От И.Пыхалов
К All
Дата 24.02.2007 22:36:54
Рубрики Прочее; WWII;

Возвращаясь к старым дискуссиям. Указ от 26 июня 1940 года

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1282/1282404.htm

Выяснилось, что при особом старании срок за опоздание на работу (свыше 20 минут, приравненное к прогулу) всё-таки можно было получить:

§3. Об ответственности за уклонение от отбывания исправительно-трудовых работ, назначенных приговором суда за прогул без уважительных причин

В судебной практике возник вопрос об ответственности за совершение нового прогула без уважительных причин во время отбывания исправительно-трудовых работ, назначенных приговором суда на основании ч.2 ст.5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г.

В связи с этим Народный Комиссар Юстиции СССР, в порядке п. «в» ст.7 Положения о Наркомюсте СССР, поставил перед пленумом Верховного суда СССР вопрос о даче судам соответствующего указания.

Ввиду изложенного пленум Верховного суда СССР постановляет дать судам следующие указания:

а) В тех случаях, когда осуждённый за прогул без уважительных причин к исправительно-трудовым работам по месту работы совершит во время отбывания этого наказания новый прогул без уважительных причин, такие действия осуждённого следует рассматривать как уклонение от отбывания назначенного по приговору суда наказания. В этом случае, применительно к ст.26 Исправительно-трудового кодекса РСФСР и соответствующим статьям ИТК других союзных республик, неотбытый срок исправительно-трудовых работ заменяется тюремным заключением на тот же срок.

Такая замена производится определением суда, вынесшего приговор, или ближайшего народного суда по месту совершения нового прогула, — в порядке ст.ст.461 и 462 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик.

б) Учитывая, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. отменено увольнение с работы за прогул без уважительных причин — последний абзац постановления пленума Верховного суда СССР от 23 сентября 1939 г. «О мерах, подлежащих применению к осуждённым, злостно уклоняющимся от отбывания исправительно-трудовых работ», — в части, противоречащей настоящему постановлению, считать утратившим силу. [Постановление пленума Верхсуда СССР 23 июля 1940 г.]

(Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 15 ноября 1940 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1941. С.118–119)

То есть, тогдашняя власть оказалась более строгой к разгильдяям и бездельникам, чем я думал.

От Kazak
К И.Пыхалов (24.02.2007 22:36:54)
Дата 25.02.2007 21:01:14

А так-же за смену работы без разрешения.

Iga mees on oma saatuse sepp.

А вообще секретом это всё вроде не являлось.

Извините, если чем обидел.

От И.Пыхалов
К Kazak (25.02.2007 21:01:14)
Дата 25.02.2007 21:12:52

Всё верно, всё законно

>А вообще секретом это всё вроде не являлось.

Просто в послесталинское время стало принято считать, будто за опоздания сажали, причём на серьёзные сроки

От БорисК
К И.Пыхалов (25.02.2007 21:12:52)
Дата 26.02.2007 06:34:01

Re: Всё верно,...

>Просто в послесталинское время стало принято считать, будто за опоздания сажали, причём на серьёзные сроки

Вот конкретный случай:

Письмо инспектора инспекции Норильского комбината В.В.Закитина М.И.Калинину
[24 августа 1940 года]
Москва. Кремль.
Председателю президиума верховного Совета Союза ССР
Михаилу Ивановичу Калинину от инспектора Мобинспекции Норильского комбината Закитина Василия Васильевича
Обращаюсь к Вам, Михаил Иванович. Я хочу Вам рассказать причины моей судимости, а вследствии чего, может быть, исключения из рядов ВЛКСМ и снятия меня с занимаемой должности.
Мне всего 19 лет. Я закончил 8 классов ср[едней] школы. На производстве работаю полтора года, и за время моей работы я не имел ни одного прогула. Чл[ен] ВЛКСМ. Я командирован в Заполярный городок Норильск работать и строить, как представитель передовой молодежи, т[о] е[сть] член ВЛКМ.
За время работы в Норильском полиметаллическом комбинате не имел ни одного административного взыскания так же и по линии ВЛКСМ тоже не имел. 3-го июля 1940 года я опоздал на работу на 40 мин[ут]. Причины моего опоздания неуважительные: вечером работал, а утром проспал. Мы живем в квартире с товарищем и не имеем в квартире даже часов, да их в условиях г[орода] Норильска очень трудно достать. Я проспал механически. Я никогда этого не хотел сделать, и никогда у меня не было таких случаев.
По своему происхождению я – сын крестьянина, в настоящее время – инспектор Моб[илизационой] Инспекции Норильского Комбината и лагеря. До сих пор я имел не плохие документы о происхождении, работе и общественно-политической жизни.
20 июля 1940 я осужден судом Таймырского Национального округа и приговорен по суду к 6-ти месяцам и[справительно]-т[рудовых] р[абот] с вычетом 25% из моей заработной платы и без права обжалования приговора. Я считаю, что суд ко мне подошел неправильно, приговорив меня к 6 месяцам исправительно-трудовых] р[абот]. Я сделал опоздание не злостно на 40 минут, а есть случаи, что люди по три рабочих дня пьянствуют официально, и они получили меньшую меру наказания, чем я.
Нельзя не отметить и того, что бывшие з[а]к[люченные] занимают ответственные должности и пользуются в некоторых случаях большими поощрениями и уважением, чем даже комсомольцы.
ТА РФ. Ф. Р-7523. Оп. 25. Д. 30. Л. Зб-Збоб. Подлинник, рукопись.

