От SVAN
К All
Дата 10.07.2001 19:33:32
Рубрики Прочее; WWI; 1917-1939;

Современная психическая атака

>Была применена американцами на Гренаде против кубинского стройбата:)

>С уважением,
>Никита

Вот это да! А подробности можно?
Вообще-то я читал, что когда амеры обложили кубинский стройбат, действительно обошлось без стрельбы, но исключительно потому, что догадливый офицер начал орать на испанском что-то типа "Храбрые кубинские солдаты! Не надо стрелять! Это не ваша война! Мы не хотим стрелять в вас! Уходите, мы вас пропустим!". Кубинцы, ессно, воспользовались.
Может это другой стройбат был?

СВАН

От Alex318i
К SVAN (10.07.2001 19:33:32)
Дата 12.07.2001 12:52:45

Кстати вчера смотрел "Апокалипсис", там тоже психическая атака под Вагнера (+)

И производит впечатление, кстати.

А было ли подобное на самом деле?

Алексей.

От FVL1~01
К Alex318i (12.07.2001 12:52:45)
Дата 12.07.2001 13:41:04

чотр еего знает но...

И снова здравствуйте
В Корее , через самоходные динамики на шасси грузовика амеры транслировали на китайских добровольцев Элвиса Пресли, кажется его если не перепутал. В общем рокенроллы всякие. Не знаю только насколько помогало. :-))))))))))))))0
С уважением ФВЛ

От Никита
К FVL1~01 (12.07.2001 13:41:04)
Дата 12.07.2001 16:11:58

Писали, что в Панаме на казармы хэви метал очень громко транслировали. Долго:) (-)

От sap
К Никита (12.07.2001 16:11:58)
Дата 12.07.2001 16:59:22

Вроде на посольство, где Норьега прятался (-)

От FVL1~01
К Никита (12.07.2001 16:11:58)
Дата 12.07.2001 16:30:46

Что приятно. естть таки в Америке незыблемые традиции, не все для них потеряно. (-)

От Никита
Дата 11.07.2001 20:56:11

Nu vot ja i doma. Detali.

Цитирую по книгe Kрысько В.Г. "Сeкрeты психологичeской войны"

"Kульминaционным момeнтом опeрaции нa Грeнaдe явилось обрaшeниe к кубинцaм, дeлaвшeeся нодноврeмeнно с движeниeм цeпeй aмeрикaнских дeсaнтников с оружиeм в положeнии "нa плeчо" в сторону зaнимaeмых ими позиций. Пeрeдвижнaя звуковeшaтeльнaя стaнция пeдaвaлa слeдуюший тeкст:
"Aмeрикaнскиe солдaты нaходятся нa островe нe для того, чтобвы срaжaться с гeроичeскими кубинскими воинaми, прослaвившими сeбя в боях в Aнголe, Eфиопии, Никaрaгуa. Отдaвaя дaнь мужeству и сaмоотвeржeнности горстки кубинских гeроeв, aмeрикaнцы ни нa сeкунду нe сомнeвaются, что кубинцы готовы и здeсь срaжaться до послeднeго пaтронa. Но нa Грeнaдe aмeрикaнцы ничeм нe угрожaют Kубe. Kубинцы нe связaны с Грeнaдой союзничeскими обязaтeльствaми. Aмeрикaнскиe солдaты нe будут стрeлять в кубинцeв. Их оружиe смотрит ввeрх. ... Kомaндовaниe многонaционaльных сил...гaрaнтируeт нeмeдлeнную отпрaвку нa росину всeх кубинцeв с длжными почeстями и увaжeниeм, кaк людeй, выполнивших свой долг и проявившим мудрость и понимaниe нaсушных проблeм eтого островa""

С увaжeниeм,
Никитa

От sap
К Никита (11.07.2001 20:56:11)
Дата 12.07.2001 10:58:06

Не вижу противоречий со своей версией

Я же говорил, что кубинцы с десантниками немного постреляли друг в друга в момент высадки, а потом сидели и ждали некоторое время. В хоте этого вполне могло быть и такое. американцы особо то не рвались победить в данном эпизоде, их устраивал вариант выпроводить кубинцев домой как можно скорее.

Сергей

От SVAN
К Никита (11.07.2001 20:56:11)
Дата 11.07.2001 21:34:39

Ага! А что никото не упомянул фильм с Костнером про Гренаду?

О! Я же говорил!

А как насчёт Костнеровского фильма "Хартбрэйк Ридж"? Там на Гренаде такие сражения с кубинцами, такие бои...

СВАН

>Цитирую по книгe Kрысько В.Г. "Сeкрeты психологичeской войны"

>"Kульминaционным момeнтом опeрaции нa Грeнaдe явилось обрaшeниe к кубинцaм, дeлaвшeeся нодноврeмeнно с движeниeм цeпeй aмeрикaнских дeсaнтников с оружиeм в положeнии "нa плeчо" в сторону зaнимaeмых ими позиций. Пeрeдвижнaя звуковeшaтeльнaя стaнция пeдaвaлa слeдуюший тeкст:
>"Aмeрикaнскиe солдaты нaходятся нa островe нe для того, чтобвы срaжaться с гeроичeскими кубинскими воинaми, прослaвившими сeбя в боях в Aнголe, Eфиопии, Никaрaгуa. Отдaвaя дaнь мужeству и сaмоотвeржeнности горстки кубинских гeроeв, aмeрикaнцы ни нa сeкунду нe сомнeвaются, что кубинцы готовы и здeсь срaжaться до послeднeго пaтронa. Но нa Грeнaдe aмeрикaнцы ничeм нe угрожaют Kубe. Kубинцы нe связaны с Грeнaдой союзничeскими обязaтeльствaми. Aмeрикaнскиe солдaты нe будут стрeлять в кубинцeв. Их оружиe смотрит ввeрх. ... Kомaндовaниe многонaционaльных сил...гaрaнтируeт нeмeдлeнную отпрaвку нa росину всeх кубинцeв с длжными почeстями и увaжeниeм, кaк людeй, выполнивших свой долг и проявившим мудрость и понимaниe нaсушных проблeм eтого островa""

>С увaжeниeм,
>Никитa

От Никита
Дата 11.07.2001 11:10:29

Извините, сегодня не могу, книжка дома. (-)

От sap
Дата 11.07.2001 11:07:42

Какого такого стройбата?

