От Михаил Денисов
К Денис Фалин
Дата 05.02.2007 12:21:59
Рубрики Современность; Политек;

это что то похожее на зависть импотента к активному здоровому мужику

День добрый
Причем импотента, осознающего, что виноват в своей болезни он сам (нефиг было так много пить, да и венерику надо лечить вовремя, а лучше не заражаться). И вот от этого осознания (был..ну был у них шанс создать славянскую Империю, ан нет, упустили. Причем сугубо по собственной глупости) им становится особенно тоскливо...вот и злятся.

От Мертник С.
К Михаил Денисов (05.02.2007 12:21:59)
Дата 05.02.2007 15:31:16

ИМХО тут даже хуже

САС!!!

Ржечь Посполита, образовавшаяся после унии Польши и литвы была куда более мощным государством, чем Великое Княжество Московское. Тут вам и выход к Балтике, и куда более плодородные земли и прямой контакт с европейской культурой. Да и площадь была примерно равная при куда более высоком качестве. Для превращения в Евразийскую державу только и требовалось, что сковырнуть москалей. Ан нет. Все прострали на шляхтецком гоноре, выборе королей и праве ветто. Итог: победил соперник, у кторого кроме сильной централизованной власти иных преимуществ то и не было. Ну разве не обидно?

Мы вернемся

От Михаил Денисов
К Мертник С. (05.02.2007 15:31:16)
Дата 05.02.2007 15:46:21

и чего тянет вас писать на темы, в которых вы не смылите?

День добрый
>САС!!!

Для превращения в Евразийскую державу только и требовалось, что сковырнуть москалей.
----------------
москали тут совершенно не причем, мы для ляхов стали серьезной проблемой только к кон. 17-го века, когда РП уже сама довела себя почти до самоуничтожения. В период наивысшего рассцвета (а таких у РП было как минимум 2, в 15 и 16 вв)мы для них были не более чем нюансом. Который надо учитывать, но только до некторой степени. Не надо уподоблятся полякам и считать, что каждый чих в мире произведен по их поводу.

Денисов

От Мертник С.
К Михаил Денисов (05.02.2007 15:46:21)
Дата 05.02.2007 16:21:12

В том то и дело, что после Грюнвальда

САС!!!

Великое Княжество Московское и в подметки Ржечи Посполитой не годилось. У них в вассалах Курфюст Бранденбургский хаживал. А Москву татары и после Тохтамыша жгли.

>москали тут совершенно не причем, мы для ляхов стали серьезной проблемой только к кон. 17-го века, когда РП уже сама довела себя почти до самоуничтожения. В период наивысшего рассцвета (а таких у РП было как минимум 2, в 15 и 16 вв)мы для них были не более чем нюансом. Который надо учитывать, но только до некторой степени.

Для распространения своего влияния на восток РП требовалось повалить хлипкий московский заборчик. Других препятствий построению евразийской державы не было. Не захотели или не смогли. Орда то после Тимура агонизировала.

>Не надо уподоблятся полякам и считать, что каждый чих в мире произведен по их поводу.

Какой чих? Я не хуже вас знаю, в каком году постояв на Угре Московия стала самостоятельным государством. И еще долго после этого она ничего из себя не представляла.
До 1480 г. ее следует рассматривать скорее как препятствие географическое.

Мы вернемся

От Михаил Денисов
К Мертник С. (05.02.2007 16:21:12)
Дата 05.02.2007 17:55:54

Re: В том...

День добрый


>>москали тут совершенно не причем, мы для ляхов стали серьезной проблемой только к кон. 17-го века, когда РП уже сама довела себя почти до самоуничтожения. В период наивысшего рассцвета (а таких у РП было как минимум 2, в 15 и 16 вв)мы для них были не более чем нюансом. Который надо учитывать, но только до некторой степени.
>
>Для распространения своего влияния на восток РП требовалось повалить хлипкий московский заборчик. Других препятствий построению евразийской державы не было. Не захотели или не смогли. Орда то после Тимура агонизировала.
---------
Турок вы почему-то в упор забываете? Это я вам намекаю, что у РП были куда более насущные проблемы, чем валить "хилый московский заборчик" и ни какого распространения на восток ни кто в польской верхушке на планировал фактически до Сигизмунда Вазы, да и тот всего лишь решил воспользоваться сетуацией. От чего его очень отговаривали умные ляхи (такие то же бывают)


Денисов

От Денис Фалин
К Михаил Денисов (05.02.2007 12:21:59)
Дата 05.02.2007 13:16:32

Re: это что...

>День добрый
И вот от этого осознания (был..ну был у них шанс создать славянскую Империю, ан нет, упустили. Причем сугубо по собственной глупости) им становится особенно тоскливо...вот и злятся.