Письмо зарегистрировано в Секретариате 24 августа 1940 г.

В деле сохранилась копия ответа от 12 сентября 1940 на данное письмо за подписями заведующего приемной Савельева и консультанта Чигина: "Из ознакомления с Вашим заявлением видно, что за нарушение трудовой дисциплины Вы приговорены к 6 мес[яцам] и[справительно]-т[рудовых] работ с удержанием из заработной платы 25%. Поэтому данное Вам наказание нужно отбыть".

Как Вы считаете, судимость и приговор к 6-и месяцам исправительно-трудовых работ с вычетом 25% из заработной платы без права обжалования – это адекватное и справедливое наказание за одно 40-минутное опоздание?

От И.Пыхалов
К БорисК (26.02.2007 06:34:01)
Дата 26.02.2007 12:06:49

Вполне адекватно и справедливо

>Как Вы считаете, судимость и приговор к 6-и месяцам исправительно-трудовых работ с вычетом 25% из заработной платы без права обжалования – это адекватное и справедливое наказание за одно 40-минутное опоздание?

Как Вам уже заметили, судимость будет снята сразу после отбытия исправительно-трудовых работ. То есть фактически наказание состоит в том, что в течении шести месяцев у парня будут вычитать из зарплаты 25%.

От БорисК
К И.Пыхалов (26.02.2007 12:06:49)
Дата 27.02.2007 07:54:14

Re: Вполне адекватно...

>Как Вам уже заметили, судимость будет снята сразу после отбытия исправительно-трудовых работ. То есть фактически наказание состоит в том, что в течении шести месяцев у парня будут вычитать из зарплаты 25%.

Плата за 40-минутное опоздание - 1,5 месяца бесплатной работы. Это, по-Вашему вполне адекватно и справедливо? Странно, что такое адекватное и справедливое наказание почему-то отменили.

А в анкетах, которые такие люди заполняли всю оставшуюся жизнь, в графе "Имеете ли Вы судимости" что они писали?

От И.Пыхалов
К БорисК (27.02.2007 07:54:14)
Дата 27.02.2007 10:29:31

>Плата за 40-минутное опоздание - 1,5 месяца бесплатной работы. Это, по-Вашему вполне адекватно и справедливо? Странно, что такое адекватное и справедливое наказание почему-то отменили.

Почему же отменили? В позднесоветское время за такой проступок вполне могли, скажем, лишить тринадцатой зарплаты. И в нынешнее во многих частных фирмах это карается в денежном выражении не менее строго.

>А в анкетах, которые такие люди заполняли всю оставшуюся жизнь, в графе "Имеете ли Вы судимости" что они писали?

«Не имею», поскольку судимость снята

От stepan
К И.Пыхалов (27.02.2007 10:29:31)
Дата 28.02.2007 08:06:10

>Почему же отменили? В позднесоветское время за такой проступок вполне могли, скажем, лишить тринадцатой зарплаты.

Это где вы таких извергов в позднесоветское время видели чтобы лишить тринадцатой за единичное опоздание на 40 минут? Премии за месяц могли лишить, да и то не полностью. Если за такое лишать тринадцатой то как наказывать злостных прогульщиков и пьяниц, коих уволить было трудно при полной занятости населения?

Может где и были такие строгие порядки, но это не норма. Лишение тринадцатой надо было заслужить.

