>А концентрация основных ударных сил на главном направлении вполне рациональна, это основной упор его стратегии. Русская армия по той же дороге отступала, а не буреломами.
В начале кампании русские армии были в разы меньше по численности. Концентрацию войск Наполеона трудно назвать рациональной - по свидетельству очевидцев, трудности с продовольствием у некоторых частей начались еще в Польше, до перехода границы России.
>>>В условиях падения конского состава Великая армия осталась без разведки и сторожевого охранения.
>>
>>Это случилось только на обратном пути из Москвы, когда кампания стратегически уже была проиграна.
>
>Это случилось уже в Москве еще до начала отступления. Именно из-за этого Наполеон не имел представления о нахождении русских сил и характере их действий. Он сам жаловался на полную утрату разведки.
Это потому, что кавалерия Наполеона сильно пострадала при Бородино, а после занятия Москвы маршал Мюрат и некоторые генералы расслабились - они решили, что война закончена. Впрочем, Кутузова потеряли из виду ненадолго - расположение его армии в Тарутинском лагере стало известно достаточно быстро, в ту сторону был выдвинут авангард под командованием Мюрата, который, впрочем, вел сабя пассивно и наконец попал под внезапное нападение. Но из Москвы Наполеон вышел с еще вполне приличной кавалерией.
>Им вообще нечего было противопоставить на коммуникациях. В этом их роль.
Коммуникации Наполеона не так уж сильно страдали - он регулярно получал почту из Франции, а доставку продовольствия средствами того времени все равно было невозможно организовать. Основную работу на коммуникациях и по разведке делали не казаки, а партизанские отряды под командованием офицеров регулярных войск - в частности, именно они обнаружили выступление Наполеона из Москвы (хотя казаки входили в состав некоторых отрядов вместе с регулярными кавалеристами). Казаки сильно мешали разведке и фуражировке противника.
>В начале кампании русские армии были в разы меньше по численности. Концентрацию войск Наполеона трудно назвать рациональной - по свидетельству очевидцев, трудности с продовольствием у некоторых частей начались еще в Польше, до перехода границы России.
В начале имелась переоценка численности 1-й Западной армии. И потом, в ходе продвижения корпуса разводились в стороны прикрывать фланги. Потому продовольственные трудности были из-за нагромождения войск на исходных позициях к вторжению, но затем этого не предполагалось.
>>>>В условиях падения конского состава Великая армия осталась без разведки и сторожевого охранения.
>>>
>>>Это случилось только на обратном пути из Москвы, когда кампания стратегически уже была проиграна.
>>
>>Это случилось уже в Москве еще до начала отступления. Именно из-за этого Наполеон не имел представления о нахождении русских сил и характере их действий. Он сам жаловался на полную утрату разведки.
>
>Это потому, что кавалерия Наполеона сильно пострадала при Бородино, а после занятия Москвы маршал Мюрат и некоторые генералы расслабились - они решили, что война закончена. Впрочем, Кутузова потеряли из виду ненадолго - расположение его армии в Тарутинском лагере стало известно достаточно быстро, в ту сторону был выдвинут авангард под командованием Мюрата, который, впрочем, вел сабя пассивно и наконец попал под внезапное нападение. Но из Москвы Наполеон вышел с еще вполне приличной кавалерией.
Уже в Москве слабые кавалерийские части могли использоваться лишь для охранения и уже не годились для поисковых целей. Во время дальнейшего отступления кавалерия прекратила свое существование. В Смоленске у Наполеона насчитывалось не более 500 всадников.
>Коммуникации Наполеона не так уж сильно страдали - он регулярно получал почту из Франции, а доставку продовольствия средствами того времени все равно было невозможно организовать. Основную работу на коммуникациях и по разведке делали не казаки, а партизанские отряды под командованием офицеров регулярных войск - в частности, именно они обнаружили выступление Наполеона из Москвы (хотя казаки входили в состав некоторых отрядов вместе с регулярными кавалеристами). Казаки сильно мешали разведке и фуражировке противника.
Помоему, Вы не противоречите моей мысли, а дополняете ее.