От И. Кошкин
К Alexey Samsonov
Дата 13.07.2001 14:47:12
Рубрики WWI;

Ни при -40, ни при -45 плевок не мерзнет на лету, проверял лично. Это сказки (-)

От Siberiаn
К И. Кошкин (13.07.2001 14:47:12)
Дата 14.07.2001 19:44:49

Я при минус 53 градусах тоже плевался. Бесполезно - не мёрзнет!!!)) (-)

От УСТС
К И. Кошкин (13.07.2001 14:47:12)
Дата 13.07.2001 20:22:29

В 1979г. в Питере(+)

Приветствую!

В "блокадную" зиму 79 года на выходе из метро "Технологический институт" наблюдал такую картину маслом - стоят три подростка (лет по 14-ти) и наперебой плюются, радуясь звуку удара плевка-ледышки.
Посмотрел на табло (как раз напротив выхода метро на здании Института метрологии им. Менделеева): температура в тот момент была -39 градусов.

Может быть тут дело в особенностях нашего влажного климата?
Не знаю... Но речь в статье идет про Карельский перешеек, что от Питера рукой подать.

С уважением,
УСТС
P.S."Это не слюна... Дэвушка, рот по утрам полоскать надо."(с)анекдот.ру
Ничего личного:-)

От Alexey Samsonov
К УСТС (13.07.2001 20:22:29)
Дата 13.07.2001 22:46:28

Re: В 1979г....

>Приветствую!

>В "блокадную" зиму 79 года на выходе из метро "Технологический институт" наблюдал такую картину маслом - стоят три подростка (лет по 14-ти) и наперебой плюются, радуясь звуку удара плевка-ледышки.
>Посмотрел на табло (как раз напротив выхода метро на здании Института метрологии им. Менделеева): температура в тот момент была -39 градусов.

Выпускник МФТИ в такое не поверит. Если ему профессора во время учебы не сказали, что так бывает, то ДЛЯ НЕГО такого нет и не было никогда.

От И. Кошкин
К Alexey Samsonov (13.07.2001 22:46:28)
Дата 13.07.2001 23:03:02

Гы. Все-таки что-то такое с Вами пьяные физтехи постыдное сделали)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Приветствую!
>
>>В "блокадную" зиму 79 года на выходе из метро "Технологический институт" наблюдал такую картину маслом - стоят три подростка (лет по 14-ти) и наперебой плюются, радуясь звуку удара плевка-ледышки.
>>Посмотрел на табло (как раз напротив выхода метро на здании Института метрологии им. Менделеева): температура в тот момент была -39 градусов.
>
>Выпускник МФТИ в такое не поверит. Если ему профессора во время учебы не сказали, что так бывает, то ДЛЯ НЕГО такого нет и не было никогда.

И не верю. Потому что до 17 лет жил в Заполярье и лично наблюдал момрозы до -47 градусов - вел дневник наблюдений. Слюна имеет температуру ~30-36 градусов. Летит полсекунды, если на землю. Можете сами прикинуть. История конечно красивая, но ничего реального под собой не имеет. НЕ знаю уж, что там УСТС видел))) За ним, кстати, еще источник, подтверждающий, что на Невском пятачке погибло 800000 человек
И, кстати, относительно проваливания в родник при -40. Мне это действительно интересно. Какой родник или ручей НЕ ЗАМЕРЗ при такой температуре? Мне приходилось и на лыжах и пехом ходить у себя на севере. Одмин раз сломав лыжу 5 км выбирался до дороги примерно по метр двадцать снегу, по жимвот проваливаясь. Было -20. И хотя шел по местности, где летом - болото, никуда не провалился. Да и вообще про такое явление не особо слышал - чтобы мороз и вода... Лондону, оно конечно виднее, но я предпочту наставления бывалых геологов и зоологов в нашей старой ныне не действующей экологической школе)))

И. Кошкин

От УСТС
К И. Кошкин (13.07.2001 23:03:02)
Дата 14.07.2001 23:45:49

И. Кошкину (и И. Куртукову и Г. Бараеву тоже)

Приветствую!

>НЕ знаю уж, что там УСТС видел))) За ним, кстати, еще источник, подтверждающий, что на Невском пятачке погибло 800000 человек

За мной еще и обещание насчет предвоенных моб.пакетов (Г. Бараеву и А. Кияну), и насчет прекращения действия Декларации-22 (И. Куртукову). Я всё помню, и всем (по мере возможности) занимаюсь.

