И снова здравствуйте
>Ну ресурс наших двигателей, после отработки серии был сравним скажем с английскими и итальянскими уступая безусловно американским и отдельным немецким.
Вопрос такой, как и кем оцениваласт надежность амеровских движков? Везде написанно, что амеровские двигатели самые самые... Но достаточно часто встречаются примеры отказов. Одна из версий гибели Сафонова - отказ двигателя, при Мидуэе были отказы, вроде в рейде Дуллитла отказы на 3х самолетах из 16. ( правда неуверен, что эпизод 3х из 16 относится к рейду Дуллитла, но описание такого случая мне попадалось), Хорикоши пишет, что одна из причин захвата Окинавы - возможность обеспечить посадку Крепостей с поврежденными и отказавшими двигателями, т.е. и у них похоже были проблеммы.
И снова здравствуйте
Увы не всегда удавалось обеспечить амеровские машины сответствующим сортаментом бензина а главное масел. Кстати отказы в полку Сафонова вполне вероятно имеено из за использования неродной смазки подшипника коленвала (там у Аллиона все очень хитро, трение графиовая смазка по специальному сплаву типа бабита. Нащи вроде как заливали смазку ЦНИИАТИМ, так как другой просто не было.
Аналогичные проблемы были у англов при эксплуатации амерской техники и у американов при эксплуатации английских спитфаеров (1943, Сицилия) так что дело не лучше хуже, а скорее подходит не подходит.
Ну а отказы были у всех, но у амеров они наименьшее бркутто за всю войну.
А моторы на Б-29 ранние горели как свечки, потом довели. НО ни у кого в мире аналогичных моторов НЕ было, и сравнивать не с чем (разве что с моторами-спарками с Хе-177 Гриф, объем сходен, частота вращения то же. Но и эти моторы горели бесцыетным пламенем
С уважением ФВЛ