А танковая дивизия из Северной Корее его не поддерживала?

Насклько я знаю на Гренаде аэропорт строился английской фирмой, которая в качестве квалифицированной раб силы наняла кубинцев, благо в стране избыток трудовых ресурсов, притом довольно квалифицированных. Оружие у них было всего нечего, в основном для охраны техники и себя от местных. А с амерами они немного постреляли в основном с взаимного перепугу.

Сергей

От Foreigner
К sap (11.07.2001 11:07:42)
Дата 12.07.2001 23:48:17

Re: Какого такого...

Приветствую

>Насклько я знаю на Гренаде аэропорт строился английской фирмой, которая в качестве квалифицированной раб силы наняла кубинцев, благо в стране избыток трудовых ресурсов, притом довольно квалифицированных. Оружие у них было всего нечего, в основном для охраны техники и себя от местных.

Наоборот, английская фирма была нанята кубинцами :)))

Для отвода глаз говорили про туризме, на самом деле это должен быть перебалочный пункт для кубинских войск в Африку.

С уважением, Рубен

От sap
К Foreigner (12.07.2001 23:48:17)
Дата 13.07.2001 09:55:33

Неужели такой серьезный выигрыш в расстоянии...

Просто обычно стараються летать подальше от экватора - расстояние между мерридианами меньше.
То что кубинцы вели там политику закрепления - это то факт. Но на том этапе в основном силами врачей и других специалистов, учителей я думаю там много не было - язык другой все же.
Кроме того есть два момента которые почему-то забывают. Бишоп не был коммунистом или социалистом, обычный националист, который пошел на национализацию иностранных компаний тока что бы хоть какие-то бабки срубить. И второе - кубинцы на острове появились после того как Бишоп не договорился с американцами, а англичане по большому счету послали бывшую колонию в свободное плавание.

От Foreigner
К sap (13.07.2001 09:55:33)
Дата 14.07.2001 01:47:13

Да, очень серьезный

Приветствую

>Просто обычно стараються летать подальше от экватора - расстояние между мерридианами меньше.

А другого выхода небыло. Это был очень острий вопрос дла Кубы. Гренада лежала на пути в Анголу. До этого посадки были в Барбадосе и Суринаме, но амеры давили на них, и они больше не разрешили кубинским самолетам туда приземлится. Тогда победила революция в Гренаде :))

>То что кубинцы вели там политику закрепления - это то факт.

Да.

>Но на том этапе в основном силами врачей и других специалистов, учителей я думаю там много не было - язык другой все же.

Да, потому что не нужно было дразнить американцев раньше времени.

>Кроме того есть два момента которые почему-то забывают. Бишоп не был коммунистом или социалистом, обычный националист, который пошел на национализацию иностранных компаний тока что бы хоть какие-то бабки срубить. И второе - кубинцы на острове появились после того как Бишоп не договорился с американцами, а англичане по большому счету послали бывшую колонию в свободное плавание.

Точно. И к этому времени Гренада уже входила в "Красный треугольник" Куба-Никарагуа-Гренада.

С уважением, Рубен

От Никита
К sap (11.07.2001 11:07:42)
Дата 11.07.2001 12:25:56

Ну да, ну да

>А танковая дивизия из Северной Корее его не поддерживала?

Нет.

>Насклько я знаю на Гренаде аэропорт строился английской фирмой, которая в качестве квалифицированной раб силы наняла кубинцев, благо в стране избыток трудовых ресурсов, притом довольно квалифицированных. Оружие у них было всего нечего, в основном для охраны техники и себя от местных.

Не знаю, кто, кого нанял. Почитайте АСТовскую книгу про флоты в локальных конфликтах. Какие местные и чего на аэродромы перебросили.

А с амерами они немного постреляли в основном с взаимного перепугу.

Если это про местных, то ничего подобного, были и уличные бои в столице, и организованое отступление в горы и 2хнедельная (!) кампания... Всё с перепугу. И три(? - точно не помню) сбитых американских вертолета и около 100 убитых и раненых амеров...

Да и кубинцы амеров не очень-то трусили.

От sap
К Никита (11.07.2001 12:25:56)
Дата 11.07.2001 14:06:39

Re: Ну да,...

>>А танковая дивизия из Северной Корее его не поддерживала?
>
>Нет.
Ну хоть это хорошо, а то уже приходилось слышать про корейско-ливийское участие в событиях.

>>Насклько я знаю на Гренаде аэропорт строился английской фирмой, которая в качестве квалифицированной раб силы наняла кубинцев, благо в стране избыток трудовых ресурсов, притом довольно квалифицированных. Оружие у них было всего нечего, в основном для охраны техники и себя от местных.
>
>Не знаю, кто, кого нанял. Почитайте АСТовскую книгу про флоты в локальных конфликтах. Какие местные и чего на аэродромы перебросили.

