остен, это дальняя перспектива, до которой дело не дошло.

Кстати, концепция Дранг нах Остен была придумана задолго до Гитлера, еще в конце 19 в, и стала популярной после ПМВ (Алоизыч ваще ничего нового сам не придумал: свастику в Германии националисты использовали где-то с начала 20 века, фошшыстское приветствие он позаимствовал у итальянцев, и даже название "национал-социалистическая рабочая партия" не было оригинальным--тут венгры его опередили)

От домовой
К Begletz (04.03.2007 06:51:30)
Дата 04.03.2007 15:15:38

Re: Я понял несколько иначе

>Война действительно была неизбежна, но по другой причине. Дранг нах Остен, это дальняя перспектива, до которой дело не дошло.

Я понял несколько иначе. Дранг нах Остен имеет две задачи, первая - завоевание земель - ближайшая перспектива, вторая - заселение и колонизация их – дело десятилетий или даже столетий.
Алоизыч так и пишет: «…Это значит, что вопрос стоял только так: как представить себе жизнь немецкой нации в ближайшем будущем...». А в «ближайшем будущем» он видит одну цель - «завоевание новых земель в Европе», т.е. сейчас «мы» должны «обеспечить немецкой нации свободное развитие, гарантировать это развитие.» . А «достигнуть этой цели можно только силой оружия и, поняв это, спокойно и хладнокровно идти навстречу неизбежному». Так что «первым плугом» должен быть «немецкий меч». Ну а потом уже можно заселять и колонизировать.

С уважением.

От Begletz
К домовой (04.03.2007 15:15:38)
Дата 04.03.2007 18:57:25

Дык,

Вся заварушка началась с нападения на Польшу, от которой требовали "вернуть свое." Если бы поляки пошли на уступки и Германия (на востоке) восстановилась бы в границах 1914г, тогда любое последующее движение на Восток можно было бы рассматривать, как реализацию ДнО. А так движение на восток началось, как следствие решения задач по восстановлению утраченного, т е было по сути оппортунистическим.

Впрочем, война с СССР была по любому неизбежна.

От домовой
К Begletz (04.03.2007 18:57:25)
Дата 04.03.2007 22:14:02

Re: Дык,

>Вся заварушка началась с нападения на Польшу, от которой требовали "вернуть свое." Если бы поляки пошли на уступки и Германия (на востоке) восстановилась бы в границах 1914г, тогда любое последующее движение на Восток можно было бы рассматривать, как реализацию ДнО.

Да, Вы правы, конечно. Это «освобождение от пут Версаля» и объединение германской нации еще более неотложная задача. Но и «восточные завоевания» я бы не рассматривал как отдаленную перспективу.

>А так движение на восток началось, как следствие решения задач по восстановлению утраченного, т е было по сути оппортунистическим.
Дык, гладко было на бумаге… Мы имеем план действий – МК, и реализацию этого плана со всеми отклонениями, внесенными реальностью. Однако, вряд ли стоит считать, что план кардинально изменился и Алоизыч отказался от ДнО.
>Впрочем, война с СССР была по любому неизбежна.
Это да.

С уважением.

От Begletz
К домовой (04.03.2007 22:14:02)
Дата 04.03.2007 22:45:52

>Да, Вы правы, конечно. Это «освобождение от пут Версаля» и объединение германской нации еще более неотложная задача. Но и «восточные завоевания» я бы не рассматривал как отдаленную перспективу.

Ну, как вам такая аналогия:

Допустим, некто собирается жениться, но в песпективе, лет так через 5-8, а пока хочет "пожить в свое удовольствие." Но тут одна из его подруг беременеет, и...

От домовой
К Begletz (04.03.2007 22:45:52)
Дата 05.03.2007 22:46:18

>Ну, как вам такая аналогия:

>Допустим, некто собирается жениться, но в песпективе, лет так через 5-8, а пока хочет "пожить в свое удовольствие." Но тут одна из его подруг беременеет, и...

