От Андю
К All
Дата 13.07.2001 02:36:09
Рубрики WWII; ВВС;

3000 сообщение -- мелочь, а приятно. (+)

Приветствую !

Поэтому хочется, что-бы оно не было "посвящено" Юровицкому или "дедушке", а было бы чем-то интересным для уважаемых. Так вот, пришел мне вчера июльско/августовский номер "39/45" со статьей Didier Lodieu "216. I.D. на Восточном фронте". А там вот такая интересная фотография из личной коллекции :



И такой текст, основанный на воспоминаниях немцев (близко к оригиналу, т.к. переводила машина, а я проверял) :

"Самолет этого русского пилота упал, получив повреждение от огня пулемета", рассказывает H. Gehle, "Затем у этой женщины было время выпрыгнуть с парашютом. Упав на линии наших окопов, она была схвачена. Приведенная на КП Oberstleutnant Burian для получения мед. помощи от нашего врача, она спросила: - "Когда Вы меня собираетесь убить ?"

Наш командир ответил её на своем украинско-польском диалекте : " Успокаивайтесь, мы Вам не причиним никакого зла, так как мы считаем пленных военными товарищами". Затем командир взял бутылку коньяка, чтобы наполнять два стакана. Он поднес один из них к своими губами, показывая пленной, что алкоголь не отравлен, а второй протянул ей. Со слезами в глазах, она спросила снова, когда он её убьет. Oberstleutnant Burian : "Не мы принимаем подобные решения. И к тому же, я Вам даю свое слово, что с Вами будут обращаться, как с дамой". Затем он налил кофе в чашку, которую она держала.

Попробовав, пленная сказала : "Спасибо, но у нас есть лучшее кофе" ! Разговор продолжился : "С какого времени Вы летаете ?" Пленная : "С 15 лет". Oberstleutnant Burian : "Это мне ничего не говорит о том, с какого времени Вы летаете". Пленная : " Я не отвечу, так как я люблю мою страну и хочу бороться с Германией ". Burian : "Вы замужем ?" Внезапно, она меняет свое поведение и принимается плакать, говоря : "Мой муж - майор и командует мой эскадрильей".

Командир медленно объясняет ей, что я буду сопроваждать её на КП дивизии. Она уезжает туда, рыдая.

Самолет упал в расположении 216 ПД, вот схемка, хотя и с ошибками :



Может кто-нибудь опознать летчицу ? Было ОЧЕНЬ здорово, ИМХО.

Всего хорошего, Андрей.

От -
К Андю (13.07.2001 02:36:09)
Дата 15.07.2001 06:07:17

Думаю, это...

Приветствую,

Это не может быть:
1) Ни Литвяк ни Буданова - они сражались в 73 гиап в составе 8 ВА Южного фронта - далеко к югу.
2) Не летчица 46 гнбап (женский полк на У-2) - он входил в состав 4 ВА Северокавказского фронта - еще дальше на юг.
3) Не летчица 586 иап (женский истребительный полк) - в то время входил в состав 9 иак ПВО и прикрывал тылы Степного фронта - над линией фронта не появлялись.

Был еще женский 587 бап (125 гбап) на Пе-2 - на вскидку не скажу, что он тогда делал, но ИМХО вряд ли...

Что у нас остается из известного? Только две летчицы из 65 гиап - полк входил в состав 15 ВА Брянского фронта. Т.е. как раз северный фас... Обе они были сбиты:

17 июля в районе Знаменское - Гнездилово в бою с FW 190-ми была сбита и погибла гвардии младший лейтенант Антонина Лебедева.

4 августа в районе Орла в бою с FW 190-ми была сбита гвардии младший лейтенант Клавдия Блинова. Она выбросилась с парашютом и попала в плен. На допросе назвалась именем недавно погибшей Лебедевой. 11 августа ей и еще нескольким пленным авиаторам удалось бежать из из вагона при перевозке, а еще через 2 недели - выйти к своим. После спец.проверки в начале октября она вернулась в полк, с которым и закончила войну. Всего совершила 153 б.в. Сбила 1 самолет лично и 1 в группе.

Летчица на фото довольно похожа на известные снимки Блиновой и совершенно не похожа на Лебедеву. На погонах, судя по всему, по одной звездочке... И еще одно - Блинова была замужем за командиром 1 аэ 65 гиап майором Г. Кудленко.