С аэропортом история следующая.
На Гренаде единственный крупный аэродром посторен англичанами в 50-х, соответствено использовать его можно было только для относительно небольших самолетов, лайнеры принимать он не мог. Поэтому где-то году в 80 решили строить современный аэропорт, что бы туристов принимать и все прочее. Конкурс выиграла английская фирма, название не помню (как выиграла не знаю ;))). Но для выполнения непосредственно работ использовались в основном местные кадры, со временем это дело видимо им надоело и для квалифицированной работы наняли кубинцев, благо как я уже сказал с раб силой на острове Свободы перебор и спецами кубинцы приторговывают (врачи, инженеры и т.д., скока из них совмещают деятельность не знаю). При этом на аэропорте работоло около 100 человек - ну уж никак на батальон не тянет ;))
С лета на Гренаде началась местная заварушка, в ходе которой погиб президент Бишоп. Вот для защиты от этого бардака и получили кубинцы оружие - около 20 автоматов и несколько пистолетов, так как местная полиция не фига мышей не ловила.
Кстати вооруженные беспорядки, в которых погибли американцы - один из поводов для высадки.

>А с амерами они немного постреляли в основном с взаимного перепугу.

>Если это про местных, то ничего подобного, были и уличные бои в столице, и организованое отступление в горы и 2хнедельная (!) кампания... Всё с перепугу. И три(? - точно не помню) сбитых американских вертолета и около 100 убитых и раненых амеров...

Мы вроде говорили о кубинцах в аэропорту. Они ну никак не имеют отношение к партизанским вылазкам, которые по мелочи протолжались чуть ли не полгода еще.
Непосредственно в аэропорту америкнцы потеряли что то около 20 погибших и человек 40 ранеными, но два потерянных вертолета вроде как результат столкновения, кроме того вроде как еще и Геркулес был потерян - при посадке врезался в строительную технику.
По поводу испуга - америанцы были и остались уверены в наличии на острове чуть ли не спецназа кубинского, поэтому почти сразу начали палить на всякий случай. Строители, которых с утра пораньше подняли пальбой и канонадой то же немного постреляли.
Потом несколько дней просто сидели и смотрели друг на друга. Америанское начальство не давало команды снести с лица земли, а кубинцы не могли ничего сделать против нескольких сотен солдат с тяжелым вооружением, а просто сдаться - гордость не та, да и противник не настаивал.

>Да и кубинцы амеров не очень-то трусили.

Сергей.

З.Ы. что бы снять некоторые вопросы - на мой взгляд СССР интересов на Гренаде не имел, и так сидели по уши. куба пыталасб играть свою игру, но в данном случаи внедрение шло в основном через специалистов (врачи, инженеры, строители, как впрочем и в некоторых других странах Латинской Америки). Кстати на кинохронике Гренадская армия вооружена Гарандами и вроде как тяжелого вооружения не имела вообще.

От Никита
К sap (11.07.2001 14:06:39)
Дата 11.07.2001 14:37:44

Подождите пожалуйта до завтра или до вечера, дам свою цитату:)

>Ну хоть это хорошо, а то уже приходилось слышать про корейско-ливийское участие в событиях.

>>>Насклько я знаю на Гренаде аэропорт строился английской фирмой, которая в качестве квалифицированной раб силы наняла кубинцев, благо в стране избыток трудовых ресурсов, притом довольно квалифицированных. Оружие у них было всего нечего, в основном для охраны техники и себя от местных.

>С аэропортом история следующая.
>На Гренаде единственный крупный аэродром посторен англичанами в 50-х, соответствено использовать его можно было только для относительно небольших самолетов, лайнеры принимать он не мог. Поэтому где-то году в 80 решили строить современный аэропорт, что бы туристов принимать и все прочее. Конкурс выиграла английская фирма, название не помню (как выиграла не знаю ;))). Но для выполнения непосредственно работ использовались в основном местные кадры, со временем это дело видимо им надоело и для квалифицированной работы наняли кубинцев, благо как я уже сказал с раб силой на острове Свободы перебор и спецами кубинцы приторговывают (врачи, инженеры и т.д., скока из них совмещают деятельность не знаю). При этом на аэропорте работоло около 100 человек - ну уж никак на батальон не тянет ;))

Не знаю, по памяти в моей книге - стройбат, а полный он там или нет - не знаю.

>С лета на Гренаде началась местная заварушка, в ходе которой погиб президент Бишоп. Вот для защиты от этого бардака и получили кубинцы оружие - около 20 автоматов и несколько пистолетов, так как местная полиция не фига мышей не ловила.
>Кстати вооруженные беспорядки, в которых погибли американцы - один из поводов для высадки.

К которой готовились и проводили маневры задолго до заварушки.

>Мы вроде говорили о кубинцах в аэропорту. Они ну никак не имеют отношение к партизанским вылазкам, которые по мелочи протолжались чуть ли не полгода еще.
>Непосредственно в аэропорту америкнцы потеряли что то около 20 погибших и человек 40 ранеными, но два потерянных вертолета вроде как результат столкновения, кроме того вроде как еще и Геркулес был потерян - при посадке врезался в строительную технику.
>По поводу испуга - америанцы были и остались уверены в наличии на острове чуть ли не спецназа кубинского, поэтому почти сразу начали палить на всякий случай. Строители, которых с утра пораньше подняли пальбой и канонадой то же немного постреляли.
>Потом несколько дней просто сидели и смотрели друг на друга. Америанское начальство не давало команды снести с лица земли, а кубинцы не могли ничего сделать против нескольких сотен солдат с тяжелым вооружением, а просто сдаться - гордость не та, да и противник не настаивал.

Так вот наверное потом и решили вопрос психической атакой. В общем, дам цитаты позже:).

>З.Ы. что бы снять некоторые вопросы - на мой взгляд СССР интересов на Гренаде не имел, и так сидели по уши. куба пыталасб играть свою игру, но в данном случаи внедрение шло в основном через специалистов (врачи, инженеры, строители, как впрочем и в некоторых других странах Латинской Америки). Кстати на кинохронике Гренадская армия вооружена Гарандами и вроде как тяжелого вооружения не имела вообще.

