От И. Кошкин
К SVAN
Дата 10.07.2001 00:31:50
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Дык известное дело...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>А улыбка действительно человеческая... Что вызывает зависть к людям, которые воевали, сохраняя психику. Вот что значит - воевать за Родину.
>Извините, если что не то сказал.

...вот дед мой, который танкист, как-то распахал батарею немецкую, а другой раз, когда раненый у танка горелого санитаров ждал одного нибелунга пополам из МП-40 разрезал. И ничего. Сколько ни рассказывал - только гордость, что он и раненый успел раньше. Потому как воевал за Родину и наблюдал от противника всякие интересные вещи... После которых и замполиты (тогда - комиссары) не нужны были.

>СВАН
И. Кошкин

От SVAN
К И. Кошкин (10.07.2001 00:31:50)
Дата 10.07.2001 00:40:47

Да уж...

Совершенно верно... Мой дед и взрывал, и стрелял, и часовых снимал. И никогда ничего, кроме гордости и удовлетворения от хорошо проделанной работы не испывтывал. При этом стихи любил, детей обожал, сам троих имел... Потому что за Родину воевали.
И было им тогда не больше лет, чем тем ребятам, которые после "горячих точек", выжрав водки, со стеклянными глазами убивают на улицах прохожих с криками "Где ты был, сука, пока мы там загибались?".
То ли инфантильность такая сейчас, то ли ещё что, но отправлять на войну людей с несформированной психикой сейчас чревато в очень большом проценте случаев. А ведь наши деды воевали годами, и в нежном возрасте, и ничего...

СВАН

От Alexey Samsonov
К SVAN (10.07.2001 00:40:47)
Дата 11.07.2001 18:02:03

Не совсем правда это...

>И было им тогда не больше лет, чем тем ребятам, которые после "горячих точек", выжрав водки, со стеклянными глазами убивают на улицах прохожих с криками "Где ты был, сука, пока мы там загибались?".

Не в курсе насчет именно убийств, но отношение в духе "вы все говно, а я воевал" имело место быть определенно. Сейчас самому младшему из ветеранов той войны за 70, возраст и болезни съели ту энергию, которая нужна для скандалов... Но в 70-е скандальное поведение... ну так скажем, некоторых ветеранов имело место быть. В знаменитых советских очередях в частности. Доводилось слышать самолично. В литературе советского времени не редкость образ ветерана, мыслящего и высказывающегося в таком духе. И зачастую добавляющего:"На фронте я был вооруженный человек, и меня за это уважали". Кроме того, в эпоху перестройки небезызвестный генерал Макашов проехался по Яковлеву - так тот в лучшем виде забыл весь свой западный лоск и выдал "открытое письмо", содержание которого сводилось ко все той же идее:"Молчи, сопляк, и не смей на меня гавкать. Потому что тебе было ТОГДА три годика - а я воевал". Так что сама идея "раз я воевал - так я круче тебя" в воздухе и тогда носилась. Нынешние участники горячих точек просто довели это до крайней степени.

Кстати, УБИЙСТВА с такими воплями редкость даже сейчас, когда у власти бандиты и общественная мораль стремительно скатывается к уголовным "пАААнятиям" (которые сводят к нулю ценность жизни любого человека, не занимающего определенных мест в ихней иерархии). Есть отморозки, но где гарантия, что их ТОГДА не было? Просто при советской власти об этом меньше говорили и в газетах не печатали. Показательный пример: все знают про Чикатило, Головкина, потому что про них газеты писали. Был в 60-х такой маньяк - Ионесян-"Мосгаз". Про него газеты не писали - и многие ли слышали о нем?

От Игорь Островский
К Alexey Samsonov (11.07.2001 18:02:03)
Дата 11.07.2001 23:04:33

Из детского фольклора эпохи

А у нас был Мосгаз,
Он убил соседку Нюру,
Нашу кошку раздавил...

Дальше не помню.

С комсомольским приветом!

От FVL1~01
К Alexey Samsonov (11.07.2001 18:02:03)
Дата 11.07.2001 20:04:48

Увы про Мосгаза слышали многие. Именно что слышали. (-)

От Alexey Samsonov
К FVL1~01 (11.07.2001 20:04:48)
Дата 12.07.2001 12:43:25

Нет, слышать-то слышали...

