От Геннадий
К Лейтенант
Дата 24.02.2007 17:41:34
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Re: Спасибо

>>3. Напали вместе с Гитлером на Польшу, когда та еще не прекратила организованного сопротивления
>
>Отвечать что Польша годом раньше сама участвовала вместе с Гилером и Венгрией в разделе Чехославакии (Тешин). Так что кому-кому а полякам про удары в спину и сотрудничество с фашистами нужно молчать в тряпочку.
>Особо любопытным напомнить про то, что Англия всего на сутки опоздала с идеей окупировать Норвегию, а также про нехорошую историю с операцией "Катапульта".

Я вот сомневаюсь, имеет ли смысл приводить Норвегию и Исландию (при всем подобии)? Ведь в этих случаях было только стремление опередить Гитлера в занятии данных стран, но вряд ли ставилась цель присоединения этих территорий к Великобритании или США.

Т.е. в данном случае нам придется уйти в обсуждение прав СССР на территории быв.Польши. Хотя сам факт, что есть люди, жалующиеся, что некоторые территории не были отданы Гитлеру, показателен.

Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От amyatishkin
К Геннадий (24.02.2007 17:41:34)
Дата 25.02.2007 09:12:14

Re: Спасибо


>Я вот сомневаюсь, имеет ли смысл приводить Норвегию и Исландию (при всем подобии)? Ведь в этих случаях было только стремление опередить Гитлера в занятии данных стран, но вряд ли ставилась цель присоединения этих территорий к Великобритании или США.

"Теперь противник имел базы для своих кораблей и подводных лодок на 1000 миль ближе к нашим атлантическим маршрутам. Он обошел невидимый, но непроницаемый барьер, который наш флот поставил между Шетландскими островами и Норвегией. Теперь у нас не осталось иной альтернативы, как отодвинуть этот барьер дальше на запад. Хотя его южный фланг по-прежнему опирался на Оркнейские острова, требовалось найти опору для северного фланга. Этой опорой могла послужить только принадлежащая Дании Исландия. Германская оккупация[92]Дании дала нам законные основания для оккупации Исландии."



"В качестве срочной меры британский премьер Чемберлен предложил произвести минирование норвежских территориальных вод (на чем давно уже настаивал Черчилль), чтобы изгнать из их трехмильных пределов германские рудовозы — под удары военно-морских сил союзников, превосходство которых на море было неоспоримым. Операция, получившее кодовое название «Уилфред», не рассчитывала встретить сильное германское противодействие."

«По мнению Комитета начальников штабов, не было оснований ожидать, что Германия отважится на морские десантные операции против западного побережья Норвегии, поскольку ввиду явного превосходства английских военно-морских сил такая операция была бы связана для немцев с большим риском».

«Поскольку минирование нами норвежских вод могло вызвать ответные действия Германии, — вспоминал Черчилль, — было решено также, что в Нарвик следует послать английскую бригаду и французские войска, чтобы очистить порт и продвинуться к шведской границе. В Ставангер, Берген и Тронхейм также должны были быть посланы войска».

Т.е. в случае с Исландией захватили удобную базу, а в Норвегии собирались захватить базы для блокирования прибрежных путей и высадки войск для Швеции.
О немецком вторжении они ничего не знали.