Было вроде три или четыре крупнокалиберных пулемета:) Кои на защиту аэродрома и перебросили. Уточню детали дома.

С уважением,
Никита

От sap
К Никита (11.07.2001 14:37:44)
Дата 11.07.2001 14:53:23

Re: Подождите пожалуйта...

>
>Не знаю, по памяти в моей книге - стройбат, а полный он там или нет - не знаю.

>>С лета на Гренаде началась местная заварушка, в ходе которой погиб президент Бишоп. Вот для защиты от этого бардака и получили кубинцы оружие - около 20 автоматов и несколько пистолетов, так как местная полиция не фига мышей не ловила.
>>Кстати вооруженные беспорядки, в которых погибли американцы - один из поводов для высадки.
>
>К которой готовились и проводили маневры задолго до заварушки.

Ну так есть повод, а есть причина ;))

>Потом несколько дней просто сидели и смотрели друг на друга. Америанское начальство не давало команды снести с лица земли, а кубинцы не могли ничего сделать против нескольких сотен солдат с тяжелым вооружением, а просто сдаться - гордость не та, да и противник не настаивал.
>

>Так вот наверное потом и решили вопрос психической атакой. В общем, дам цитаты позже:).

>>З.Ы. что бы снять некоторые вопросы - на мой взгляд СССР интересов на Гренаде не имел, и так сидели по уши. куба пыталасб играть свою игру, но в данном случаи внедрение шло в основном через специалистов (врачи, инженеры, строители, как впрочем и в некоторых других странах Латинской Америки). Кстати на кинохронике Гренадская армия вооружена Гарандами и вроде как тяжелого вооружения не имела вообще.
>
>Было вроде три или четыре крупнокалиберных пулемета:) Кои на защиту аэродрома и перебросили. Уточню детали дома.

Возможно речь шла об аэродроме (старом), а потом два объекта превратились в один, вроде как оба к авиации относяться ;))
Хотя это довольно далеко друг от друга.
Новый аэропорт американцы практически сразу заняли, за исключением городка кубинцев. Они плинировали досталять на него технику вроде, но в реальности он трудом мог принимать Геркулесы, ауж про С-141 я вообще не говорю.

Сергей

От Никита
К sap (11.07.2001 14:53:23)
Дата 11.07.2001 21:07:32

Vot dannye iz knigi V. Docenko

В вооружeнных силaх Грeнaды нaсчитывaлось около 1 тыс. чeловeк, нaходяшихся в состaвe одного полного и пяти кaдрировaнных пeхотных бaтaльонов. Нa островe было около 700 кубинских рaбочих, принявших учaстиe в отрaжeнии aгрeссии. Боeвых корaблeй, сaмолeтов, тaнков и тяжeлой aртиллeрии ВС Грeнaды нe имeли: грeнaдскиe солдaты снaбжaлись винтовкaми и aвтомaтaми. В рaёнe строившeгося aeропортa, в столицe Грeнaды и нa возвышeнности у aeропортa Пeрлз-Aпaрт было устaновлeно нeсколько пулeмeтов 12,7мм кaлибрa и 23мм зeнитных aвтомaтов.

Особeнно сильныe бои шли в рaёнaх, прилeгaюших к Пойнт-Сeлaйнзу и Сeнт-Джорджeсу, гдe огнeм зeнитной aртиллeрии были сбииты три aмeрикaнских вeртолeтa.

Kрупныe силы интeрвeнтов блокировaли Сeнт-Джорджeс, гдe рaзвeрнулись особeнно ожeсточeнныe бои. Tолько 29 октября (нaчaло опeрaции - 24октября) при поддeржкe корaбeльной aртиллeрии, сaмолeтов и вeртолeтов aмeрикaнцaм удaлось вытeснить грeнaдцeв из столицы.

Потeри сторон соствили болee 130 убитых и рaнeных aмeрикaнцeв и около 400 зaшитников островa. Taкоe нeсоотвeтствиe в потeрях об/ясняeтсqя прeждe всeго знaчитeльным количeствeнным и кaчeствeнным прeвошодством сил СШA.

Eто всe мною отобрaнныe цитaты.

С увaжeниeм,
Никитa

От FVL1~01
К Никита (11.07.2001 21:07:32)
Дата 12.07.2001 00:19:46

Доценко очень некритически относиться к подбору информации, очень

И снова здравствуйте

То лишних 15 катеров утопит, то целую войну забудет (ну не бысть ничтоже по Доценке в лето от рождества христова 1967, евреи радуйтесь :-))). В общем осторожность и осторожность. И Апач налетевший на высоковольтные провода это все же катастрофа или его по Доценке сбили крутые кубинские парни ???
С уважением ФВЛ

От Никита
К FVL1~01 (12.07.2001 00:19:46)
Дата 12.07.2001 11:01:14

Допускаю, как говорится чем богаты:), но

>То лишних 15 катеров утопит,

Здесь ничего не могу сказать.

то целую войну забудет (ну не бысть ничтоже по Доценке в лето от рождества христова 1967, евреи радуйтесь :-))).

Ну судя по структуре книги он и не ставил целью охватить все конфлиткы, а только наиболее показательные в им выбранных контекстах. Там даже главы ТАК структурированы.

В общем осторожность и осторожность.

Не спорю, но американской инфе по Гренаде я лично вообще не доверяю, если это не ай-витнессы.

И Апач налетевший на высоковольтные провода это все же катастрофа или его по Доценке сбили крутые кубинские парни ???

Нет, если и сбили, то не кубинцы точно.

