От zahar
К СОР
Дата 14.07.2001 09:58:04
Рубрики Древняя история;

Re: Ключ к...

Всем...
>Кроме того, здесь, возможно, присоединилась к основным силам пешая рать тысяцкого Тимофея Вельяминова.


Должность тысяцкого была упразднена за несколько лет до Куликовской битвы (под рукой нет источника).
Так сказать в порядке централизации власти московские князья собирали под себя не только политическую власть на Руси, но и административную внутри создаваемого ими государства. Со смертью очередного тысяцкого (род Вельяминовых наследовал эту должность почти сто лет за исключением небольшого перерыва в первой трети 14 века) не был назначен новый (им по установившейся традиции и наследству должен был стать Иван Вельяминов, хотя конечно никакого наследования данной должности формально не было). Со временем не состоявшийся тысяцкий начал якшаться с врагами Дмитрия. После битвы он был схвачен и казнен (кстати он был двоюродным братом Дмитрия). Кроме того якобы было какое-то темное дело, в котором были замешены судакский купец и монах. Эти двое и Иван имели намерение отравить Дмитрия. Но это уже больше похоже на детектив.

А что касается Тимофея (младшего брата Ивана), то он действительно верой и правдой служил Москве. Возможно он и возглавлял ополчение, но вот тысяцким он не был.
zahar

От FVL1~01
К zahar (14.07.2001 09:58:04)
Дата 14.07.2001 10:32:47

Имянно, я пропутил про тысяцкого

И снова здравствуйте

Тимофей Вельяминов возглавлял как сейчас бы выразились снабжение армии. Одну из пеших ратей возглавлял Микула Васильич Вельяминов павший вместе с Федором Белозерским в передовом полку.

С уважением ФВЛ