От Никита
К ghost
Дата 13.07.2001 12:35:17
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: А цитаты...

>О кризисе еще можно спорить, но о проигрыше в вооружениях вряд ли.

Не понимаю, извините. Совершенно не понимаю. В Англии более быстрыми темпами шли разработки новых видов вооружения или его производилось больше? Ну что Вы, это уже ересь:). В авиации немцы не только до конца войны удерживали паритет, но и лидировали, за исключением тяжелых бомбардировщиков. На флоте - другой вопрос, но в общем на все английские меры находили более чем адекватные ответы, перенимаю эстафету лидерства. В области пехотного вооружения и танкостроения... отдельный разговор, но уж согласитесь, назвать англичан лидерами, переплюнувшими немцев было бы преувеличением. Что же осталось? Где то самое отставание в перспективе?

Ситуация меняется, только если мы возьмем штаты. И еще затраты немцев в России.

>Все течет, все изменяется. Фактически Вы заявляете, что заключение с Германией мира было 100% исключено.

Нет, не на сто. На 99:) А про течение и изменение - это дело ну очень отдаленного будущего. В 1941ом в Англии не было такого курса. А их условия, даже Ллойд Джорджа:) были малореальными.

>Из письма Гитлера Муссолини 21 июня 1941 г. (дипломатии тут уже нет):
>“После ликвидации Польши в Советской России проявляется последовательное направление, которое — умно и осторожно, но неуклонно — возвращается к старой большевистской тенденции расширения Советского государства. Затягивания войны, необходимого для осуществления этих целей, предполагается достичь путем сковывания немецких сил на Востоке, чтобы немецкое командование не могло решиться на крупное наступление на Западе, особенно в воздухе

Так, ну и что - Гитлер оценивает это не как удар, а как сковывание. Сам. Никто за язык не тянул:)

>Если обстоятельства вынудят меня бросить против Англии немецкую авиацию, возникнет опасность, что Россия со своей стороны начнет оказывать нажим на юге и севере, перед которым я буду вынужден молча отступать по той простой причине, что не буду располагать превосходством в воздухе. Я не смог бы тогда начать наступление находящимися на Востоке дивизиями против оборонительных сооружений русских без достаточной поддержки авиации. Если и дальше терпеть эту опасность, придется, вероятно, потерять весь 1941 год, и при этом общая ситуация ничуть не изменится. Наоборот, Англия еще больше воспротивится заключению мира…”

Сами видите, речь идет о том, что для МЛ нужно `all-out` усилие немецкой авиации, оголение востока, которого Гитлер боится не из-за нападения Сталина, а из-за давления посленего, в частности, видимо, в БАЛканском вопросе, из-за которого был дипломатический кризис с СССР перед и во время Мариты. Из-за Югославии, Румынии и Болгарии. Однако СССР сам пошел на попятный.

>Гитлер не перебирает все возможные варианты, но даже он не отметает с порога удар по Англии. Если же рассматривать предлагаемый мной вариант кастрированного Морского Льва с целью дополнительного нажима, то получается очень даже правдоподобно (а уж с точки зрения нашего Развед. Управления, сводки которого якобы не видел даже Жуков, прямо таки совсем вероятно. Степени вероятности не рассматриваем).

Погодите. Вчитайтесь внимательно. Гитлер говорит о потере 1941ого года не для операции МЛ, а для воздушного наступления и завоевания господства в воздухе, как необходимой предпосылке МЛ. Ничего про необходимый тоннаж.

>Из беседы с Муссолини и Чиано 20 января 1941г: “А пока высадка все еще не состоялась, англичанам приходится считаться с ее возможностью...”

Да, как с потенциальной угрозой, пока Гитлер не ввязался в новый конфликт. С потенциальной.

>Опять же из Мельтюхова:
>“После войны многие бывшие генералы вермахта высказали мнение, что Гитлер упустил очень благоприятные возможности, открывшиеся для Германии в итоге Балканской кампании, для усиления борьбы и разгрома Англии, после чего можно было бы решить военно-политические задачи на Востоке. Так, по мнению бывшего сотрудника оперативного отдела генерального штаба сухопутных войск генерал-майора А. Филиппи, "Гитлер не удосужился серьезно рассмотреть выдвинутую командованием сухопутных войск и флота и поддержанную штабом оперативного руководства идею поразить совместно с Италией основную артерию Британской империи на Средиземном море и тем самым в сочетании с наступлением на английскую метрополию добиться решающего исхода войны.“

Извините, это очень туманно. Я сомневаюсь, что перед тем, как сделать такое высказывание Филлипи проанализировал реальные вознможности десантного "наступления на метрополию", если он вообще имел это в виду. Речь могла идти также и о воздушном и морском наступлениях. Наступление в Средиземноморье не может проводится в 1941ом одновременно с МЛ теми силами, которыми располагали немцы и итальянцы на море. Временной отрезок слишком мал - 4-5 месяцев, за которые нужно добиться слишком многого, в частности нейтрализации РАФ и Роял Нэйви.

С уважением,
Никита