С уважением,
Никита

От FVL1~01
К Никита (12.07.2001 11:01:14)
Дата 12.07.2001 12:27:43

Не хочу быть дятлом но...

И снова здравствуйте

>Ну судя по структуре книги он и не ставил целью охватить все конфлиткы, а только наиболее показательные в им выбранных контекстах. Там даже главы ТАК структурированы.

Ну это как можно структурировать главы то. в 1967 на море случилось таки эпохальное событие и была целая куча еще более интересных эпизодов, а уж потом в период вооруженного ппротивостояния с 1967 по 1973.. Ой не прав мужик. Это либо ошибка либо ленность но это не концепция.
С уважением ФВЛ

От NetReader
К Никита (11.07.2001 21:07:32)
Дата 11.07.2001 23:24:21

Ну, Доценко... :)

С ФАСа:
"In total, an invasion force of 1,900 U.S. troops, reaching a high of about 5,000 in five days, and 300 troops from the assisting neighboring islands encountered about 1,200 Grenadians, 780 Cubans, 49 Soviets, 24 North Koreans, 16 East Germans, 14 Bulgarians, and 3 or 4 Libyans. Within three days all main objectives were accomplished. Five hundred ninety-nine (599) Americans and 80 foreign nationals were evacuated, and U.S. forces were successful in the eventual reestablishment of a representative form of government in Grenada. "

А вот о "психической атаке" и БТРах с
http://www.public.usit.net/dmgann/hisrang8.htm :
"Eight hours after landing, the commander of B 2/75, was notified that two Rangers were missing near their positions. The
company commander decide the missing men must be near a building which lay between B Company and the Cuban positions.
A Cuban construction worker was sent forward with an eleven-man Ranger squad under a flag of truce. While the Rangers
remained outside, the Cuban entered and spoke with those inside, who agreed to a truce if the Rangers would treat the Cuban
wounded. Two Rangers and seventeen wounded Cubans were evacuated. Afterward, the Ranger commander called for the Cubans to surrender, and 80 to 100 did so. The remainder surrendered later, after a brief fight, to the 82nd Airborne.

At 15:30 that afternoon, a counterattack was launched toward A 1/75, consisting of three BTR-60s, which moved through
2nd platoons firing positions, firing toward the runway. The Rangers countered with rifles, M-60s, LAWs, and a recoilless rifle. Two of the BTRs hit each other when the first one halted. Both were disabled. The third began a hasty retreat and was hit in the rear. It was finally destroyed by an AC-130 Spectre gunship."

А потеряли амеры там 19 человек
http://www.2rts.com/grenada_files/grenadastory.htm

От Foreigner
К NetReader (11.07.2001 23:24:21)
Дата 12.07.2001 23:43:34

Re: Ну, Доценко......

Приветствую

>С ФАСа:
>"In total, an invasion force of 1,900 U.S. troops, reaching a high of about 5,000 in five days, and 300 troops from the assisting neighboring islands encountered about 1,200 Grenadians, 780 Cubans, 49 Soviets, 24 North Koreans, 16 East Germans, 14 Bulgarians, and 3 or 4 Libyans. Within three days all main objectives were accomplished.

На самом деле, в Гренаде было всего 742 кубинских граждан, считая от посла до детей и жен. Было много врачей, учителей, советники по экономике, туризма, рыболовства, и т.д., и осовенно стройтелей, среды которых многых женшин. Военные советники (кадровые), всего лишь 24 человека, еще 18 советника госбезопасности. Так что было только 42 представители кубинских силовых структур.

С уважением, Рубен

От FVL1~01
К Foreigner (12.07.2001 23:43:34)
Дата 13.07.2001 00:18:09

Люблю я статистику, хорошая наука...

И снова здравствуйте

Вот еще примерчик, когда амеры с англами приняли капитуляцию в Тунисе в 1943 году, в воеенопленных записали всех лиц мужеска пола, подвернувшихся под руку, включая кактих то приблудных бедуинов. Ну из кожи вон лезли что бы Сталинград переплюнуть :-)))). Так же рекомендую посмотреть сколько англы взяли в плен итальянцев в эфиопии по их данным, и сравнить с числом войск Италии на театре :-)))). И после этого кто то хает мемуары наших, называя травлей.
А вот еще цитатка - "Летающие крепости" за один день операций над вражеской территорией сбили 307 германских самолетов, в то же время тандерболты эскорта сбили всего 20 истребителейю (это про апрель 1944 года). А... Люблю англосаксов но странною любовью.

От sap
К NetReader (11.07.2001 23:24:21)
Дата 12.07.2001 10:53:56

>С ФАСа:
>"In total, an invasion force of 1,900 U.S. troops, reaching a high of about 5,000 in five days, and 300 troops from the assisting neighboring islands encountered about 1,200 Grenadians, 780 Cubans, 49 Soviets, 24 North Koreans, 16 East Germans, 14 Bulgarians, and 3 or 4 Libyans.

Данный список меня умиляет, и че он все там делали то? При том, что набор стран очень уж хороший. Корейцы и ливийцы то что там делать могли? Остальные я еще хоть чисто теоретически могу понять.

>А потеряли амеры там 19 человек
>

Потеряли больше, только погибшими около 40 вроде (за всю операцию), но боевые - в смысле от огня противника вполне возможно что и 19. Просто при высадке было столкновение вертолетов, плюс авария Геркулеса в аэропорту, ну и мало чего бывает когда такая толпа народа быстро бегать начинает.

Вообще хорошее описание ситуации на острове ннакануне и в ходе вторжения было в книжке какого-то английского журналиста. Ее в свое время АПН переводил, тогда этим баловались.