Так что, думаю, это должна быть Блинова...

С уважением

От Андю
К - (15.07.2001 06:07:17)
Дата 16.07.2001 01:18:43

Огромное спасибо, ув. - ! Интересно, кто вы? Из именитых? ;))) Спасибо, еще раз. (-)


От -
К Андю (16.07.2001 01:18:43)
Дата 17.07.2001 05:50:22

Скорее из безымянных;)


Просто в лом было ник придумывать.

Кстати, вам спасибо - за интересную историю с той стороны.

С уважением

От Ded
К Андю (13.07.2001 02:36:09)
Дата 14.07.2001 16:21:14

Re: 3000 сообщение...

Здравствуйте, Андрей!
Сообщите, пожалуйста, нет ли в цитированном Вами журнале "39/45" какой либо информации о боевых действиях в апреле 42- декабре 1943 гг. в полосах Северо-западного, Калининского, Западного фронтов (с обеих, естественно, сторон).

С уважением Сергей (Ded)

От Андю
К Ded (14.07.2001 16:21:14)
Дата 16.07.2001 01:20:17

Я попробую сделать выжимку, но статья здоровая, быстро не обещаю, увы :((. (-)


От Цефа
К Андю (13.07.2001 02:36:09)
Дата 13.07.2001 02:43:08

Литвяк Лидия Владимировна

Вроде она, тут кто-то недавно выкладывал ссылку:
http://aces.boom.ru/all6/litvyk.htm

От Ярослав
К Цефа (13.07.2001 02:43:08)
Дата 13.07.2001 14:31:56

еще одна статья о Лидии Литвяк из Зеркала Недели

Белокурая и синеглазая, влюбленная в небо, Лида первый самостоятельный полет совершила в 15 лет. Закончив школу, уехала учиться в Херсонское летное училище. Вскоре вернулась в родной аэроклуб уже летчиком-инструктором. Летала уверенно, с азартом. Была одним из лучших инструкторов Московского аэроклуба. Дала путевку в небо сорока пяти курсантам.

После начала Великой Отечественной войны Лидия рвалась на фронт и добилась зачисления в женский истребительный авиационный полк. Переучилась на Як-1, стала летчиком-истребителем. Охраняла воздушные подступы к Саратову. А в сентябре 1942 года в составе женской эскадрильи лучших пилотов ее переводят в 437-й истребительный авиаполк 8-й воздушной армии, сражавшийся в районе Сталинграда. Воевала наравне с мужчинами. 13 сентября, во время второго боевого вылета, одержала первую победу — сбила бомбардировщик «Юнкерс-88».

Несколькими днями позже в одном из боевых вылетов Лида одержала трудную победу над «Фокке-Вульф-190», сбив немецкого летчика из эскадры «Рихтгофен». Пилот чудом спасся, выпрыгнув из горящего самолета на парашюте. На допросе он попросил показать ему русского аса, который победил его, ни разу не знавшего поражений и имевшего огромный опыт войны в Испании и Франции. Когда к нему привели красивую девушку, он не поверил и подумал, что над ним насмехаются. Лидия жестами повторила все эпизоды воздушного боя, и немецкий капитан понял, что это именно она сбила его истребитель. Кавалер высшей награды Германии, барон преклонил колено перед светловолосой девушкой в летном комбинезоне, протянув ей в знак уважения дорогие наручные часы.

В дальнейшем при возвращении после удачно проведенного боя Лидия обязательно выполняла над аэродромом каскад фигур сложного пилотажа, воспроизводя на глазах у однополчан картину воздушного поединка. Правда, первое время ей поделом доставалось от командира полка Н.Баранова. Но вскоре ей стали это снисходительно прощать и иначе, как «небесной Дианой», не называли. После каждого боевого задания ее сослуживцы, глядя на то, как она подлетает к аэродрому, уже могли с уверенностью сказать, как прошел вылет. Если самолет Литвяк выделывал при подлете «бочки» и «иммельманы» — значит, все было в порядке. Но если Лида заходила на посадку сразу, без предварительной демонстрации мастерства, — все становилось ясно без слов. Свободные в этот момент от службы бежали к месту приземления, чтобы помочь своему хрупкому синеглазому кумиру.

