>Ниже краткая биографическая таблица по Эрнсту Торглеру, из которой каждый может видеть, что никаким КРУПНЫМ аппаратчиком НСДАП он не был, равно как и вообше аппаратчиком. Вопреки смелым утверждениям отдельных господ.
енто видимо насчет меня грешного.
>ab Juni 1940
>Torgler arbeitet dem Propagandaministerium zu und ist bei einem zunächst nach Frankreich gerichteten, später im Osten stationierten kommunistischen Geheimsender tätig. Möglicherweise wurde Torglers Sohn als Druckmittel benutzt, um ihn zur Zusammenarbeit mit dem NS-Regime zu bewegen.
>1941
>Unmittelbar nach dem Beginn des Unternehmens "Barbarossa" konferiert Joseph Goebbels, Minister für Propaganda und Volksaufklärung, mit Torgler über die wirkungsvollste Art und Weise, antibolschewistische Propaganda zu betreiben.
признаюсь, я не силен в немецком. Однако вроде бы здесь говорится о работе Торглера в рейхсминистерстве пропаганды и о консультациях Геббелься у него в связи с Барбароссой?
из приведённой справки следует, что Э.Торглер сотрудничал с нацистами, использовался, главным образом, в сфере серой(?) пропаганды. (Не помню точно "цветового" определения, м.б., всё же чёрная?) Короче, речь, по-видимому, идёт об инсценировке коммунистической пропаганды, в частности, подпольного вещательного передатчика и т.п. Зачем это нужно было Гёббельсу - не знаю, но зачем-то нужно было.
От этого до крупного аппаратчика или до просто аппаратчика - шагать и шагать. Его использовали в качестве провокатора, подсадной утки, иногда в роли консультанта как обычно и используют предателей, но никакого доступа к механизму принятия решений, к власти, к службе безопасности и т.д. у него не было. Нет, кстати, сведений о его членстве в нацистской партии. Если уж они гестапо-Мюллера до 1939 не принимали, то Торглеру тут определённо ничего не светило.
Итак, назвать Торглера нацистским аппаратчиком можно только если распространить это понятие на всех, состоявших на жалованьи у наци, - включая уборщиц, машинисток, шоферов, поваров и т.п.
Обвинения Торглера в работе непосредственно на гестапо имели место в первые послевоенные годы, он их энергично опровергал, никаких доказательств никем пока представлено не было.
Т.о., думаю, что Ваше первоначальное высказывание на эту тему, сформулированное так словно руководитель фракции КПГ в Райхстаге перешёл на сторону наци и занял у тех большой пост (а ведь, если честно, это Вы и имели в виду?), - это высказывание не соответствует известным на сегодня историческим фактам.