Сергей

От NetReader
К sap (12.07.2001 10:53:56)
Дата 12.07.2001 19:07:24

>>С ФАСа:
>>"In total, an invasion force of 1,900 U.S. troops, reaching a high of about 5,000 in five days, and 300 troops from the assisting neighboring islands encountered about 1,200 Grenadians, 780 Cubans, 49 Soviets, 24 North Koreans, 16 East Germans, 14 Bulgarians, and 3 or 4 Libyans.
>
>Данный список меня умиляет, и че он все там делали то? При том, что набор стран очень уж хороший. Корейцы и ливийцы то что там делать могли? Остальные я еще хоть чисто теоретически могу понять.

Корейцы и ливийцы опытом, типа, обменивались. Замечу, что в данном списке, кроме понятной Кубы, представлены страны советского блока с наиболее продвинутыми разведслужбами.

>>А потеряли амеры там 19 человек
>>
>
>Потеряли больше, только погибшими около 40 вроде (за всю операцию), но боевые - в смысле от огня противника вполне возможно что и 19. Просто при высадке было столкновение вертолетов, плюс авария Геркулеса в аэропорту, ну и мало чего бывает когда такая толпа народа быстро бегать начинает.

Ну да, 19-ти сделали памятник, а остальных засекретили. Думается, родные и близкие тех, кого не "посчитали", вряд ли спокойно восприняли такую несправедливость.

>Вообще хорошее описание ситуации на острове ннакануне и в ходе вторжения было в книжке какого-то английского журналиста. Ее в свое время АПН переводил, тогда этим баловались.

Если АПН переводил, тогда этой информации от КГБ можно верить :)

От sap
К NetReader (12.07.2001 19:07:24)
Дата 13.07.2001 10:07:44

>
>Корейцы и ливийцы опытом, типа, обменивались. Замечу, что в данном списке, кроме понятной Кубы, представлены страны советского блока с наиболее продвинутыми разведслужбами.

Какой там мог быть опыт то? У меня такое ощущение, что американцы корейско-ливийский след, а сейчас иракский например, находят чаще, чем во время войны Фердинанды атакуют позиции нашей армии.

>>>А потеряли амеры там 19 человек
>>>
>>
>>Потеряли больше, только погибшими около 40 вроде (за всю операцию), но боевые - в смысле от огня противника вполне возможно что и 19. Просто при высадке было столкновение вертолетов, плюс авария Геркулеса в аэропорту, ну и мало чего бывает когда такая толпа народа быстро бегать начинает.
>
>Ну да, 19-ти сделали памятник, а остальных засекретили. Думается, родные и близкие тех, кого не "посчитали", вряд ли спокойно восприняли такую несправедливость.

Ну способов маскировки много есть. Например раздельный подсчет по видам вооруженных сил. Кроме того в катастрофах люди гибнут и в мирное время. А оценки мне приходилось видить разные - от 2-3 погибших до нескольких сотен уничтоженных только кубинцами ;)).
Истину я думаю мы если и узнаем, то не скоро, после Вьетнами америка очень чуствительна к потерям и делаеться все, что бы сгладить цифры.
>>Вообще хорошее описание ситуации на острове ннакануне и в ходе вторжения было в книжке какого-то английского журналиста. Ее в свое время АПН переводил, тогда этим баловались.
>
>Если АПН переводил, тогда этой информации от КГБ можно верить :)

Как не странно, тогда явно врали очень редко, использовались другие методы - чаще говорили только часть информации, утаивая то что не удобно.

От FVL1~01
К sap (13.07.2001 10:07:44)
Дата 13.07.2001 11:52:22

.Имянно....

И снова здравствуйте
>Какой там мог быть опыт то? У меня такое ощущение, что американцы корейско-ливийский след, а сейчас иракский например, находят чаще, чем во время войны Фердинанды атакуют позиции нашей армии.

Как в годы войны Фердинандом называли любую немецкую самоходку не похожую на привычный "артштурм", так и сейчас для амеров любой не похожий на негра - кореец или ливиец :-)))

С уважением ФВЛ

От Никита
К NetReader (12.07.2001 19:07:24)
Дата 12.07.2001 20:34:27

Сколько на 19 убитых может быть раненных? (-)

От FVL1~01
К Никита (12.07.2001 20:34:27)
Дата 12.07.2001 20:56:31

Если статистика хорошего локального конфликта 80-х умножай на 4,5-5 (-)

От Konstantin
К sap (11.07.2001 14:06:39)
Дата 11.07.2001 14:32:22

На Гренаде было тяжолое вооружение. В амовской хронике показывали БТР-60ПБ.

От SDA
К Konstantin (11.07.2001 14:32:22)
Дата 11.07.2001 19:17:08

Re: Да ну !

>На Гренаде было тяжолое вооружение. В амовской хронике показывали БТР-60ПБ.

Не стоит так безапеляционно утверждать, что было а чего не было на основе амеровской хроники...
Что ни говори, а кино они хорошо снимать научились!

SDA.

От KGBMan
К SDA (11.07.2001 19:17:08)
Дата 11.07.2001 20:59:31

Re: Да ну...

>>На Гренаде было тяжолое вооружение. В амовской хронике показывали БТР-60ПБ.
>
>Не стоит так безапеляционно утверждать, что было а чего не было на основе амеровской хроники...
>Что ни говори, а кино они хорошо снимать научились!

>SDA.

На интернете можно найти пару страниц с описанием операции участниками (американцами) с фотографиями. На фотках есть БТР и что-то типа БРДМ...
Вертолеты же они потеряли при штурме турмы на горке, там что-то типа ЗСУ-23 было ( пара штук)...

От sap
К Konstantin (11.07.2001 14:32:22)
Дата 11.07.2001 14:58:53

>На Гренаде было тяжолое вооружение. В амовской хронике показывали БТР-60ПБ.