Ее успехи в пилотировании были очевидны, но асом молодую летчицу признали только после одного сложнейшего боя. В самом начале Лидия вместе с небольшой группой истребителей атаковала 12 «юнкерсов». Вскоре она сбила один из вражеских бомбардировщиков, но при этом ее ранили в ногу. Сразу оглянулась и обнаружила — немцы заходят в хвост. Тут же бросила свою машину в вираж, но было уже поздно. Пулеметная очередь прошила плоскость, а осколком разорвавшегося снаряда из автоматической пушки летчицу ранило вторично. На развороте успела увидеть новую пару «мессершмиттов». Они атаковали. К ним присоединилась и два других немецких истребителя. Тогда Лидия бросилась в контратаку… Летчики люфтваффе ожидали от советского самолета поспешного выхода из боя и готовились его догнать и уничтожить, а тут — он сам пошел в атаку! Как правило, немцы старались уклониться от столкновения машин в воздухе. Более того, Геринг разослал циркуляр, предписывавший не приближаться к советским самолетам ближе чем на 100 метров во избежание лобовых атак, ударов винта или крыла со стороны противника... От неожиданности «мессеры» веером разлетелись в разные стороны. Но Литвяк уже выбрала конкретную цель. Точно нажала на гашетку. Короткая очередь из пушки «яка» разорвала фюзеляж «мессершмитта» на части.

Несмотря на победу в воздушном бою, на этот раз Лида необычно тихо приземлилась на аэродроме. Успев доложить, что задание выполнено, летчица потеряла сознание. Смелая, упорная Лидия Литвяк в качестве ведомого была надежной опорой своего командира в воздушных поединках с противником, прикрывая его атаки и неотступно следуя за ведущим. Но, как показали события, Лида сама была способна принимать верные решения и выходить из боя с победой.

Генеральный конструктор С.Яковлев как-то писал, что не каждый летчик, хорошо овладевший своей машиной, может быть асом, так как черты аса нельзя приобрести ни в какой летной школе, ни в какой академии — они приобретаются в бою, асы не ждут противника, они его находят и уничтожают. Эти слова в полной мере относятся к летчику-истребителю Лидии Литвяк.

5 мая 1943 года после госпиталя Лида вернулась в свою воинскую часть и в первом полете сбила «фокке-вульф», а двумя днями позже одержала следующую победу. Ее самолет с белой лилией и постоянно растущим числом нарисованных на фюзеляже звездочек, означавших сбитые фашистские машины, уже знала вся 8-я воздушная армия.

На фронте небесная Диана влюбилась в командира эскадрильи, Героя Советского Союза Алексея Соломатина. Но недолго длилось их счастье. В одном из воздушных схваток капитан был тяжело ранен, сумел дотянуть свою машину до аэродрома, но на подлете к месту посадки его истребитель неожиданно взорвался. Все это произошло на глазах у невесты. Лида словно надломилась. Лишь спустя какое-то время с трудом смогла взять себя в руки. Надо было жить, сражаться с врагом и мстить. За поруганную Родину, погубленную любовь.

15 июня 1943 года летчица сбила «юнкерс» и «фоккер», но во время воздушного боя вновь была ранена. На этот раз она не согласилась, чтобы ее отправили в госпиталь, и продолжала совершать боевые вылеты. Однажды Лидия сбила немецкий аэростат, с которого велась корректировка артиллерийского огня. Все попытки до нее выполнить эту задачу заканчивались неудачно. Немцы вовремя замечали на подлете наши истребители, быстро и умело спускали аэростат на землю. Лиде помогла смекалка. На бреющем полете со стороны противника незаметно подлетела вплотную к аэростату и в упор расстреляла его.

1 августа 1943 года гвардии лейтенант Лидия Литвяк не вернулась из последнего 168-го боевого вылета. Несколькими днями раньше в разговоре со своей подругой — летным техником И.Паспортниковой, она сказала, что боится только одного: пропасть без вести. (В 1937 году такая судьба постигла ее отца, который был объявлен «врагом народа».) Боевую награду — орден Отечественной войны 1-й степени получила за дочь мама Лиды Анна Васильевна. Еще раньше за мужество и отвагу Лидия была награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

Шли годы, десятилетия. Родные, боевые друзья Лиды и в первую очередь И.Паспортникова вместе с мужем постоянно искали место гибели бесстрашной летчицы, но тщетно… «К поиску, — пишет полковник М.Попович, кандидат технических наук, военный летчик-испытатель, — подключились ребята из Красного Луча. Инициатором этой работы была В.Ващенко, их учительница».