Я бы только заменил 5-8 лет на 2-3 года. А так, вполне устраивает. -))Жениться то он все равно хотел… ))
Но с этим то я и не спорю.
Напомню, все началось с Вашего утверждения, что «Дранг нах Остен, это дальняя перспектива». С чем я и не согласился. Читая главу 4 МК, я понял, что Алоизыч пишет о «завоевании новых земель в Европе», как о неотложной задаче, поэтому и говорит о «ближайшем будущем», а вовсе не о дальней перспективе.
Таким образом, наши разногласия сводятся к срокам, в которые должен быть осуществлен ДнО, как план.
Ну а то, что жизнь внесла в планы Гитлера свои коррективы, и они не были выполнены в точности как задумывались, я и не спорю. И среди причин войны против СССР, Вы совершенно правы, ДнО стоит не на первом месте. Но план то был. И был на ближайшее будущее.

С уважением.

От Begletz
К домовой (05.03.2007 22:46:18)
Дата 06.03.2007 04:38:29

Я вашу точку зрения понимаю, и вполне возможно, что насчет сроков вы правы; но я к этим заявленным срокам отношусь достаточно критически, т к Майн Кампф писался еще в 20х, а к концу 30х ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ в ДнО не было. Ведь Германия вовсе не была перенаселена. Так что моло ли, чего Алоизыч мог наговорить в порыве вдохновения. тем более, что то, что произошло потом с Польшей и СССР очень мало похоже на колонизацию.

От Нумер
К домовой (04.03.2007 15:15:38)
Дата 04.03.2007 18:52:15

Re: Я понял...

Здравствуйте

Он неоднократно заявлял, что хапнуть землицы на Востоке надо поторопиться, иначе это останется задачей следующим поколениям.

От wolfschanze
К Begletz (04.03.2007 06:51:30)
Дата 04.03.2007 13:10:18

Re: Это довольно...

> свастику в Германии националисты использовали где-то с начала 20 века,
--Скорее, с середины 70-х гг. 19 века)))) Ариософы
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Begletz
К wolfschanze (04.03.2007 13:10:18)
Дата 04.03.2007 18:47:58

По Эвансу вроде где-то с 1904го, хотя может и раньше были случаи (-)

От Паршев
К Begletz (04.03.2007 18:47:58)
Дата 04.03.2007 20:11:44

Re: По Эвансу... (-)

От Андю
Дата 03.03.2007 23:39:54

Конец субботы, малость адреналина перед "вечерними моционами"... Merci ! :-) (-)

От И.Пыхалов
Дата 03.03.2007 22:59:38

Думаю, Хрущёв не осилил ни одной страницы (-)

От Моцарт
К И.Пыхалов (03.03.2007 22:59:38)
Дата 04.03.2007 10:47:26

Хрущев и книга- две вещи несовместны+

если найдете в его воспоминаниях упоминание еще какой-нибудь книги, которую он якобы читал (или недочитал), то я сильно удивлюсь.

От И.Пыхалов
К Моцарт (04.03.2007 10:47:26)
Дата 04.03.2007 15:16:23

Вот «рецензия» Рины Зелёной на хрущёвские мемуары

Помню, кто-то из друзей принёс ей мемуары Хрущёва и с восторгом принялся их зачитывать. Она послушала-послушала и, перебив, пригвоздила: «Боже мой, он ещё и книжки пишет! Стыдно, это же записки дворника!»

(Тамара Элиава: «просто — Рина Зелёная!» // Караван историй. 2003, февраль. С.33)

От Владислав
К И.Пыхалов (04.03.2007 15:16:23)
Дата 04.03.2007 17:36:38

Ну, это больше о Рине Зеленой говорит

Доброе время суток!

>Помню, кто-то из друзей принёс ей мемуары Хрущёва и с восторгом принялся их зачитывать. Она послушала-послушала и, перебив, пригвоздила: «Боже мой, он ещё и книжки пишет! Стыдно, это же записки дворника!»

Угу, наша творческая интеллихенция (та самая :-) считает, что писАть имеет право только она...

>(Тамара Элиава: «просто — Рина Зелёная!» // Караван историй. 2003, февраль. С.33)

С другой стороны, может быть, это высказываение Зеленой тоже "Рабинович напел"?

Удачи!

Владислав

От И.Пыхалов
К Владислав (04.03.2007 17:36:38)
Дата 04.03.2007 19:25:10

Ну почему же?

>Угу, наша творческая интеллихенция (та самая :-) считает, что писАть имеет право только она...

Например, тот же Фадеев в предсмертном письме отметил, что Сталин был образованным, в то время как нынешние руководители...

От СанитарЖеня
К Моцарт (04.03.2007 10:47:26)
Дата 04.03.2007 11:33:40

"Доктор Живаго".

