От Владимир Несамарский
К Коля-02
Дата 13.07.2001 09:56:15
Рубрики Прочее; WWI; WWII;

Причин две

Приветствую

Насколько я знаю, две причины вытеснения пикриновой кислоты тротилом:
1) зарядка боеприпасов тротилом гораздо технологичнее - простое и доступное заливание
2) тринитрофенол (пикриновая кислота) обладает ярко выраженными кислотными свойствами и образует соли приконтакте с обнаженным металлом и в особенности со ржавчиной. Соли пикриновой кислоты детонируют не хуже гремучей ртути - в результате боеприпасы с тринитрофенолом становятся опасны просто в результате хранения на складе. У тротила такого недостатка нет.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Илья Григоренко
К Владимир Несамарский (13.07.2001 09:56:15)
Дата 13.07.2001 12:42:43

Re: Причин две

У тротила такого недостатка нет.
Есть у тротила также такое св-во, но значительно менее выраженное, чем у пикринорой к-ты.
Кстати, ее, вроде тоже заливали-мелинит
(синоним)-от "мелос", в расплаве она на мед похожа очень.
Вроде так, правда, давно уже не читал на эту тему. : )
С уважением,
Илья.

От Bigfoot
К Илья Григоренко (13.07.2001 12:42:43)
Дата 13.07.2001 14:49:13

Вы ничего не путаете? (+)

>Есть у тротила также такое св-во, но значительно менее выраженное, чем у пикринорой к-ты.

Только в растворах щелочей (pKa=14.5): образует хиноидные комплексы (тротилаты). В отличие от тринитрофенола, который сам по себе является достаточно сильной кислотой (pKa=0.38), чтобы взаимодействовать с металлами.

>Кстати, ее, вроде тоже заливали-мелинит
>(синоним)-от "мелос", в расплаве она на мед похожа очень.

Вполне возможно. Тут я не копенгаген.

Всего наилучшего,
Йети

От Саня
К Bigfoot (13.07.2001 14:49:13)
Дата 14.07.2001 11:55:56

Re: Вы ничего...

>Только в растворах щелочей (pKa=14.5): образует хиноидные комплексы (тротилаты). В отличие от тринитрофенола, который сам по себе является достаточно сильной кислотой (pKa=0.38), чтобы взаимодействовать с металлами.

Совершенно справедливо. А пикраты железа одни из самых нестойких. Ну и свинца, конечно.

>>Кстати, ее, вроде тоже заливали-мелинит
>>(синоним)-от "мелос", в расплаве она на мед похожа очень.
>
>Вполне возможно. Тут я не копенгаген.

Да, мелинит и есть.

С уважением
С