>Я же писал, что договор с Германией и история его заключения ближе к моей версии, чем к версии УСТС, который указывал, что он заключен после долгого обсуждения в течении лета. А Вы и дали обратную инфу, подтверждающую сведениями из нейтрального (по отношению ко мне и УСТС):) источника, что шли ЭКОНОМИЧЕСКИЕ переговоры, политический довесок к которым был сформулирован и предтсавлен в августе. И никаких заранее детально очерченных границ не было.
Вы немного искажаете написанное мною.
Я писал о том, что к 8 августа были оговорены практически все пункты будущего пакта.
Отказ СССР 7 августа, упомянутый Нетридером, немного не о том:-)
А вообще, лучше всех на вопрос - когда же СССР и Германия пошли по пути "дружбы", ответил Гитлер: в своем выступлении 22 августа 39г. при объяснении целей пакта о ненападения он четко назвал дату - ОСЕНЬ 38 года.
>Что же касается торговых отношений и позиции Германии во внешней торговле России... Не надо во всем видеть Резуна, этому есть вполне конкретные объективные и низменно-материальные причины.
Никто, кроме Вас, по-моему, Резуна здесь и не вспоминает.
И, кстати, именно Ваша версия ближе всего к версии Резуна.
Вы пишете о том, что "вот приехал Роббентроп и привез предложения", от которых не смогли отказаться.
И Резун пишет, что определились только 19 августа на заседании Политбюро, аккурат к приезду Риббентропа.
А я (как вижу, и НетРидер) уверен, что эта политика велась значительно раньше.
Скажем, более точно - с советского предложения о заключении "восточного пакта", по которому ВПЕРВЫЕ после 1-й мировой войны именно СССР предложил отменить ограничения в вооружениях для Германии.
Видимо после внезапоного столкновения и обмена слепыми ударами цель потерялась.
>Никто, кроме Вас, по-моему, Резуна здесь и не вспоминает.
Исходная ветка в общем задала контекст. Резун, это и "самоубийство" и т.д.
>И, кстати, именно Ваша версия ближе всего к версии Резуна.
См. выше.
>Вы пишете о том, что "вот приехал Роббентроп и привез предложения", от которых не смогли отказаться.
>И Резун пишет, что определились только 19 августа на заседании Политбюро, аккурат к приезду Риббентропа.
>А я (как вижу, и НетРидер) уверен, что эта политика велась значительно раньше.
>Скажем, более точно - с советского предложения о заключении "восточного пакта", по которому ВПЕРВЫЕ после 1-й мировой войны именно СССР предложил отменить ограничения в вооружениях для Германии.
Советско-Германские отношения, как до прихода нацистов, так и после это отдельная и по своему сложная тема.