Не совсем понял про что речь. Если про Варшавский договор и СЭВ то это было что угодно, но не славянская империя. А если про времена Российской империи, то цари наши весь столетний период пытались ассимилировать и приручить поляков и кнутом и пряником. Результат мы знаем. Хотят жить в Европе ну и ... с ними.
Не понятно именно антиросиийская истерия, непрекращающаяся. Мы находим разумное обьяснение и в грузинской и хохловской политике. Но польскую, учитывая именно послевоеннй 45 летний период, мой разум понять отказывается.

С уважением.

От Random
К Денис Фалин (05.02.2007 13:16:32)
Дата 05.02.2007 15:17:14

А какое разумное объяснение может быть у грузинской политики? (-)


От Денис Фалин
К Random (05.02.2007 15:17:14)
Дата 05.02.2007 16:04:21

Ну хотя бы обида на большого брата.

Добрый день.

Понятно что с нашей точки зрения приступы грузинской истерии необъяснимы. Но и рассматривать их с точки зрения "Саакашвили дурак" неверно. Обида у неполучившихся государств на бывшие метрополии всегда бывает. В конце концов поражение в абхазской войне было в значительной степени из-за военной поддержки абхазов со стороны России. Да и все наши нынешние санкции и просто потеря огромного рынка на котором Грузия со своими мандаринами и прочими "продуктами юга" долгое время была монополистом и за счет этого жила получше метрополии. К тому же если страны африки к моменту получения независимости имели в основном однобокую аграрно-сырьевую экономику. То Грузия имела довольно развитую промышленность. И злиться, что после обретения независимости их дер..мо стало никому не нужно могут только сами. Вот они и бесятся.ИМХО

С уважением.

От И. Кошкин
К Денис Фалин (05.02.2007 16:04:21)
Дата 05.02.2007 21:57:52

У грузинов другая вековая обида...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

При союзе, особенно с начала семидесятых, грузины жили королями, потому что воровать можно было везде, но легально сбыть наворованное - только в Грузии. Ни хрена не делая можно было быть советским миллионером. А потом это в одночасье рухнуло и множество горячих мусчин вынуждены были привыкать к другому образу жизни. Именно этого России и не простили )))

И. Кошкин

От Random
К Денис Фалин (05.02.2007 16:04:21)
Дата 05.02.2007 18:11:26

Так в чем принципиальная разница с Польшей?

>Добрый день.

> Понятно что с нашей точки зрения приступы грузинской истерии необъяснимы. Но и рассматривать их с точки зрения "Саакашвили дурак" неверно. Обида у неполучившихся государств на бывшие метрополии всегда бывает.
Так и с Польшей это основная версия.

>В конце концов поражение в абхазской войне было в значительной степени из-за военной поддержки абхазов со стороны России.
И полякам есть чего вспомнить, и посерьезнее. И сами виноваты, что они, что грузины.

>Да и все наши нынешние санкции и просто потеря огромного рынка на котором Грузия со своими мандаринами и прочими "продуктами юга" долгое время была монополистом и за счет этого жила получше метрополии.
Санкции - это уже следствие грузинской политики, а не ее причина.

>К тому же если страны африки к моменту получения независимости имели в основном однобокую аграрно-сырьевую экономику. То Грузия имела довольно развитую промышленность. И злиться, что после обретения независимости их дер..мо стало никому не нужно могут только сами. Вот они и бесятся.ИМХО
Это вряд ли. Белорусы вон не бесятся, а совершенно спокойно развивают свою экономику и поставляют в Россию самые разнообразные товары. И армяне вроде не бесятся, хотя с экономикой и поставками получается не лучше, чем у грузин.
Нет, Вы как хотите, но рационального объяснения грузинским страстям нету. Демшиза+националшиза самого дурного пошиба.

>С уважением.

Саперы ходят медленно, но лучше их не обгонять

От Денис Фалин
К Random (05.02.2007 18:11:26)
Дата 05.02.2007 19:10:05

Польше обижаться не на что.

>>Добрый день.
>
>> Понятно что с нашей точки зрения приступы грузинской истерии необъяснимы. Но и рассматривать их с точки зрения "Саакашвили дурак" неверно. Обида у неполучившихся государств на бывшие метрополии всегда бывает.
>Так и с Польшей это основная версия.
На что обижаться полякам? Они вполне получившееся государство и в послевоенное социалистическое и в капиталистическое время. В отличие от большинства республик бСССР, которые вроде стали оживать после начала эконом. роста в России. Они живут и жили как в 82г. так и сейчас лучше чем мы, и были нашим союзником, а не марионеткой. Что их не устраивает в своей истории?

>И полякам есть чего вспомнить, и посерьезнее. И сами виноваты, что они, что грузины.
Ну так я и говорю, если им и есть что вспоминать, то это было черти когда. Послевоенная история это постояная попытка построить нормальные взаимовыгодные отношения. И истеричная антироссийская истерия полившаяся после "победы демократии" в Польше нонсенс, который можно обьяснить только национальным менталитетом.

