От Дмитрий Козырев
К Alexey Samsonov
Дата 13.07.2001 14:24:40
Рубрики WWI;

Re: Здесь дело...


>Март марту рознь. Как и холод бывает разный. -5 и -40 - две большие разницы. Невредно справиться о метеоусловиях именно на момент героического штурма по пояс в воде я не имею возможности, может быть - Вы сообщите данные?). Без этого разговор, согласитесь, беспредметен.

Эти данные приводились уже на форуме - мю кто-то из участников подскажет.


>>Я признаться тоже имею скромный опыт многодневных, зимних путешествий в ненаселенной местности...
>
>Именно в условиях морозов 35-40 градусов?

Именно и в таких условиях тоже.

>>Кренкель не стал калекой ныряя на полюсе в полынью за рацией.
>
>А он после этого как - на морозе торчал еще несколько часов, да в чем есть?

Ваши слова: "Минут через 15-20 после купания все советские солдаты должны были превратиться в заледеневших зомби," - о каких часах речь?

>Джек Лондон имел опыт того, чего не видали ни я. ни Вы.

Я видал. Вы похоже рассуждаете о неизвестных вещах.

> Он реально и долгий срок жил в условиях ЛЮТОГО мороза. Когда плевок мерзнет на лету,

Плевок замерзает при 50-ти.

>а вдыхать воздух можно только "через шарф" (иначе неизбежно отмораживание легких, у него и это описано).

Зависит не только от температьуры, но и от влажности воздуха.

> И большинство его творений про Клондайк основаны на реальных событиях с реальными людьми.
Большинство описываемых событий основаны на эмоциональной оценке людьми окружающей обстановки. Так "очень холодно" - "чудовищный мороз" - "пронизывающий ветер" могут - каждым человеком субъективно восприниматься по-разному. Впоследствие в пересказе - человек может облеч свое эмоциональное восприятие в кажущиеся цифры.


>>Война, бой - приводят к исключительной мобилизации резервов организма.
>
>Fucking. Сколь угодно мобилизованный организм прошибет навылет обычная пуля, потому что таковы законы физики. И сильный мороз убьет плохо одетого или насквозь промокшего точно с такой же беспощадностью.

Fucking - посмотрите на "моржей" - есть такая штука - закаливание. И Берингов пролив переплывали.

> Бронхитов, ангин и прочих ЛЕГКИХ недомоганий действительно не будет.
:))) - это все "легкие недомогания"?

> А вот обморожения были и на войне.

А обморозится можно и при плюсовой температуре.

С уважением

От Alexey Samsonov
К Дмитрий Козырев (13.07.2001 14:24:40)
Дата 13.07.2001 18:32:37

Re: Здесь дело...

>>Именно в условиях морозов 35-40 градусов?
>
>Именно и в таких условиях тоже.

Ну тогда я не знаю:-)) Вот что известно мне: было однажды в Москве -45, под Новый 1979 год. Соотвественные температуры были и над всем Центральным регионом. И последствия тоже были. Несколько человек замерзли, когда их машины заглохли на подмосковных дорогах. Ехал человек во Внуково/Шереметьево и т.п подно вечером. Заглох. Стал дожидаться утра (ночью никто не ездит и помочь некому), но до утра не дожил:-(( В это же время было ЧП под Ульяновском вроде как. Группа школьников шла походом. В деревне Тетюши (это название приводилось в газете) их застало начинающееся похолодание. Из деревни они вышли при -34. На льду водохранилища их "застал мороз" (так в газете было написано). В результате одна школьница замерзла насмерть, а остальных горе-туристов пришлось помещать в больницу. До этого замерзаний людей в средней полосе не было, кроме упавших в сугроб пьяных. Так что -45 не шутки. И если кто говорит, что "это фигня", то он гонит:-))

>Зависит не только от температьуры, но и от влажности воздуха.

Вокруг промокшего человека влажность огого:-))

>Fucking - посмотрите на "моржей" - есть такая штука - закаливание. И Берингов пролив переплывали.

1)Они долго и специально готовились.
2)Не каждый может. _Вы_ сможете начать моржевать без последствий для себя? И чтобы закрыть этот аргуммент навсегда: в Байкале вода 12-13 градусов даже летом. И кораблекрушение там означает смерть для всех, кто на борту. Я в Байкале купался (точнее - окунался и быстро выскакивал назад) и могу в такое поверить.

Под занавес. Году в 1995 была трагедия на Ильмень-озере. От деревни Замление вышли на лед рыбаки. Упал туман, в котором один рыбак заблуюдился, пошел в другую сторону и вместо Замления, срезавши залив к озеру Тисва, вышел в дельту Ловати. Провалился по пояс - в таких местах до конца никогда не промерзает. По Вашей логике, он должен был спастись "активными движениями" и дойти до деревни (по карте там несколько км до дер. Взвад или вроде того). Он смог? Не смог. Очень быстро обессилел и упал, пройдя вглубь земли всего ничего. Через пару дней его нашел вертолет, мужика поместили в больницу, где он все равно помер (отказали отмороженные почки). Такая судьба настигла человека, который активно и со знанием дела боролся за свою жизнь (развел костер, сжег в нем рыбацкий ящик и все вокруг, что могло гореть). И градусов мороза было совсем немного. А тут бойцы, которым надо выполнять боевую задачу. Пусть они в горячке еще пробегают несколько минут, но потом свалятся, а через несколько дней дадут о себе знать отмороженные почки.