23 июля 1969 года во время похода по местам боев авиаполка 8-й воздушной армии у села Дмитриевка Шахтерского района Донецкой области следопыты узнали от старожила Ф.Михайлова о том, что в конце июля 1969 года близ хутора Кожевня (3 км от села) местные мальчишки обнаружили останки погибшего летчика.

С помощью Ф.Михайлова удалось разыскать этих ребят — теперь уже взрослых людей. Ими оказались два брата — Федор и Николай Сачки, а также Сергей Сапицкий. Они подтвердили, что действительно в то время на окраине хутора, у лесополосы, раскапывая нору, чтобы достать из нее ужа, наткнулись на останки человека, собрали их и показали взрослым, а те сообщили в сельсовет и военкомат.

Череп обнаруженного летчика покоился в летном шлемофоне, в лобной части имелось небольшое круглое отверстие. Кроме кобуры на ремне и обгоревшего планшета, при летчике ничего не было. Одежда и обувь истлели, остались лишь отдельные их фрагменты.

26 июля 1969 года в селе Дмитриевка намечалось перезахоронение еще 12 воинов, останки которых вымыли из земли ливни. Решили одновременно похоронить и прах летчика. Для консультации пригласили местных врачей. В результате осмотра было установлено, что кости таза — женские. Кроме того, обнаружили бюстгальтер из парашютного шелка. Сомнений не оставалось, погибший летчик — женщина. Останки захоронили в братской могиле №19 в центре села Дмитриевка.

Следопыты разыскали членов комиссии по захоронению останков погибших воинов, которые подписали акт от 26 июля 1969 года. И.Паспортникова, техник самолета Лидии Литвяк от бывшего председателя сельсовета Г.Чепурного узнала, что 26 июля 1969 года в братской могиле №19 была похоронена неизвестная летчица.

Ребята разыскали старожилов хутора Кожевня, которые после освобождения его от фашистов первыми возвратились домой из Ростовской области, куда были эвакуированы. Те рассказали, что 3 августа 1943 года они обнаружили в балке полусгоревший советский самолет. Рядом лежали парашют и гильзы. Летчика не было. Его, видимо, похоронили наступавшие на село Мариновку наши воины. Возможно, они и забрали документы и оружие. Мариновка же, как и Кожевня, несколько раз переходила из рук в руки. Поэтому, вполне вероятно, что те воины могли сами погибнуть. Люди, видевшие остатки самолета, на фотографии указали на Як-1.

1 августа 1943 года Лида сражалась в районе села Мариновка. Бой был неравный. Когда ее самолет подбили, она направила его в облака. Герой Советского Союза И.Борисенко последовал за ней, чтобы прикрыть отход. Пройдя облачность, Борисенко машину Литвяк не увидел. Совсем чуть-чуть не хватило летчице дотянуть до своих.

После того как юные следопыты сообщили о своей находке в совет ветеранов 8-й воздушной армии, было установлено, что летом 1943 года в воздушных боях над Донбассом участвовали девушки-летчицы 73-го гвардейского авиаполка Катя Буданова, Маша Кузнецова и Лида Литвяк. Буданова погибла в июне 1943 года. Ее похоронили в селе Ново-Красновка Луганской области. Кузнецова была жива и служила в другом полку. Значит, останки, обнаруженные следопытами, могли принадлежать только Лидии Литвяк.

Средства на памятник отважной летчице собрали учителя и учащиеся местной школы. Зодчие Н.Щербаков и Б.Челобитько запечатлели Лидию Литвяк в кабине горящего истребителя в последние мгновения боя. На одной стороне гранитной стелы — белая лилия — символ летчицы, а на другой — 12 звездочек — количество одержанных в воздухе побед.

От И. Кошкин
К Ярослав (13.07.2001 14:31:56)
Дата 13.07.2001 14:45:26

И над Сталинградом Фокке-Вульф, и в мае он же... Хотя это так, брюзжание... (-)


От Василий Фофанов
К Цефа (13.07.2001 02:43:08)
Дата 13.07.2001 13:07:07

На фотке явно отсутствует ранение в голову. Хотя похожа... (-)


От Andrew
К Цефа (13.07.2001 02:43:08)
Дата 13.07.2001 10:32:28

Re: Литвяк Лидия...