Несколько раз слышал про этот БТР, но вызывает большое сомнение факт его наличия.
Хотя все может статься.
Возможно ноги растут от расказов американских паратруперов, которых в аэропорту кубинцы обстреливали прячась за строительными машинами, а у страха глаза велики.

Сергей

От Сергей С
К sap (11.07.2001 14:58:53)
Дата 11.07.2001 23:09:59

Советское присутствие на Гренаде

Я уже писал об этом. Но хотел бы повторить.
Мой приятель входил на Гренаду в составе 82й дивизии. С его рассказов понятно, что и речи нет о "стройбате". Присутствовали кадровые кубинские военные. Про БТР-60 он лично рассказывал, что лежал под его огнем, пока из его роты не спалили этот БТР из безоткатки (на джипе).
Кроме того, были задержаны двое русских, в гражданской одежде, но в голубых тельниках (майках) под гражданкой. Их допрашивал его сержант (украинец по происхождению). Ребята твердили, что туристы....8)
Потом их отправили по инстанции.
Фото с Гренады у него имеются - кстати, и БТР сожженный на фото есть.

От Foreigner
К Сергей С (11.07.2001 23:09:59)
Дата 12.07.2001 23:42:05

Re: Советское присутствие...

Приветствую

>Я уже писал об этом. Но хотел бы повторить.
>Мой приятель входил на Гренаду в составе 82й дивизии. С его рассказов понятно, что и речи нет о "стройбате". Присутствовали кадровые кубинские военные. Про БТР-60 он лично рассказывал, что лежал под его огнем, пока из его роты не спалили этот БТР из безоткатки (на джипе).

Понятное дело, такое количество потерь военного элита США против микроскопических сил, нужно как-то оправдивать.

На самом деле, в Гренаде было всего 742 кубинских граждан, считая от посла страны, до детей и жен. Было много врачей, учителей, советники по экономике, туризма, рыболовства, и т.д., и осовенно строителей, среды которых многих женшин. Военные советники (кадровые), всего лишь 24 человека, еще 18 советника госбезопасности. Так что было только 42 представители кубинских силовых структур.

С уважением, Рубен

От Никита
Дата 12.07.2001 22:49:36

По кaртe у Доцeнко было двa лaгeря кубинцeв. Один нa юго-зaпaдe ВВП другой - Нa сeвeро востокe нeдaлeко от кубинского посольствa. Около 6.00-7.00 были выбрaшeны рeйнжeры, которыe при поддeржкe гaншипa (!?) они жe и очишaли ВВП. в 10.00 выбросили пeрвую группу дeсaнтников из 82ой. K 12.00 сопротивлeниe зaшитников aeродромa было подaвлeно.

С увaжeниeм,
Никитa

От sap
Дата 12.07.2001 11:00:14

>Я уже писал об этом. Но хотел бы повторить.
>Мой приятель входил на Гренаду в составе 82й дивизии. С его рассказов понятно, что и речи нет о "стройбате". Присутствовали кадровые кубинские военные. Про БТР-60 он лично рассказывал, что лежал под его огнем, пока из его роты не спалили этот БТР из безоткатки (на джипе).
>Кроме того, были задержаны двое русских, в гражданской одежде, но в голубых тельниках (майках) под гражданкой.

Штирлиц шел по Дубиненштрассе и думал, что же выдает в нем русского разведчика ;)))

Их допрашивал его сержант (украинец по происхождению). Ребята твердили, что туристы....8)

У нас тогда туристы ходили на Селигер, а если на море, то тока на Черное ;)))

>Потом их отправили по инстанции.
>Фото с Гренады у него имеются - кстати, и БТР сожженный на фото есть.

Сергей

От Сергей С
К sap (12.07.2001 11:00:14)
Дата 12.07.2001 22:34:57

>>Я уже писал об этом. Но хотел бы повторить.
>>Мой приятель входил на Гренаду в составе 82й дивизии. С его рассказов понятно, что и речи нет о "стройбате". Присутствовали кадровые кубинские военные. Про БТР-60 он лично рассказывал, что лежал под его огнем, пока из его роты не спалили этот БТР из безоткатки (на джипе).
>>Кроме того, были задержаны двое русских, в гражданской одежде, но в голубых тельниках (майках) под гражданкой.
>
>Штирлиц шел по Дубиненштрассе и думал, что же выдает в нем русского разведчика ;)))

>Их допрашивал его сержант (украинец по происхождению). Ребята твердили, что туристы....8)

>У нас тогда туристы ходили на Селигер, а если на море, то тока на Черное ;)))

>>Потом их отправили по инстанции.
>>Фото с Гренады у него имеются - кстати, и БТР сожженный на фото есть.
>
> Сергей
-------------------------------------------------------
Сарказм у Вас не конструктивен - видать, сказать по теме-то нечего.

От sap
К Сергей С (12.07.2001 22:34:57)
Дата 13.07.2001 10:13:35

>>>Я уже писал об этом. Но хотел бы повторить.
>>>Мой приятель входил на Гренаду в составе 82й дивизии. С его рассказов понятно, что и речи нет о "стройбате". Присутствовали кадровые кубинские военные. Про БТР-60 он лично рассказывал, что лежал под его огнем, пока из его роты не спалили этот БТР из безоткатки (на джипе).
>>>Кроме того, были задержаны двое русских, в гражданской одежде, но в голубых тельниках (майках) под гражданкой.
>>
>>Штирлиц шел по Дубиненштрассе и думал, что же выдает в нем русского разведчика ;)))
>
>>Их допрашивал его сержант (украинец по происхождению). Ребята твердили, что туристы....8)
>
>>У нас тогда туристы ходили на Селигер, а если на море, то тока на Черное ;)))
>
>>>Потом их отправили по инстанции.
>>>Фото с Гренады у него имеются - кстати, и БТР сожженный на фото есть.
>>
>> Сергей
>-------------------------------------------------------
>Сарказм у Вас не конструктивен - видать, сказать по теме-то нечего.