По моему, рассказы о хождении бойцов по пояс в зимней воде и вступление после такого в бой не более достоверно, чем басни о мастерах цигун, которые потоками энергии и древними заклятьями отклоняют пули и снаряды пушек (то-то они наотклоняли в восстании Ихэцюань).

От KDA
К Alexey Samsonov (13.07.2001 18:32:37)
Дата 14.07.2001 21:19:52

Воздух -- не вода, однако

>Байкале вода 12-13 градусов даже летом. И кораблекрушение там означает смерть для всех, кто на борту. Я в Байкале купался (точнее - окунался и быстро выскакивал назад) и могу в такое поверить.

Речь была о мокром человеке на воздухе. В воде -- конечно, кранты будут, вода тепло куда как легче проводит, все Ваше тепло усвистит в толщу воды. А если вокруг воздух -- нагреете тонкий слой вокруг себя, и всего-то. Сидеть, конечно, все равно смертельно, но если двигаться -- сам обогреешься, а тепло все время теряется на обогрев тонкого слоя воздуха, а не Байкальской толщи.
Свой же опыт, подтверждающий правоту Д. Козырева, у меня есть -- обычно очень легко в детстве простужался, и как-то в Заполярье пришлось ночью побегать, склад загорелся. Былоэто вдали от огня(так что не он согревал), ведра таскали, а выскочили -- в на голое тело надетых телогреечках, и на бегу с ведром у груди(снег глубокий был) неоднократно на всю грудь себе полведра и выплескивал. Ни хрена не было потом, насморка даже. Органон на встряске по-другому живет. Конечно, сунь его в ледяную воду да оставь там -- тут уж водяная теплопроводность одолеет, хоть на какой встряске...

От Олег К
К Alexey Samsonov (13.07.2001 18:32:37)
Дата 14.07.2001 21:08:02

Re: Здесь дело...




>>Fucking - посмотрите на "моржей" - есть такая штука - закаливание. И Берингов пролив переплывали.
>
>1)Они долго и специально готовились.

Подготовка заключается отнюдь не в том что Вы думаете.
Например очень сильно начинают болеть пальцы. Ничего страшного но ужасно больно. С подготовкой говорят это проходит. Но это уже большой спорт и я внем не участвовал. Но совершенно спокойно купался в Новосибирске при -38. и потом еще 5-10 минут бегал вокруг проруби. Проблемма в основном с конечностями и ушами. Они действительно у нетренированого человека довольно быстро начинают замерзать. Но это не фатально.

>2)Не каждый может. _Вы_ сможете начать моржевать без последствий для себя?

Любой может у кого сердце в норме.

>И чтобы закрыть этот аргуммент навсегда: в Байкале вода 12-13 градусов даже летом. И кораблекрушение там означает смерть для всех, кто на борту. Я в Байкале купался (точнее - окунался и быстро выскакивал назад) и могу в такое поверить.

Я при температуре воды больше 10 градусов мог находиться в воде неопределенно долго. Это температура уже находится в пределах адаптируемости организма.



>Под занавес. Году в 1995 была трагедия на Ильмень-озере. От деревни Замление вышли на лед рыбаки. Упал туман, в котором один рыбак заблуюдился, пошел в другую сторону и вместо Замления, срезавши залив к озеру Тисва, вышел в дельту Ловати. Провалился по пояс - в таких местах до конца никогда не промерзает. По Вашей логике, он должен был спастись "активными движениями" и дойти до деревни (по карте там несколько км до дер. Взвад или вроде того). Он смог? Не смог. Очень быстро обессилел и упал, пройдя вглубь земли всего ничего. Через пару дней его нашел вертолет, мужика поместили в больницу, где он все равно помер (отказали отмороженные почки). Такая судьба настигла человека, который активно и со знанием дела боролся за свою жизнь (развел костер, сжег в нем рыбацкий ящик и все вокруг, что могло гореть). И градусов мороза было совсем немного. А тут бойцы, которым надо выполнять боевую задачу. Пусть они в горячке еще пробегают несколько минут, но потом свалятся, а через несколько дней дадут о себе знать отмороженные почки.

>По моему, рассказы о хождении бойцов по пояс в зимней воде и вступление после такого в бой не более достоверно, чем басни о мастерах цигун, которые потоками энергии и древними заклятьями отклоняют пули и снаряды пушек (то-то они наотклоняли в восстании Ихэцюань).

Ничего в этом невероятного нет для здорового человека (я не про пули говорю).
Проблема скорее психическая чем физиологическая. А в отряде с психологией дела обстоят совершенно не так как у одиночки.

http://www.voskres.ru/