От Iva
К Iva
Дата 15.02.2007 12:32:53
Рубрики Современность;

Плюс

Привет!

>>Тогда вон таких пожаров в ВОВ даже Банзай насчитал 6 штук. А зиму в корневом почтинге подветки обещали от трёх зарядов.

Гамбург и Кельн такого не образовывали.

А главное надо, что бы эти три были в один момент ( т.е. с разницей не более трех дней, если не меньше).

Владимир

От Elliot
К Iva (15.02.2007 12:32:53)
Дата 15.02.2007 12:49:16

Re: Плюс

>А главное надо, что бы эти три были в один момент ( т.е. с разницей не более трех дней, если не меньше).

За каким, простите, лядом? Оно что, из стратосферы за три дня оседает? Ну так тогда 3-9-тидневную ядерную зиму мы как-нибудь переживём.

От Iva
К Elliot (15.02.2007 12:49:16)
Дата 15.02.2007 13:04:55

Привет!

>За каким, простите, лядом? Оно что, из стратосферы за три дня оседает? Ну так тогда 3-9-тидневную ядерную зиму мы как-нибудь переживём.

Часть осядет.

И хватит ли нового пополнения - не знаю. Такие варианты при мне не обсуждались.

Владимир

От Elliot
К Iva (15.02.2007 13:04:55)
Дата 15.02.2007 14:03:36

>>За каким, простите, лядом? Оно что, из стратосферы за три дня оседает? Ну так тогда 3-9-тидневную ядерную зиму мы как-нибудь переживём.
>Часть осядет.
>И хватит ли нового пополнения - не знаю. Такие варианты при мне не обсуждались.

Я, безусловно, очень далёк от климатологии и метеорологии, но исходя из здравого смысла ситуация такова:
"Ядерная зима" -- длительный (годы) процесс, характеризующийся резким повышением альбедо верхних слоёв атмосферы и вследствие этого уменьшением суммарного количества солнечной радиации, достигающей поверхности Земли. Повышение альбедо верхних слоёв атмосферы вызывается мелкодисперсной пылью/пеплом.
Для выполнения данного сценария пыль должна плавать в верхних слоях атмосферы те самые годы.
Если пыль плавает годы -- совершенно неясно, по какой причине накладывается условие одновременности ("3 дня") пылевых выбросов в верхние слои атмосферы.
Это имело бы смысл, если бы процесс становился самоподдерживающимся по достижению какой-то критической точки. Однако, мне неясно, какие механизмы обеспечивают оседание пыли сроком в годы при выбросе Х тонн пыли, если при выбросе Х/3 тонн пыли характерный срок оседания пыли составляет дни.
Как я уже говорил, мои познаниями в метеорологии более чем поверхностны и я допускаю наличие такого механизма. Однако, в условиях отсутствия описания такого механизма я воспринимаю срок "3 дня" как произвольное ограничение, что только утверждает меня во мнении, что теория "ядерной зимы" -- очередная "страшилка" практически безо всякого серьёзного обоснования.

От doctor64
К Elliot (15.02.2007 14:03:36)
Дата 15.02.2007 14:17:36

Насколько я помню теорию ядерной зимы

>Это имело бы смысл, если бы процесс становился самоподдерживающимся по достижению какой-то критической точки.
Там есть две критические точки - 1) когда количество пыли в атмосфере станет достаточно большим чтобы прекратились дожди, вымывающие пыль. А причиной прекращения дождей станет именно слишком большое количество центров коагуляции - той самой пыли. капли просто не смогут стать достаточно большими.
И вторая - когда произойдет температурная инверсия - чем выше тем теплее. Блокируется вертикальное перемешивание атмосферы.
> Однако, мне неясно, какие механизмы обеспечивают оседание пыли сроком в годы при выбросе Х тонн пыли, если при выбросе Х/3 тонн пыли характерный срок оседания пыли составляет дни.
См выше. прекратятся осадки, и пыль будет выводится только гравитацией.

От Alex Medvedev
К doctor64 (15.02.2007 14:17:36)
Дата 15.02.2007 14:20:25

Re: Насколько я...

>когда количество пыли в атмосфере станет достаточно большим чтобы прекратились дожди, вымывающие пыль.

А какая максимальная высота при которой образуются капли дождя?

От tsa
К Iva (15.02.2007 12:32:53)
Дата 15.02.2007 12:38:40

Ладно. Не буду спорить.

Здравствуйте !

Поппер учит, что делать это с теориями не подвержимыми критерию фальсификации не стоит. :)))

С уважением, tsa.