От Pavel
К stepan (28.02.2007 08:06:10)
Дата 28.02.2007 10:25:34

Доброго времени суток!
>Это где вы таких извергов в позднесоветское время видели чтобы лишить тринадцатой за единичное опоздание на 40 минут? Премии за месяц могли лишить, да и то не полностью. Если за такое лишать тринадцатой то как наказывать злостных прогульщиков и пьяниц, коих уволить было трудно при полной занятости населения?
>Может где и были такие строгие порядки, но это не норма. Лишение тринадцатой надо было заслужить.
Да формально все могли, но начальники тоже люди и им тоже бы досталось бы за подчиненных.У нас, например, у каждого было незаполненное "разрешение на вход", рекомендовалось при опоздании хоть на минуту погулять час-другой и спокойно пройти проходную. При "андроповщине" все имели местные командировочные предписания.Так, что "строгость советских законов..."(с).В тоже время у начальства имелся мощный рычаг для расправы с неугодными.
С уважением! Павел.

От БорисК
К И.Пыхалов (27.02.2007 10:29:31)
Дата 28.02.2007 06:38:37

>Почему же отменили? В позднесоветское время за такой проступок вполне могли, скажем, лишить тринадцатой зарплаты.

Вы серьезно полагаете, что судебный приговор к 6-и месяцам исправительно-трудовых работ с вычетом 25% из заработной платы без права обжалования эквивалентен лишению тринадцатой зарплаты? А в УК статья осталась?

А на тех работах, где не было тринадцатой зарплаты, как наказывали за опоздание?

>И в нынешнее во многих частных фирмах это карается в денежном выражении не менее строго.

Если человек получал или получает финансовое или любое другое наказание в частной фирме или на государственном предприятии в другое время, когда за опоздание не судили, он вполне мог и сейчас может обидеться и уволиться оттуда. А тут такому человеку приходилось уповать на помощь президента, которая так и не пришла. Неужели Вы не видите разницы?

От Colder
К БорисК (27.02.2007 07:54:14)
Дата 27.02.2007 09:12:43

Редкий случай солидарности с вашим мнением

>Плата за 40-минутное опоздание - 1,5 месяца бесплатной работы. Это, по-Вашему вполне адекватно и справедливо?

Пыхалов совершенно не обращает внимание деталь насчет будильника. Совершенно естественная небрежность для лица свободной профессии, когда не надо ходить на работу по звонку (начальство - оно только задерживается (с)). Я вот, читая челобитную, живо вспомнил свой недавний случай: у меня ночью взял да и отключился будильник, который на батарейках. То ли батарейки сдохли, то ли контакт окислился. Пользоваться будильниками от сети у нас очень стремно, потому что местные чубайсы отключают лепестричество как им заблагорассудится, запросто поиметь за ночь одно-два кратковременных отключений. И в результате я проснулся на час с копейками позднее. Ну нет у меня биологических часов, нету. Пришлось устраивать спринтерский забег. По Пыхалову меня надо немедленно под суд и на лесоповал. Но при этом в обществе запросто неплохо живут люди, месяцами не являющеся на т.н. рабочее место. Видывал я такое на кафедре в институте. Когда якобы там работали двое от ПО Светлана. Реально они не появлялись месяцами. А отчет по науке им делал мой шеф за пару дней за поляну и проставку. Такая вот была наука. Противоположности сходятся - гнобление быдла за 10 минут и роскошная жизнь творческой интеллихенции.

>А в анкетах, которые такие люди заполняли всю оставшуюся жизнь, в графе "Имеете ли Вы судимости" что они писали?

Естественно, "были".

От NV
К Colder (27.02.2007 09:12:43)
Дата 27.02.2007 13:04:19

Нет, не писали

>>А в анкетах, которые такие люди заполняли всю оставшуюся жизнь, в графе "Имеете ли Вы судимости" что они писали?
>
>Естественно, "были".

если судимость снята - по сроку давности ли, по решению суда ли - все, пишется "не имею".

Виталий

От Skwoznyachok
К БорисК (26.02.2007 06:34:01)
Дата 26.02.2007 07:00:47

Между прочим, в случае осуждения к ИТР судимость считается снятой...

... и погашеной с момента окончания срока исправительно-трудовых работ.

Интересен другой момент - в постинге выше была цитата из Указа о замене ИТР на лишение свободы
>В этом случае, применительно к ст.26 Исправительно-трудового кодекса РСФСР и соответствующим статьям ИТК других союзных республик, неотбытый срок исправительно-трудовых работ заменяется тюремным заключением на тот же срок.