Конкретно насчет Невского пятачка нашел уже много цифр. Разных. В том числе и более 800000 чел. Когда буду готов (документально) - обязательно сообщу. В том числе и тогда, когда я оказался неправ.

С уважением,
УСТС

P.S. С Вами, Иван, очень приятно общаться, когда Вы СНАЧАЛА думаете (ничего личного)

От И. Кошкин
К УСТС (14.07.2001 23:45:49)
Дата 15.07.2001 00:22:08

Ну что же, давайте вместе посчитаем...

>Приветствую!

>>НЕ знаю уж, что там УСТС видел))) За ним, кстати, еще источник, подтверждающий, что на Невском пятачке погибло 800000 человек
>
>За мной еще и обещание насчет предвоенных моб.пакетов (Г. Бараеву и А. Кияну), и насчет прекращения действия Декларации-22 (И. Куртукову). Я всё помню, и всем (по мере возможности) занимаюсь.

>Конкретно насчет Невского пятачка нашел уже много цифр. Разных. В том числе и более 800000 чел. Когда буду готов (документально) - обязательно сообщу. В том числе и тогда, когда я оказался неправ.

>С уважением,
>УСТС

>P.S. С Вами, Иван, очень приятно общаться, когда Вы СНАЧАЛА думаете (ничего личного)

Берем книгу "Россия и СССР в войнах ХХ века" и суммируем
Ленинградская оборонительная стратегическая операция. 10.7.41-30.9.41
Началась в 300 км от установившегося к началу блокады положения войск. безвозвратные потери - 214000 чел.

Синявинская настпательная 10.9.41-28.10.41 22200

Тихвинская оборонительная 16.10-18.11 - 22700

Тихвинская стратегическая наступательная операция 10.11.41-30.12.41
безвозвратные потери - 17000 человек.

Любанская наступательная операция 7.1-30.4.42
95000 человек

Операция повыводу из окружения 2-й ударной армии 13.5-10.7.42
54700

Синявинская наступательная операция 19.8-10.10.э42 - 40000 человек

Мгтнская наступательная операция 22.7-22.8.43 - 21000 человек

Операция "Искра" 12.01-30.01 1943
34000

520000 человек погибло на огромном пространстве в боях за Ленинград в течении 2.5 лет в течении многих операций.

Конкретно Ленинградский фронт с 26.08.41 по 9.05.45 потерял убитыми, умершими от ран, пропавшими, пленными и небоевыми потерями 467525 человек.

Вот такие дела. А Вы ну прямо как в анекдоте: "Пиши побольше, чего их гадов жалеть..." У нас и без того были слишком большие потери, чтобы в угоду сверхлиберальной общественности многжить их высасыванием из пальца.

И. Кошкин

От УСТС
К УСТС (14.07.2001 23:45:49)
Дата 15.07.2001 00:17:00

Кстати, И . Куртукову

Приветствую!
В постановлении о принятии (в целом) Конституции-36 нет ни слова о Деларации-22 (проверял, текст постановления есть в гифе)
Кстати, а Вы в курсе, как принимались в состав СССР Прибалтийские страны?
Дек-22 там, как ни смешно, присутствует.

С уважением,
УСТС

От Alexey Samsonov
Дата 14.07.2001 22:35:03

Я Вам ответствую. Хррр. Хррр и так далее...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Сабжжъ.

>
>И не верю. Потому что до 17 лет жил в Заполярье и лично наблюдал момрозы до -47 градусов - вел дневник наблюдений. Слюна имеет температуру ~30-36 градусов. Летит полсекунды, если на землю. Можете сами прикинуть. История конечно красивая, но ничего реального под собой не имеет. НЕ знаю уж, что там УСТС видел)))

