От Китоврас
К Stan
Дата 09.07.2001 17:13:14
Рубрики Прочее; WWI; 1917-1939;

Re: Психическая атака

Доброго здравия!

Наступают офицерские роты. Идут колоннами со знаменами и оркестром. Ружья не плече. Разумеется ничего не кричат, не стреляют и идут шагом. Приблизившись достаточно близко к окопам красных, следует команда "на руку!" музыка стихает, и роты начинают последний бросок - бегом. Действие происходит на юге.
>Вопрос. Было ли когда-либо такое? Ходили ли белые в атаку колоннами со знаменами и музыкой или это все выдумка. Если такие эпизоды были, то где и чем все кончилось. Если такая тактика практиковалась, то какая у нее была мотивировка.

Такие эпизоды были. Особенно часто этим увлекались "цветные" части добрармии, а если конкретно, то Корниловцы и Марковцы. В начале гражданской войны когда красные бросали в бой слабоподготовленнные и не сплоченные отряды красногвардейцев и насильномобилизованнных этот способ действовал очень неплохо - красная пехота (правда как отмечают белые за исключением Матросов) бежала с поля боя и легко уничтожалась преследователями.
А к лету 1919 когда красные навели у себя порядок - кончалось это плохо.
как пример из книги "Последние юнкера" (автора запамятовал дома уточню) - действие происходит во время кромской операции на встречу марковской батарее идет мокрый корниловский офицер. Между ним и командиром батареи (автором мемуаров) идет следующий диалог (цитирую по памяти):
- Купались?...
- Да нет, там речка мы пошли в атаку развернулись в штыки и Ура! Навстречу красные, год назад они бы побежали, а сейчас тоже в ура и тоже в штыки. А их в 4 раза больше... вот и пришлось купаться.

С уважением, Китоврас

От Китаец от Коля-Анархия
К Китоврас (09.07.2001 17:13:14)
Дата 11.07.2001 12:02:40

Справка: "Последние юнкера".

Салют!
>как пример из книги "Последние юнкера" (автора запамятовал дома уточню)
Автор - Ларионов. В Сводной Михайловско-Константиновской артиллерийской роте (позднее 1-я батарея генерала Маркова) - с самого начала. Позднее - белый террорист.
> С уважением, Китоврас
С почтением, Китаец.

От Stan
К Китоврас (09.07.2001 17:13:14)
Дата 10.07.2001 10:25:31

Re: Психическая атака


>Доброго здравия!

>Наступают офицерские роты. Идут колоннами со знаменами и оркестром. Ружья не плече. Разумеется ничего не кричат, не стреляют и идут шагом. Приблизившись достаточно близко к окопам красных, следует команда "на руку!" музыка стихает, и роты начинают последний бросок - бегом. Действие происходит на юге.
>>Вопрос. Было ли когда-либо такое? Ходили ли белые в атаку колоннами со знаменами и музыкой или это все выдумка. Если такие эпизоды были, то где и чем все кончилось. Если такая тактика практиковалась, то какая у нее была мотивировка.
>
>Такие эпизоды были. Особенно часто этим увлекались "цветные" части добрармии, а если конкретно, то Корниловцы и Марковцы. В начале гражданской войны когда красные бросали в бой слабоподготовленнные и не сплоченные отряды красногвардейцев и насильномобилизованнных этот способ действовал очень неплохо - красная пехота (правда как отмечают белые за исключением Матросов) бежала с поля боя и легко уничтожалась преследователями.

======
Никогда не читал о таком. Ходили в атаки на пулеметы в рост не ложась и не стреляя, но цепями, а не колоннами. Об атаках добровольцев колоннами и со знаменами не слышал ни разу. Да в 18 году если корниловцев построить в колонну она больно маленькой окажется. Я ни разу не читал о ПА в белых источниках, что и настораживает.


>А к лету 1919 когда красные навели у себя порядок - кончалось это плохо.
>как пример из книги "Последние юнкера" (автора запамятовал дома уточню) - действие происходит во время кромской операции на встречу марковской батарее идет мокрый корниловский офицер. Между ним и командиром батареи (автором мемуаров) идет следующий диалог (цитирую по памяти):
>- Купались?...
>- Да нет, там речка мы пошли в атаку развернулись в штыки и Ура! Навстречу красные, год назад они бы побежали, а сейчас тоже в ура и тоже в штыки. А их в 4 раза больше... вот и пришлось купаться.

> С уважением, Китоврас

От Китоврас
К Stan (10.07.2001 10:25:31)
Дата 10.07.2001 11:12:10

Про колонны Вы писали - вот показались белые цепи

Доброго здравия!
дзе-дзе про колонны - это цитата из Вашего постинга - см. выше. А на юге конечно же в таку ходили цепями.
Кстати корниловцев было не так уж и мало. Перед тем как полк развернули в дивизию в нем было около 2000 штыков. Так что и колонну могли составить внушительную
С уважением, Китоврас

От Stan
К Китоврас (10.07.2001 11:12:10)
Дата 10.07.2001 11:44:43

Re: Про колонны...

Вы меня не поняли. Все что я слышал об атаках колоннами я перечислил. Сами понимаете верить таким источникам трудно. В воспоминаниях Деникина, серьезных книгах по истории гражданской войны какие я читал, ничего подобного небыло. Другое дело что читал я далеко не все. Мог что-то пропустить.
Поэтому меня и заинтересовало, когда вы написали, что на юге так ходили в атаку корниловцы и марковцы.


>Доброго здравия!
>дзе-дзе про колонны - это цитата из Вашего постинга - см. выше. А на юге конечно же в таку ходили цепями.
>Кстати корниловцев было не так уж и мало. Перед тем как полк развернули в дивизию в нем было около 2000 штыков. Так что и колонну могли составить внушительную
>С уважением, Китоврас

От Китоврас
К Stan (10.07.2001 11:44:43)
Дата 10.07.2001 11:55:48

Re: Про колонны...

Доброго всем здравия!
Насколько я читал белые мемуары - атаковали в основном цепями. Атака колонной - в те времена уже не являлась тактическим приемом поля боя. Другое дело, что поскольку война носила маневренный характер довольно часты были случаи атаки с ходу когда маршевая колонна разворачивалась в атакующие цепи непосредственно в виду противника.
Насчет офицерских рот - не следует забывать, что большую часть в них составляли офицеры военного времени. Храбрости им действительно было не занимать, а вот со строевой подготовкой было хуже.

С уважением, Китоврас