>Санкции - это уже следствие грузинской политики, а не ее причина.
Санкции да, а монополизм грузинских фруктов, дрянного чая и прочего ставшего неконкурентным после 91г. на нашем рынке и никому другому не нужного.
>Это вряд ли. Белорусы вон не бесятся, а совершенно спокойно развивают свою экономику и поставляют в Россию самые разнообразные товары. И армяне вроде не бесятся, хотя с экономикой и поставками получается не лучше, чем >у грузин.
Ну так и у грузин при Шеви было тихо. Выпустят пар, там глядишь и успокоятся. А армянам делать больше нечего как с нами дружить. Белорусы же находятся посреди европы и при более менее грамотном руководстве вполне можно наладить торговые отношения со многими странами.
>Нет, Вы как хотите, но рационального объяснения грузинским страстям нету. Демшиза+националшиза самого дурного пошиба.

Покричат и успокоятся. Вот когда успокоятся поляки не понятно.

С уважением.

От Михаил Денисов
К Денис Фалин (05.02.2007 13:16:32)
Дата 05.02.2007 14:07:04

Re: это что...

День добрый
>>День добрый
>И вот от этого осознания (был..ну был у них шанс создать славянскую Империю, ан нет, упустили. Причем сугубо по собственной глупости) им становится особенно тоскливо...вот и злятся.
----------------
я про более раннюю историю. В 16-17 вв Польша была вполне себе региональным лидером, с которым считались мировые державы того времени. Но все было упущено, причем не по экономическим причинам, и не по политическим, а сугубо по социальным - "политичесий класс" не хотл в принципе себя ограничивать в вольностях и хоть на минуту задуматься о государстве.


Денисов

От Nicky
К Михаил Денисов (05.02.2007 14:07:04)
Дата 05.02.2007 17:19:52

а вот тут интересно,

>я про более раннюю историю. В 16-17 вв Польша была вполне себе региональным лидером, с которым считались мировые державы того времени. Но все было упущено, причем не по экономическим причинам, и не по политическим, а сугубо по социальным - "политичесий класс" не хотл в принципе себя ограничивать в вольностях и хоть на минуту задуматься о государстве.



до какой степени "гримасы шляхтеской демократии" все же определялись интересами магнатов , с их гигантскими экономическими и политическими возможностями ? а до какой собственно "шляхетски гонором" ?

От Михаил Денисов
К Nicky (05.02.2007 17:19:52)
Дата 05.02.2007 18:00:52

Re: а вот...

День добрый


>до какой степени "гримасы шляхтеской демократии" все же определялись интересами магнатов , с их гигантскими экономическими и политическими возможностями ? а до какой собственно "шляхетски гонором" ?
--------
это как тактика и стратегия. Т.е. на стретегическом уровне
шляхетские рокоши и либирум вето не давали провести нормальные военно-эконномические реформы, хотя ляхам часто везло с крулями - и Зигмунд старый и Баторий были весьма талантливыми государями и понимали что нужно делать.
А с тактической т.з. шляхетский гонор сильно ограничивал военные возможности РП. Т.е. при массе условно военно-обязанного люда арми были очень не польшимим..ибо пан Ковальский предпочитал воевать в кабаках и на кроватях.
Денисов

От Сергей Зыков
К Михаил Денисов (05.02.2007 14:07:04)
Дата 05.02.2007 15:37:16

Re: это что...


>Но все было упущено, причем не по экономическим причинам, и не по политическим, а сугубо по социальным - "политичесий класс" не хотл в принципе себя ограничивать в вольностях и хоть на минуту задуматься о государстве.

Во-во, а мы только сейчас этот процэсс проживаем

«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». С.Ежи Лец

От tramp
К Денис Фалин (05.02.2007 13:16:32)
Дата 05.02.2007 13:21:47

Re: это что...

>>День добрый
>И вот от этого осознания (был..ну был у них шанс создать славянскую Империю, ан нет, упустили. Причем сугубо по собственной глупости) им становится особенно тоскливо...вот и злятся.

> Не совсем понял про что речь. Если про Варшавский договор и СЭВ то это было что угодно, но не славянская империя. А если про времена Российской империи, то цари наши весь столетний период пытались ассимилировать и приручить поляков и кнутом и пряником. Результат мы знаем. Хотят жить в Европе ну и ... с ними.
> Не понятно именно антиросиийская истерия, непрекращающаяся. Мы находим разумное обьяснение и в грузинской и хохловской политике. Но польскую, учитывая именно послевоеннй 45 летний период, мой разум понять отказывается.

Насколько я понял, это о том периоде, когда Россия еще не была еще империей, а немного раньше, лет на 300.
>С уважением, tramp