От Роман Алымов
К Лейтенант
Дата 16.02.2007 14:29:37
Рубрики Армия;

Деградирует не армия, а военное руководство (+)

Доброе время суток!
В мирное время практически невозможно оценить пригодность человека для войны, поэтому вверх постепенно начинают выдвигаться не наиболее способные в военном плане, а те у кого лучше отношения с начальством и меньше чп и залётов, то есть наиболее беспроблемные. Война выдвигает способных, после войны какое-то время всё держится, но по мере того как люди с реальным боевым опытом уходят вверх или на пенсию - маразм снова крепчает.
При этом качество рядового лс может и расти, вместе с прогрессом общества.
С уважением, Роман

От Boris
К Роман Алымов (16.02.2007 14:29:37)
Дата 17.02.2007 02:13:49

Впечатления участника русско-японской войны

Доброе утро,
небезвестного автора "Пятидесяти лет..." А.А.Игнатьева:
начало войны:
"...К пяти часам вечера все офицеры гвардии и Петербургского гарнизона были созваны в Зимний дворец. Но на этот раз уже не на бал, а для присутствия на торжестве по случаю объявления войны с Японией.
Участников турецкой войны 1877—1878 года среди присутствующих оставалось мало, а молодое поколение офицеров привыкло исполнять военную службу, как всякое другое ремесло мирного времени; в них больше воспитывали чувство верности престолу, чем чувство тяжелой военной ответственности перед родиной. Быть может, именно поэтому никому еще как-то не верилось, что такое событие, как война, может нагрянуть столь просто и неожиданно. О степени готовности армии и России к войне не знали".
Автор вернулся с фронта и встретил не самый теплый прием:
"...Естественно, после таких приемов заикаться об опыте войны нам не приходилось. Да мало кто о ней и расспрашивал. Генштабисты-маньчжурцы оказались чужими среди собственных товарищей, просидевших всю войну в тылу. Они попросту считались беспокойным элементом, и для многих были найдены места подальше от центра: кому в Сибири, кому в Туркестане, а кому и за границей".

Ничего не напоминает? :(

С уважением, Boris.

От Евгений Путилов
К Роман Алымов (16.02.2007 14:29:37)
Дата 16.02.2007 15:48:22

Деградирует вся военная организация

Доброго здравия!
>Доброе время суток!
> В мирное время практически невозможно оценить пригодность человека для войны, поэтому вверх постепенно начинают выдвигаться не наиболее способные в военном плане, а те у кого лучше отношения с начальством и меньше чп и залётов, то есть наиболее беспроблемные. Война выдвигает способных, после войны какое-то время всё держится, но по мере того как люди с реальным боевым опытом уходят вверх или на пенсию - маразм снова крепчает.
> При этом качество рядового лс может и расти, вместе с прогрессом общества.


НТР вызывает появление новых средств борьбы, которые серьезно, а под час и в корне меняют характер вооруженной борьбы. Тем временем вооруженные силы остаются в орг-штатной структуре, адаптированной под выводы из последней крупной войны. А все технические новации вызывают, максимум, приспособление этих средств к старым военным структурам, что ограничивает возможность реализации их потенциала.

Вот, например, появилась бы "воздушная кавалерия", если бы не Вьетнам? ИМХО, нет. Жили бы и дальше старыми воздушно-десантными дивизиями. То есть развитием опыта тактических и оперативно-тактических парашютных десантов ВМВ.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Дмитрий Козырев
К Евгений Путилов (16.02.2007 15:48:22)
Дата 16.02.2007 15:52:58

Я бы назвал это застоем (замедлением развития), но не деградацией

Тенденция описана Вами верно, но она касается общего уровня состояния военого дела, т.к. теория без практики как известно мертва.

Соответсвенно можно говорить о приостановке развития, но не об ухудшении (деградации).

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (16.02.2007 15:52:58)
Дата 16.02.2007 16:03:32

Вы считаете уничтожение Войск ПВО страны примером застоя?

Доброго здравия!
>Тенденция описана Вами верно, но она касается общего уровня состояния военого дела, т.к. теория без практики как известно мертва.

>Соответсвенно можно говорить о приостановке развития, но не об ухудшении (деградации).

И реформы ВВС и Войск ПВО страны Огаркова - это тоже пример застоя? ИМХО, это именно деградация. Расформирование и новое формирование главкомата СВ, перманетное создание, уничтожение и воссоздание командований на направлениях, игнорирование иностранного опыта ("зачем нам опыт империалистических войн?")... Заявления в стиле "структура армия-дивизия-полк наиболее оптимальна для Московского военного округа"... Иметь разные структуры (дивизионную и бригадную) в соседних округах - образец "продвинутости" в сфере управления... Вплоть до ухода Маршала Советского Союза Куликова из ГШ я еще бы называл наше дело творческим развитием опыта ВОВ плюс зацикливанием на нем (застоем). Но когда со второй половины 80-х восстановили все понятия (типа "начальный период войны"), от которых успели отказаться еще за полтора десятилетия до этого - это уже откат назад... Именно деградация. А потом удивлялись ходу и исходу "Бури в пустыне"...

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Дмитрий Козырев
К Евгений Путилов (16.02.2007 16:03:32)
Дата 16.02.2007 16:40:20

Но мы обсуждаем общий тезис

То что Вы перечислили для частного случая ВС СССР связано ИМХО не с "прозябанием в мире", а с некоорыми объективными особенностями системы (с привнесением изрядной доли субъективизма).

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (16.02.2007 16:40:20)
Дата 16.02.2007 16:52:11

Re: Но мы...

Доброго здравия!
>То что Вы перечислили для частного случая ВС СССР связано ИМХО не с "прозябанием в мире", а с некоорыми объективными особенностями системы (с привнесением изрядной доли субъективизма).

Пережили бы еще раз налет июня 1941-го, не повторяли бы в 1980 и в 90-е тот же принцип с подчинением зенитчиков командующим округами, что был отменен летом-осенью 1941-го. А так упорно повторяем. Застой? Да и применительно к ПВО обстановку нельзя назвать "прозябанием в мире". Они-то как раз постоянно испытывались на прочность. По мере становления новой структуры с абсолютно новой техникой и специфической системой управления, подготовки, собственной наукой и понятийным аппаратом - нарушения границы самолетами вплоть до Подмосковья и Свердловска прекратились. Разрушили все и вернулись к старине - повторяются старые провалы. Потому это частный случай, подтверждающий общий тезис... Просто я не слишком силен в деталях истории европейских армий, чтобы искать там.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Gran-41
К Роман Алымов (16.02.2007 14:29:37)
Дата 16.02.2007 15:34:22

А военное руководство деградирует без жесткого контроля "партии и правительства"

Ну и в отсутствии адекватной и понятной государственной политики в военной области, вкл в.доктрину.
С уважением, Виктор