Он увидел то, что он увидел. Что касается физтеховских выпускников и их способности слушать то, что им говорят не ихние же профессора, а кто-то другой. Физтеховский мудЁр (гений, чтоб ему на том свете в масле отработанном сидеть) поломал на моем мотоцикле коробку передач. Все объяснил засранцу, все показал (если не в курсе - у мотоцикла передачи переключаются левой ногой, а сцепление приводится от рычага на левом конце руля). Даже заставил выжать сцепление (чтобы не забыл) и говорю включать передачу. Он ничтоже сумняшеся бросает сцепление и со всей дури лупит сапогом по педали переключения. Что бывает при попытке включить передачу, забыв про сцепление - надеюсь известно? Вот именно это и случилось. После этого козла я был вынужден трогаться с разбега на второй передаче, пока не нашел запасную шестерню. А козел, когда был спрошен о месте, коим слушает, ответил:"Я привык, что на автомобиле это сцепление". Тычу ишака мордой в рычаг сцепления, а он мне опять:"Я привык, что на велосипеде это тормоз". Уже ору ему трехэтажгным матом, что это не велик и не машина, о чем ему было 100 раз сказано. Все равно
талдычит как дятел:"А я так привык. А меня учили так".

Так что человек, в которого вбит такой менталитет, перерабатывает информацию, мягко говоря, странным образом. И потому УСТСу я верю, Вам - нет. Потому что не знаю, Вы и вправду видели или просто "так привыкли".

>И, кстати, относительно проваливания в родник при -40.

Я думаю, что следует вспомнить такое явление, как "наледь". Когда вода отчего-то идет на поверхность, там замерзает сверху, а внутри - не сразу. По причине поступления новых порций воды образуется как бы слоеный пирог, где включения воды - обычное дело. А если такое еще и снежок припорошит... Причины явления мне неизвестны, но описывают его не только беллетристы. Выловил в Инете описание поездки на автомобиле от Якутска до Магадана и назад - там тоже упоминались наледи, выходившие прямо на дорогу.

От И. Кошкин
К Alexey Samsonov (14.07.2001 22:35:03)
Дата 14.07.2001 23:57:06

Спокойней, спокойней, Вы не среди толпы пьяных физтехов...

Ну что я могу сказать... ТО что выше поскипано, как не относящееся к предмету дискуссии. В принципе, можно было бы Вам сходить к хорошему психологу и провериться насчет пары комплексов: неполноценности и иррациональной ненависти к МФТИ... Но развивать не буду - в конце концов с этим жить Вам, а не мне... В

>>И, кстати, относительно проваливания в родник при -40.
>
>Я думаю, что следует вспомнить такое явление, как "наледь". Когда вода отчего-то идет на поверхность, там замерзает сверху, а внутри - не сразу. По причине поступления новых порций воды образуется как бы слоеный пирог, где включения воды - обычное дело. А если такое еще и снежок припорошит... Причины явления мне неизвестны, но описывают его не только беллетристы. Выловил в Инете описание поездки на автомобиле от Якутска до Магадана и назад - там тоже упоминались наледи, выходившие прямо на дорогу.

Алексей, Вы когда-нибудь за пределы Кольуевой выезжали? Ничего личного, но Вы такие восхитительные теории строите, что я смеюсь до слез... Слоеный пирог из воы и льда - это действительно сильно. Особенно на морозе... Видимо на физфаке действительно плохо учат... Или это только с Вами ему так не повезло?

И. Кошкин

От Alexey Samsonov
К И. Кошкин (14.07.2001 23:57:06)
Дата 15.07.2001 00:07:57

Вот дятел, прости господи.

>Алексей, Вы когда-нибудь за пределы Кольуевой выезжали?

Что такое КольУевая?
А куда я выезжал - мужик, я же про Байкал в этом же треде писАл.

Насчет наледей - куча самого разного народу пишет про это явление. Их слишком много, чтобы не верить им всем сразу. Поэтому я допускаю существование такого явления (надо, чтобы в спор вмешались живущие в Сибири, где наледи, согласно источникам, распространены).

Вам, раз Вам так хочется, даю Высочайшее Позволение в существование наледей не верить>:-> Мне от Вашего неверия ни холодно ни жарко.

От Олег К
К Alexey Samsonov (15.07.2001 00:07:57)
Дата 15.07.2001 00:47:07

Это Вы про себя?

>Насчет наледей - куча самого разного народу пишет про это явление. Их слишком много, чтобы не верить им всем сразу. Поэтому я допускаю существование такого явления (надо, чтобы в спор вмешались живущие в Сибири, где наледи, согласно источникам, распространены).

