От NetReader
К Катя
Дата 14.07.2001 21:24:06
Рубрики Современность; Танки; Ремонтная бригада;

Бензобак

>Начало дня было не самым лучшим - обнаружилось, что течет бензобак, это в общем оптимизму не прибавляло. Не знаю чья была идея (по-моему Дмитрия Шумакова), но в качестве временного приспособили канистру - помогло:-)

Бензобак можно временно залепить простым мылом, а постоянно - бензостойким герметиком или эпоксидкой (просто налить в пустой бак).
Вообще, качество изготовления немецкой техники просто удивительно :)

От Alexey Samsonov
К NetReader (14.07.2001 21:24:06)
Дата 14.07.2001 22:15:14

Удивительнее другое.

>Вообще, качество изготовления немецкой техники просто удивительно :)

Оказалось, этот танк идет практически бесшумно. Особенно в сравнении с ревом движка КВ (когда выходил на линейку - заглушил всех, только вертолетный Т-80 ревел громче) и грохотом гусениц Т-34 (в точности таким, какой можно слышать в кинофильмах). Интересно: ну движок бензиновый и к тому ж с хорошим глушителем. но почему же не гремели гусеницы?

Теперь многое понятно касаемо лета 41-го. Получается, что наши танки не просто метались вслепую туда-сюда, не зная, где противник (потому что разведка не велась, раций не было). Они, сами глухие и слепые, за несколько километров предупреждали о своем появлении, производя жуткий шум (один человек сказал мне, что я не слышал БТ-7: КВ рядом с ним тихоня). А вот этот PzIV в конце линейки не был слышен с ее начала. Если такой танк идет, скажем, за лесом, то его сначала увидишь, а потом уж услышишь.

И еще вот что поразило: громкость моторов у Т-34, КВ, ИСУ-152 и ИСов разная, хотя мотор один. Почему?

От Роман Алымов
К Alexey Samsonov (14.07.2001 22:15:14)
Дата 16.07.2001 09:51:03

Звук КВ (+)

Я тоже удивлялся, почему КВ-1с так воет. Это не звук двигателя, это или КПП воет на 1-й пеердаче, или система охлаждения так звучит. Но это не двигатель.

От Alexey Samsonov
К Роман Алымов (16.07.2001 09:51:03)
Дата 16.07.2001 14:03:43

Re: Звук КВ

>Я тоже удивлялся, почему КВ-1с так воет. Это не звук двигателя, это или КПП воет на 1-й пеердаче

Я слышал подвывание. Готов поверить, что это не двигатель, потому что этого звука не было у остальных машин с В-2. Вообще трансмиссия именно КВ "больная", про это везде написано и майор(у которого молоток брал) тоже так сказал. Но вой высокого тона присутствовал отдельно (возможно - это воет неисправный фрикцион, из-за которого танк нельзя отпускать далеко от музея), а рев мотора и за вычетом воя был огого. Во всяком случае - звук Т34 был заглушен этим ревом. За СУ-100 шла ИСУ-152 - то же впечатление: не так громко, как КВ, но звукан от СУшки, проходящей по линейке, точно так же был заглушен напрочь, когда ИСУ выруливала "на старт".

От Роман Алымов
К Alexey Samsonov (16.07.2001 14:03:43)
Дата 16.07.2001 14:31:00

У ИСУ КПП другая (-)

От Alexey Samsonov
К Роман Алымов (16.07.2001 14:31:00)
Дата 16.07.2001 14:59:49

Но мотор тот же.

Ревел-то как раз мотор. Коробка воет на высоких оборотах трансмиссии. А мотор шумит даже при стоящей машине. Поэтому шум мотора от шума трансмиссии отделяется. У КВ, ИСов, ИСУ ревел именно мотор. Когда машина еще стоит перед линейкой и дает газ перед троганием - шуметь нечему, кроме мотора:-)) В этот момент названные девайсы напрочь глушили звук машины, идущей в это время по линейке перед трибунами.

И еще вот что странно: гусеницы "четверки" не лязгали почти. Почему? Ведь какая разница, чьего производства гусеница, все равно она есть цепь из железок, соединенных штырями (без резиновых буферов и т.п.). Так почему же на Т-34 гремит - а у немца нет?

От Коля-Анархия
К Alexey Samsonov (14.07.2001 22:15:14)
Дата 16.07.2001 07:13:28

А БТ-7 в сентябре прошлого года был без глушака...

Приветствую

>(один человек сказал мне, что я не слышал БТ-7: КВ рядом с ним тихоня
речь вернее всего идет за прошлогодний бт-ех, что белорусы приводили... так у него глушака же не было...

С уважением, Коля-Анархия.

От Катя
К NetReader (14.07.2001 21:24:06)
Дата 14.07.2001 21:27:46

Re: Бензобак

Приветствую

>
>Бензобак можно временно залепить простым мылом, а постоянно - бензостойким герметиком или эпоксидкой (просто налить в пустой бак).
да, подобная идея прорабатывалась, почему не залепили мылом - не знаю (может быть причина в отсутствии мыла). Да с этим, думаю, народ разберется.
>Вообще, качество изготовления немецкой техники просто удивительно :)
Это точно.
С уважением, Катя

От AMX
К Катя (14.07.2001 21:27:46)
Дата 14.07.2001 22:17:09

Re: Бензобак

>>Бензобак можно временно залепить простым мылом, а постоянно - бензостойким герметиком или эпоксидкой (просто налить в пустой бак).
>да, подобная идея прорабатывалась, почему не залепили мылом - не знаю (может быть причина в отсутствии мыла). Да с этим, думаю, народ разберется.

В баке были две большие дырки, со спичку примерно. Вчера ничего не текло, потому что как это водится проржавело изнутри и держалось на фольге в несколько молекул и краске. Про мыло знали, но больно уж велик риск, да и мыла не было, танк то на полигоне уже стоял.