Подумайте просто сами над рассказом вашего приятеля - в лучшем случаи это сборка баек и слухов, с добавлением отсебятины. Разгуливающие по Гренаде русские в тельниках под верхней одеждой, не знающие не слова по английски. Такое тока в Голливуде можно придумать, хотя там еще чергые ушанки с огромными звездами бы натянули бы.

Сергей

От Nick
К sap (13.07.2001 10:13:35)
Дата 13.07.2001 10:21:00

>Подумайте просто сами над рассказом вашего приятеля - в лучшем случаи это сборка баек и слухов, с добавлением отсебятины. Разгуливающие по Гренаде русские в тельниках под верхней одеждой, не знающие не слова по английски. Такое тока в Голливуде можно придумать, хотя там еще чергые ушанки с огромными звездами бы натянули бы.

Были тaм совeтскиe (нe кубинскиe} спeциaлисты, кaкого они вeдомствa - вопрос отдeльный:

Abandoned Soviet Aircraft on Grenada
© Bob Krist/CORBIS
Image ID: RI001496

От sap
К Nick (13.07.2001 10:21:00)
Дата 13.07.2001 12:05:33

Спецы по Аэрофлоту просвятите?

Все самолеты Аэрофлота, которые я видил имели голубую полосу вдоль фезюляжа и красный флаг на киле, которых я тут не наблюдаю.
Были ли другие схемы окраски?

Сергей

От FVL1~01
К sap (13.07.2001 12:05:33)
Дата 14.07.2001 14:07:22

Были и именно на Ан-2 на фото Аннушка

И снова здравствуйте
Вроде покрашена правильно под местные авиалинии или сельхозавииацию. Но вот что это именно Гренада, не знаю не знаю, на капотик бы покрупнее посмотреть, а то окажется там жаллюзи для Арктики. :-))))).
С уважением ФВЛ

От landman
К Nick (13.07.2001 10:21:00)
Дата 13.07.2001 10:54:55

Не иначе как дозаправлялся в воздухе (+)

Доброго всем времени суток

А вообще в полном вооружении он такой:

С уважением
Олег

От Nick
К landman (13.07.2001 10:54:55)
Дата 13.07.2001 11:29:23

Re: Не иначе...

Taк я потому и дaл фото Aн-2 чтобы нe возникло сомнeний что совeтскиe спeциaлисты нa Грeнaдe _были_постоянно_ (Aн-2 своим xодом оттудa улeтeть в CCCP нe cможeт - дaльности нe xвaтит).

A зaчeм им Aн-2 - тaк aэропорт жe _нeдостроeный_, т.e. нормaльной взлeтной полосы eщe нeт (ee eщe только строят кубинскиe строитeли) - только он и мог взлeтaть/сaдиться изо всex производимыx в СССр тогдa сaмолeтов (ну, Як-18 eщe мог нaвeрноe).

От SEAL
К Никита (11.07.2001 12:25:56)
Дата 11.07.2001 12:49:44

А где вообще можно про эту войну почитать ??? ( - ) (-)

От ARTHURM
К SEAL (11.07.2001 12:49:44)
Дата 11.07.2001 15:41:39

Re: А где...

Добрый день!

http://www.specialoperations.com/Operations/grenada.html

С уважением ARTHURM

От Никита
К SEAL (11.07.2001 12:49:44)
Дата 11.07.2001 14:05:00

Вкратце в АСТовской книге про флоты в локальных конфликтах 2ой пол. 20 века.

Там достаточно подробно подготовка и техн. осуществление операции американцами. Есть и про действия противной стороны.

Про психическую атаку я читал в компилятивной книге про психологические операции.

С уважением,
Никита

От SEAL
К Никита (11.07.2001 14:05:00)
Дата 11.07.2001 14:14:08

А в интернете нигде не было ??? (-)

От NetReader
К SEAL (11.07.2001 14:14:08)
Дата 11.07.2001 23:08:17

Есть в Инете...

http://www.fas.org/man/dod-101/ops/urgent_fury.htm
http://www.public.usit.net/dmgann/hisrang8.htm
Фотки (в т.ч. кубинских БТР)
http://www.2rts.com/grenada_files/grenada_thumbs.html

От Foreigner
К NetReader (11.07.2001 23:08:17)
Дата 12.07.2001 23:52:55

Re: Есть в

Приветствую

>Фотки (в т.ч. кубинских БТР)

Небыло никаких "кубинских" БТР. А гренадских.

С уважением, Рубен

От NetReader
К Foreigner (12.07.2001 23:52:55)
Дата 13.07.2001 00:25:39

>>Фотки (в т.ч. кубинских БТР)
>
>Небыло никаких "кубинских" БТР. А гренадских.

А "гренадские" возникли, надо полагать, из перегноя в теплом климате :)

От Foreigner
К NetReader (13.07.2001 00:25:39)
Дата 13.07.2001 01:53:01

Приветствую

>>>Фотки (в т.ч. кубинских БТР)
>>
>>Небыло никаких "кубинских" БТР. А гренадских.
>
>А "гренадские" возникли, надо полагать, из перегноя в теплом климате :)

Да, можно смеятся. Осовенно когда читаю в амерских произведениях про каких-то "кубинских войск" в Гренаде, вооруженных чуть ли не лучше них самых. Да, мы немножко испортили их "прогулку" там.

С уважением, Рубен

От Никита
К SEAL (11.07.2001 14:14:08)
Дата 11.07.2001 14:47:43

Не видел, поиковиками по этому вопросу мне пользоваться лень:) (-)