>Вам, раз Вам так хочется, даю Высочайшее Позволение в существование наледей не верить>:-> Мне от Вашего неверия ни холодно ни жарко.

Я не знаю что там пишет куча разного народа. Я видел этих наледей в своей жизни очень много. В наледь провалиться практически невозможно. Потому что наледь это некий пупырь из льда расположеный на льду или на земле. Провалиться в лед очень трудно, хотя конечно если постараться...
http://www.voskres.ru/

От Alexey Samsonov
К Олег К (15.07.2001 00:47:07)
Дата 15.07.2001 18:12:44

Про пупырь.

>Я не знаю что там пишет куча разного народа. Я видел этих наледей в своей жизни очень много. В наледь провалиться практически невозможно. Потому что наледь это некий пупырь из льда расположеный на льду или на земле. Провалиться в лед очень трудно, хотя конечно если постараться...

Надо думать, что пупырь образовался от того, что откуда-то притекла вода. Если она притекла одноразово, то так и будет: пупырь замерзнет. Однако если предположить что:
а)вода вытекла недавно и промерзнуть во всю толщину слоя не успела;
б)вода выходит на наледь порциями (натекло, стало замерзать, потом натекло еще...).

В этих случаях в толще наледи вполне может на какое-то время остаться водяная линза.

Да. А если "вода в мороз замерзает", то почему же реки и озера не всегда промерзают до дна? И какой минимальной величины должна быть река, чтобы подо льдом оставалась вода?

От Олег К
К Alexey Samsonov (14.07.2001 22:35:03)
Дата 14.07.2001 23:27:37

Re: Я Вам

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Сабжжъ.

>>
>>И не верю. Потому что до 17 лет жил в Заполярье и лично наблюдал момрозы до -47 градусов - вел дневник наблюдений. Слюна имеет температуру ~30-36 градусов. Летит полсекунды, если на землю. Можете сами прикинуть. История конечно красивая, но ничего реального под собой не имеет. НЕ знаю уж, что там УСТС видел)))
>
>Он увидел то, что он увидел. Что касается физтеховских выпускников и их способности слушать то, что им говорят не ихние же профессора, а кто-то другой. Физтеховский мудЁр (гений, чтоб ему на том свете в масле отработанном сидеть) поломал на моем мотоцикле коробку передач. Все объяснил засранцу, все показал (если не в курсе - у мотоцикла передачи переключаются левой ногой, а сцепление приводится от рычага на левом конце руля). Даже заставил выжать сцепление (чтобы не забыл) и говорю включать передачу. Он ничтоже сумняшеся бросает сцепление и со всей дури лупит сапогом по педали переключения. Что бывает при попытке включить передачу, забыв про сцепление - надеюсь известно? Вот именно это и случилось. После этого козла я был вынужден трогаться с разбега на второй передаче, пока не нашел запасную шестерню. А козел, когда был спрошен о месте, коим слушает, ответил:"Я привык, что на автомобиле это сцепление". Тычу ишака мордой в рычаг сцепления, а он мне опять:"Я привык, что на велосипеде это тормоз". Уже ору ему трехэтажгным матом, что это не велик и не машина, о чем ему было 100 раз сказано. Все равно
>талдычит как дятел:"А я так привык. А меня учили так".

Ну вообще то дятел тот кто дает свой мотоцикл для тренировки чайникам. Дал - сам виноват. И никакой менталитет тут не поможет. Чайник сделает всегда все наоборот и принесет наибольший максимальный вред на который способен.

>>И, кстати, относительно проваливания в родник при -40.
>
>Я думаю, что следует вспомнить такое явление, как "наледь". Когда вода отчего-то идет на поверхность, там замерзает сверху, а внутри - не сразу. По причине поступления новых порций воды образуется как бы слоеный пирог, где включения воды - обычное дело. А если такое еще и снежок припорошит... Причины явления мне неизвестны, но описывают его не только беллетристы. Выловил в Инете описание поездки на автомобиле от Якутска до Магадана и назад - там тоже упоминались наледи, выходившие прямо на дорогу.

Наледь это несколько другое чем Вам представляется.
На наледи мохно поскользнуться, но как провалиться в нее я не представляю.