>если найдете в его воспоминаниях упоминание еще какой-нибудь книги, которую он якобы читал (или недочитал), то я сильно удивлюсь.

Согласно его мемуарам, прочёл уже после отставки, посчитал книгой скучной, но безвредной, а кампанию после её выхода расценил, как провокацию, приём не столько против Пастернака, сколько против него самого, Хрущёва.

От Моцарт
К СанитарЖеня (04.03.2007 11:33:40)
Дата 04.03.2007 12:26:13

Re: "Доктор Живаго".

>Согласно его мемуарам, прочёл уже после отставки, посчитал книгой скучной, но безвредной, а кампанию после её выхода расценил, как провокацию, приём не столько против Пастернака, сколько против него самого, Хрущёва.

так и написал? Вот дурак...
Кампания-то была не против книги, а против тайной передачи оной в зарубежное издательство и последующим пиаром с присуждением премий, объявлением оной гениальной и прочими психологическими операциями холодной войны.
Кстати, кампания правильная, по моему мнению.

От alchem
К Моцарт (04.03.2007 12:26:13)
Дата 05.03.2007 10:51:46

Re: "Доктор Живаго".

>так и написал? Вот дурак...

Так и есть.

>Кампания-то была не против книги, а против тайной передачи оной в зарубежное издательство и последующим пиаром с присуждением премий, объявлением оной гениальной и прочими психологическими операциями холодной войны.
>Кстати, кампания правильная, по моему мнению.

Да, только совершенно идиотски исполненная, а потому своим исполнителям вреда нанесла не меньше чем писателю. Чего было ерепениться - издали бы в СССР как "ещё один взгляд на ...", снабдили бы толстенным вступлением - и кто бы сейчас о "Докторе..." вспоминал?
Хотя, верно, книжка может и неоднозначная, но талантливая. И метания и трагедию русской интеллигенции описывает хорошо.
Алексей Андреев

От kcp
Дата 03.03.2007 21:24:14

>Нашел у Хрущева:
>"Помню, как-то нам была роздана в переводе книга Гитлера "Моя борьба". Я тоже получил ее.

Осторожней с мемуарами. Чёрт его знает, что он там мог написать после войны то.

От Graywolf
Дата 03.03.2007 21:13:18

>Нашел у Хрущева:
>Надо было умнее воевать, меньшей кровью? Конечно, мы такие умные сейчас - знаем кого поставить тренером "Спартака", куда бежать игроку, какой ногой бить, кому пассовать и т.д.
Вы книжку то с какой главы штудировать начали, не с третьей-ли? А то ведь черным по белому: "враг внутренний... враг внешний..." и чойто России там не видать, евреи в основном и Франция. А в третьей главе, да Дранг нах Остен... в трех строках. А далее никакого обращения к этому дрангу...

От домовой
К Graywolf (03.03.2007 21:13:18)
Дата 04.03.2007 15:32:38

>Вы книжку то с какой главы штудировать начали, не с третьей-ли? А то ведь черным по белому: "враг внутренний... враг внешний..." и чойто России там не видать, евреи в основном и Франция. А в третьей главе, да Дранг нах Остен... в трех строках. А далее никакого обращения к этому дрангу...
Вас не Владимиром Богдановичем зовут?
"..И вычитал товарищ Сталин, что главную задачу будущей Германии Гитлер видел не в землях на Востоке, об этом в книге одна фраза, а в том, чтобы освободить Германию от оков Версальского договора. Гитлер делил врагов Германии на внутренних и внешних. Враги внутренние — евреи. Враги внешние — французы и те же самые евреи..."

От Нумер
Дата 04.03.2007 09:31:17

Здравствуйте
>>Нашел у Хрущева:
>>Надо было умнее воевать, меньшей кровью? Конечно, мы такие умные сейчас - знаем кого поставить тренером "Спартака", куда бежать игроку, какой ногой бить, кому пассовать и т.д.
>Вы книжку то с какой главы штудировать начали, не с третьей-ли? А то ведь черным по белому: "враг внутренний... враг внешний..." и чойто России там не видать, евреи в основном и Франция. А в третьей главе, да Дранг нах Остен... в трех строках. А далее никакого обращения к этому дрангу...

А Глава 14?

От Нумер
Дата 04.03.2007 09:30:44

Re: Ура! Найдено... (-)

От DmitryGR
Дата 03.03.2007 20:58:48

Дяденька, пятница закончилась (-)