Добрый день!

Мда, интересно и грустно :((
Позвольте все-таки замечание: в тексте по ссылке - тремя ЖК никак немец не мог быть награжден. Скорее - РКЕК, 1 и 2 класс.

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net

От Pavel
К Andrew (13.07.2001 10:32:28)
Дата 13.07.2001 10:37:16

Re: Литвяк Лидия...

Доброго времени суток!

>Добрый день!

>Мда, интересно и грустно :((
>Позвольте все-таки замечание: в тексте по ссылке - тремя ЖК никак немец не мог быть награжден. Скорее - РКЕК, 1 и 2 класс.
Возможно это из той же оперы, что и Берг федорова.

С уважением! Павел.

От Андю
К Цефа (13.07.2001 02:43:08)
Дата 13.07.2001 02:55:05

Спасибо (+)

Приветствую !

>Вроде она, тут кто-то недавно выкладывал ссылку:
http://aces.boom.ru/all6/litvyk.htm

Первая моя мысль была тоже о ней, но :

1. Сбита зенитным огнем, а не в возд. бою,
2. Не так чтобы очень похожа, хотя офиц. фото могут быть жутко отретушированы,
3. Литвяк -- мл. лейтенант, а на гансовском фото ? Уж больно много "звездочек" на левом погоне, ИМХО.
5. Там ли была сбита ?
6. Как-то ПРОСТО не верится.

Всего хорошего, Андрей.

От Eddie
К Андю (13.07.2001 02:55:05)
Дата 13.07.2001 13:34:56

Re: Спасибо

Нe думaю, что онa... хотя чeго нe бывaeт
Посторaюсь посмотрeть журнaл + собствeнныe aрхивы.
Плюс eщe интeрeсный момeнт - скaзaлa, что муж комaндуeт эскaдрильeй...
Aндрeй

От FVL1~01
К Eddie (13.07.2001 13:34:56)
Дата 13.07.2001 21:24:54

Тогда абсолютно не Литвяк (-)


От stepan
К Андю (13.07.2001 02:55:05)
Дата 13.07.2001 11:02:40

Re: Спасибо

>3. Литвяк -- мл. лейтенант, а на гансовском фото ? Уж больно много "звездочек" на левом погоне, ИМХО.

Звездочки там трудно считать. На погоне была пуговица и, если не ошибаюсь, эмблема авиационная. Из оставшихся двух белых пятен крайнее похоже на блик или дефект. Да и на было вроде тогда звездочек в один ряд.

Степан

От FVL1~01
К Андю (13.07.2001 02:55:05)
Дата 13.07.2001 09:31:21

Лидия Литвяк все же погибла в воздушном бою.Ее биография кажется есть у Маркуши

И снова здравствуйте
И похоронили ее местные жители.
Так что не она, за войну унас как минимум было 37 женщин истребителей (как минимкум).
С уважением ФВЛ

От Pavel
К FVL1~01 (13.07.2001 09:31:21)
Дата 13.07.2001 10:31:34

Аи откуда следует, что речь об истребителе?(+)

Доброго времени суток!

>И снова здравствуйте
>И похоронили ее местные жители.
>Так что не она, за войну унас как минимум было 37 женщин истребителей (как минимкум).
Вроде из статьи не видно, что это истребитель, может У-2? Может еще, что.Тимофеева-Егорова(одна, кажется из 3-х женщин-штурмовиков), например в плену была, но попозже в 44г.А какова дальнейшая судьба этой летчицы?Там больше ничего не пишут?
С уважением! Павел.

От Андю
К Pavel (13.07.2001 10:31:34)
Дата 13.07.2001 17:54:24

Увы, ничего больше нет. :((( (-)


От FVL1~01
К Pavel (13.07.2001 10:31:34)
Дата 13.07.2001 12:02:14

Да вы правы. (-)


От Андю
К Андю (13.07.2001 02:36:09)
Дата 13.07.2001 02:39:06

Место и время -- по-видимому, "Цитадель", Север, 5-12 июля. (-)