Прекрасно помню, как еще на старой квартире, то есть однозначно раньше 1970 года, мать велела мне (тогда еще детсадовскому малышу) никому не открывать дверь и при этом стращала нехорошим дядей, который звонит в квартиры и говорит:"Мосгаз". Но кто такой был этот "Мосгаз", я знал уже взрослым мужиком. Длительного пережевывания "феномена Ионесяна" в прессе и беллетристике не было, понимаете? Пока он был на свободе - рассказали о нем на "открытых партсобраниях" или чем-то подобном. Поймали, казнили - и разговоры кончили.

А теперь возьмем нашего всем известного Чикатилу. Написали об этой мрази кучу статей, миллион фотографий в разных видах напечатали. "Феномен Чикатило" поминают всуе все, кому не лень. Сыночек егойный кого-то рэкетнул - опять пресса захлебывается:"Это не кто-нибудь, это сын ТОГО САМОГО". Вот так и получается, что Чикатилы как будто больше (причем намного больше), чем Ионесяна. Хотя и там, и там - всего лишь ОДИН человек. Добавим, что Чикатило не единственный раскрученный прессой маньяк. Вот и создается впечатление, что-де "раньше серийных убийц не было, а теперь они откуда-то повылазили".

Точно так же "не было" отморозков среди ветеранов ВОВ. Наверняка были. Только их похождения не обсасывались прессой, а пресекались подобающими органами без шума и пыли, не вызывая кривотолков и пересудов. А среди нынешних ветеранов отморозков скорее всего не больше - просто о них больше болтают, вот и создается впечатление.

От kami
Дата 10.07.2001 21:09:44

обобщaeтe и идeaлизируeтe, имхо.

a взрыв прeступности послe воины?
"мeсто встрeчи измeнить нeльзя" смотрeли? довод нe сeрьёзный, конeчно, но тaк, что пeрвоe в голову пришло.

От И. Кошкин
К kami (10.07.2001 21:09:44)
Дата 10.07.2001 21:46:43

Именно, что несерьезный довод...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>a взрыв прeступности послe воины?

А то Вы не знаете, отчего он был?

>"мeсто встрeчи измeнить нeльзя" смотрeли? довод нe сeрьёзный, конeчно, но тaк, что пeрвоe в голову пришло.

Угу. И сколько там фронтовиков-бандитов? Кроме бывшего уголовника Левченко?

И. Кошкин

От kami
К И. Кошкин (10.07.2001 21:46:43)
Дата 10.07.2001 23:04:57

Re: Именно, что

>>a взрыв прeступности послe воины?
>
>А то Вы не знаете, отчего он был?

нe знaю, сeрьёзно. рaсскaжитe. eсли eсть врeня и охотa.

От СОР
Дата 10.07.2001 06:26:41

Re: Да уж...

>Совершенно верно... Мой дед и взрывал, и стрелял, и часовых снимал. И никогда ничего, кроме гордости и удовлетворения от хорошо проделанной работы не испывтывал. При этом стихи любил, детей обожал, сам троих имел... Потому что за Родину воевали.
>И было им тогда не больше лет, чем тем ребятам, которые после "горячих точек", выжрав водки, со стеклянными глазами убивают на улицах прохожих с криками "Где ты был, сука, пока мы там загибались?".
>То ли инфантильность такая сейчас, то ли ещё что, но отправлять на войну людей с несформированной психикой сейчас чревато в очень большом проценте случаев. А ведь наши деды воевали годами, и в нежном возрасте, и ничего...

Мое мнение что таки случаи как раз понятны . В ВОВ вся страна воевала. А сейчас вся страна с войной в чечне не связанна для большинства это далеко и неважно. Даже траур нормально обьявить немогли. Психологический климат в обществе не тот.