От KDA
Дата 14.07.2001 21:05:21

Дык, течет же

Ручей/родник -- не болото. Сверху подмерзнет, а под -- не успевает, утекает дальше. Болото-то Ваше -- стоячее, за пару дней до дна промерзнет. А какой толщины слой льда будет над бегущей водой -- не знаю, но глубина промерзания явно тем меньше, чем больше скорость течения.

>И, кстати, относительно проваливания в родник при -40. Мне это действительно интересно. Какой родник или ручей НЕ ЗАМЕРЗ при такой температуре? Мне
приходилось и на лыжах и пехом ходить у себя на севере. Одмин раз сломав лыжу 5 км выбирался до дороги примерно по метр двадцать снегу, по жимвот проваливаясь. Было -20. И хотя шел по местности, где летом - болото, никуда не провалился. Да и вообще про такое явление не особо слышал - чтобы мороз и вода...

От Олег К
Дата 14.07.2001 20:55:44

Re: Гы. Все-таки...

>И, кстати, относительно проваливания в родник при -40. Мне это действительно интересно. Какой родник или ручей НЕ ЗАМЕРЗ при такой температуре

Иван это возможно. Вода имеет температуру выше нуля, и часто протапливает лед из под низу. Особенно это бывает там где сильное течение. Так что провалиться при -40 в родник можно, хотя менее вероятно чем при -5.

От И. Кошкин
К Олег К (14.07.2001 20:55:44)
Дата 14.07.2001 21:23:58

Угу... Вот только...

>>И, кстати, относительно проваливания в родник при -40. Мне это действительно интересно. Какой родник или ручей НЕ ЗАМЕРЗ при такой температуре
>
>Иван это возможно. Вода имеет температуру выше нуля, и часто протапливает лед из под низу. Особенно это бывает там где сильное течение. Так что провалиться при -40 в родник можно, хотя менее вероятно чем при -5.

...для этого должны быть весьма специфические условия. Очень быстрое течение - раз. Перед проваливанием некоторое время должна стоять теплая погода. Лучше всего, чтобы родник при минус пяти на метр завалило снегом - он хороший теплоизолятор, слой льда будет тонким. Но все это весьма специфично. Должен сказать, что у нас на севере и в окрестностях моего города, в частности, куча родников. Собственно, когда идешь кактаться на лыжах, хорошим тоном считается взять рюкзак и канистру, чтобы пару раз попить чайку не из водопроводной воды, а из ключевой. Так вот, при минус двадцати к этому добавляется топор, чтобы было чем над родничком лед прорубить. Садишься эдак на этот самый лед всеми своими ста килограммами и давай рубить. Главное, чтобы в морду не брызнуло.

Так что куча незамерзших родников, в которые все то и дело проваливаются при минус сорока - это гон, причем гон изрядный. Скорее всего такие вещи имели место при температуре градусов на тридцать повыше. Видишь ли, у нас замерзают дажеречки с ОЧЕНЬ быстрым течением. Зима, понимаешь ли. Мороз... А у нее, проклятой, температура замерзания аккурат о градусов Цельсия)))

С уважением,
И. Кошкин

От Олег К
К И. Кошкин (14.07.2001 21:23:58)
Дата 14.07.2001 23:21:39

Re: Угу... Вот...

>Так что куча незамерзших родников, в которые все то и дело проваливаются при минус сорока - это гон, причем гон изрядный.

Нет спора.

>Скорее всего такие вещи имели место при температуре градусов на тридцать повыше.

И пре -10 их отнюдь не куча.

Видишь ли, у нас замерзают дажеречки с ОЧЕНЬ быстрым течением. Зима, понимаешь ли. Мороз... А у нее, проклятой, температура замерзания аккурат о градусов Цельсия)))

Теплоемкость у нее значительно выше чем у воздуха.
Но вобщем гораздо вероятнее провалиться в полынью на большой реке, чем в родник.

>С уважением,
>И. Кошкин

От И. Кошкин
К Олег К (14.07.2001 23:21:39)
Дата 14.07.2001 23:52:36

Тогда полный консенсус))) (-)

От FVL1~01
Дата 13.07.2001 23:59:20

У них там в Юконе анамально много тяжелой воды...

И снова здравствуйте

Раза в полтора больше чем просто в пресной. Могект в этом дело ::-))))
А могет как с мартом 1942 года и городом Торопец, где нашим градусники -3 показывали а немцы писали -30.

С уважением ФВЛ