Очень интересный расчет. Потому как в эпоху застоя замена производилась "из расчета 3 грамма изюма за 1 грамм сахара" (С), то есть 3 дня неотбытого приговора к ИТР заменялись на 1 день лишения свободы.

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Esq
К И.Пыхалов (24.02.2007 22:36:54)
Дата 25.02.2007 08:25:36

Rе: Возвращаясь к старым дискуссиям. Указ от 26 июня 1940 года

>То есть, тогдашняя власть оказалась более строгой к разгильдяям и бездельникам, чем я думал.

Прозрение началось, однако.

От И.Пыхалов
К Esq (25.02.2007 08:25:36)
Дата 25.02.2007 09:12:46

О чём это Вы?

>>То есть, тогдашняя власть оказалась более строгой к разгильдяям и бездельникам, чем я думал.
>
>Прозрение началось, однако.

Даже в этом случае максимум, что можно было получить, это шесть месяцев тюрьмы: «неотбытый срок исправительно-трудовых работ заменяется тюремным заключением на тот же срок». Что весьма далеко от завывательных баек насчёт «10 лет за 15 минут».

От Аркан
К И.Пыхалов (25.02.2007 09:12:46)
Дата 25.02.2007 13:13:12

10 лет это школа

> Что весьма далеко от завывательных баек насчёт «10 лет за 15 минут».

На яковлевском сайте с документами приводится несколько случаев осуждения на крупные срока за "антисовесткую пропаганду". Но почти все случьи пересмотрены и отменены в скором времени. Но приводится случай когда одна бабища в марте 1953 ляпнула по известному поводу "умер Максим ну и *** с ним". Ей впаяли 10 лет и приговор оставили в силе. В принципе могло быть такое или это поздний креатиф?

От И.Пыхалов
К Аркан (25.02.2007 13:13:12)
Дата 25.02.2007 18:00:46

Почему бы и нет?

>На яковлевском сайте с документами приводится несколько случаев осуждения на крупные срока за "антисовесткую пропаганду". Но почти все случьи пересмотрены и отменены в скором времени. Но приводится случай когда одна бабища в марте 1953 ляпнула по известному поводу "умер Максим ну и *** с ним". Ей впаяли 10 лет и приговор оставили в силе. В принципе могло быть такое или это поздний креатиф?

Граждане Великобритании тоже подвергались драконовским наказаниям. 17 июля 1940 года один человек был приговорен к месяцу тюрьмы за то, что прилюдно заявил, что у Великобритании нет шансов победить в этой войне. Человек, посоветовавший двум новозеландцам: «Какой вам смысл погибать в этой кровавой бойне?» — получил три месяца тюрьмы. Женщина, назвавшая Гитлера «хорошим правителем, лучшим, чем наш мистер Черчилль», была приговорена к пяти годам тюремного заключения. Английские газеты получили предупреждение остерегаться опрометчивых высказываний. Редакторам весьма недвусмысленно дали понять, что правительство не потерпит «безответственной» критики; причем оно само будет решать, какая критика ответственная, а какая нет.

(Дейтон Л. Вторая мировая: ошибки, промахи, потери. М., 2000. С.470)

От Alexeich
К И.Пыхалов (25.02.2007 18:00:46)
Дата 25.02.2007 18:44:30

Re: Почему бы...

>Граждане Великобритании тоже подвергались драконовским наказаниям. 17 июля 1940 года один человек был приговорен к месяцу тюрьмы за то, что прилюдно заявил, что у Великобритании нет шансов победить в этой войне.

Читал когда-то про "процесс Мэри Джейнс(?)" - довольно была шумная история, когда во время войны (1941) за подобное деяние повторенное неоднократно даму приговорили на 10 лет.
Соб-но шум поднялся после войны, всвязи с отказом в досрочном освобождении дамы хворавшей благоприобретенной в "британском Гулаге" хронич. пневмонией. Отсидела до 1948 и, выйдя из тюрьмы, через неск. месяцев померла.
Всвязи с этим стало интересно, была ли вообще какая-л амнистия "паникерам, болтунам и пораженцам" после 1945 в Британии? Ведь их пересажали ИМХО немало, и далеко не всех "на 3 месяца".

От Аркан
К Alexeich (25.02.2007 18:44:30)
Дата 25.02.2007 18:47:33

Тут заковыка в том что 1953 это уже не война (-)

От Alexeich
К Аркан (25.02.2007 18:47:33)
Дата 25.02.2007 19:09:41

Re: Тут заковыка...