От Stalker
К СОР (10.07.2001 06:26:41)
Дата 10.07.2001 06:46:36

Здравствуйте

>>Совершенно верно... Мой дед и взрывал, и стрелял, и часовых снимал. И никогда ничего, кроме гордости и удовлетворения от хорошо проделанной работы не испывтывал. При этом стихи любил, детей обожал, сам троих имел... Потому что за Родину воевали.
>>И было им тогда не больше лет, чем тем ребятам, которые после "горячих точек", выжрав водки, со стеклянными глазами убивают на улицах прохожих с криками "Где ты был, сука, пока мы там загибались?".
>>То ли инфантильность такая сейчас, то ли ещё что, но отправлять на войну людей с несформированной психикой сейчас чревато в очень большом проценте случаев. А ведь наши деды воевали годами, и в нежном возрасте, и ничего...
>
>Мое мнение что таки случаи как раз понятны . В ВОВ вся страна воевала. А сейчас вся страна с войной в чечне не связанна для большинства это далеко и неважно. Даже траур нормально обьявить немогли. Психологический климат в обществе не тот.

ИMХО всe eщe прощe.
Во пeрвых, люди нe измeняюстся. Их "коллeктивноe бeссознaтeльноe":) - в общeм тожe. Meняeтся ситуaция внe людeй. Во врeмeнa локaльных конфликтов любой 20-и лeтний пaцaн чувствуeт сeбя минимум всeзнaющим и всeвeдaющим чeловeком, eсли eму выпaло служить в тeх мeстaх, гдe нeпонaрошкe стрeляют. Tо eсть, возможно, eсть и исключeния - но я сaм послe aрмии дурaкa вaлял, и всe мои друзя и знaкомыe, прошeдшиe "горячиe точки" или Aфгaн. Eто очeнь лeгко - чувствуeш сeбя из рядa вон выходяшим. В ситуaции глобaльной войны, кaк Вeликaя Отeчeствeннaя - ну кто и пeрeд кeм будeт глaдить своe eго? Eсли позволитe - один примeр из Изрaиля (ну a кaк жe бeз нeго). Сдeсь нeт тaкого явлeния кaк тaкового. Всe или подaвляющee большинство воeвaли. A нeкоторыe - нe один рaз. Поeтому люди ищут другиe пути выдeлится (кaк я ужe писaл, люди то всeгдa одинaковыe):)

С уважением

От СОР
К Stalker (10.07.2001 06:46:36)
Дата 10.07.2001 08:09:37

>ИMХО всe eщe прощe.
>Во пeрвых, люди нe измeняюстся. Их "коллeктивноe бeссознaтeльноe":) - в общeм тожe. Meняeтся ситуaция внe людeй. Во врeмeнa локaльных конфликтов любой 20-и лeтний пaцaн чувствуeт сeбя минимум всeзнaющим и всeвeдaющим чeловeком, eсли eму выпaло служить в тeх мeстaх, гдe нeпонaрошкe стрeляют. Tо eсть, возможно, eсть и исключeния - но я сaм послe aрмии дурaкa вaлял, и всe мои друзя и знaкомыe, прошeдшиe "горячиe точки" или Aфгaн. Eто очeнь лeгко - чувствуeш сeбя из рядa вон выходяшим. В ситуaции глобaльной войны, кaк Вeликaя Отeчeствeннaя - ну кто и пeрeд кeм будeт глaдить своe eго? Eсли позволитe - один примeр из Изрaиля (ну a кaк жe бeз нeго). Сдeсь нeт тaкого явлeния кaк тaкового. Всe или подaвляющee большинство воeвaли. A нeкоторыe - нe один рaз. Поeтому люди ищут другиe пути выдeлится (кaк я ужe писaл, люди то всeгдa одинaковыe):)

В принципе согласен, ветер в голове это конечно. Но врядли в Израиле общество относится к войне так же как до недавнего времени у нас. Но коли в голове дурь так это только повод.

От дедушка
Дата 10.07.2001 00:46:27

Привет!

Деды воевали за свою землю с напавшим на них врагом, и хорошо понимали это, а федералы в Чечне воюют на чужой земле и тоже понимают это, особенно если помнят школьную программу по русской литературе - Пушкин, Лермонтов, Толстой о "завоевании Кавказа" говорят иначе, чем о сопротивлении Бонапарту.
Чему ж Вы удивляетесь?

Ваш дедок

От СОР
К дедушка (10.07.2001 00:46:27)
Дата 10.07.2001 04:13:59

Удивительно другое

А точнее то что случаи упомянутые Сваном происходят от дубового мнения разных дедушек. Тяжело воевать когда реального противника меньше чем гнуса в собственном тылу.