От Bokarev Alexandr
К Китаец от Коля-Анархия
Дата 11.07.2001 13:05:00
Рубрики Прочее; WWI; 1917-1939;

Обещанная цитатка и еще немного

>Вообще есть преценденты, когда белые и красные имея пулемёты и огнеприпасы шли друг на друга в рост чтобы "не затягивать" дело. Начнёш стрелять - залягут. А так - дело 15 минут.
>Но надо разграничить - штыковая в рост цепями - это ещё не психическая. Психическая - сомкнутыми рядами. Обычно выбитые бойцы сразу заменяются из задних рядов. Главный эфект - противник не видит никаких результатов своего огня.
Вообще возникновение идеи "психической атаки" мне кажется удивительным - ведь практически все руководящие посты в армиях, как белых, так и красных, были заняты людьми, имевшими непосредственный опыт первой мировой. Долгая позиционная война, неоднократные безуспешные атаки позиций противника, когда атакующие выбивались огнем врага еще не дойдя до траншей - и после этого атаки только что не парадным шагом ?! Но ведь атаковали.
>И ещё. Именно под Уфой (обсуждение началось с разговора о "Чапаеве") белые психических атак не предпринимали. Красные документы отмечают только "ожесточённые контратаки".
Я как-то наткнулся на статью И.Кобзева "От Ижевска до Харбина". К сожалению, ссылок при ней не имеется, и содержание скорее общеобразовательное. Так что судить об уровне достоверности изложенного материала сложно. Но там приводится выдержка из статьи в "Курганской свободной мысли", как утверждается, от 1919 года: «Хочется громко, на весь мир крикнуть: Жива душа русского народа! ... Разве язык человека, перо, может передать всю глубину того подъема, который руководил нашими героями, идущими с песнями в атаку? Ведь надо себе представить, вдуматься и понять, что роты – это простые русские люди, рабочие ... А пулеметчик Аввакумов! С гармошкой в руках, впереди батальона, навстречу вражьему пулеметному и ружейному огню, он идет и своей игрой заставляет сердца всех идущих за ним родных братьев-ижевцев забиться сильнее». По словам автора, это именно описание психической атаки, и именно где-то под Уфой (по крайней мере - в ходе действий Ижевской бригады во время наступления Западной армии).

С уважением, Бокарёв Александр

От Дмитрий Козырев
К Bokarev Alexandr (11.07.2001 13:05:00)
Дата 11.07.2001 13:21:38

Чего удивительного?


>Вообще возникновение идеи "психической атаки" мне кажется удивительным - ведь практически все руководящие посты в армиях, как белых, так и красных, были заняты людьми, имевшими непосредственный опыт первой мировой. Долгая позиционная война, неоднократные безуспешные атаки позиций противника, когда атакующие выбивались огнем врага еще не дойдя до траншей - и после этого атаки только что не парадным шагом ?! Но ведь атаковали.

Угу сравните плотности огня там и там - особенно артиллерийского. Отчего ж не атаковать?

C уважением