А вот сразу после войны как было с наказаниями за опоздания, оставалась практика административно-уголовных или хватало дамоклова меча увольнения? Моя мама, например, в 1948, опоздала на 20 мин. (2-й раз) и обнаружила а) отсутствие на проходной номерка, б) приказ об увольнении - чертовски оперативно работал в то время отдел кадров, увольнение и прием на работу оформляли за 10 мин.

От И.Пыхалов
К Alexeich (25.02.2007 19:09:41)
Дата 25.02.2007 19:27:55

Формально указ от 26 июня 1940 года продолжал действовать

>А вот сразу после войны как было с наказаниями за опоздания, оставалась практика административно-уголовных или хватало дамоклова меча увольнения? Моя мама, например, в 1948, опоздала на 20 мин. (2-й раз) и обнаружила а) отсутствие на проходной номерка, б) приказ об увольнении - чертовски оперативно работал в то время отдел кадров, увольнение и прием на работу оформляли за 10 мин.

И был отменён лишь указом от 14 июля 1951 года. Однако на практике его применение резко сократилось.

От Одессит
К И.Пыхалов (25.02.2007 18:00:46)
Дата 25.02.2007 18:20:29

Re: Почему бы...

Добрый день

>Граждане Великобритании тоже подвергались драконовским наказаниям. 17 июля 1940 года один человек был приговорен к месяцу тюрьмы за то, что прилюдно заявил, что у Великобритании нет шансов победить в этой войне. Человек, посоветовавший двум новозеландцам: «Какой вам смысл погибать в этой кровавой бойне?» — получил три месяца тюрьмы.

Кстати, поделом.

С уважением

От MaxS
К Аркан (25.02.2007 13:13:12)
Дата 25.02.2007 13:44:06

Re: 10 лет...

> ..."умер Максим ну и *** с ним".
А почему Максим?

От ДмМохов
К MaxS (25.02.2007 13:44:06)
Дата 25.02.2007 13:47:56

>> ..."умер Максим ну и *** с ним".
>А почему Максим?

Ну придумайте другую рифму на "... с ним".

От Одессит
К ДмМохов (25.02.2007 13:47:56)
Дата 25.02.2007 13:51:56

Добрый день

>Ну придумайте другую рифму на "... с ним".

Ефим. Трофим.

С уважением

От Alexeich
К Одессит (25.02.2007 13:51:56)
Дата 25.02.2007 17:19:21

>Ефим. Трофим.

Вообще классическая прибаутка с "Трофимом", есть даже какое-то историческое обоснование, запамятовал. Там продолжение уж вовсе нетопичное и непристойное.

От Одессит
К Alexeich (25.02.2007 17:19:21)
Дата 25.02.2007 18:19:20

Добрый день

>Вообще классическая прибаутка с "Трофимом", есть даже какое-то историческое обоснование, запамятовал. Там продолжение уж вовсе нетопичное и непристойное.

"Положили в гроб - и мать ..."

С уважением

От Chestnut
К И.Пыхалов (25.02.2007 09:12:46)
Дата 25.02.2007 12:53:20

Re: О чём...

>весьма далеко от завывательных баек насчёт «10 лет за 15 минут».

насчёт десяти лет за 15 минут -- таких утверждений не припомню. Обычно говорилось, помнится, о годе ИТЛ за "прогул". Но кстати, если кто уже попал в лагерь, то там он вполне мог заработать доп срок формально уже не за прогул, ноп которого у него мбы не было, не попади он в лагерь ин да фэст плэйс

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От И.Пыхалов
К Chestnut (25.02.2007 12:53:20)
Дата 25.02.2007 18:05:06

«год ИТЛ за прогул» — неромантично

>насчёт десяти лет за 15 минут -- таких утверждений не припомню. Обычно говорилось, помнится, о годе ИТЛ за "прогул". Но кстати, если кто уже попал в лагерь, то там он вполне мог заработать доп срок формально уже не за прогул, ноп которого у него мбы не было, не попади он в лагерь ин да фэст плэйс

Если уж завывать, то как минимум про «пять лет за опоздание на пять минут»:

http://www.panorama.ru/gazeta/p41leb.html

Отец, Лебедь Иван Андреевич, рабочий, в 1937 был за два 5-минутных опоздания на работу осужден на 5 лет лишения свободы, провел в лагере 2 года, с началом войны с Финляндией в 1939 году попал из лагеря в штрафной батальон, участвовал в прорыве линии Маннергейма, а затем прослужил в армии всю войну и был демобилизован в 1947 году.

(конец цитаты)

Попутно «выяснилось», что штрафбаты существовали ещё в Зимнюю войну